Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 19 июля 2018 12:04
    pitro:

airp,
    24-70 2,8
    Сигмы есть хорошие и дорогие, под кроп.

Так он и дешевле в несколько раз, чем никон, или спор не про это был?
    И извините, за глупый вопрос - насколько хуже Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Nikon F.
    К примеру при печати на А4, будет ли заметная разница, и если не сложно, то в чем она будет.
    И имея какой нибудь из этих двух объективов есть ли смысл брать дешевый фикс вроде Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G?
    Это что бы немного спор разбавить, и спасибо за ранее)

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1623753

0
    # 19 июля 2018 12:34
    airp:

pitro:

airp,
    24-70 2,8
    Сигмы есть хорошие и дорогие, под кроп.

Так он и дешевле в несколько раз, чем никон, или спор не про это был?
    И извините, за глупый вопрос - насколько хуже Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM Nikon F.
    К примеру при печати на А4, будет ли заметная разница, и если не сложно, то в чем она будет.
    И имея какой нибудь из этих двух объективов есть ли смысл брать дешевый фикс вроде Nikon AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G?
    Это что бы немного спор разбавить, и спасибо за ранее)

Даже я вам как любитель скажу что стоит. На счет 35 не знаю, но 50 1.8 для съемки в квартире практически безальтернативный вариант (по крайней мере для меня), а вот на улице очень сложно без зума. Уточню, что это касается не постановочных фото.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 19 июля 2018 12:50
    ОсликВениамин:

Даже я вам как любитель скажу что стоит. На счет 35 не знаю, но 50 1.8 для съемки в квартире практически безальтернативный вариант (по крайней мере для меня), а вот на улице очень сложно без зума. Уточню, что это касается не постановочных фото.

По поводу 50-и тоже думаю себе купить, тем более, что стоит недорого. Хотел бы и с фокусным 85 купить, но во первых он стоит дороже, а во вторых я им скорее всего почти не буду пользоватся, у 85-и эквивалентное почти 130 фокусного, про фото в помещении можно сразу забыть.
    Интересно именно с фокусными 17-50, зум удобен, не надо бегать, почти все можно с места снять. И что бы такой зум заменить, придется купить штуки три фиксов, и их общий вес будет значительно больше зума. Остается вопрос только в качестве фото.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 19 июля 2018 12:59
    airp:

зум удобен, не надо бегать, почти все можно с места снять

Вот так. :)

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 19 июля 2018 13:27
    nDrju:

Вот так. :)

Если ракурс устраивает, то почему бы и нет :D

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 19 июля 2018 17:05
    гонсчег:

По качеству картинки хуже чем Nikkor 17-55mm f/2.8G , но не в три раза как по цене .. :D Немного слабее резкость, немного больше "хрома" и т.д.. У них основное отличие - это качество изготовления и надежность, удобство использования ( у Сигмы кольцо зума вращается в другую сторону, ручной фокус - только после переключения на М, а то сломать можно и пр... ) А Nikkor - это дорогой бескомпромиссный профессиональный объектив , которым можно гвозди заколачивать, и собирается он только в Японии , но выпускается давно ( с 2003г.) и не имеет стаба .

Спасибо. О минусах сигмы знаю, у меня такой есть. На 2,8 меня резкость не всегда устраивает даже по центру, а что бы резкость была и по краю кадра приходится зажимать до 4 диафрагму. И как мне кажется объектив немного окрашивает фотографии в желтоватый оттенок. НЕ постоянно, но иногда замечаю это.
    А вот более дорогой Nikkor в руках не держал, и поэтому интересно сравнение с ним. А как никор с дешевыми фиксами, сравним будет, или даже дешевый фикс даст картинку лучше?

• гонсчег Senior Member
    офлайн
    гонсчег Senior Member

1935

15 лет на сайте
    пользователь #254274

Написать сообщение

1935
    # 19 июля 2018 18:08 Редактировалось гонсчег, 2 раз(а).
    pitro:

Только вот зачем делать проф объектив на любительские камеры - я ХЗ....

Ну откуда же начинающиему любителю типа вас знать, что "кроп-камера" вовсе не равно "любительская камера" . :trollface:
    В сегменте "кропов" были раньше и теперь есть профессиональные камеры ( раньше - больше ) . Для них и делаются кроп-объективы профессионального класса ( у Nikon так позиционируются аж четыре ). Учите матчасть, а потом встревайте в споры... А то выглядите ну совсем глупо.. :P

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19981

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19981
    # 19 июля 2018 18:14

гонсчег,
    Дорогой мой - настоящие проф кропы делал только Canon (1D3 и 1D4).
    В настоящий момент у Никона можно только D500 в эту категорию выделить.

• гонсчег Senior Member
    офлайн
    гонсчег Senior Member

1935

15 лет на сайте
    пользователь #254274

Написать сообщение

1935
    # 19 июля 2018 18:21 Редактировалось гонсчег, 7 раз(а).
    airp:

А как никор с дешевыми фиксами, сравним будет, или даже дешевый фикс даст картинку лучше?

