Перекроет воду, стравит давление, выкрутит манометры и заменит счетчики. Делов-то) Если размер лючка позволит, конечно)
Перекроет воду, стравит давление, выкрутит манометры и заменит счетчики. Делов-то) Если размер лючка позволит, конечно)
господа специалисты, а почему запенивать штробы - это плохо ? чем трубчатая изоляция лучше ?
Dimal:господа специалисты, а почему запенивать штробы - это плохо ? чем трубчатая изоляция лучше ?
1. Потому, что мы не знаем, что это за пена и что с нею станет через 3-5 лет эксплуатации в довольно жёстких условиях.
2. Потому, что полипропиленовые трубопроводы в принципе запрещено замоноличивать, что в пене, что в гофре или иной пешели
"Допускается замоноличивание трубопровода, если сама труба PPRCв канале из гофрированной ПВХ трубы (пешель)."
получается, врут ?
Dimal:"Допускается замоноличивание трубопровода, если сама труба PPRCв канале из гофрированной ПВХ трубы (пешель)."
И в каком СНиПе это написано? Да если бы и было написано, давайте будем включать голову . Палка полипропиленовой трубы имеет фиксированный размер. Соответственно при прокладке будет стыковаться муфтой. ПАЯНОЙ. Основная проблема паяных соединений - непредсказуемость качества. На эту тему я Вам самый неожиданный аргумент приведу. Приходилось ли Вам видеть, как монтажники перед сваркой обезжиривают трубы и фиттинги из ПП? Мне - нет. Ни в жизни, ни в мануалах, ни на видео. Но мне случалось видеть, как эти трубы хранят, разгружают и т.д. И сам я проводил с ними разные манипуляции. В тех самых перчатках, в которых ранее чугунные футорки перекладывал и пресс веретенкой заправлял. Я к тому, что вероятность присутствия грязи (смазки, органики и пр.) в зоне контакта более чем вероятна. Что происходит с этими включениями при нагреве? Правильно - горят, кипят и возгоняются И о каком качестве спайки в зоне контакта можно говорить? Можно лишь надеяться. И такое "соединение" Вы хотите монолитить? Воля Ваша
опять вывод - Хочешь сделать хорошо - сделай сам . А что делать, если надо спрятать трубы ?
И да - что лучше использовать - энергофлекс или пешель ?
wow-master:И о каком качестве спайки в зоне контакта можно говорить?
Вообще-то сварки) Принципиально разные методы соединения. Я лет 5 моноличу ПП. Знакомые лет 10, наверное. Не было ни единого случая рекламации по текущим соединениям. И да - никто не обезжиривает) Тут больше проблема выдержки времени нагрева и температуры.
офлайн
antish1234
Senior Member
Автор темы
|
|
1524 |
13 лет на сайте Город:
|
wow-master, тишэй все тут частично правы - и вы и Блюзмен, про наши законы мне ведомо, но вавин официально разрешает муровать определенные трубы в стяжку/стену. Хотя 17 лет конечно не срок.
Не в качестве рекламы:
https://www.wavinekoplastik.ru/ru/instruktsiya-po-montazhu
https://www.wavinekoplastik.ru/ru/sertifikaty - смотреть сертификат с гарантией.
Блюзмен, так что тут wow-master, прав - гарантия распространяется только при соблюдении температурных режимов и порядка монтажа согласно инструкции.
Хочу добавить от себя - полипропилен, а точнее качество соединения очень сильно зависит от человеческого фактора (в частности от работника).
А у нас как - купил аппарат для сварки труб самый дешевый за 45 у.е. и ты уже сантехник
vovik9983, согласен - тут конечно тоже есть человеческий фактор но он не настолько выявлен и виден визуально
Блюзмен:wow-master:И о каком качестве спайки в зоне контакта можно говорить?
Вообще-то сварки) Принципиально разные методы соединения. Я лет 5 моноличу ПП. Знакомые лет 10, наверное. Не было ни единого случая рекламации по текущим соединениям. И да - никто не обезжиривает) Тут больше проблема выдержки времени нагрева и температуры.
Ладно, пускай будет "сварка" , если Вам так больше нравится. Что до "я моноличу и сосед монолитит", то, извините - не аргумент. Я регулярно сталкиваюсь на объектах с результатами. И они плачевны. Как правильно сказал коллега ниже - человеческий фактор при работе с ПП рулит Вполне допускаю, что у Вас и Ваших коллег хватает ума и опыта делать системы качественно, но вы не одни на этом рынке.
antish1234:wow-master, тишэй все тут частично правы - и вы и Блюзмен, про наши законы мне ведомо, но вавин официально разрешает муровать определенные трубы в стяжку/стену. Хотя 17 лет конечно не срок.
Я ж тоже не на Луне живу, понимаю, что наши государственные говнострои с удовольствием кинулись бы массово монолитить ПП, дай им волю. Но даже тупильники в сертифицирующе-разрешающих органах понимают, к чему это приведёт. Поэтому в многоэтажках вся вода в полипропилене лежит открыто. И дзякуй Богу, СНиП пока котируется выше мануала фирмачей. Хотя с Вавином я дружу и активно юзаю. Но не ПП, чего и всем желаю. Сегодня достаточно систем под натяжное кольцо/гильзу, на крайняк - мп под пресс. Сделал - и спи спокойно.
