FTL_Dodo, по Вашим фото и не видно стройки )))
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2537 |
15 лет на сайте Город:
|
офлайн
bumer_alex
Junior Member
|
|
52 |
12 лет на сайте Город:
|
anna_larsen:s1970s:Големе(Дуррес),интересуют цены в кафе
В сам Дуррес можно самостоятельно доехать автобусом. Занятное место. Крайне неоднозначное впечатление оставило.
Мы еще брали экскурсию в Берат.Как Берат, понравился? Тоже хотим съездить
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3210 |
14 лет на сайте Город:
|
Видимо, пора уже опубликовать в этой ветке текст о Гирокастре/Берате, дабы люди понимали, что это такое и зачем туда ехать (или не ехать).
А пока Погода не наладилась мы засели в Ллогаре.
ДХорошая погодка, Вам очень надо стройку? Она тут реально есть. Набережную выкладывают камнями, а еще какие-то странные мужчины сначала забетонировали мост над местной рчсушкой, а теперь разбивают его огроменным отбойным молотком. Наверное, не понравилось.
По поводу воды. В Саранде жили в разных районах. В районе порта смело можно пить из-под крана, старые дома, вода без запаха и примесей. Но берем в бутылках и изредка кипятим, конечно. Тоже, как и выше писали, можно купить 8литров за 100лек, т.е. 1 доллар, в то время как и 5 литров есть по той же цене. Но когда мы жили в районе, где идет строительство, это если смотреть по карте - юг саранды, и еще и не совсем юг, там вода ужасная, с каким-то белым осадком, причем осадка много.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2537 |
15 лет на сайте Город:
|
Gromer, а дайте контакты или координаты такого райского места
Можно просто заехать оленёнка погладить (или кто это ) или только для постояльцев?
Это в Ллогаре. Называется llogara tourist village. На Букинге 72 евро бунгало. Включён бассейн, шикарный шведский стол на завтрак. Сауна не работала к сожалению. Дороговато и до последнего думал отменить. Но плохая погода и лень менять маршрут заткнули жабе рот. Тем более букили через реферальную ссылку, так что тут ещё сдача полагается. Вообще шикарно провели сутки. Олени забодали в спину, выпрашивая морковку. Так что берите с собой кормёжку заранее.
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2537 |
15 лет на сайте Город:
|
Gromer:Так что берите с собой кормёжку заранее
как раз в Македонии можно закупиться по-дешёвке (если у кого маршрут через неё пролегать будет)
А что кроме морковки они ещё едят?
А если не бронировать у них жильё - можно просто заехать, покормить, погладить?
Да, можно. И в ресторане поесть за деньги можно )). Едят морковку капусту. Картошку сразу ели потом отказались. Быстро наедаются, как только очередная пачка туристов появляется )
офлайн
Теплый_ветер
Senior Member
|
|
2537 |
15 лет на сайте Город:
|
Gromer:И в ресторане поесть за деньги можно
я посмотрела по карте - там много ресторанчиков в том районе. Который при этом отеле можете порекомендовать или лучше в другой идти?
FTL_Dodo, Далеко до моря, несерьезно
Хорошая погодка:Gromer, а дайте контакты или координаты такого райского места
Можно просто заехать оленёнка погладить (или кто это ) или только для постояльцев?
Ага, делитесь
Есть ли кто-то в Дуррес? Где покупали из этого региона экскурсии и куда стоит съездить из Дурреса?
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3210 |
14 лет на сайте Город:
|
Что это такое Гирокастра и стоит ли туда ездить.
Гирокастра на пару с Бератом включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но произошло это не сразу и со скрипом, так как облик города был заметно подпорчен современной застройкой. Но поскольку в коммунистические времена Гирокастра была наделена статусом «города-музея», её исторический центр в меньшей степени пострадал от бездумной деятельности строителей социализма. Не в последнюю очередь потому, что Гирокастра – это родина албанского диктатора Энвера Ходжи. Но музеем город стал не поэтому. Как и в Берате, здесь сохранилась застройка османской эпохи. С тем лишь отличием, что дома в Гирокастре в подавляющем большинстве уникальные – т.н. башенного типа. Это, по сути, маленькие многоэтажные крепости. В городе сохранилось около 400 подобных построек. К сожалению, у государства нет средств на то, чтобы следить за их состоянием, поэтому с каждым годом из-за разрушения количество этих домов уменьшается.
