Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

17 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Kate_Barkun Neophyte Poster
    офлайн
    Kate_Barkun Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1428417

Написать сообщение

4
    # 9 февраля 2019 20:28 Редактировалось Kate_Barkun, 1 раз.
    zffman:

Don't ask to ask, just ask.

Интересно, каков формат беседы по технической части с тех.специалистом. На что обратить внимание в первую очередь? Само собой предполагается, что определённые знания уже есть (как, в принципе, предполагалось и на отборочном тестировании). Хотелось бы понять, насколько глубоко будут «копать», к чему готовиться

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 9 февраля 2019 22:32 Редактировалось zffman, 2 раз(а).

Сначала, конечно, поинтересуются, умеете ли пользоваться поиском на форуме онлайнера

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=296378&p=99464796#p99464796
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=296378&p=98245312#p98245312

• Kate_Barkun Neophyte Poster
    офлайн
    Kate_Barkun Neophyte Poster

4

10 лет на сайте
    пользователь #1428417

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2019 01:52
    zffman:

Сначала, конечно, поинтересуются, умеете ли пользоваться поиском на форуме онлайнера

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=296378&p=99464796#p99464796
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=296378&p=98245312#p98245312

Спасибо, это я видела уже давно. Любая инфа (даже полугодичной давности) нуждается в обновлении. Не вижу ничего плохого в повторном ее запросе. Здесь есть и о переводе англ текстов на отборочном тестировании (их не было), и ещё много информации, которая разнится с другими «источниками»:)

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 10 февраля 2019 09:44

Отлично, мы плавно переходим к тому, как правильно задавать вопросы ;)

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 11 февраля 2019 10:06
    Kate_Barkun:

Всем привет! Давно читаю данный форум, спасибо за то, что делитесь своим опытом.
    Подскажите, может среди нас есть те, кто проходил отборочное тестирование в a1qa и был приглашён на собеседование? Могу ли я задать некоторые вопросы?

можете

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 11 февраля 2019 12:10
    Cartman007:

Давно почитывал вашу ветку в рид онли и диву давался насколько вы здесь сгущаете краски и пугаете всех слажным путём. Т.к. работал в ойти компании, но отношения к ойти не имел всё думал вкатиться или в qa или в разработку. Ну всё очевидно. В куа знать ничего не надо, но платят меньше. В разработке знать надо, но платят больше. Начал катиться в разработку, но не рассчитал сил и финансовой подушки, за полгода сделать этого не удалось. Тогда было решено всё же пойти в qa, посмотреть как будет там, получать какие-то деньги, опыт работы, доучивать прогу в свободное время. И вообще решить куда идти дальше. Как меня будет переть или нет. Или в ручном оставаться и во всякие менеджеры\ лиды стремится, или в автоматизацию уходить или в разработку. Время покажет кароч. Есть много знакомых ребят ручников, которые получают свои 3-3.5-4 раза по 500, правда у всех у них опыта 3+ года. Живут и радуются жизни.
    Это было небольшое вступление. А теперь к основному перейдем. К войти в айти. Курсам и т.д.
    Я на курсы не ходил, прочитал раз 5-6 книгу куликова, посмотрел видосы в интернете, видосы тех. же лекций от всякий онлайн школ, в том числе и яндекса, только бесплатно. Составил резюме и стал на тут. бае откликаться. В целом жуновских вакансий в куа больше, чем в разработке. Точный подсчет откликов на вакансии, я не вёл, просто отликался и забывал, если присылали тестовое задание, то делал тестовое. В общей сумме сделал тестовых 6-7 заданий. Была неделя, когда я сразу нахватался 3 или 4 тестовых, весьма объемных и сделать их не успевал физически и мне делали эти задания мои друзья. И знаете что? ВЫ НАМ НЕ ПОДХОДИТЕ. Вот серьезно. Тестовое задание на жуна без опыта, его делает тестировщик с опытом, но для некоторых контор он не подходит и не достоин гребсти у них за 300 в месяц. Вообщем забавно. Собственно на той неделе я получил 4 "вы нам не подходите" из 4. Дальше я всё же решил не набирать столько заданий одновременно и делать сам и постепенно. Делал. Где-то отказывали, где-то звали на собеседование. Всего я был на трех собеседованиях. Одно из которых и закончилось офером. Собственно всё. Где тот слажный путь о котором здесь все пишут? Прочитать одну книгу Куликова, которая написана максимально понятно и доступно для любого человека. Пару вечером посмотреть на ютубе роликов по тестированию вместо тнт? Зачем вы за какие-то сумашедшие деньги отправляете людей на курсы ПВТ, которые ничего им не гарантируют, они туда ходят месяцев 5. На собеседовании ничего сложнее классов эквивалентности не спрашивают. Какие виды тестирования вы знаете? Приведите на примере? Для чего этот, а для чего этот? А почему вы решили тестировщиком стать? Особенности веба? мобайл?
    Отдельно хочу сказать про курсы аквы, а точнее про их отбор на их курсы. Задания просто элементарные, чтобы пройти отбор хватит не то что Куликова, а Савина. На собеседовании вообще спрашивают сколько раз курица кукарекает, просят протестировать шкаф, стул, небо, аллаха. Но всё равно не понимаю зачем на них идут. Пару месяцев ты будешь ждать пока они начнутся, потом 2 месяца туда ходить по несколько часов сидеть, потом в лабе сидеть. И возможно через 5-7 месяцев тебя возьмут в штат.
    Кароч нет никакого слажного пути, даже английский не везде надо хороший, читаете Куликова, откликаетесь на вакансии.
    Хард мод: учитесь разбивать инпут на классы эквивалентности, учите чем тестирование отличается от qc и qa
    Всем добра, а мне закрыть испыталку :znaika:

Вот он прав. На новую.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 11 февраля 2019 21:30 Редактировалось zffman, 1 раз.