Товарищи, может кто подскажет с решением следующей проблемы. Имеется стояк с выводом канализации под унитаз, кухню, ванну - на одном уровне. К концу отделочных работ решили поставить новый унитаз и вышел казус
На фото белая труба это собственно унитаз, ну а под ней труба канализации. Дело усложняется тем, что унитаз с вакуумным смывом. Сантехник предложил подвинуть унитаз ближе к дверям, и подключить поиграв тетрисом с уголками. Но боюсь такой протяженности труб, количества угловых элементов, да и двигать по сути унитаз некуда - головой об дверь придется биться. В этом случае можно врезать в стояк слив унитаза выше, чем вся канализация квартиры? Не будет из-за этого проблем? У нас последний этаж.
офлайн
antish1234
Senior Member
Автор темы
|
|
1524 |
13 лет на сайте Город:
|
Sagesse, По 1 фотографии мало что можно разглядеть, но могу предложить обойтись малой кровью, заменить вашу крестовину на аналогичную, но с заменой прямого выхода ф 110 на косой под 45*, скиньте модель вашего унитаза.
И этот случай опять же подтверждает мою теорию - выводить воду и канализацию нужно под определенную посуду либо чертеж ( лучше всего когда прибор уже куплен)
Вот случай, когда заказчик не вникает в работу, а слушает всех подряд......
Вроде бы все аккуратно, но есть одно но
Эта труба лишь шла по наруже
Здравствуйте.
Здание высотка (16 этажей).
В квартире (14 этаж) сделана разводка ГВС и ХВС с использованием коллекторов и трубы металлопласт, на входе стоят редукторы давления (D04FM-1/2A Honeywell), выставленные на 3атм. Без регулирования входное давление около 5атм.
Подскажите пожалуйста - нужно ли еще ставить гасители гидроударов на горячую и холодную воду?
antish1234:Sagesse, По 1 фотографии мало что можно разглядеть, но могу предложить обойтись малой кровью, заменить вашу крестовину на аналогичную, но с заменой прямого выхода ф 110 на косой под 45*, скиньте модель вашего унитаза.
Унитаз Vello 62. Внутри выглядит так:
Ближняя труба на фото - это вертикальный слив. К нему в комплекте шла фановая труба
Крутили эти трубы как могли. Никак не удается минимизировать расстояние стыковки.
офлайн
antish1234
Senior Member
Автор темы
|
|
1524 |
13 лет на сайте Город:
|
Sagesse, ну тогда вообще проблемы не вижу, 2 варианта:
1. Поставить удлинитель из канализационной трубы (по моему там ф 90) на нужную высоту, затем присоединить ваш патрубок - как на картинке:
2. Соединить гибким гофрированным патрубком.
ec49, доброго времени - посмотрел работу вашего мастера - довольно грамотно все сделано, диаметр труб на размер больше. В редукторе пружина не контактирует с водой, значит его можно ставить до фильтра механической очистки (хотя я бы все равно поставил наоборот ). Ваш редуктор держит постоянное давление (а не является местным заужением) - значит работает по принципу обратного клапана - соответственно при резком закрытии потребителя гидроудары будут возникать внутри вашей системы а не уходить в стояк. Выводы сделайте сами - но гасители никогда лишними не будут(при условии установки редуктора либо обратного клапана в системе.), они еще служат компенсаторами при росте температуры холодной воды до комнатной температуры при отсутствии разбора.
Уважаемые знатоки !
Дано: новостройка, фото:
поближе:
после счетчиков собираюсь прикрутить такую байду:
выдержит ли уголок или надо какое-то доп. крепление. и что вообще в этой добавке не так
в этой штуке последовательно навернуты обратный клапан, аквастоп и фильтр на 100 мк
Может немного не в тему.... есть вот такой отрезок металлопластиковой трубы! Пузыри который образовался, больше похож на плохую склейку слоёв и туда попала вода! На сколько корректно на такую трубу ппр фитинг паять??! Получается полиэтилен на полипропилен! Если это правильно, то должна быть определенная зачистка для такой трубы?!
офлайн
antish1234
Senior Member
Автор темы
|
|
1524 |
13 лет на сайте Город:
|
D.imon, защита от протечек ставится после отсечных кранов и фильтра, перед счётчиком, но не в таком порядке как у вас на фото, прочтите инструкцию по монтажу в конце концов. Если есть дефект на трубе монтировать её нельзя ни в коем разе. Это труба stabil с алюминиевой плёнкой, её нужно зачищать перед монтажем, обратитесь на любой строительный рынок, там можно зачистное приспособление купить либо взять в аренду.
antish1234 спасибо. Тогда, тк влазить между счетчиком и запорным краном не особо хочется, после чтения святцев(мануала по фильтру), который рекомендует ставить клапан перед фильтром(что странно, тк. в воде м.б. частицы, которые могут вывести из строя клапан) и сразу после счетчика, напрашиватеся последовательность уголок-клапан-фильтр-аквастоп. Так будет норм? И не нужен ли там еще гидрокомпенсатор ?