Если вам нужна звенящая резкость, то тогда надо брать фикс.. Nikon DX AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G на кроп вполне пойдет как штатник , но даже для любительских портретов это не лучший вариант, так как великовата дисторсия ( 3% , хотя это и легко правится в Лайтруме по профилю объектива ). Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor лучше подойдет для портретов ( эквивалентное 75 мм ) , но тесноват в помещении . А Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM надо брать напрокат и поснимать , чтобы понять перевешивает ли её удобство и универсальность небольшую потерю в резкости по сравнению с фиксами.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

pitro:

.. настоящие проф кропы делал только Canon (1D3 и 1D4).
    В настоящий момент у Никона можно только D500 в эту категорию выделить.

Ну фсё уже , фсё... Облажались - помолчите , не позорьтесь больше...
    А то народ почитает вашу ахинею и подумает , что у Nikon D1, D1X, D1H, D2X , D2Xs , D2H, D2Hs или D300s были "любительскими" камерами ..
    Лучче жуйте свои испорченные грибы, молчите, и рассматривайте на фото как выглядит, например, "не настоящий" проф.кроп Nikon D2Xs :trollface:

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19981

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19981
    # 19 июля 2018 20:31

гонсчег,
    Опять неувязочка )))
    Все просто от того, вы этих мастодонтов вытянули, что Никон в отличии от Санон в те времена не умел Фф делать :trollface:

• гонсчег Senior Member
    офлайн
    гонсчег Senior Member

1935

15 лет на сайте
    пользователь #254274

Написать сообщение

1935
    # 19 июля 2018 21:04
    pitro:

Опять неувязочка )))

После ваших глупых высказываний и перлов все здесь уже давно поняли , что "неувязочка" в данной теме - это вы. :trollface:

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 19 июля 2018 21:40

Весело тут у вас. Камеры были, но это не считается ибо не было фф. :super:

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

19981

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

19981
    # 19 июля 2018 23:19

nDrju,
    Ну почему ФФ не было - было, правда мне ФФ пока не особо интересен ...

• Sharky88 Member
    офлайн
    Sharky88 Member

326

18 лет на сайте
    пользователь #102369

Написать сообщение

326
    # 22 июля 2018 16:52 Редактировалось Sharky88, 1 раз.

А разве фф это камеры? Вот средний формат для настоящего боке!! (осторожно стеб)
    PS А. Музычкину привет

Это слова, которые ты читаешь просто потому, что они есть после сообщения сверху.
  • airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 22 июля 2018 17:49

Пока тут затишье, разрешите задать вопрос не по теме (или подскажите в какой теме его можно задать).
    Выбираю штатив, пересмотрел немного взгляды на свое хотелки, и поэтому штатив должен быть не очень тяжелом (максимум до 2 кг, но желательно не более 1,5), возможность панорамирования считаю важной, максимальная высота до видоискателя должна быть около 175 см, так же же хотелось бы иметь минимальную высоту съемки со штатива все же по внимательнее :) , на будущее, т.к. не хотелось бы через год-два покупать второй штатив.
    Пока рассматриваю FUJIMI FT99A, судя по фото панаромирование у него должно быть (в описании нет), но смущает, что наконечники только резина (нет шипов), минимальная высота могла быть и меньше, а максимальная - хотя бы чуть больше.
    Может подскажите какую нибудь альтернативу, может стоит купить отдельно штатив, и отдельно голову к нему? Правда по цене хотелось бы все же уложится в 300 рублей.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5640

16 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5640
    # 22 июля 2018 19:02
    Sharky88:

PS А. Музычкину привет

Кто такой, чем знаменит?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

838

14 лет на сайте
    пользователь #535170

838
    # 22 июля 2018 22:23
    airp:

Может подскажите какую нибудь альтернативу, может стоит купить отдельно штатив, и отдельно голову к нему?

Не дурите себе голову, а возьмите самый простой штатив, который помещается в рюкзак и не шатаются сочленения.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 23 июля 2018 10:27
    Suoza:

Не дурите себе голову, а возьмите самый простой штатив, который помещается в рюкзак и не шатаются сочленения.

Понимаете, хочется купить штатив хороший, а т.к. я в них не разбираюсь то и выбрать что то для меня довольно тяжело. Самый простой это Hama Traveller 163 Ball, но у него нет вращения головы (панаромирования). Кроме того некоторые пишут, что он хлипковат.
    Нравится штатив Manfrotto MK190GOA4-BHX, но он для меня дороговат, да и не уверен, что мне нужен именно такой навороченный. Пока выбрал именно FUJIMI FT99A, но не могу найти ни одного обзора или отзыва на него. Так же смущает что на фото голова с панаромированием, а по ТТХ - без.
    Кроме того могу не обратить внимание на вещи которые опытные фотографы считают известными по умолчанию.
    Если не сложно, напишите что брали бы вы из существующего сейчас на рынке.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

17200

14 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

17200
    # 23 июля 2018 10:34

airp, штатив вообще под какие цели? Что снимать? Вполне реальна ситуация, которая не предполагает наличие штатива.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

14 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 23 июля 2018 10:48
    nasty_z_xt:

airp, штатив вообще под какие цели? Что снимать? Вполне реальна ситуация, которая не предполагает наличие штатива.

Основное пока желание снимать групповые (семейные) портреты (управляя затвором через ик-пульт), так же немного снимаем фото предметов, их без штатива неудобно снимать. Так же хочу поснимать на длинных выдержках пейзажи. Это то, что хочется прямо сейчас.