Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 15 января 2019 20:31

лучше бы вашей рекламой занимался anisimau. он и завсегдатай ветки, и всегда очень корректен. :shuffle:

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • ёж_валентин Neophyte Poster
    офлайн
    ёж_валентин Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2643094

Написать сообщение

8
    # 15 января 2019 20:36 Редактировалось ёж_валентин, 1 раз.

Причем здесь реклама? Если не ошибаюсь, то здесь свобода мнений, поэтому высказываю свою личную точку зрения, а учитывая обширный круг знакомых в разных компаниях, на позициях далеко не джуниоров, то могу также смело высказываться, как и другие.
    Наблюдала за этой беседой всегда без авторизации, т.к. вообще не отношусь к диванным комментаторам, а если догадки по поводу нового профиля ведут к рекламе, не особо удивляюсь, особенно после высказанных комментариев по поводу галер и выбора учебного центра рядом с домом)
    У меня все, надеюсь, что люди думают головой, читая эту беседу

Добавлено спустя 29 секунд

atalanta.maci:

лучше бы вашей рекламой занимался anisimau. он и завсегдатай ветки, и всегда очень корректен. :shuffle:

Умиляют ваши сообщения)

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

Grand_91:

2643094:

без возможности проф. роста и роста з/п

Вот уж лол так лол, особенно про профессиональный рост :lol:
    Компании-гиганты, на мой взгляд, как раз для старта и хороши - огромное количество проектов, налаженная и обширная система обучения. А вот через год-два - бежать с этих галер в компании поменьше, в идеале - в продуктовые. Так что с atalanta.maci, я согласен. Хочешь в тестирование - епам и аква (при всей моей нелюбви к ним в общем и целом), остальное - дойка бабла с наивных людей.

Не вижу проблем устроиться сразу в подобную компанию, хорошо проявив себя как джун, по крайней мере рост там будет в разы (!) быстрее, потому что нету дикой текучести кадров и огромного потока, логично, не так ли? Да, будут нагружать больше и по делу, но зато это лучше, чем полдня ходить в Епаме пить кофе и сидеть на кухне

• xSTORMYx Linux Team
    офлайн
    xSTORMYx Linux Team

398

14 лет на сайте
    пользователь #237687

Написать сообщение

398
    # 15 января 2019 20:43
    olezha_:

мы когда джунов набирали вакансию не публиковали. Разгребать сотни резюме - HRу проще застрелиться. Набрали из различных ОЦ у знакомых преподавателей.
    помощь в трудоустройстве не значит, что вас устроят на работу. Просто ваше резюме и, возможно, личная рекомендация преподавателя окажутся на столе у HR нескольких компаний гораздо раньше тех ребят, что резюме на тутбае вывешивают.

по поводу сертификатов - всем пофиг. все, что он дает - это подтверждение того, что вы реально проходили курсы, а не от балды решили себе это в резюме вписать, дабы "шансы" повысить.
    я больше скажу, даже istqb у джуна не дает никаких гарантий :)

Ребята, можно этот пост в шапку закрепить?

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 15 января 2019 20:44
    2643094:

Не вижу проблем устроиться сразу в подобную компанию

Не то чтобы сильно за этим следил, но не видел ни одной вакансии для джуна в продуктовых компаниях. Зачем им июни, если можно взять крепких мидлов?

2643094:

это лучше, чем полдня ходить в Епаме пить кофе и сидеть на кухне

Ну вы-то свой опыт (или своих знакомых) на всех не проецируйте :)

офлайн

8

5 лет на сайте
    пользователь #2643094

Написать сообщение

8
    # 15 января 2019 20:52 Редактировалось ёж_валентин, 1 раз.
    Grand_91:

2643094:

Не то чтобы сильно за этим следил, но не видел ни одной вакансии для джуна в продуктовых компаниях. Зачем им июни, если можно взять крепких мидлов?

