Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • PBL Senior Member
    офлайн
    PBL Senior Member

4371

22 года на сайте
    пользователь #3175

Написать сообщение

4371
    # 25 мая 2018 09:28
    DenisN89:

Сходу не скажу, но лично знаю джунов после курсов, которых брали на 400 и 500-600 после 3 месяцев

тоже знаю. такую же ситуацию.
    3 месяца испытательного имеется ввиду видимо.
    контору палить не буду. это не корректно.
    если вы не знаете чего-то, то не означает что такого не бывает. как маленькие))

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 мая 2018 09:56
    Вжик:

Ivan Igorevich:

а еще в лабах и стипендию платят, ну как минимум в нашей.

всем?

У нас всем. Но не с первого месяца.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 25 мая 2018 09:59
    PBL:

тоже знаю. такую же ситуацию. <...> контору палить не буду. это не корректно.

Какую ситуацию? Какое палево конторы? Так везде делается, вообще-то.

PBL:

3 месяца испытательного имеется ввиду видимо.

А разве на испытательном сроке где-то не платят? Речь была о неоплачиваемых стажировках для зеленых июней "с улицы". Как выше правильно заметили - это обучение, за что платить? Испыты везде оплачиваются, после них зарплату поднимают - это нормально и правильно.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 мая 2018 10:05

А вообще кандидаты в джуны (но это на примере нашей bi лабы) бывают трех видов:

1. большинство (лучшее) студентов технических вузов - кто норм технически подкован и англ. знает - эти в самой цене, за ними компании сами охотятся, они выбирают куда идти. Таких еще уговаривать надо. Расказывать что BI это понимаешь тоже программирование.

2. меньшинство (худшее) студентов технических вузов + меньшинство (лучшее) нетехнических вузов - это уже не такие привиредливые. В варгейминг их не взяли, ява им не далась, че-то надо делать. Они уже и на лабу согласны, на крайняк можно даже и на тестирование пойти. Половина из них таки пробирается в ит, в половина нет. И идут работать куданибудь. Многие их них через 2-3 года превращаются в категорию номер 3

3. Cамая малочисленная категория - люди успевшие поработать не в ит и решившие поменять свою деятельность. Они как правило самые мотивированные, знают чего хотят, но часто проблемы с английским и с базовой ит подготовкой и очень большой разброс по скилам, от "ну я ж винду могу переустановить и вайфай настроить - почти айтишник", до реально клевых людей, которых береш со словами "ну чегож ты 3 года ждал"

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 мая 2018 10:39
    Вжик:

DenisN89, джунов знаете, а компанию назвать не можете, ага....

Добавлено спустя 33 секунды

После 3х месяцев чего?

Не задавался целью запоминать названия, небольшие конторы. Меня больше сам факт устройства интересовал.
    После 3 месяцев испытательного. Но и на испытательным был не 0, а вполне приличные 400. Раньше предлагали меньше.
    ByceHb, на епаме свет клином не сошелся. Если год учились, то можно рассылать резюме и пробовать сразу на работу. Это более чем реально.

Ivan Igorevich:

А учеба???? Должна??? И кем??? Тем кто учит????

Не должна, если курсы выходного дня, если по несколько часов в день занятия, если идут недели 2, то можно и целый день. Но 3 месяца бесплатно на полный рабочий день - это ерунда

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 25 мая 2018 12:07
    Ivan Igorevich:

со второго всем или тоже выборочно?

• PBL Senior Member
    офлайн
    PBL Senior Member

4371

22 года на сайте
    пользователь #3175

Написать сообщение

4371
    # 25 мая 2018 12:09
    Grand_91:

А разве на испытательном сроке где-то не платят? Речь была о неоплачиваемых стажировках для зеленых июней "с улицы". Как выше правильно заметили - это обучение, за что платить? Испыты везде оплачиваются, после них зарплату поднимают - это нормально и правильно.

ну есть конторы, где джунов после курсов "с улицы" (если я верно понял смысл) на испытательный берут, дообучают у себя и платят)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 25 мая 2018 12:16
    PBL:

ну есть конторы

Об этом я знаю на своем примере :)
    Похоже, кто-то кого-то недопонял. DenisN89 вроде бы писал про то, что неоплачиваемые стажировки это ужасно и неправильно, а потом сам же ответил про 400-600$ после 3-х (!) месяцев испытательного срока, что происходит повсеместно. Странно все как-то, в общем...
    Резюмируя, мое мнение такое: бесплатные стажировки это нормально, потому что вас учат, тратя на это деньги и время, и это нужно в первую очередь вам, а не компании. Испытательный срок должен оплачиваться и длиться не более трех месяцев, по завершении зарплата увеличивается. Никто не будет джуну без опыта платить хорошие деньги (да и вообще какие-либо) уже на стажировке, просто не за что. В моем случае курсы и стажировка продлились 1.5 месяца, потом испытательный срок 3 месяца. Зарплата в рамках уже озвученной, вполне приемлемо.

• DenisN89 Xbox Team
    офлайн
    DenisN89 Xbox Team

12273

15 лет на сайте
    пользователь #183952

Написать сообщение

12273
    # 25 мая 2018 14:46

Grand_91, это нормально, если курсы/стажировка могут длится параллельно с работой. А если стажировка это 8 часов в день несколько месяцев, то это уже работа, за которое нужно платить. Тем более тут выгода и для компании есть

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 мая 2018 15:58
    Вжик:

Ivan Igorevich:

со второго всем или тоже выборочно?

лучшим раньше, худшим позже. Но в итоге все со стипендией

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 25 мая 2018 16:17 Редактировалось Вжик, 1 раз.

