serg69:В определенных случаях, например, при получении опинии старосты о невозможности удовлетворения кадровых потребностей, работодатель по требованию выдающего документы ужонда может просить от Вас переведенные присяжным переводчиком копии документов, подтверждающих требования, изложенные в опинии страросты. Но это не касается вообще выдачи освядчень, а только воеводских разрешений или подачи на КЧП по труду. К сведению, в настоящее время отдельные категории строителей, водителей и медработников освобождены от необходимости запрашивать опинию старосты
А для получения Освядчення (а не воеводского разрешения) разве не нужно подтверждение о том, что работодатель не может найти квалифицированного гражданина Польши на эту вакансию? Насколько я узнавала, то нужно, тогда по идее всем, кроме отдельных строителей, водителей и медработников, предоставлять заверенные переводы...но про это нигде не сказано...мол, только данные паспорта, и освядченне на руках - и вперед на визу...Или Ужонд требует выборочно: от одних работодателей требует, от других нет... Просто не могу понять, насколько правомерно это требование по документам от моего работодателя: не хочу, чтобы получилось так, что я все переводы сделаю, а они и не нужны по сути, только время затяну