2643094:

Я на всех и не проецирую, я говорю конкретно про джуниоров, которые приходят туда без опыта и представления о работе. Больше всего меня смущает в этом хейте то, что с проецирования знакомых начался хейт компании, которая ни в чем не виновата, я как человек, который там отучился - решила поделиться ситуацией, которая была ЛИЧНО у меня, за что была "облита" неприятными фразами, вроде подставного лица для рекламы. Где тогда правда? Смею полагать, что если здесь проскакивают моменты о том, что с JIRA работает только QA Academy, хотя я в другом учебном центре работала с ней, то насколько вообще объективны высказывания здесь?

Добавлено спустя 2 минуты

Grand_91:

2643094:

2643094:

Продуктовые стартапы вы за полноценные компании не считаете? Туда очень даже часто берут джунов, есть действительно замечательные стартапы, с хорошо отлаженным бенчем, чуткими сотрудниками и налаженными процессами

• армоша Senior Member
    офлайн
    армоша Senior Member

963

15 лет на сайте
    пользователь #152257

Написать сообщение

963
    # 15 января 2019 21:26 Редактировалось армоша, 1 раз.
    ёж_валентин:

Да, будут нагружать больше и по делу, но зато это лучше, чем полдня ходить в Епаме пить кофе и сидеть на кухне

Человек, которому нужен погонщик, чтобы кофе не пить с чаем, а заниматься чем-то полезным, в любой компании будет рабоотать именно так. И, если такой джун не достался, то неизвестно кому повезло)).
    Ошибка думать, что никто не обращает внимания на то, сколько раз пьешь чай, даже если ты и не джун.

офлайн

8

5 лет на сайте
    пользователь #2643094

Написать сообщение

8
    # 15 января 2019 21:32
    армоша:

ёж_валентин:

Да, будут нагружать больше и по делу, но зато это лучше, чем полдня ходить в Епаме пить кофе и сидеть на кухне

Человек, которому нужен погонщик, чтобы кофе не пить с чаем, а заниматься чем-то полезным, в любой компании будет рабоотать именно так. И, если такой джун не достался, то неизвестно кому повезло)).
    Ошибка думать, что никто не обращает внимания на то, сколько раз пьешь чай, даже если ты и не джун.

Про чай было сказано в контексте слишком равномерной нагрузки в плане задач, что полдня работаешь, полдня нечем занять себя, отсюда и вытекающие последствия в плане медленного роста. Про погонщика согласна, но я больше про нагрузку говорила)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

5 лет на сайте
    пользователь #2647069

1
    # 15 января 2019 21:33
    xSTORMYx:

olezha_:

мы когда джунов набирали вакансию не публиковали. Разгребать сотни резюме - HRу проще застрелиться. Набрали из различных ОЦ у знакомых преподавателей.
    помощь в трудоустройстве не значит, что вас устроят на работу. Просто ваше резюме и, возможно, личная рекомендация преподавателя окажутся на столе у HR нескольких компаний гораздо раньше тех ребят, что резюме на тутбае вывешивают.

по поводу сертификатов - всем пофиг. все, что он дает - это подтверждение того, что вы реально проходили курсы, а не от балды решили себе это в резюме вписать, дабы "шансы" повысить.
    я больше скажу, даже istqb у джуна не дает никаких гарантий :)

Ребята, можно этот пост в шапку закрепить?

остановитесь ,Дмитрий

Чёрная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (16 января 2019 12:07)
    Основание: 3.5.17 логин