DenisN89, ну в универе бывает тоже не два часа в день занятия и никто не доплачивает и на практике также.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 25 мая 2018 17:08

Вжик,

в лабу попала

в какую?? У каждой лабы свой завлаб, и слегка свои правила.

• Вжик Senior Member
    офлайн
    Вжик Senior Member

773

18 лет на сайте
    пользователь #68411

Написать сообщение

773
    # 25 мая 2018 17:22

Ivan Igorevich, я может что перепутала...вы не про епам?

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 25 мая 2018 18:29
    Вжик:

я может что перепутала...вы не про епам?

Ivan Igorevich, плохо ваша реклама работает :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

DenisN89:

А если стажировка это 8 часов в день несколько месяцев, то это уже работа, за которое нужно платить

А есть стажировки с такой продолжительностью? Не испыт, а именно стажировки? Если да, то это конечно плохо, но никто на них идти не заставляет. Нет времени учиться чему-то новому бесплатно - ну извините, продолжайте работать на текущей работе, найдутся желающие.

• Churchill Senior Member
    офлайн
    Churchill Senior Member

652

19 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

652
    # 25 мая 2018 21:14 Редактировалось Churchill, 1 раз.

Если честно, вот это "нет времени учиться чему-то бесплатно" очень смахивает на понты в духе " мне было тяжело, я смог, а кто не может, тот слабак и лох". Кто мог себе позволить - молодец, кто-то не может, чего гнобить-то? У всех разные стартовые условия. Безотносительно лабы епама, чтобы полгода бесплатно стажерить, надо иметь нормальную заначку, в нее же заложить время на поиски работы. Стартовать с мыслью, что все будет круто и сразу устроишься на работу - это как минимум опрометчиво. Может так оно и будет, но план Б никому еще не мешал. Может банально не быть денег на что-то жить/хотя бы частично компенсировать затраты 3-6 месяцев или сколько там длится стажировка.

Когда я себе искала стажировку в BI (которые предусматривали, 40-часовую неделю и 5-6 месяцев), были действительно классные варианты, которые мне нравились, но если за них не платили вообще ничего, я их даже не рассматривала - не было возможности позволить себе такую роскошь)

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 25 мая 2018 21:56 Редактировалось Grand_91, 1 раз.
    Churchill:

Если честно, вот это "нет времени учиться чему-то бесплатно" очень смахивает на понты в духе " мне было тяжело, я смог, а кто не может, тот слабак и лох"

Это камень в мой огород? Вообще мимо, в таком случае. Я сказал выше, что я не получал денег в процессе обучения, который занял всего лишь полтора месяца. Не считаю это большим сроком - заначка на это время у меня была.
    Меня просто удивляет тот факт, что людям предлагают обучаться перспективной профессии, а они нос воротят "фи, у вас не платят за стажировку". Так не стажируйтесь, будто не вам это нужно в первую очередь! Раз компании продолжают обучать на таких условиях, значит недостатка в кадрах у них нет.

Churchill:

Кто мог себе позволить - молодец, кто-то не может, чего гнобить-то?

Процитируйте, пожалуйста, где я кого-то гнобил или хоть как-то пытался задеть?

• Churchill Senior Member
    офлайн
    Churchill Senior Member

652

19 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

652
    # 25 мая 2018 22:13

Да вообще тональность далека доброжелательной или хотя бы нейтральной. Меня вот удивляет излишняя категоричность и неспособность принять тот факт, что кому-то надо жить не под мостом, а питаться не святым духом, а может быть еще делать вклад в семейный бюджет.
    А желание компании отобрать лучших из всех пришедших с минимальными затратами как раз не удивляет, для компании - это нормально.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 25 мая 2018 22:22
    Churchill:

Меня вот удивляет излишняя категоричность и неспособность принять тот факт, что кому-то надо жить не под мостом, а питаться не святым духом, а может быть еще делать вклад в семейный бюджет.

Я принимаю этот факт, но что вы предлагаете с этим делать? Как раз фактами я и оперирую: если у вас нет возможности, то у вас нет возможности, точка. Можете искать новые варианты, можете оставить все как есть. В чем тут можно было усмотреть недоброжелательность я искренне не понимаю, я предельно нейтрален и корректен.

• Shelby_67 Member
    офлайн
    Shelby_67 Member

245

12 лет на сайте
    пользователь #523953

Написать сообщение

245
    # 25 мая 2018 23:45 Редактировалось Shelby_67, 1 раз.
    DenisN89:

на епаме свет клином не сошелся. Если год учились, то можно рассылать резюме и пробовать сразу на работу. Это более чем реально.

Абсолютно согласен.
    P.S.
    По моему личному опыту в части прохождения интервью, коих было с 2 десятка наверно, ЕПАМовские собесы были самые легкие. Больше все на знание методологий и техник спрашивать любят - в основном жесткая теория. Про управление рисками, эстимейшн. Плюс потрындеть на английском.
    Из явных минусов -- ЗП предлагают в среднем ниже, чем у большинства резидентов ПВТ.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 26 мая 2018 09:23
    Grand_91:

Испыты везде оплачиваются, после них зарплату поднимают - это нормально и правильно.

У нас немного по другому: мы сразу договариваемся о зп и не делим её на "до" и "после" пробейшена на уровне собеса, но после пробейшн у нас есть перформанс ревью, по результатом которого мы можем сами решить-- дать больше человеку или оставить зп на уровне договоренности. Безусловно, изменение зп в одностороннем порядке работадателем является существенным изменением условий труда, но пока никто в комиссию по трудовым спорам не жаловался об увеличении зп, ровно как и не расторгал срочный контракт на оснований данных изменений ))