Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1505
    # 28 августа 2018 09:36
    Андреевич:

Подскажите пожалуйста , такая ситуация произошла у человека в деревне, он попросил коллегу отвезти 2 канистры по 20л дизельного топлива с точки А в точку Б, того остановил патруль ГАИ , и спросил где он взял дизельное топливо, вышли на хозяина, составили протакол, он написал что топливо слил с трактора который принадлежит колхозу, до этого никаких провинностей не было , никогда не платил не какие штрафы и так далее. Спустя неделю вызвали в офис канторы , сказали лишат премии на целый год , скажите это вообще законно на целый год лишить премии, подскажите как быть в этой ситуации ?

А воровать, законно?

• edd_edd Senior Member
    офлайн
    edd_edd Senior Member

588

16 лет на сайте
    пользователь #212302

Написать сообщение

588
    # 28 августа 2018 10:14 Редактировалось edd_edd, 1 раз.

zinaida,увы, мне этой информации не дали официально, но слышал что какие то недопонимания с налоговой у ЮЛ.
    инициатором ликвидации выступила налоговая.

Человек звучит гордо, а выглядит подло!
  • leoqqq Neophyte Poster
    офлайн
    leoqqq Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #543895

Написать сообщение

14
    # 28 августа 2018 10:45

Добрый день,мне очень нужна ваша помощь и совет по моему делу.

Суд был 27 августа 2018 г. По Делу 205 ч1, меня признали виновным и дали штраф в размере 30 базовых величин.

Теперь о деле.

Я работаю в магазине, ко мне зашёл покупатель и забыл планшет, далее через минут 10-20 я обнаружил этот планшет, но не мог понять кто и когда его забыл, я взял планшет и испугался поэтому совершил не обдуманное действие и уничтожил сим-карту, и положил планшет на рабочий стол, потом зашли два покупателя и я на втором этаже магазина с ними проводил консультацию по покупке, в этот момент зашёл человек который оставил планшет и спросил с первого этажа не оставлял ли он планшет со второго этажа я плохо расслышал и ответил что нет, далее когда через 5-10 мин эти покупатели покинули магазин я понял что этот тот самый забытый планшет, я сразу же взял планшет и вынес его на улицу человеку его забывшим он стоял рядом с машиной сразу перед выходом, я ему отдал планшет и принёс свои извинения за сим-карту он принял извинения и стал звонить в милицию отменять вызов, (он вызвал милицию когда не обнаружил в магазине планшет), но в милиции сказали дожидается наряда, когда приехала милиция в размере 3 человека(дежурный, следователь и суд-мед эксперт) они стали сразу заполнять протокол, сказали что имею право посадить меня на 15 суток до выяснения обстовтельст если я не буду содействовать, а если буду то все будет хорошо, поверив им я всё что они давали подписывал, и согласился с тем что ввёл человека в заблуждения, после этого они уехали, и через пару дней вызвали меня в СК к этому следователю, там я опять всё что он давал подписывал, так как он говорил что это стандартная процедура и всё будет хорошо.

Пострадавщий так же написал бумаги о том что не имеет ко мне претензий не морального не материального характера.

Потом меня и потерпевшего вызвали в суд, на суде я рассказал всё как написано выше, потерпевший так же сказал что не имеет претензий и считает такой штраф слишком большой мерой наказания. Далее суд удалился на 20 минут, и потом сказали что признали меня виновным и назначили штраф 30базовый, с моей зарплатой в 300р это очень много, и я решил что надо с этим что то делать.

P/s. я гражданин РФ так как отец был военный и родился на теретории Рф, но с 4 лет живу в Рб с видом на жительство.

Ранее не административных и уголовных дел не было. Это был опыт первого общения с милицией поэтому был и страх и полное доверие.

Очень прошу помочь как быть мне в этой ситуации, стоит ли обжаловать решение суда, не сделаю ли я себе хуже, если нужна какая то дополнительная информации пожалуйста напишите мне.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 28 августа 2018 14:22

leoqqq, по существу: вы уничтожили сим-карту, т.е. предприняли действия к сокрытию места нахождения чужой собственности, да, под угрозой вызова милиции, отдали ноутбук владельцу.
    Обратитесь к адвокату, он изучит дело и оценит перспективы обжалования.
    Теперь вы находитесь под угрозой депортации из РБ

• leoqqq Neophyte Poster
    офлайн
    leoqqq Neophyte Poster

14

14 лет на сайте
    пользователь #543895

Написать сообщение

14
    # 28 августа 2018 14:48
    zinaida:

leoqqq, по существу: вы уничтожили сим-карту, т.е. предприняли действия к сокрытию места нахождения чужой собственности, да, под угрозой вызова милиции, отдали ноутбук владельцу.
    Обратитесь к адвокату, он изучит дело и оценит перспективы обжалования.
    Теперь вы находитесь под угрозой депортации из РБ

Подскажите пожалуйста, на сколько реально угроза депортации?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 28 августа 2018 19:35 Редактировалось HellExpress, 1 раз.

leoqqq, Померитесь с потерпевшим в апелляции, случаи далеко нередки когда такие дела прекращают там, тем более если заявляли ходатайство о прекращении (примирение или с наложением административного взыскания) в суде/на следствии и оно осталось неразрешенным.

