Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 ноября 2018 11:38
    dmitry_cx:

Если вы говорите про то, что джунов продают как сениоров - то этого нет

есть, но случаи разные бывают. простой пример: человек плохо менеджерили и он подзабил на качество, но проектный контракт содержит только одну позицию STE, но т.к. факап на стороне исполнителя, то в дело вступает несколько людей под одним лицом того же синьора.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 6 ноября 2018 11:44
    dmitry_cx:

Если вы говорите про то, что джунов продают как сениоров - то этого нет

Джунов как мидлов, мидлов как сеньоров. Я не скажу, насколько эти случаи частные или общие, но они есть. А вы до этого безаппеляционно заявляли, что такого не бывает.

DenisN89:

В некоторых фирмах продают двух человек, а работает один.

Верно, случается и такое.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 6 ноября 2018 11:49
    Grand_91:

Верно, случается и такое

Бывает, что одного человека на две позиции на разных проектах продают по 100%, а работать он продолжает свои 8 часов в день. :D

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 6 ноября 2018 11:56
    DeathInfector:

Grand_91:

Верно, случается и такое

Бывает, что одного человека на две позиции на разных проектах продают по 100%, а работать он продолжает свои 8 часов в день. :D

Именно. Еще смешнее, когда на одном проекте. Тогда один человек еще и коммиты делает с разных аккаунтов, встречал такую практику один раз

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 6 ноября 2018 12:10
    Grand_91:

Я не скажу, насколько эти случаи частные или общие, но они есть. А вы до этого безаппеляционно заявляли, что такого не бывает.

наверное не так выразился.
    Разумеется, это бывает. И другие случаи описанные выше. и наоборот работа в шэдоу режиме и т д.
    Но это не всегда и для всех.
    Я хотел донести до парня с курсов, что не надо думать, что его продали как крутого сениора, гребут с него десятки тысяч в месяц а ему скидывают 500 :)

• Пахом_Епифанцев Junior Member
    офлайн
    Пахом_Епифанцев Junior Member

99

9 лет на сайте
    пользователь #1528986

Написать сообщение

99
    # 7 ноября 2018 18:02
    dmitry_cx:

Я хотел донести до парня с курсов, что не надо думать, что его продали как крутого сениора, гребут с него десятки тысяч в месяц а ему скидывают 500

Джун после курсов, без опыта работы, взяли на удаленку - после испытательного срока на этом же проекте (за счет нанимателя) заказчик купил его за 20 баксов в час (через Апворк) при зарплате джуна попиццот. Другое дело, что оному джуну грех обижаться - на его место куча желающих на таких условиях, а самостоятельно хрен бы он нашел проект даже за 5 баксов в час.

У нас, когда отжимаешься, жопу лучше не подставлять!
  • seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 8 ноября 2018 10:28 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    Пахом_Епифанцев:

dmitry_cx:

Я хотел донести до парня с курсов, что не надо думать, что его продали как крутого сениора, гребут с него десятки тысяч в месяц а ему скидывают 500

Джун после курсов, без опыта работы, взяли на удаленку - после испытательного срока на этом же проекте (за счет нанимателя) заказчик купил его за 20 баксов в час (через Апворк) при зарплате джуна попиццот. Другое дело, что оному джуну грех обижаться - на его место куча желающих на таких условиях, а самостоятельно хрен бы он нашел проект даже за 5 баксов в час.

Ну явно заслуга менеджмента и продажников, которые, наверное, дорогие и сами сочный кусок от этого пирога откусывают (заслуженно).

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • Cute_Shark Neophyte Poster
    офлайн
    Cute_Shark Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #634297

Написать сообщение

21
    # 9 ноября 2018 08:38

Вопрос к тем, кто хорошо ориентируется в нынешней ситуации на рынке труда: на какую среднюю зарплату через полгода после прохождения испытательного срока может рассчитывать средний джун-автотестировщик без технического образования, но с продвинутым английским?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 9 ноября 2018 10:27

$600-900

офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #634297

Написать сообщение

21
    # 9 ноября 2018 10:59
    zffman:

$600-900

Спасибо. А через год тогда сколько? Мне просто озвучили через полгода 550-600, и только через год 600-800...

• Neformaln Junior Member
    офлайн
    Neformaln Junior Member

72

13 лет на сайте
    пользователь #462130

Написать сообщение

72
    # 9 ноября 2018 11:12

У каждой компании свои правила и свои вилки зарплат, поэтому конкретно никто не скажет. Могут и 300 платить, если просить не умеешь, а могут и 1000 если договоришься, в среднем по рынку всегда можно узнать на девбае.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 9 ноября 2018 11:28
    Cute_Shark:

и только через год 600-800...

800 через год нормально, имхо.
    600 маловато.

но всяко лучше, чем во многих других местах. чо ты тут спрашиваешь, ты на работе спрашивай

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
    офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #634297

Написать сообщение

21
    # 9 ноября 2018 11:33

Ладно, в целом, понятно. Спасибо всем. Хотелось узнать стороннее мнение, а то на dev.by какие-то уж очень растяжимые цифры.

