Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Оливер_Куин Neophyte Poster
    офлайн
    Оливер_Куин Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #735502

Написать сообщение

15
    # 13 октября 2018 20:43

raman, а не подскажите, любопытства ради, на сколько контракт заключается с вышеупомянутыми компаниями с джуниором? На год? Или это по разному бывает?

• raman Member
    офлайн
    raman Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #166880

Написать сообщение

274
    # 13 октября 2018 22:06
    Оливер_Куин:

raman, а не подскажите, любопытства ради, на сколько контракт заключается с вышеупомянутыми компаниями с джуниором? На год? Или это по разному бывает?

A1QA - 3 года обычно, про EPAM - не подскажу.

• eXtremo Junior Member
    офлайн
    eXtremo Junior Member

46

12 лет на сайте
    пользователь #555334

Написать сообщение

46
    # 13 октября 2018 23:57
    raman:

Vaizard17:

Valeriya17:

vas91n:

Добрый день. мне 25, в прошлом манагер по продажам, отучился, отслужил, решил уйти в IT, сейчас изучаю основы java, основы баз данных, основы ООП, плюс книжки Куликова и Савина читаю. пообщавшись со знакомыми пришел к тому, что надо идти на курсы, лучше всего на ЕПАМ, если повезет. Если нет, то на платные, НО вариантов много, но адекватных вариантов маловато. Выбор пал между ПВТ, Стромнет, IBA, A1QA. В общем Прочитав вышеуказанные изречения возник вопрос: Имеет ли смысл идти изучать функциональное тестирование ПО или лучше пробовать напролом идти изучать в автоматизацию тестировки, хоть за ней будущее. И самый главный вопрос: что на счет трудоустройства, т.к. это самая больная тема.

Могу сказать, что после курсов аквы (a1qa) и даже платных их же курсов qa-academy.by шанс устроиться к ним на работу ооочень высокий, если ты шаришь по итогу курсов. Наверное, потому что они именно куа контора, и тестеры там всегда нужны. Учат под себя, так сказать :)

по отзывам работавших там коллег - рабская галера с которой даже уволиться сложно.

А с каких пор у qa без опыта работы большой выбор куда идти? :) Из компаний массово обучают QA только A1QA и EPAM. Про A1QA могу сказать, что при ее не очень хорошем рейтинге на рынке, там весьма неплохо поставлен процесс обучения и адаптации. Причина проста: компания не нанимает людей с опытом и всех обучает, соответственно, процесс налажен.

Что касается "сложно уволиться". Человека впринципе невозможно заставить работать, если он не хочет, и компании такие сотрудники не нужны. Так что уволиться по статье до окончания контракта не составляет труда, если не придете к компромиссу со своим ресурсным менеджером. Даже могут дать самому выбрать по какой: прогулы или распитие на рабочем месте :) Устраиваться не следующее место это никак не мешает: во-первых, большинство компаний в курсе этой политики itransition/A1QA и не обращают внимания, во-вторых, вашу запятнанную трудовую на собеседованиях никто не увидит.

Итого, для первого места работы - вполне хороший вариант. А если понравится, то можно и на второй контракт остаться, таких примеров тоже хватает.

Вполне можно договориться и без статьи даже находясь на проекте и отработав всего 1 год из 3. Главное чётко понимать, что уходишь, а не торгуешься.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 14 октября 2018 08:31
    raman:

про EPAM - не подскажу.

со мной вроде на год заключил и по моему-- трудовой договор.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 14 октября 2018 10:27
    eXtremo:

Вполне можно договориться и без статьи даже находясь на проекте и отработав всего 1 год из 3. Главное чётко понимать, что уходишь, а не торгуешься.

Все верно. За мои годы работы в акве очень много людей успело уволиться и только двое на мой памяти ушли по статье (но они ушли "с психами", мол, завтра на работу не выхожу и делайте что хотите).
    Курсы аквы могу смело советовать - они отличные (лучше епамовских со слов тех, кто посещал и те, и другие). И действительно очень многие попадают через них на работу - на корпоративном портале почти ежедневно появляются посты о новых сотрудниках. А вот надолго оставаться в компании не советую: поработали год, получили опыт - и вперед, к новым свершениям.

