Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 ноября 2018 22:51

т.е. в вашем понимании разработка процессов завершается на моменте создания 1-5-10 документов, торжественному их утверждению и убиранию в стол?
    если бы все было б так просто, у всех бы были идеальные процессы скрама, канбана и тыды. увы на практике все упирается в невозможность (или ярое нежелание) следования процессам по различным причинам и прочие объективные и субьективные факторы (и есть риск закопаться в процессе ради процессов).
    но с другой стороны и неформальный подход - к черту процессы и доки, мы должны быть гибкими - на моей памяти срабатывал только в мелких проектах на короткий срок или стартапах (погубил такой подход тоже не мало :trollface: )

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 22:57
    atalanta.maci:

т.е. в вашем понимании разработка процессов завершается на моменте создания 1-5-10 документов, торжественному их утверждению и убиранию в стол?

Где вы у меня насмотрели такое утверждение?

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
    офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 ноября 2018 23:09

ну так все описание свелось к написанию, ревью документации, что на это ушел день, на это 3 и так далее. видимо я просмотрела момент внедрения сего процесса в жизнь и сколько это заняло/занимает. автоматически рассмотрела как - аутомэджикалли применилось и заработало. или в противном случае - ваши эстимации неполные и охватывают только вершину айсберга всего становления процесса. и тут правильно было замечено, если рассматривать именно составление документации как сферического коня в вакууме, то такие сроки сильно преувеличены.

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 23:21 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    atalanta.maci:

ну так все описание свелось к написанию, ревью документации, что на это ушел день, на это 3 и так далее. видимо я просмотрела момент внедрения сего процесса в жизнь и сколько это заняло/занимает. автоматически рассмотрела как - аутомэджикалли применилось и заработало. или в противном случае - ваши эстимации неполные и охватывают только вершину айсберга всего становления процесса. и тут правильно было замечено, если рассматривать именно составление документации как сферического коня в вакууме, то такие сроки сильно преувеличены.

Я понял. Внедрялось это в процессе согласования по сути, т.е. манагер смтрел мой док, утверждал его и ставил других перед фактом, что будем дальше делать так, как написано, где это требовалось.
    По поводу преувеличенных сроков написания - понятия не имею как вы пишите такую документацию быстро. Моя документация получала хорошие отзывы и состояла не из коней, а более-менее конкретных указаний к действию. Но я вот ваще хз как люди готовы написать осмысленные документы на 10-20 и более страниц, отформатировать их и поисправлять ошибки. И все это чуть ли не за часы. Ну вот ваще не понимаю.

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 29 ноября 2018 23:22

видимо путем использования шаблонов и темплейтов)

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 29 ноября 2018 23:27
    atalanta.maci:

видимо путем использования шаблонов и темплейтов)

Пусть будет так.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 ноября 2018 00:58

atalanta.maci, я про внедрение и не говорю. Если никто не хочет внедрять, то внедрение и бесконечное время занять может. Я говорю про формализацию процесса тестирования. И тут я вижу странные сроки, наподобие чтение процессов в течение 4 часов. Тут уже ниже писали, что документы уже в развернутом виде 10-20 страниц занимают. Я не представляю, как можно читать по 5 страниц в час

seeman--s.:

Но я вот ваще хз как люди готовы написать осмысленные документы на 10-20 и более страниц, отформатировать их и поисправлять ошибки

Вы же не художественную книгу пишите и сюжет придумываете. Есть разные практики и готовые решения. Не нужно велосипед изобретать. Можно же накопленный опыт свой и чужой воплотить в конкретные вещи.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 30 ноября 2018 10:55

Можно и одну страницу читать неделю. Если под "читать" понимать не "букофки про себя произнести", а "вникнуть в понимание того, что стоит за каждым словом". Мерять квалификацию человека скоростью "чтения" -- это верх профессионализма :trollface: Гуру процессные... Смешно и неудобно.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 30 ноября 2018 11:36
    c55_Sky:

Можно и одну страницу читать неделю. Если под "читать" понимать не "букофки про себя произнести", а "вникнуть в понимание того, что стоит за каждым словом". Мерять квалификацию человека скоростью "чтения" -- это верх профессионализма :trollface: Гуру процессные... Смешно и неудобно.