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 15 января 2019 21:34

2643094, ваши сообщения умиляют не меньше, особенно с позиции обливания грязью других компаний.
    заметьте, от меня не было отрицательных выпадов в сторону стормнета. я там не обучалась, выводов о качестве сделать не могу. по описанию - ну примерно тоже самое что в других ОЦ, человек с улицы, выбирая ОЦ разницы не ощутит.
    выпускников - и стормнета, и эпама, и итры и ПВТ, и белхарда - собеседовала. существенной разницы в объеме знаний - не заметила, сложно оценить, большую роль играет человеческий фактор, эмоциональная зрелость и общий уровень развития. поэтому и был пассаж про - ищите ближе к дому, если не прошли на бесплатные. вы же не обучались нигде кроме стормнета, поэтому вам сравнивать уровни их выпускников, кроме как по комментариям ваших знакомых, тоже не с руки. поэтому тут ваше субъективное мнение против моего субъективного мнения, тем более не понятна агрессия. особенно с точки зрения человека, уже закончившего курсы. ну порекомендовали, молодец, очень вероятно что кому то эта информация будет полезной.
    побудило ответить только ваши голословные утверждения об отсутствии карьерного, зарплатного и профессионального роста в одной из компаний, которая мне близка. но доказывать вам, что это все там есть (ибо я сама являюсь частью этих процессов) я думаю не имеет смысла, ваше мнение сложилось исходя из опыта ваших знакомых, и форумный юзверь вас конечно не убедит.
    надеюсь ваша напористость и нахрап позволит вам быстро и успешно построить карьеру :) это очень хорошая черта в том числе при поднятии себе зарплаты (это не сарказм если что, просто вы кажется иногда немного агритесь на те доводы, которые были приведены не для злого умысла).

и я тоже надеюсь, что люди думают головой, читая эту беседу :P

ЗЫ - я бы даже добавила в шапку, что в теме есть как минимум 1 из преподавателей ОЦ и дать контакт для связи и ответов на базовые вопросы

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 января 2019 21:36
    ёж_валентин:

Продуктовые стартапы вы за полноценные компании не считаете? Туда очень даже часто берут джунов, есть действительно замечательные стартапы, с хорошо отлаженным бенчем, чуткими . сотрудниками и налаженными процессами

Не берут практически никогда. В лучшем случае по очень хорошим рекомендациям. Ну вот представьте, приходит джун, который практически ничего не приносит компании. А его нужно куда-то посадить (а места как правило ограничены, никто офисы под джунов арендовать не будет), купить технику. А что в итоге? Какое то время и джун сам не сможет работать полноценно, и время более опытного сотрудника будет съедать. Обычно в продуктовые компании идут берут хотя бы с 2-3 годами.
    Если отбросить епам и прочие большие конторы, то 90% оставшихся контор, которые берут джунов, не дадут ни нормального опыта, ни нормальной работы. Будет дурное бессистемное кликанье, которым хотят дёшево закрыть самую рутинную и нудную работу

офлайн

8

5 лет на сайте
    пользователь #2643094

Написать сообщение

8
    # 15 января 2019 21:39
    atalanta.maci:

2643094, ваши сообщения умиляют не меньше, особенно с позиции обливания грязью других компаний.
    заметьте, от меня не было отрицательных выпадов в сторону стормнета. я там не обучалась, выводов о качестве сделать не могу. по описанию - ну примерно тоже самое что в других ОЦ, человек с улицы, выбирая ОЦ разницы не ощутит.
    выпускников - и стормнета, и эпама, и итры и ПВТ, и белхарда - собеседовала. существенной разницы в объеме знаний - не заметила, сложно оценить, большую роль играет человеческий фактор, эмоциональная зрелость и общий уровень развития. поэтому и был пассаж про - ищите ближе к дому, если не прошли на бесплатные. вы же не обучались нигде кроме стормнета, поэтому вам сравнивать уровни их выпускников, кроме как по комментариям ваших знакомых, тоже не с руки. поэтому тут ваше субъективное мнение против моего субъективного мнения, тем более не понятна агрессия. особенно с точки зрения человека, уже закончившего курсы. ну порекомендовали, молодец, очень вероятно что кому то эта информация будет полезной.
    побудило ответить только ваши голословные утверждения об отсутствии карьерного, зарплатного и профессионального роста в одной из компаний, которая мне близка. но доказывать вам, что это все там есть (ибо я сама являюсь частью этих процессов) я думаю не имеет смысла, ваше мнение сложилось исходя из опыта ваших знакомых, и форумный юзверь вас конечно не убедит.
    надеюсь ваша напористость и нахрап позволит вам быстро и успешно построить карьеру :) это очень хорошая черта в том числе при поднятии себе зарплаты (это не сарказм если что, просто вы кажется иногда немного агритесь на те доводы, которые были приведены не для злого умысла).