• raman Member
    офлайн
    raman Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #166880

Написать сообщение

274
    # 14 октября 2018 11:07
    eXtremo:

raman:

Vaizard17:

Valeriya17:

vas91n:

Добрый день. мне 25, в прошлом манагер по продажам, отучился, отслужил, решил уйти в IT, сейчас изучаю основы java, основы баз данных, основы ООП, плюс книжки Куликова и Савина читаю. пообщавшись со знакомыми пришел к тому, что надо идти на курсы, лучше всего на ЕПАМ, если повезет. Если нет, то на платные, НО вариантов много, но адекватных вариантов маловато. Выбор пал между ПВТ, Стромнет, IBA, A1QA. В общем Прочитав вышеуказанные изречения возник вопрос: Имеет ли смысл идти изучать функциональное тестирование ПО или лучше пробовать напролом идти изучать в автоматизацию тестировки, хоть за ней будущее. И самый главный вопрос: что на счет трудоустройства, т.к. это самая больная тема.

Могу сказать, что после курсов аквы (a1qa) и даже платных их же курсов qa-academy.by шанс устроиться к ним на работу ооочень высокий, если ты шаришь по итогу курсов. Наверное, потому что они именно куа контора, и тестеры там всегда нужны. Учат под себя, так сказать :)

по отзывам работавших там коллег - рабская галера с которой даже уволиться сложно.

А с каких пор у qa без опыта работы большой выбор куда идти? :) Из компаний массово обучают QA только A1QA и EPAM. Про A1QA могу сказать, что при ее не очень хорошем рейтинге на рынке, там весьма неплохо поставлен процесс обучения и адаптации. Причина проста: компания не нанимает людей с опытом и всех обучает, соответственно, процесс налажен.

Что касается "сложно уволиться". Человека впринципе невозможно заставить работать, если он не хочет, и компании такие сотрудники не нужны. Так что уволиться по статье до окончания контракта не составляет труда, если не придете к компромиссу со своим ресурсным менеджером. Даже могут дать самому выбрать по какой: прогулы или распитие на рабочем месте :) Устраиваться не следующее место это никак не мешает: во-первых, большинство компаний в курсе этой политики itransition/A1QA и не обращают внимания, во-вторых, вашу запятнанную трудовую на собеседованиях никто не увидит.

Итого, для первого места работы - вполне хороший вариант. А если понравится, то можно и на второй контракт остаться, таких примеров тоже хватает.

У меня тоже большинство знакомых без проблем и без статьи уходило досрочно, предупредив за месяц-полтора. Я писал скорее к тому, что досрочно уволиться в любом случае не составляет проблемы: максимум получишь статью, которая ни на что не влияет в будущем.

• pook Senior Member
    офлайн
    pook Senior Member

831

17 лет на сайте
    пользователь #94340

Написать сообщение

831
    # 14 октября 2018 13:23

Привет всем , нравится эта тема, посоветуйте как научится хотя бы тестировщиком , сам нахожусь в Могилеве

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 14 октября 2018 15:41
    Grand_91:

Курсы аквы могу смело советовать - они отличные (лучше епамовских со слов тех, кто посещал и те, и другие).

Вживую видел эти курсы - трешь. Знаний ноль дают, только ставят задачи и сроки выполнения (причем заранее нереальные), а что как делать хоть примерно или какие лекции - посылают нафиг - сам разбирайся в гугле. Тоесть это не курсы.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

raman:

Из компаний массово обучают QA только A1QA и EPAM. Про A1QA могу сказать, что при ее не очень хорошем рейтинге на рынке, там весьма неплохо поставлен процесс обучения и адаптации. Причина проста: компания не нанимает людей с опытом и всех обучает, соответственно, процесс налажен.

Обучают ужасно. Скорее цель курсов из 100 человек отсеять 1-2 которые будут последующие 3-5 лет работать в этой ИТ галере за 300 у.е. и не роптать. При этом ровно эту же работу, а то и лучше могло бы выполнять 90% отсеяных, но цель не дать знания или выбрать лучших, цель набрать рабов на галеру.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 14 октября 2018 16:40

Обидели неграмотного. Не впечатлились, не одарили косариком со старта. Беда-печаль.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 14 октября 2018 16:54

c55_Sky, лучше и не скажешь :super:

• Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2817

16 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2817
    # 14 октября 2018 23:49 Редактировалось Zeligardis, 1 раз.
    c55_Sky:

Обидели неграмотного. Не впечатлились, не одарили косариком со старта. Беда-печаль.

Свой косарик оставьте себе. Я в этой сфере давно, и могу отличить курсы от губошлепства.

За этот год была возможность оценить и курсы Eпама и A1QA Если откинуть непрофессионализм HR при наборе на курсы епама, то сами курсы толковые и в плане знаний и в плане возможности устроиться на работу, а не на галеру.
    Про A1QA даже говорить хорошего нечего - как таковых курсов там нету. И идут туда, я думаю, лишь от безысходности.

