Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • top_gun Member
    офлайн
    top_gun Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #307445

Написать сообщение

297
    # 23 января 2019 11:44

[censored by Grace-o 3.5.16]
    Ну и может поделитесь знаниями, это сейчас сезон мёртвый? С работой что-то совсем беда. Куда нынче можно постучаться за стажировкой?

• Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

763

19 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

763
    # 23 января 2019 11:57
    top_gun:

[censored by Grace-o]

Ну и может поделитесь знаниями, это сейчас сезон мёртвый? С работой что-то совсем беда. Куда нынче можно постучаться за стажировкой?

у яндекса есть обьява для стажеров https://yandex.ru/jobs/vacancies/interns/intern_test_poisk/

• top_gun Member
    офлайн
    top_gun Member

297

14 лет на сайте
    пользователь #307445

Написать сообщение

297
    # 23 января 2019 12:05
    Aleksey72:

у яндекса есть обьява для стажеров https://yandex.ru/jobs/vacancies/interns/intern_test_poisk/

В первый раз откликнулся на тестирование поиска, ноль реакции, потом минский офис пропал из тестирующих поиск офисов
    Второй раз откликнулся недавно на другую позицию, опять молчат

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 23 января 2019 13:55
    Aleksey72:

top_gun:

[censored by Grace-o]

Яндекс всегда в поиске, но если фэйл, то нужно ждать следующего шанса определенное время, потом опять стучаться.

• Krumo Member
    офлайн
    Krumo Member

310

16 лет на сайте
    пользователь #148955

Написать сообщение

310
    # 24 января 2019 11:45

Опытные товарищи, подскажете плз, лучше ссылками, где глянуть толковые примеры чек листов? Гуглится какая-то муть. Тем более новичек не может знать, толковый ли пример он видит, или лучше закрыть и забыть увиденное. При собесах и отборах на обучение это частый предмет внимания. А ответ от рекрутера - все ОК, но ваш чек лист чем то не понравился техспециалисту - никак не помогает улучшить качество будущих работ. Куликова и Савина перечитать - не предлагать.
    Как человек со стороны, замечу - срач в ветке уже превышает разумные пределы. Шанти, шанти.

Все больше людей думают, что они думают.
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 24 января 2019 15:48

Давайте лучше пойдем другим путем - вы выложите свой чек-лист, а мы его поругаем.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 24 января 2019 15:53

Krumo, В примере Вы посмотрите оформление. А проверки там свои будут. Чем-то не понравился это на 99% не оформлением. Значит не так подошли к придумыванию првоерок, как ждал техспециалист

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 24 января 2019 22:27

Чем-то не понравился это на 99% не оформлением

в моем понимании оформление подразумевает под собой в том числе структурированность и продуманность чек-листа

• AnnetteAnnette Neophyte Poster
    офлайн
    AnnetteAnnette Neophyte Poster

1

7 лет на сайте
    пользователь #2264724

Написать сообщение

1
    # 25 января 2019 00:55

Всем привет, в playgendary действительно все так плохо, как пишут?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 25 января 2019 09:03 Редактировалось zffman, 1 раз.

Что за говно-наброс с аккаунта с одним сообщением? Как пишут где?
    На любой галере может быть как очень хорошо, так и плохо в зависимости от самого человека и кучи обстоятельств. Они бы не выросли до 200-от человек (как написано на дев бай), если бы все было сильно плохо.

PS: про компанию в первый раз слышу
    PPS: а, ну нашел на е.аном.ит. Там много всякой чуши пишут. Про свою контору тоже читал и ржал.

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 25 января 2019 10:25
    zffman:

Давайте лучше пойдем другим путем - вы выложите свой чек-лист, а мы его поругаем.

Надо придумать задание для чеклиста ;)

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 25 января 2019 11:49
    Krumo:

Опытные товарищи, подскажете плз, лучше ссылками, где глянуть толковые примеры чек листов? Гуглится какая-то муть. Тем более новичек не может знать, толковый ли пример он видит, или лучше закрыть и забыть увиденное. При собесах и отборах на обучение это частый предмет внимания. А ответ от рекрутера - все ОК, но ваш чек лист чем то не понравился техспециалисту - никак не помогает улучшить качество будущих работ. Куликова и Савина перечитать - не предлагать.
    Как человек со стороны, замечу - срач в ветке уже превышает разумные пределы. Шанти, шанти.

веб.возьмите, пожалуйста

• Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 26 января 2019 09:43 Редактировалось Xedil, 1 раз.
    DenisN89:

Oleg_Svetoslavovich:

В ПВТ курсы долгие и, соответственно, дорогие, но после их успешного завершения могут предложить лабу епама, лично знаю таких людей.

Как по мне, выглядит так себе. Долгие курсы чтобы попасть в лабу. Потом еще лаба и потом, может быть, работа.
    Если человек не пень пнем, то такой путь излишне долгий.