Подробнее - в чате
  • edd_edd Senior Member
    офлайн
    edd_edd Senior Member

588

16 лет на сайте
    пользователь #212302

Написать сообщение

588
    # 28 августа 2018 21:07

zinaida, пришел ответ из экономического суда. заявление было о просьбе не исключать должника из базы егр до погашения задолженности передо мной.

понял что,
    что надо подавать это заявление в суд где происходил процесс?(так подавал, прислали отписку) или
    надо в экономический суд вместе с заявление предоставить материалы по делу? (копия исполнительного листа была предоставлена с заявлением)

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 28 августа 2018 21:38 Редактировалось zinaida, 1 раз.

edd_edd, Вам нужно получить очную консультацию юриста, который занимается хозяйственной деятельностью, чтобы он все детально объяснил.

• edd_edd Senior Member
    офлайн
    edd_edd Senior Member

588

16 лет на сайте
    пользователь #212302

Написать сообщение

588
    # 28 августа 2018 21:49 Редактировалось edd_edd, 1 раз.

zinaida, буду рад если есть кого порекомендовать кто действительно поможет. напишите контакты юриста в ЛС.
    Спасибо за помощь!

• sashaprosto Neophyte Poster
    офлайн
    sashaprosto Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #2180653

Написать сообщение

10
    # 29 августа 2018 09:30

Доброго дня. Такой вопрос. При приватизации квартиры были допущены ошибки кассиром и денежные средства перечислены были на другой счёт (в ИМНС). Прошло девять лет и менее. Специалист в ИМНС говорит, что исковая давность составляет 3 года. Получается средства можно вернуть только за последние три года. Но об ошибке кассиров стало известно лишь недавно. Как-то не логично получается, с учётом того, что есть общий срок исковой давности, а есть специальный. И что-то мне подсказывает, что этот случай подпадает под специальный срок давности.
    Вопрос: можно ли потребовать возврат ошибочно переведённых средств в ИМНС за период, более, чем 3 года? Либо нужно обращаться в Суд, для восстановления срока исковой давности?
    С другой стороны, срок исковой давности исчисляется с того дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении прав (ст. 201 ГК). Или всё же, согласно ст. 201, срок исковой давности будет исчисляться с прошлой недели (момента, когда узнал, что были допущены ошибки кассиром)?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 29 августа 2018 10:40 Редактировалось zinaida, 1 раз.

sashaprosto, кассир чей? Квитанцию вам выдавали?

• Fox_n-8 Member
    офлайн
    Fox_n-8 Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #1206296

Написать сообщение

169
    # 29 августа 2018 11:26

Здравствуйте, Ситуация следующая :Окончил ссо должен отработать 2 года , можно ли пойти ещё учиться в колледж на платной основе по другой специальности,не возмещая деньги затраченные на мое обучение

• sashaprosto Neophyte Poster
    офлайн
    sashaprosto Neophyte Poster

10

9 лет на сайте
    пользователь #2180653

Написать сообщение

10
    # 29 августа 2018 12:01
    zinaida:

sashaprosto, кассир чей? Квитанцию вам выдавали?

Кассир отделения "Белпочта". Квитанции есть, но не все в наличии (часть утеряна).

• savand86 Senior Member
    офлайн
    savand86 Senior Member

799

16 лет на сайте
    пользователь #234865

Написать сообщение

799
    # 29 августа 2018 12:40 Редактировалось savand86, 1 раз.

Добрый день всем!
    Подскажите по вопросу.
    1. Если на "основной" работе, где заведена трудовая книжка, трудоустроен по контракту, то на второй работе (подработке) могли по правилам/закону принять тоже по контракту без трудовой, или это должен был быть иной трудовой договор, договор по совместительству, договор подряда?
    2. При необходимости увольнения, есть ли у меня перед нанимателем (вторым) обязательства, а именно срок о предупреждении об увольнении и/или обязанность отработать какой-то период?
    3. В течение которого времени с момента написания заявления бухгалтерия обязана произвести полный расчет?
    4. Какой корректно указать предлог / основание в заявлении об увольнении?
    Большое спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 29 августа 2018 12:57

savand86, если вы работаете по контракту, то досрочно можете расторгнуть его по соглашению сторон. Можете попробовать расторгнуть контракт по ст. 41 ТКРБ, емли у вас есть соответствующие основания. См. ТК РБ, окончательный расчёт производится в день увольнения.