• jackjones Senior Member
    офлайн
    jackjones Senior Member

524

9 лет на сайте
    пользователь #1552418

Написать сообщение

524
    # 15 октября 2018 10:30
    Zeligardis:

Свой косарик оставьте себе. Я в этой сфере давно, и могу отличить курсы от губошлепства.

За этот год была возможность оценить и курсы Eпама и A1QA Если откинуть непрофессионализм HR при наборе на курсы епама, то сами курсы толковые и в плане знаний и в плане возможности устроиться на работу, а не на галеру.
    Про A1QA даже говорить хорошего нечего - как таковых курсов там нету. И идут туда, я думаю, лишь от безысходности.

тоже сталкивался, на мой взгляд, с непрофессионализмом HR, как при личной встрече, так и по телефону. Уверен, общаясь напрямую и сразу с тех.специалистом, показал бы себя более круто. Однако это только мое мнение. Может, у них есть свои фишки по выявлению способностей человека...

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 15 октября 2018 11:10
    jackjones:

тоже сталкивался, на мой взгляд, с непрофессионализмом HR, как при личной встрече, так и по телефону. Уверен, общаясь напрямую и сразу с тех.специалистом, показал бы себя более круто. Однако это только мое мнение.

Вопрос не в профессионализме. Вот представьте, есть n hr в компании. Они не специалисты в IT. Объективно, не может человек досконально разбираться во всех нюансах тестирования, разработки, дизайна и прочего. Поэтому есть список готовых вопросов и ответов, есть опрос на английском. Понятно, что hr может пропустить людей с потенциалом, но альтернатив такому набору нет. Вот представьте, что есть 50 резюме в неделю, с каждым хотя бы 10 минут поговорить по телефону. Уже больше 8 часов в неделю, больше чем рабочий день. Никто не будет выделять минимум один рабочий день синьора на перебор резюме. А представьте, если всех приглашать на собесы. 50 часов. Поэтому новичку нужно не только иметь знания, но и умение составить хорошее резюме и сопроводительное письмо, чтобы выделиться из ряда таких же новичков

• serywolf Senior Member
    офлайн
    serywolf Senior Member

5396

19 лет на сайте
    пользователь #29022

Написать сообщение

5396
    # 15 октября 2018 11:16
    c55_Sky:

Grand_91:

c55_Sky, лучше и не скажешь

А по существу возразить есть что-нибудь?

Помню, как друг в эту самую акву проходил собеседования и что рассказывал. Потратил времени кучу на абсолютно тупые задачи, которые, реально, сводились как раз к тому, что писал Zeligardis,

Zeligardis:

Скорее цель курсов из 100 человек отсеять 1-2 которые будут последующие 3-5 лет работать в этой ИТ галере за 300 у.е. и не роптать. При этом ровно эту же работу, а то и лучше могло бы выполнять 90% отсеяных, но цель не дать знания или выбрать лучших, цель набрать рабов на галеру.

Друг, кстати, сейчас в Москве руководит отделом тестирования большой конторы.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 15 октября 2018 11:47
    serywolf:

Есть конечно. Цель курсов - устроиться на работу, попутно получив знания в сфере. Я сам на работу именно через эти курсы попал, так что вполне знаю о чем говорю. Конечно было непросто, и если кто-то рассчитывал, что он просто откроет рот, а ему туда будут класть полностью "пережеванную" инфу - это не так. Работать нужно было усердно и много. И, если ты был готов к этому и способен - добро пожаловать на работу. Все довольно просто в этом плане.
    За платные курсы ничего говорить не буду, на них я не был и возможно там процесс был поставлен иначе.
    Обиженные и недооцененные были всегда, но еще в годы моего обучения в университете все вокруг знали, что итра платит плохо, но знаний и опыта отсыпает полной ложкой. Обе компании ни в коем случае не защищаю и будь претензии к ним обоснованны - первым же их поддержал бы :-?

• oOFlyAngelOo Senior Member
    офлайн
    oOFlyAngelOo Senior Member

549

14 лет на сайте
    пользователь #213311

Написать сообщение

549
    # 15 октября 2018 14:46
    AlexTheLost:

Почему то я практические не видел программистов у которых нет соответствующего высшего образования или хотя бы какой то инженерного образования в электронике или близких областей.

Дальше бульбингейма был где нить? Это у нас большинство в Минске с корками БГУИРА там или БГУ. Потому что штампуют погроммистов пачками. А вокруг все по другому. Знаю кучу топовых челов из Москвы той же, по образованию там кого только нет. Включая людей и без высшего образования. Потому что тут важнее талант и общий настрой на постоянное самообучение и прогрессирование, а не где ты 5 лет просиживал штаны. И они куда как покруче типового нашего погроммиста, которого мамка с папкой запихали в БГУИР стать "бохатым айтишником".

