Ответить
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 00:08 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).

Знаете, господа, вы мне напоминаете этакий маленький закрытый клуб по интересам, в котором единомышленники неспешно обсуждают, что условно все люди друг другу родственники, т. к., прародитель должен быть генеалогически в итоге один, а все люди на земле - это его следствие, производная от него. Правда нашёлся один залетный и говорит неудобные вещи, что пангея то раскололась 300 млн назад и вы не то что бы не правы, но так нельзя, что родственники сейчас те, кто действительно родственники. И ещё участник...ммм...этой группы уточняет моменты, от которых куксятся, но пока терпят.

Уж не сочтите за глупость сравнение

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

nDrju:

Осталось узнать что за правильные фокусные

Гениально. Десятки страниц гугла вам выдадут про 85 мм и где то до 135 мм

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

nDrju:

Ибо 200 мм вы забраковали как ширик.

И я, и вы отлично видим вытянутые части тела. То что в последствии появилось утверждение будто там 200 мм, никоим образом не исправило ситуацию с искажением геометрии. Ну вытянутые они, как это отрицать.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

nDrju:

Ну и посмотрите как на шириках перспектива хоть выгладит при съемке сверху (фото не мое):

Уважаемый. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны (объективы) . Мы немножко о другом, а не о том, насколько прэлэстно выглядит приём пищи ногой от того, что начинают работать другие мышцы и это заставляет работать несколько по иному рецепторы.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Но в чем тут правы, в том что я собирался оставить тему правильных фокусных, ибо бесполезно. Каждый останется при своём мнении.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд

PS Простите за ещё одну ремарку, не удержался. Конечно снимайте портреты на любые фокусные даже без последующего кропа, конечно фотография - это не математика, конечно все имеет право на жизнь....Но утверждения что нет правильных фокусных или что они не важны - это необычно.

Спокойной ночи.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Mystere Senior Member
    офлайн
    Mystere Senior Member

2851

9 лет на сайте
    пользователь #1598645

Написать сообщение

2851
    # 28 июня 2018 01:21

nDrju, к черту фокусные, девушка огонь)))

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 28 июня 2018 07:22
    Коллега:

И я, и вы отлично видим вытянутые части тела.

Давайте меня не будем подтягивать в вашу секту видящих то чего нет.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 28 июня 2018 08:14
    Коллега:

У вас все хорошо?

у меня - да.
    У вас - нет, т.к. вам, почему-то, сложно признать, что в самом начале вы утверждали, что геометрию искажают короткие фокусные расстояния, а вам пытались объяснить, что кроме них есть и другие факторы, влияющие на восприятие.

И я смотрю, вы неравнодушны к ногам, поэтому добро пожаловать в мой инстаграм :)

Бумеранги всегда возвращаются!
  • Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 28 июня 2018 09:34

Можно извращаться, кропить и т.п. Пример с 28мм и 300м - отлично это показывает. Но это ведь неправильно изначально. Если нет другого выхода и результат устроит, то да, можно. Спору нет. Но мы говорим о том как наиболее правильно. Чтобы осознанно делать что-нибудь неправильное или нестандратное, сначала неплохо знать и уметь правильно. Вы так не думаете?

Пример портрета на 24мм - отлично, красиво, девушка - огонь! Но что этот снимок должен показать? Да, там типичная шириковая геометрия.
    На этом фоне хочется вспомнить некоторые современные фотоаппараты в духе Nikon d850 с его 46Мп если не ошибаюсь. Там целом есть простор для творчества в плане кропить. Но лично я, имея такой аппарат не страдал бы фигней снимая портрет на 24мм, а пользовался объективами более для этого подходящими, типа 85мм.

...
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 10:13

Serial_, ваши комментарии весьма правильные, но тсссс. Самое пикантное, что парочка местных трушных фотографов все что говорим вы или я и сами прекрасно понимают, но мы вызываем у них только зубную боль. Понимаете, это образно говоря авангардисты, которым душны каноны и устои. Только энтропия, сбросим рамки и систем оковы - вот их лозунг. Их тешит некое сакральнае знание (хотя все знают про подобное варварство и избегают его), что они могут получить результат из пальца наперекор всему.

Еще раз, каждый останется при своем мнении.

• Serial_ Senior Member
    офлайн
    Serial_ Senior Member

535

17 лет на сайте
    пользователь #87066

Написать сообщение

535
    # 28 июня 2018 10:55

Коллега, я так любитель. Сейчас много чего можно в интернете узнать, самому попробовать, убедиться. В целом все это мне видится не очень сложным.
    Я не сноб, понимаю, что приемы работы могут быть нестандартные, но я придерживаюсь мнения, что если ты не талант от Бога, то ты должен сначала научиться правильно делать. А потом уже нестандартно.

...
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 28 июня 2018 11:03
    Serial_:

Можно извращаться, кропить и т.п. Пример с 28мм и 300м - отлично это показывает

я вам рассказал, как можно поступить исходя из поставленных вами условий, а именно - в наличии только 24 мм и 200 :)
    О том, как наиболее правильно знают все тут находящиеся.