и я тоже надеюсь, что люди думают головой, читая эту беседу :P

ЗЫ - я бы даже добавила в шапку, что в теме есть как минимум 1 из преподавателей ОЦ и дать контакт для связи и ответов на базовые вопросы

:) Спасибо) Просто я уже поняла, что в основном эта беседа состоит из битвы субъективных мнений, что хотелось бы разбавить каплей правды, а про компанию, которая Вам близка - говорили ваши же сотрудники, тем не менее, в компании работаете не только вы, поэтому не принимайте близко к сердцу, учитывая размер компании

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

DenisN89:

ёж_валентин:

Продуктовые стартапы вы за полноценные компании не считаете? Туда очень даже часто берут джунов, есть действительно замечательные стартапы, с хорошо отлаженным бенчем, чуткими . сотрудниками и налаженными процессами

Не берут практически никогда. В лучшем случае по очень хорошим рекомендациям. Ну вот представьте, приходит джун, который практически ничего не приносит компании. А его нужно куда-то посадить (а места как правило ограничены, никто офисы под джунов арендовать не будет), купить технику. А что в итоге? Какое то время и джун сам не сможет работать полноценно, и время более опытного сотрудника будет съедать. Обычно в продуктовые компании идут берут хотя бы с 2-3 годами.
    Если отбросить епам и прочие большие конторы, то 90% оставшихся контор, которые берут джунов, не дадут ни нормального опыта, ни нормальной работы. Будет дурное бессистемное кликанье, которым хотят дёшево закрыть самую рутинную и нудную работу

Очень-очень неоднозначно

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 января 2019 21:52 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    ёж_валентин:

Очень-очень неоднозначно

Знаете, я не в одной продуктовой компании работал и в том числе участвовал в найме. Ни разу не было, что рассматривали кандидатов до года
    В продуктовые компании чаще всего берут тех, кто может выполнять самостоятельно довольно большой объем работы. А джун не сможет. Вот и все

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 15 января 2019 21:53

увы, сотрудников в больших компаниях действительно много, кто-то пьет кофе полдня, кто-то бегает решает проектные вопросы, а в редкие минуты покоя от проектной активности погружается в волшебный мир вебинаров, лекций и прочих прелестей обучающих программ, коих великое множество. кстати это еще один из плюсов крупных компаний - обучение на высоте, очень много всего можно найти, разложенного по полочкам (на начальном этапе очень сложно разобраться где интернетик слушать надо, а где лучше не стоит). в мелких компаниях на обучение обычно времени нет, иногда оплачиваются какие то конференции, но менторить особо никто тоже не будет. составят план на год с целями - уже хорошо.
    чисто черного и чисто белого нет. а насчет ярых хейтеров, что здесь писали - ветку вроде чистят от явных провокаций. заглядывайте почаще :) тут часто забегают новички, спрашивают про курсы. большинство завсегдатаев ветки уже очень давно сами были обучаемыми :) и ваши советы кому-то могут пригодиться

• megamanishe Member
    офлайн
    megamanishe Member

487

13 лет на сайте
    пользователь #431379

Написать сообщение

487
    # 15 января 2019 22:09
    atalanta.maci:

(на начальном этапе очень сложно разобраться где интернетик слушать надо, а где лучше не стоит)

С позиции обучаемого - согласен на все 100 (:

Прочитали моё сообщение в ЛС - будьте добры ответить.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 15 января 2019 22:33

Пойду чтоли, джунов с кофе на кухне разгоню....

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 15 января 2019 23:19
    Ivan Igorevich:

в 22.33? у вас в офисе раскладушки) не иначе

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 16 января 2019 10:30
    Ivan Igorevich:

у вас же другое направление, как я помню. скажите, пожалуйста, конкурс все еще меньше, чем на куа? и вообще где-то готовят BI (имею в виду ОЦ)?