В свое время тоже подумывал чтобы пойти на курсы ПТВ, но взяли на курсы епама. Но даже если бы и выбирал платные, я бы не советовал идти туда, т.к. во первых дороже, а во вторых дольше, а по факту то, чего дадут на других курсах хватит сполна, если человек сам ещё стремиться получить знания.
    Когда начал ходить по собеседованиям, то в 75% случаев меня спрашивали вещи, которые на курсах вообще не затрагивались или вскользь, чего явно не хватало для работодателя. Но потом приходишь, выучиваешь то что спросили, а ты не знал, и идешь на следующий собес. И таким образом ты получаешь знания намного быстрее и качественнее, чем покупая дорогущие курсы, и когда это все растянуто на длительный срок.
    Ну, на курсах ПВТ не был, мб там магией знания в голову впихивают, но сомневаюсь, лучше в 2 раза быстрее и дешевле другие курсы закончить, и за то время где ты на ПВТ дольше сидел бы, походить по собесам, а на сыкономленные деньги ты себе это же время и оплатишь ещё.
    Оно то вообще тут на форуме пишут, что многие находят работу во время курсов. У меня за все собеседования спрашивали что закончил, какие курсы, но никто их и не проверял, я имею ввиду реальное наличие документа, подтверждающего мои слова. Всем вообще до одного места по сути, смотрят полностью на знания. Поэтому если человек знает все основные вещи на ура, его с радостью возьмут. Курсы тут скорее как вектор, типа показывают есть вот такое и такое, а что это как и зачем, лучше самому брать и разбираться, а не надеяться что тебе там все разжуют и подадут.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 26 января 2019 09:55

Onlidex, оу, а почему по собеседованиям после эпамовских курсов, было ваше решение или не взяли в лабу?

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • Xedil Senior Member
    офлайн
    Xedil Senior Member

1117

14 лет на сайте
    пользователь #277252

Написать сообщение

1117
    # 26 января 2019 10:04

atalanta.maci, да, в лабу не взяли. Самые мой нелюбимый вопрос на собесах был, после того как сказал что курсы епама прошел - А почему в епаме не остались? Я действительно так и не придумал 100% ультимативного ответа, иногда говорил, мол у них собеседование на лабу будет через 2 недели, ну вот я и решил параллельно на другие походить :trollface: Но чаще говорил правду, что из-за английского, но потом со мной начинали говорить на нем и сразу же понимали что его более чем достаточно для джуна, поэтому этот мой фейл я быстро перекрывал.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 26 января 2019 10:12

не, на самом деле причина задавания вопроса вполне себе понятная. самое главное что устроились (ведь устроились же потом?). а уровень студентов-выпускников с курсов и из лабы очень разный, бывают и очень умные ребятки, бывают .... ну скажем так, с некоторыми особенностями (если не политкорректно - я вообще не понимаю КАК их туда взяли). да и отбор признаю, субьективен. очень помогает просить фидбек после собеса (ну на мой взгляд, если меня просят, всегда даю, увы просят только где-то в 20-30% случаев)

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 26 января 2019 12:52
    Onlidex:

Но чаще говорил правду, что из-за английского, но потом со мной начинали говорить на нем и сразу же понимали что его более чем достаточно для джуна, поэтому этот мой фейл я быстро перекрывал.

Маленькая военная хитрость: добавляйте "якобы" ;-) если, конечно, по ходу собеседования это уместно.

• Пинта-коньяка Junior Member
    офлайн
    Пинта-коньяка Junior Member

69

7 лет на сайте
    пользователь #2120631

Написать сообщение

69
    # 26 января 2019 22:48

А зачем нужны тестировщики ПО? По мне тестировщики это сами клиенты.
    Вот внедрил ПО, дальше идет поток жалоб. Естественно обращать внимание не стоит на "мне лень нажать две кнопки"
    Даже сейчас без ТЗ "хочу" облегчить жизнь манагерам. Почему ТЗ нет - ответ "Ты же умеешь и знаешь"
    Работники сами не знают что им нужно. Создаешь определенный задел и только потом начинается из "Хочу, сам незнаю что хочу", "Нужно сделать так..." Вопрос почему "Нужно сделать так" - ответа нет.

Не надо печалиться, вся жизни впереди ну или позади.
  • Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 26 января 2019 22:59

Скачал клиент приложение, а оно не работает, что клиент будет делать??? Удалит на фиг приложение...зачем нужны тестировщики?

• Пинта-коньяка Junior Member
    офлайн
    Пинта-коньяка Junior Member

69

7 лет на сайте
    пользователь #2120631

Написать сообщение

69
    # 26 января 2019 23:03
    Вжик:

Скачал клиент приложение, а оно не работает, что клиент будет делать??? Удалит на фиг приложение...зачем нужны тестировщики?

Там же написано когда приложение работает.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды

Вжик:

Ах да. Вечная тема. "Пользователь умеет писать вконтакте, но инструкцию к приложению не читает"
    Я вообще про другое. Там где бабло крутится. Где ПО если заглючит можно всю фирму без денег оставить.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Да и тестировщики появились недавно. 15 лет назад и небыло, Когда нужно было запустить торговые сети ещё тогда кроме Delphi +Devexpress небыло чтобы быстро развернуть систему. Косяки были, не критичные. В основном недопонимания.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Кстате даже сейчас есть фирмы которые сидят в связке Delphi-Devexpress 6 + MSSQL

Не надо печалиться, вся жизни впереди ну или позади.