• raman Member
    офлайн
    raman Member

274

15 лет на сайте
    пользователь #166880

Написать сообщение

274
    # 15 октября 2018 15:56
    serywolf:

По существу, я сам когда-то проходил бесплатные курсы от A1QA, как и другие мои знакомые. Да, бывало сложновато и возникали иногда недопонимания, но резкого негатива ни от кого не слышал. Кроме того, лично знаком с некоторыми тренерами (уже бывшими, правда) и они вполне адекватные и ответственные люди. Да и в конце концов, какой смысл компании плохо организовывать курсы и давать на них неадекватные задания, если из прошедших эти курсы будут набираться новые сотрудники? Чтобы самим себе усложнить жизнь и получить на стажировку плохо подготовленного человека? Ну и для компании это все тоже траты: время на проведение лекций, проверку заданий и обратную связь по ним.

Zeligardis:

Скорее цель курсов из 100 человек отсеять 1-2 которые будут последующие 3-5 лет работать в этой ИТ галере за 300 у.е. и не роптать. При этом ровно эту же работу, а то и лучше могло бы выполнять 90% отсеяных, но цель не дать знания или выбрать лучших, цель набрать рабов на галеру.

С таким подходом A1QA не разрослась бы до 500+ сотрудников :) Цель курсов - выбрать тех, кто ответственно подходит к задачам, умеет адекватно задавать вопросы и анализировать информацию.
    Про 3-5 лет за 300 y.e. уже обсуждали выше, цепями к рабочему месту никого не приковывавают. Никто не мешает сходить на несколько собеседований, чтобы понять свою цену на рынке. Если она сильно различается с текущей ЗП - предупреждаете своего ресурсного, передаете проект и уходите. Ну или компания делает контр-оффер и остаетесь. В худшем случае, получаете запись в трудовую, которая никому из IT-отрасли в РБ не интересна.

• KuarTo Senior Member
    офлайн
    KuarTo Senior Member

693

16 лет на сайте
    пользователь #127836

Написать сообщение

693
    # 18 октября 2018 20:57 Редактировалось KuarTo, 1 раз.
    Johny_kadet:

Обычная ситуация. Вообще, более чем на полгода на человека расчитывать нестоит. Все что выше уже хорошо.
    Полгода ??? Да некоторые только адаптируются более чем полгода )) а профит только через год начинают приносить.

Через полгода можно освоить все технологии на проекте и искать работу с ЗП повыше. А все эти профит и прочее бла бла бла оставте нанимателю, это никак не касается работника.

• warsoal93 Junior Member
    офлайн
    warsoal93 Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #494089

Написать сообщение

49
    # 19 октября 2018 14:04 Редактировалось warsoal93, 1 раз.

хотя бы 1 год нужно поработать и за 300$. Без опыта никуда не возьмут

• vas91n Junior Member
    офлайн
    vas91n Junior Member

85

14 лет на сайте
    пользователь #306490

Написать сообщение

85
    # 19 октября 2018 17:00

И снова здраствуйте: в общем самообучение движется и не стоит на месте, в то время как наши любимые машины по откачке денег вводят новые способы по откачке: т.е. ПРАКТИКУМЫ по тестированию, если быть точным, то сначала платишь за курс теории, потом за курс практики. Пока на данный момент я встретил только у 2-х контор:
    1-ми были Белхард ( у них эта услуга уже есть на протяжении пары месяцев и они ее частично довели до ума)
    http://intern.belhard.com/testing.php
    2-ми с недавних пор стали ПВТ (однако в том же инфо центре у них они ничего толком не знают, точнее не могут нормально объяснить, а ссылаются на текст: "все нормально и понятно написано"
    https://www.it-academy.by/course/software-testing-engineer/at3-pr ... -engineer/

Пожалуй разница между ними, как я понял, так это в белхарде работа над реальным проектом, что для себя будет уже проект в портфолио, а у пвт хз, вроде и список практических навыков, но ничего не понятно, т.к. говорят оооооочень просто:ментор сам скажет, что вы будете делать.

В общем у меня вопрос к тем, кто уже работает тестировщиком, и к тем, кто недавно влез:
    Стоят ли эти практикумы того? а конкретнее навыки полученные на этих практикумах, а так же программы полезные?
    Буду премного благодарен, если вы сначала ознакомитесь, а потом уже напишите свои отзывы и замечания.