Ошибка выжившего. Большинство до берега (то бишь оффера) не доплывают и после курсов. А без оффлайн курсов многие конторы вообще не смотрят резюме.

• Krumo Member
    офлайн
    Krumo Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #148955

Написать сообщение

310
    # 11 февраля 2019 23:17

а где то можно получить профит без инвестиций?

Все больше людей думают, что они думают.
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 12 февраля 2019 07:50
    zffman:

Ошибка выжившего. Большинство до берега (то бишь оффера) не доплывают и после курсов. А без оффлайн курсов многие конторы вообще не смотрят резюме.

Брехня. Смотрят на умения, если вам нечего показать, цена вам грош, кому вы нужны. А как правило, ждут слишком ленивое создание, не желающее наработать портфолию, особенно тостер.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 12 февраля 2019 09:08

Брехня? Могу скинуть пачку вакансий, где черным по белому это прописано

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 12 февраля 2019 09:41
    SpiritMoon:

Смотрят на умения, если вам нечего показать, цена вам грош, кому вы нужны

На умения смотрят, когда доходишь до собеса. Но на собесы людей без курсов почти не зовут, так что можно перед зеркалом свои умения показывать :D

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 12 февраля 2019 10:17 Редактировалось zffman, 1 раз.

+100500
    по своим подопечным скажу, что для людей без оффлайн курсов рейт собес/отклик от 1:25 до 1:15.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 12 февраля 2019 10:24 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    zffman:

+100500
    по своим подопечным скажу, что для людей без оффлайн курсов рейт собес/отклик от 1:25 до 1:15.

Статистика выглядит реалистичной. :super:
    Благодаря таким вот сообщениям я понял, что прочтения книг/ютюб/прочее без оффлайн курсов никому не надо и решил не тратить время на рассылку резюме, а пошел на курсы.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 12 февраля 2019 10:26

Нельзя сказать, что прям никому не надо. Но курсы на самом деле здорово повышают шансы как минимум дойти до собеса.

• SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 12 февраля 2019 11:51 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    Grand_91:

SpiritMoon:

Смотрят на умения, если вам нечего показать, цена вам грош, кому вы нужны

На умения смотрят, когда доходишь до собеса. Но на собесы людей без курсов почти не зовут, так что можно перед зеркалом свои умения показывать :D

Кто мешает вам приатачить к своему резюме боевой опыт? Религия, вера в будущее, зеленые человечки?

zffman:

Брехня? Могу скинуть пачку вакансий, где черным по белому это прописано

Я могу вам скинуть вакансии, где черному по белому написано "тех. образование" и что? Все равно позовут, если есть что показать

зы но если претендент рукожопый лентяй, то и курсы не помогут

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 февраля 2019 12:38
    SpiritMoon:

Кто мешает вам приатачить к своему резюме боевой опыт? Религия, вера в будущее, зеленые человечки?

Ну как бы есть замкнутый круг. Без курсов могут не посмотреть на резюме, опыт не получить, соответственно не приатачить. Про разные биржи говорить смысла особого нет. Даже там далеко не всегда можно получить без опыта проект. Да и опыт там так себе. Разве что лучше чем ничего.

• Svail Senior Member
    офлайн
    Svail Senior Member

4557

17 лет на сайте
    пользователь #81541

Написать сообщение

4557
    # 12 февраля 2019 12:43

Интересно а наличие ISTQB Foundation Level играет какую нибудь роль при фильтрации HR-ми резюме?
    Хочу в конце года пойти сдать

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 12 февраля 2019 12:49
    Svail:

Интересно а наличие ISTQB Foundation Level играет какую нибудь роль при фильтрации HR-ми резюме?

Вместо курсов, когда нет опыта, может помочь. Если опыт есть, практически бесполезная вещь. За свои деньги не советовал бы сдавать, если опыт уже есть

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7833

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7833
    # 12 февраля 2019 12:58 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    SpiritMoon:

боевой опыт?

Стесняюсь спросить откуда ему взяться у тестера, который еще даже не джун и который не может устроиться на ПЕРВУЮ работу.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 12 февраля 2019 14:49
    DenisN89:

Svail:

Вместо курсов, когда нет опыта, может помочь. Если опыт есть, практически бесполезная вещь. За свои деньги не советовал бы сдавать, если опыт уже есть

Периодически (достаточно редко) в требованиях на серьезные вакансии (3+ года опыта) натыкаюсь на пожелания ISTQB Foundation. Но тут недаработка составляющего требования скорее. С практической точки зрения да, сомнительная полезность для хорошего специалиста. С другой стороны, может рассматриваться как плацдарм для сдачи сертификатов уровня Advanced.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?