Утро для нас началось с завтрака в гостиничном ресторане. Но не сосиски с яйцами заставили меня трепетать в предвкушении. Я стремился изо всех сил попасть наверх, чтобы «проявить» загадочную вечернюю панораму Гирокастры. И она оказалась запредельно чумовой. Даже и не припомню, видел ли я когда-нибудь ранее крепость в столь искусном «оформлении».
Неудивительно, что именно цитадель стала в этот день первым объектом нашего пристального внимания. Было очевидно, что добираться туда пешком – это путь неблизкий. Поэтому, покинув отель, мы устремились в крепость на машине. В какой-то момент мне казалось, что, как и в Берате, нам придётся отступить. Оценив на глаз градиент подъёма, Маша даже пару раз пыталась верещать от испуга и призывать меня вернуться. Но на этот раз у нас всё получилось, и мы смогли припарковаться непосредственно у входа в цитадель.
Первые упоминания о крепости Гирокастра относятся к XII веку. После турецкой оккупации она неоднократно усовершенствовалась и укреплялась. С тех пор никаких серьёзных боевых действий в этом районе не велось. Поэтому к началу XIX века, когда здесь закончил хозяйничать деспотичный Али-Паша Тепеленский, цитадель сохранилась в отличном состоянии.
Далее началось столетие упадка и запустения, закончившееся тем, что крепость была переоборудована в тюрьму, которую закрыли в 1960 году.
Зайдя в цитадель, мы сразу же оказались в казематах, использовавшихся в качестве темницы. Не припомню, чтобы когда-либо ранее мы попадали в целёхонькие помещения средневековых крепостей. В замках – было дело, а вот цитадели – это практически везде сплошь развалины с сохранившимися в редких случаях отдельно стоящими сооружениями.
Первые чувства, которые мы испытали в бывших казематах цитадели Гирокастра – это шок, трепет и даже страх. Усиливались эти впечатления тем, что там везде царят мрак и холод. Мощь, размах и размеры помещений и галерей подавляли, поэтому хотелось побыстрее выбраться на открытое пространство.
Задержала нас лишь музейная коллекция военной техники, которая в этих гигантских сырых и тёмных нишах смотрелась неожиданно уместно.
Экспонаты, в большинстве своём, — это итальянские и немецкие орудия времён Первой и Второй мировых войн, доставшиеся Албании в качестве военных трофеев либо по репарации.
Но «звездой» коллекции наверняка можно считать легкий итальянский танк FIAT L6/40. За период с 1939 по 1944 годы этих машин было произведено всего триста с небольшим экземпляров. Только, к сожалению, выглядит местный музейный танк далеко не как «звезда».
Здесь же установлен и памятник партизану. Но характерно, что в современной Албании подобные скульптуры не являются объектами поклонения, а представляются как пропагандистские примеры из недалёкого мрачноватого прошлого.
Ещё один пример из этой линейки – остов учебно-тренировочного самолёта Lockheed T-33. Вынужденный сесть на территории Албании из-за технических неполадок, он был представлен местной публике как самолёт-шпион, который бравые «ходжаевские соколы» то ли подбили, то ли принудили к посадке.
Как я уже неоднократно ранее отмечал, всякая средневековая крепость являлась не только фортификационным сооружением, но и местом жительства множества людей. В Гирокастре таковых не осталось, но вплоть до конца XIX века здесь проживало около двухсот семей. Поверить в это легко, поскольку территория цитадели огромна.
Здесь существовал даже свой базар, где продавалась продукция местных ремесленников. Их лавки располагались в глубоких нишах внутренних стен цитадели. Под ними были оборудованы подвалы, выполнявшие роль холодильников для хранения продуктов.