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 9 ноября 2018 11:34
    Cute_Shark:

zffman:

$600-900

Спасибо. А через год тогда сколько? Мне просто озвучили через полгода 550-600, и только через год 600-800...

Некоторые и по $1.5К через год получают. Если вы стоите этих денег и self-presentation не на нуле - продадитесь за хорошую сумму. Я бы на вашем месте не заморачивался по деньгам (тупо звучит, да?), а с максимальной отдачей вджобывал бы и максимально погружался бы с головой в детали проекта и инструментов, которые вы используете (в т.ч. язык программирования) - это довольно быстро даст результаты в финансовом плане (год-два) .

офлайн

21

12 лет на сайте
    пользователь #634297

Написать сообщение

21
    # 9 ноября 2018 11:56
    zffman:

Cute_Shark:

zffman:

$600-900

Некоторые и по $1.5К через год получают. Если вы стоите этих денег и self-presentation не на нуле - продадитесь за хорошую сумму. Я бы на вашем месте не заморачивался по деньгам (тупо звучит, да?), а с максимальной отдачей вджобывал бы и максимально погружался бы с головой в детали проекта и инструментов, которые вы используете (в т.ч. язык программирования) - это довольно быстро даст результаты в финансовом плане (год-два) .

Нет, звучит нормально) В принципе, так и делаю. Но есть еще и бытовые проблемы, которые нужно решить как можно быстрее, именно поэтому и заинтересовал денежный вопрос. Иначе деньги бы вообще меня не волновали. А на работе про них не принято говорить, вот и трудно было сориентироваться в плане того, на что рассчитывать, и как вообще поступать в будущем. Но сейчас, в принципе, вопросы отпали. Спасибо.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 9 ноября 2018 12:01

Cute_Shark, особо не нужно на dev.by или мнения ориентироваться. Если 3+ года еще можно как-то прогнозировать, то в отрезке 6-18 месяцев все очень сильно зависит от навыков в тестировании, навыков подачи себя и везения (быть в нужном месте в нужное время). Есть и те, кто 500 зарабатывает через год, есть и те, кто 1500.

• seeman--s. Member
    офлайн
    seeman--s. Member

123

15 лет на сайте
    пользователь #164527

Написать сообщение

123
    # 9 ноября 2018 12:19 Редактировалось seeman--s., 1 раз.
    Cute_Shark:

zffman:

$600-900

DenisN89:

Cute_Shark, особо не нужно на dev.by или мнения ориентироваться. Если 3+ года еще можно как-то прогнозировать, то в отрезке 6-18 месяцев все очень сильно зависит от навыков в тестировании, навыков подачи себя и везения (быть в нужном месте в нужное время). Есть и те, кто 500 зарабатывает через год, есть и те, кто 1500.

Через 8 месяцев опыта выбил себе 1200$ в 2014 году вынужденно перейдя на новую контору. На тот момент мануальщиком с отличными (для QA) навыками работы с БД. В целом повезло, но 1000 готовы были платить и в других конторах (были оферы). Переход на новое место или хотя бы наличие офера - самый лучший способ поднимать себе зарплату. Первые года 2-3 как минимум.

Ну, допустим, пробил ты головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
  • raman Member
    офлайн
    raman Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #166880

Написать сообщение

274
    # 9 ноября 2018 23:54 Редактировалось raman, 1 раз.
    Cute_Shark:

Вопрос к тем, кто хорошо ориентируется в нынешней ситуации на рынке труда: на какую среднюю зарплату через полгода после прохождения испытательного срока может рассчитывать средний джун-автотестировщик без технического образования, но с продвинутым английским?

На мой взгляд, через полгода 600, через год 800 - вполне нормальная средняя по больнице ЗП. Хотя, как писали выше, все очень зависит от ваших навыков, подачи, ситуации на проекте и наличия офферов от других компаний. Отсюда и растяжимые цифры на dev.by :)
    Лично знаю как и неплохих ребят с 1200 за 4 года, так и тех, кто нашел работу на 2000 с чуть меньше чем 2 годами опыта.

• natysa_s Junior Member
    офлайн
    natysa_s Junior Member

62

13 лет на сайте
    пользователь #452526

Написать сообщение

62
    # 11 ноября 2018 12:48

Ребята, подскажите, каковы шансы устроиться без опыта работы после курсов? Что представляет из себя теститорование на курсы qa при пвт?

• AURUM0301 Senior Member
    офлайн
    AURUM0301 Senior Member

9846

14 лет на сайте
    пользователь #226084

Написать сообщение

9846
    # 11 ноября 2018 15:34
    natysa_s:

Ребята, подскажите, каковы шансы устроиться без опыта работы после курсов? Что представляет из себя теститорование на курсы qa при пвт?

Если написать, что вероятность околонулевая, то вы перестанете делать то, что хотите?