• Андреевич Senior Member
    офлайн
    Андреевич Senior Member

3835

17 лет на сайте
    пользователь #156290

Написать сообщение

3835
    # 29 августа 2018 13:50 Редактировалось Андреевич, 1 раз.

12

<p>Все вопросы в ЛС с ссылкой на тему, цитату не убирайте</p>
  • pantha Senior Member
    офлайн
    pantha Senior Member

1268

16 лет на сайте
    пользователь #173382

Написать сообщение

1268
    # 29 августа 2018 15:18

Добрый день! Подскажите, умерла тетя одинокая. Осталась квартира с льготным кредитом. Прямая наследница -ее мама. Мама хочет оставить квартиру своей внучке, т.е. племяннице умершей. Как лучше поступить? Вступать в наследство маме и оформлять дарственную на внучку? Но квартира с кредитом, можно ли? Или не вступать маме, придти племяннице и заявить право на наследство и быть единственным претендентом? И можно ли жить в квартире полгода до вступление в наследство?

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 29 августа 2018 16:06
    Андреевич:

Добрый день, подскажите пожалуйста спрашивает соседка пожилая на пенсии, пережившая инсульт : сосед делает фундамент под забор между её участком и своим, и строители соседа накидали земли ( разбирали старый фундамент ) откапывали траншею для фундамента. В общем при откопах все осыпали на её участок, а сейчас ставят опалубку и мама сказали все затоптали весь огород, можно ли подать на него иск? сколько стоит что бы ты составил заявление? и какой % что я выйграю*? Длинна там где будет фундамент 18 метров, ущерб – кустики малины, смородины, множество цветов, после того как ходили вся земля затоптана (твердая) старушке тяжело работать лопатой, детей у неё нету. Так же засыпан плодородный грунт глиной.. Можно ли подать иск?

А кто будет иск подавать, вы или старушка с инсультом? Иск на что на возмещение материального ущерба? тех кустиков и цветочков? Можно подать, но у старушки может и второй инсульт быть, детей нет, представлять ее некому, самой по судам таскаться тоже не легкое дело, а по деньгам будут копейки, что то мне говорит уникальных растений и цветов у старушки не росло.. Иск о моральном вреде практически без шансов.. Проникновение на участок? Пусть вызывает наряд и те фиксируют факт нарушения строителями границ ее участка без ее на то разрешения.. Но опять же ради чего это делается? Соседа наказать? Не боитесь что у человека может второй инсульт произойти?

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды

pantha:

Добрый день! Подскажите, умерла тетя одинокая. Осталась квартира с льготным кредитом. Прямая наследница -ее мама. Мама хочет оставить квартиру своей внучке, т.е. племяннице умершей. Как лучше поступить? Вступать в наследство маме и оформлять дарственную на внучку? Но квартира с кредитом, можно ли? Или не вступать маме, придти племяннице и заявить право на наследство и быть единственным претендентом? И можно ли жить в квартире полгода до вступление в наследство?

Если вдруг потом квартиру нужно будет продать, то более правильно сначала маме вступить в наследство, и потом оформить дарственную. Т.к. при продаже к квартире у которой почему то прямой наследник не вступил в наследство будут вопросы.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 29 августа 2018 18:52
    SDV:

Т.к. при продаже к квартире у которой почему то прямой наследник не вступил в наследство будут вопросы.

Если написал отказ, то какие вопросы? Но это если нет братьев и сестер у наследодателя, и других племянников.

pantha:

можно ли жить в квартире полгода до вступление в наследство?

Можно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • pantha Senior Member
    офлайн
    pantha Senior Member

1268

16 лет на сайте
    пользователь #173382

Написать сообщение

1268
    # 29 августа 2018 23:07
    abc1963:

SDV:

Т.к. при продаже к квартире у которой почему то прямой наследник не вступил в наследство будут вопросы.

Если написал отказ, то какие вопросы? Но это если нет братьев и сестер у наследодателя, и других племянников.

pantha:

можно ли жить в квартире полгода до вступление в наследство?

Можно.

Есть 3 сестры и еще одна племянница, все они не претендуют на квартиру. Пожилая женщина, мама умершей не хочет вступать в наследство. В силу возраста ей тяжело будет приехать из деревни в Минск и заниматься всем этим.Все остальные решили, что квартира останется племяннице. Если придет одна племянница и заявит право на наследство, а другие родственники не заявят, им все равно надо писать отказ?