Естественно, что в оттоманские времена была в крепости и тюрьма, но не в тех помещениях, где аналогичное заведение находилось в годы диктатуры Ходжи. Турецкий зиндан располагался в подземельях, спуститься в которые и сейчас не хватает духу.
Есть в цитадели Гирокастры и свой символ – часовая башня времён Али-Паши. Она венчает восточный бастион крепости и является бесспорным её украшением.
В этой части цитадели находились артиллерийские казематы и пороховые склады. Подальше от жилья и поближе к самому удобному для уничтожения неприятеля направлению – долине реки Дрина.
Что касается других направлений, то сейчас они интересны лишь с эстетической точки зрения. Прежде всего, это старый город со знаменитыми оттоманскими особняками-башнями.
Именно туда мы и собирались направиться. Но из-за Маши произошла небольшая задержка, поскольку даже в крепости она умудрилась отыскать небольшой сад. Правда, оказалось, что разбит он на месте, где находилась гробница с останками двоих бывших глав общины суфийского ордена Бекташи.
Поскольку со святынями суфистов мы сталкиваемся в Албании не впервые, мне стало интересно узнать о них чуть подробнее. Оказалось, что бекташизм – это либеральная ветвь ислама, близкая к шиизму, но с элементами христианства. Как правило, в него обращались бывшие христиане. Поэтому бекташизм и был столь популярен на Балканах. Занятно, что основатель Ордена не соблюдал правил шариата и никогда не молился. А религиозная терпимость и толерантность по отношению к другим национальностям являлись одними из основополагающих доктрин бекташизма.
Окончание скоро.
Ну не знаю.... От крепостей и прочих музеев оргазмов не испытываем Так, чисто пробежаться.
ПРИРОДА и море
Уже 3 дня в Големе.Как бы не позиционировали турагенты это место как часть Дурреса- до города здесь как до луны. Сказать, что стройка и грязь- это ничего не сказать ничего. Пляжи относительно норм, если считать нормой валяющиеся 3 дня на пляже валяющиеся порванные шлепки, в остальном- нет ни дорог, ни тротуаров от слова совсем. На главной улице- развалы секонд-хенда, это единственный шоппинг, который похоже здесь светит туристу
Есть небольшие продуктовые магазины, выбор так себе, но с голоду умереть не даст. Обменников замечено не было, про банковские карты здесь никто даже не слышал. Рыбаки привозят на авто свежую рыбку и креветки незадорого, но без холодильника, просто стоящие в багажнике ящики.
Ресторанчики на на набережной дешевы и есть можно, но вид еще тот- столы накрыты столовскими клеенками но рыбку жарят вкусно.
Сьездили в Дуррес. Впечатления не то что неоднозначные, а хочется материться. Возле вокзала много калек-попрошаек, крошечные детки валяются прямо на тротуарах под ногами прохожих....
Посетили амфитеатр... красиво, но его реально осмотреть за 15 мин, вход стоит 200 лек,но в принципе все можно увидеть бесплатно из-за заборчика, внутри не намного больше интересного.
И вот вроде много кто писал про природу и море... в этом регионе море совсем не напоминает обалденно итальянскую или хорватскую Адриатику, скорее Одессу. Много водорослей, тк эти дни шли дожди, бесплатным бонусом идут медузы и огромные кучи комарья. ... в общем, надежда только на горы и озеро
отоноче:olgaDr, куда вас НЕЧИСТЫЙ занес Про Ксамил, хотя бы, прочитайте.
Про Ксамил читала, но не знаю, что курил муж, когда выбирал этот регион. Ехать на день отсюда - далековато с двумя детьми.
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3210 |
14 лет на сайте Город:
|
Вернёмся к Гирокастре. После крепости мы отправились на прогулку по старому городу, который называют «каменным». Это потому, что крыши всех старинных османских особняков покрыты плоскими камнями в виде пластин. Они никак не закреплены и держатся лишь за счёт особой техники укладки.
При ближайшем рассмотрении становится понятным, почему эти дома сравнивают с крепостями. Их первые этажи лишены окон, что делает эти сооружения похожими на замковые башни.
В Гирокастре есть несколько традиционных домов, которые можно посетить.