А можно и год, если страница линейным письмом б написана.
    Процессами не тестировщик сразу после курсов занимается, поэтому подразуемвается, что представление о тестировании он имеет и понимает, что написано в документе по процессам тестирования

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд

seeman--s., Подумав ночь, пришел к такому выводу. Судя по описанию, просто в компании (или только на проекте) все от разработчиков до менеджера не заинтересованы в работе хоть по какому процессу. Проблема не в процессе тестирования, сколько его не пиши и не согласовывай, но если никому ничего не нужно, то и работать ничего не будет.
    То, что менеджер не знает, когда деплой на прод идет, что деплой делает непонятно кто и когда (не сообщая никому) это не вопрос процессов тестирования.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 30 ноября 2018 12:46 Редактировалось seeman--s., 2 раз(а).
    DenisN89:

seeman--s., Подумав ночь, пришел к такому выводу. Судя по описанию, просто в компании (или только на проекте) все от разработчиков до менеджера не заинтересованы в работе хоть по какому процессу. Проблема не в процессе тестирования, сколько его не пиши и не согласовывай, но если никому ничего не нужно, то и работать ничего не будет.
    То, что менеджер не знает, когда деплой на прод идет, что деплой делает непонятно кто и когда (не сообщая никому) это не вопрос процессов тестирования.

Ну, эта проблема-таки решилась по факту. Но осталось много других странных проблем, это да. Но они уже меня касались весьма относительно.

по поводу готовых решений - они есть, но чтобы подумать и выбрать какие-то из них и объеденить это все во что-то целостное нужно время. Мне надо было столько времени, сколько я указывал выше.

• AndStar Member
    офлайн
    AndStar Member

130

16 лет на сайте
    пользователь #140041

Написать сообщение

130
    # 2 декабря 2018 10:44 Редактировалось AndStar, 1 раз.

Всем доброго дня. Кто проходил бесплатный курс ЕРАМ по автоматизированому тестированию? Чего ожидать на собесе в лабу? Может кто-то поподал в программу обучения, но полностью на самоподготовке, т.е не ходил на курсы, а учился сам?
    П.с. можно отвечать и в личку))

Эммм...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

14

6 лет на сайте
    пользователь #2440629

14
    # 2 декабря 2018 21:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Bi/data engineering или qa? . Судя по требованиям епам к bi входной порог ниже,чем у qa

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 3 декабря 2018 14:17
    2440629:

Потому что есть гарантия трудоустройства.Компания уже заинтересована в тебе.Да и уровень курсов бесплатных будет повыше, чем в каком-нибудь Stormnet.
    Ой,сейчас придет anisimau и опять напишет что нужно выбирать препода, а не оц

О каких гарантиях речь? Какой процент после курсов епам/аква попадают к ним в штат? А уровень будет повыше, если человек, дающий знания, будет "повыше". имхо. Так что с anisimau в этом вопросе я согласен.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

327

14 лет на сайте
    пользователь #254888

327
    # 3 декабря 2018 18:16

Привет!
    Такой вопрос, у кого есть опыт перехода QA -> PM? Насколько реально перейти в проектные, какие навыки нужны?

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 3 декабря 2018 18:26

Реально, многие пм растут из куа
    нужны навыки, как ни странно, ПМ-а

Улыбайся - это раздражает
  • Gule4ka Junior Member
    офлайн
    Gule4ka Junior Member

50

13 лет на сайте
    пользователь #431343

Написать сообщение

50
    # 3 декабря 2018 23:28 Редактировалось Gule4ka, 1 раз.

Подскажите пожалуйста по курсам при ПВТ и Стромнет? Какие выбрать если цель сдать на международный сертификат? Сейчас смотрю вебинары по ютубу, читаю книгу Канера, понимаю что уроков 5-6 из программы Стромнет уже прошла. Стоят курсы ПВТ своих денег?

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 4 декабря 2018 10:29
    Дымов:

Привет!
    Такой вопрос, у кого есть опыт перехода QA -> PM? Насколько реально перейти в проектные, какие навыки нужны?

навыки общения, аналитический склад ума, как правило люди растут из лидов команд тестирования. любой опыт разработки будет только плюсом.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 4 декабря 2018 10:36

Gule4ka, я бы цель пересмотрел. За 8 лет в it так и не столкнулся с необходимостью сертификата.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
    офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 4 декабря 2018 11:26

оооочень редко это важно для кастомера. но не решающий фактор, скорее nice to have. обычно просто знаний терминологии и подходов из этого курса вполне достаточно

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 4 декабря 2018 11:36 Редактировалось DenisN89, 1 раз.
    Gule4ka:

Подскажите пожалуйста по курсам при ПВТ и Стромнет? Какие выбрать если цель сдать на международный сертификат? Сейчас смотрю вебинары по ютубу, читаю книгу Канера, понимаю что уроков 5-6 из программы Стромнет уже прошла. Стоят курсы ПВТ своих денег?

Если речь об ISTQB, то базовый не сложно сдать и без курсов.