Спор начался, только после того, как Коллега заявил, что o_neal'у, снявшему на самом деле портрет на 200 мм, не стоило снимать девушку на ширик. Коллега доказывал, что фокусное расстояние влияет на геометрию (перечитайте его цитаты, которые я упомянул в своем посте).

Когда же ему объяснили, что кроме фокусных есть еще и другие факторы, он съехал и сейчас пытается саркастично шутить про трушных фотографов, про авангард и тыпы, хотя и у o_neal'а, и у меня есть "правильные" портретные объективы.

Я могу сказать кратко, в чем неправ Коллега:

Коллега:

...И искажает геометрию именно фокусное, расстояние лишь может где то сгладить

А вот может ли он сказать кратко, в чем неправы o_neal, nDrju и я?

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 11:40 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).
    Бумеранг:

Serial_:

Можно извращаться, кропить и т.п. Пример с 28мм и 300м - отлично это показывает

я вам рассказал, как можно поступить исходя из поставленных вами условий, а именно - в наличии только 24 мм и 200 :)
    О том, как наиболее правильно знают все тут находящиеся.

Спор начался, только после того, как Коллега заявил, что o_neal'у, снявшему на самом деле портрет на 200 мм, не стоило снимать девушку на ширик. Коллега доказывал, что фокусное расстояние влияет на геометрию (перечитайте его цитаты, которые я упомянул в своем посте).

Когда же ему объяснили, что кроме фокусных есть еще и другие факторы, он съехал и сейчас пытается саркастично шутить про трушных фотографов, про авангард и тыпы, хотя и у o_neal'а, и у меня есть "правильные" портретные объективы.

Я могу сказать кратко, в чем неправ Коллега:

Коллега:

...И искажает геометрию именно фокусное, расстояние лишь может где то сгладить

А вот может ли он сказать кратко, в чем неправы o_neal, nDrju и я?

1. Лицо и видимый палец на левой руке у модели вытянутое. Нравится вам это ,не нравится, они вы-тя-ну-тые.

2. Я дословно сказал, что имхо, фокусное маленькие. Вы меня ночью разбудете, я даже спросонья это подтвержу.

3. Однозначно на правильных фокусных этого искажения не было бы.

4. Трушных фотографов просто плющит от того, что фокусные могут быть правильные или неправильные. Технически конечно можно и из неправильных фокусных варварских методом вырезания кусочка кадра получить геометрию как и на правльных фокусных и поэтому они считают что правильных фокусных нет.

Вот краткое содержание предыдущих серий. Могу еще и ту модель приложить с вытянутыми лицом и неестественным пальцем. Можем устроить очередную Санта-Барбару, но каждый разумеется останется при своем мнении

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд

Прошу понять меня правильно, все имеет право на жизнь, абсолютно любая съемка, но если есть отклонения от канонов, то бессмысленно утверждать что нет никаких канонов (причем результат варварски подгоняется все таки к канонам), это просто съемка с отклонениями от устоев (вот как на фото выше на этой странице), только и всего. Да, результат может быть красивым и с нарушением геометрии.

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 28 июня 2018 11:48
    Коллега:

Лицо и видимый палец на левой руке у модели вытянутое. Нравится вам это ,не нравится, они вы-тя-ну-тые.

А вы панда. Нравится вам это или нет, но вы пан-да.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 11:51 Редактировалось Коллега, 1 раз.

Очередную Санту-Барбару устроим или это лишнее?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

nDrju:

Коллега:

Лицо и видимый палец на левой руке у модели вытянутое. Нравится вам это ,не нравится, они вы-тя-ну-тые.

А вы панда. Нравится вам это или нет, но вы пан-да.

Ну тогда я выложу вытянутое лицо, если по вашему оно не вытянутое и вообще неестественный палец, если по вашему с ним все ОК.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

o_neal:

Держите еще одну из серии на Минском море))

• nDrju Senior Member
    офлайн
    nDrju Senior Member

5639

15 лет на сайте
    пользователь #200037

Написать сообщение

5639
    # 28 июня 2018 11:57 Редактировалось nDrju, 3 раз(а).

Вы правы. Расходимся.

А снизу слева еще в сторону вытянуло плащ, это дисторсия! И боке странное, рваное какое-то. И в целом у объектива плохая цветопередача, цвет фактически и не передает.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 12:07
    nDrju:

Вы правы. Расходимся.

Я прошу простить мою назойливость эти дни. Мне мнение, это это была крайне полезная дискуссия и каждый из участников что то из нее подчерпнул, например мои канонические устои пошатнулись и я задумался о ширике.

Добавлено спустя 14 минут 52 секунды

nDrju:

А снизу слева еще в сторону вытянуло плащ, это дисторсия! И боке странное, рваное какое-то. И в целом у объектива плохая цветопередача, цвет фактически и не передает.

Ах, вот оно что :)

• gamerch1k Senior Member
    офлайн
    gamerch1k Senior Member

1147

15 лет на сайте
    пользователь #182970

Написать сообщение

1147
    # 28 июня 2018 18:05

Коллега, могу ошибаться,но мне кажется что вы больше в теории фотографируете,чем на практике
    Можно где то ваши работы посмотреть?

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 28 июня 2018 22:37 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).
    gamerch1k:

Коллега, могу ошибаться,но мне кажется что вы больше в теории фотографируете,чем на практике
    Можно где то ваши работы посмотреть?

Нет конечно, у меня только зумы с фиксами 50, 85, 135 действительно принципиально без фишая. Прошу считать меня теоретиком.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

Вот когда в сторону вытянет плащ и боке будет рваное какое то, тогда порадую вас. Возможно когда нить приобрету и фишай, тогда и выложу....ммммм...перспективу. В следующей жизни.

Не ожидал что легкий коммент про погрешности при съемке вызовет недовольство трушных аксакалов. Пойду в спячку, выкладывайте моделей без проблем, что то для себя замечу, но смущать более не буду. /*уже серьезным тоном*/

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24035

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24035
    # 29 июня 2018 01:43 Редактировалось Def, 1 раз.
    Serial_:

Т.е. Вы хотите сказать что у ширика и телевика одни и теже геометрические искажения?

да

Serial_:

В случае с 24мм я буду снимать в упор почти. Получу бочку-лицо.
    В случае с 200мм буду снимать за 10м, получу с большего нормальный снимок, но не такой правдоподобный с т.ч. зрения геометрии, как скажем на 85мм.

ключевые слова - "в упор" и "10м". Ну вот вы сами пишите про разные расстояния, и при этом не можете понять этой простой истины. Как так?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Коллега:

Я много раз описывал что с точки зрения законов оптики можно получить сопоставимый результат как при правильных фокусных, но для этого надо вырезать кусочек кадра.

вырезать-шмырезать... Причем здесь все вот это, если речь идет о искажениях? Зачем все в кучу? Сначала устроите винегрет, а потом спорите непонятно о чем

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Коллега:

Только энтропия, сбросим рамки и систем оковы - вот их лозунг.

вот только и остается что графоманией заниматься...

Ладно, будет вам щас картинка

Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

Вот она:

что мы на ней видим? На ней справа мы видим пример перспективных искажений. Пропорции между предметами на переднем плане и на заднем - разные. А слева мы что видим? Коллеги скажут - мы видим разные фокусные. А нормальные люди скажут - мы видим разные расстояния. Потому что если взять любую из картинок, например нижнюю, и поменять в ней угол обзора (или фокусное, или эфр) и при этом не менять расстояние - ничего в перспективных искажениях не поменяется. Вот так:

Да, в картинку влезет больше, но пропорции (искажения) останутся совершенно теми же. Ну если сейчас не понятно - продолжайте приплетать сюда обьективы, фокусные, размеры матриц и все что хотите.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • fraubank Member
    офлайн
    fraubank Member

414

6 лет на сайте
    пользователь #2491347

Написать сообщение

414
    # 29 июня 2018 03:50

Дайте какой-нибудь выскокого разрешения снимок.

"Свингеры будут? ОМОН вызывать?" | "Свингеры будут ОМОН вызывать!"
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 29 июня 2018 08:39 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).
    Def:

Ладно, будет вам щас картинка

Опять 2+2=4 .....

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Def:

что мы на ней видим?

Что композиция НЕ УСТРАИВАЕТ, что слишком далеко или слишком близко, что придется в лучшем случае вырезать.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Def:

Да, в картинку влезет больше, но пропорции

Копать-хоронить, да ннадцать раз отписывал, что с точки зрения законов оптики искажения на определенных фокусных (я бы (и все кроме вас) назвал их неправильные в случае портрета, но их типа не существует :trollface: ) конечно можно спрятать, клонируют вас, что ли.

А вот на правильных фокусных все сразу было бы ок...Ах да, их ведь не существует :trollface:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 34 секунды

Имхо, хватит Санта-Барбары, каждый все равно останется при своем мнении.

• Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10320

16 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10320
    # 29 июня 2018 10:45
    fraubank:

Дайте какой-нибудь выскокого разрешения снимок.

50 Мп со среднего формата хватит?

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17316

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17316
    # 29 июня 2018 11:03
    Serial_:

Простой пример:
    Мне нужно снять лицо человека почти на весь кадр, для журнала например, на 20Мп чтобы, чтобы были видны детали лица и т.п.
    Имея на руках два объектива (заведомо неподходящих для этого) 24мм и 200мм.
    В случае с 24мм я буду снимать в упор почти. Получу бочку-лицо.
    В случае с 200мм буду снимать за 10м, получу с большего нормальный снимок, но не такой правдоподобный с т.ч. зрения геометрии, как скажем на 85мм.

Все, по-другому тут никак.

вот незадача то. :trollface: В случае с 24мм как уже выше написал Бумеранг - кто мешает включить мозг и отойти подальше? Теперешние 24мп матрицы позволяют кропить смело без потери в детализации.
    В случае с 200мм какая комиссия из отдела идеологии будет проверять "правдоподобность" вашего снимка? Портрет это не геометрия, это человек, ракурсы, выражения лица.

P1180663 copy by Serg BY, on Flickr

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.