Мы выбрали самый известный из них, но и самый дальний. Сориентироваться в лабиринтах улиц и переулков позволяют информационные таблички, размещённые на перекрёстках. Но терять бдительность и доверять им на все 100% не стоит. Не без мелких недоразумений дом Зекате мы всё-таки нашли.
Этот дом-музей находится на попечении пожилой семейной пары, проживающей по соседству. Если стоит хорошая погода, они тусуются во дворе в компании друзей. Погода была отличная, поэтому никого нам искать не пришлось. Увидев нас, дедок жестом пригласил пройти внутрь, а сам остался с гостями. Вблизи дом Зекате нас просто ошеломил. Это действительно оказалась небольшая крепость с бойницами на первых этажах – две башни-близнецы, соединённые большим двухарочным фасадом.
Насколько мы смогли разобраться, особняк является четырёхэтажным. Первый уровень высокий. И он был предназначен для хозяйственных нужд. Где-то во чреве одной из башен когда-то находилась цистерна для сбора дождевой воды. Её размер напрямую коррелировался с достатком хозяев. Если к концу лета запас воды ещё оставался, то владельцы дома считались состоятельными. Но мы сразу же направились на второй этаж.
Он оказался каким-то промежуточным – ни рыба, ни мясо: с низкими потолками и непонятного предназначения.
А вот третий уровень, конечно же, жилой. Причём обстановка во всех помещениях традиционно однообразная. По периметру установлены широкие диваны, на которых гораздо удобнее лежать, нежели сидеть.
Ну, и везде присутствует обязательный камин. Создаётся впечатление, что такой дом приспособлен лишь для праздного времяпрепровождения.
В отделке комнат широко использовалось дерево. Прежде всего, это касается массивного потолка, декорированного обязательными розетками.
Самая шикарная комната находится на последнем этаже. Видимо, это гостиная. Здесь уже присутствует отделка стен фресками, деревянные розетки на потолке имеют инкрустации.
А шикарный камин вообще смотрится как михраб в соборной мечети.
Пока я расслаблялся на одном из диванов, находясь под благотворным воздействием лёгкого сквозняка, Маша методично обследовала все закутки дома Зекате. Больше всего ей понравились традиционные и обязательные для всех помещений встроенные шкафы. Только они не раздвижные, а со створками. Да к тому же ещё и деревянные.
Повидав на своём веку немало домов новоявленной современной элиты, я могу смело утверждать, что они пользовались услугами тех же дизайнеров, что и далёкие предки нынешних албанцев из Гирокастры. Отличия лишь в мелких деталях и качестве использованных материалов.
Закончили мы наше знакомство с домом Зекате на балконе. Оттуда открывался потрясающий вид на весь город. Видимо, неплохо жить в таком особняке, особенно, если у тебя есть большая цистерна для воды и парочка лошадей с мулами для поездок в город. Пешком здесь точно не находишься.
На выходе нас попросили заплатить таксу за осмотр. У албанцев такая традиция – сначала стулья, потом деньги.
Возвращаясь к машине, мы постоянно поглядывали на крепость Гирокастры.
Оторвать взгляд от неё невозможно – уж очень живописно она расположена.
Справедливости ради стоит заметить, что некоторые объекты Гирокастры вполне могут отвлечь на некоторое время внимание от цитадели. Среди них культовые сооружения, которых в городе кот наплакал. Мы уже успели к этому привыкнуть. Из двенадцати мечетей в годы оголтелого атеизма уцелела лишь одна. И то лишь потому, что носила статус культурного монумента. Интересно, что использовалась она для тренировок цирковых акробатов. Впрочем, это лучше, чем общественный туалет. Удивительно, что уцелело и Бекташи текке. Теперь в этом трёхвековом примечательном сооружении работает медресе.
Даже уезжая из Гирокастры, мы продолжали постоянно оглядываться. Очень уж сильно зацепил нас этот необыкновенный город.
З.Ы. Вышеописанный фрагмент поездки относится к 2012 году. Не думаю, что за шесть лет в Гирокастре что-либо кардинально изменилось. Разве что разрушилось ещё несколько аутентичных оттоманских особняков.