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 16 января 2019 10:45
    ёж_валентин:

Вы хотя бы почитали, что говорят люди, которые пошли на курсы в Епам и Итру, что из огромного потока выбирают несколько кандидатов, и то, не по технической подготовке, а по уровню английского, а затем посадят Вас на контракт на 2-3 года без возможности проф. роста и роста з/п, а если хотите развернуться и уйти - так никто и не держит, попросят заплатить за курсы и уволят по статье.

в любом обсуждении, какой язык программирования учить, первый ответ - английский. без него в айтишке вообще никуда.
    про проблемы с увольнением слышал только из отзывов про итру и a1qa. лично не в курсе. скажу за епам - там такого нет. не хотите работать, валите спокойно, найдут замену.
    про профессиональный рост повеселило. компания прямо заинтересована в вашем профессиональном росте. чем больше достижений и лычек у вас будет в резюме, тем проще вас продать дороже. кровавый аутсорс, ничего личного.
    по зп, опять же про епам, в первые 2-3 года зарплата растет довольно быстро, хоть и ниже средней по рынку. до заветной лычки "синьора" ребята растут довольно быстро. дальше сложнее :)

ёж_валентин:

Белорусский менталитет все же играет свою роль: выбирать, где постабильнее, а не с умом, вот и вся суть ваших советов, которыми Вы обнадежите зря народ, который в дальнейшем потратит 3-4 месяца на обучение, отдаваясь полностью, возможно уволившись с работы, затем 2-3 года в компании, после которого максимум на миддла возьмут в другую (!), ибо никто не будет плотно заниматься Вашим проф. развитием.

бред. как раз с профессиональным уровнем у выходцев с галлер все в порядке. и как правило, после увольнения легко и быстро находят место с куда более приятной зарплатой.

ёж_валентин:

Моя подруга училась в Stormnet, она устроилась через 3 недели после курса, по совету пошла сама - в первую неделю забрали, из группы еще устроилось 6 человек помимо меня. В JIRA работали, в лицензионной.
    Когда мониторите курсы, все же берите в расчет, что в Stormnet 64 ак. часа, а в QA Academy - 48, да и программу не плохо бы смотреть, а не ближе к дому. ПВТ - переплата за бренд, это компания Епама, если что, слово ПВТ там довольно формальное. Пройти дорогущие курсы в Епаме, чтобы потом пойти в лабу в Епаме (не факт) и попасть еще туда в рабство на контракт без право выбора проекта. Как Вам перспектива, однако?

джира стоит копейки.
    оц пвт и епам вообще никак не связаны. у епама свои курсы, с пвтшными не имеют ничего общего.

ёж_валентин:

В компании-гиганты стоит идти уже от года+ экспа, тогда и з/п нормальную получите, и проект, и человеческое отношение, а не как к скоту.
    Бесплатный сыр только в мышеловке, но многие почему-то забывают об этой истине, особенно в Беларуси, ведь слово "халява" для нас самое сладкое, а в совокупности со словом "стабильность" - прям оргазм для ушей.

в белорусские компании-гиганты галлеры стоит идти только джуном. профессиональный рост в разы быстрее, чем где либо еще. а попадись вам адекватный манагер, так сможете за 2-3 года сменить несколько проектов, увидеть вагон и маленькую тележку различных технологий, пройти любые возможные тренинги.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 16 января 2019 10:57
    olezha_:

бред. как раз с профессиональным уровнем у выходцев с галлер все в порядке. и как правило, после увольнения легко и быстро находят место с куда более приятной зарплатой.

На самом деле не всегда. Очень зависит от того, кто чем занимался в епаме. Инициативные и там могут расти, а уходят часто не совсем инициативные. Из собеседований, если человек из епама, но не устроил или устроил на собесе, но не прошел испытательный, чаще всего отсутствие инициативности, необходимость плотно управлять человеком, отсутствие понимания бизнеса.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 16 января 2019 11:17
    jackjones:

Ivan Igorevich:

у вас же другое направление, как я помню. скажите, пожалуйста, конкурс все еще меньше, чем на куа? и вообще где-то готовят BI (имею в виду ОЦ)?

конкурс меньше, не готовят нигде. Только мы.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю