Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 7 мая 2018 12:56
    anisimau:

Поверьте, не всё так просто.

Расскажите, я всегда открыт к полезной и новой для себя информации :)

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 7 мая 2018 14:35 Редактировалось zffman, 2 раз(а).

Пару простых вопросов:

- кто будет преподавать?
    - если сотрудник(и) (что вероятнее всего - под себя же готовить будете), тогда это будет его (их) доп. активность, или же он(и) полностью снимается с проекта?
    - кто будет готовить программу? как будет оплачиваться подготовка материалов?
    - как контролировать качество самой разработанной программы и успешность освоения обучающимися? (условно говоря - Definition of done прописать бы надо)

Короче говоря, организация курсов в самой компании - дело хлопотное и довольно затратное (я там не расписал кучу косвенных затрат). Но не в этом суть. Цель компании какая? Заработать денег? Так вот с курсов так много бабла не поднимешь как с последующей продажи новоявленных спецов. А как вы их к себе привяжете, если они вам еще платить за ваши курсы будут? Посчитайте, сколько можно поиметь с двух успешно обученных в течение трех месяцев "под себя" джунов-тестеров, если они проработают у вас годик хотя бы. И сколько со, скажем, 20 (а вы осилите обучить столько?), которые просто у вас обучились платно и ушли от вас.

По моим кривым прикидкам - >$30К против <$10К.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 7 мая 2018 14:59
    zffman:

- кто будет преподавать?

Сотрудники.

zffman:

- если сотрудник(и) (что вероятнее всего - под себя же готовить будете), тогда это будет его (их) доп. активность, или же он(и) полностью снимается с проекта?

Дополнительная активность, с проекта никто не снимается, на нем работают все так же по 8 часов.

zffman:

- кто будет готовить программу? как будет оплачиваться подготовка материалов?

Программа давно готова, не в курсе как часто в нее вносятся изменения (и вносятся ли вообще).

zffman:

- как контролировать качество самой разработанной программы и успешность освоения обучающимися?

Сам я не преподавал, но знакомые преподаватели есть. Какие-то критерии успешного прохождения им свыше точно предоставляют, и они на основании их пишут рекомендации студентам, которые лучше всего себя проявили на курсах. После этого проводится экзамен. Те, кто его сдают, попадают на следующий этап отбора - стажировку.

zffman:

Цель компании какая? Заработать денег? Так вот с курсов так много бабла не поднимешь как с последующей продажи новоявленных спецов.

Новоявленные спецы приходят по распорядку, девать некуда. А платные курсы это такой приятный финансовый бонус без головной боли от раздумий, куда же деть получившуюся армаду джунов.
    В общем, пока не переубедили :) О том, что обучение - процесс непростой, я знаю не понаслышке. Но когда он налажен (а у нас это именно так) - все идет по накатанной и приносит неплохие бонусы без особых на то затрат.
    Черт, хотел изначально на процесс обучения пожаловаться, а вышло так, что приходится его чуть ли не защищать :D

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

zffman:

И сколько со, скажем, 20 (а вы осилите обучить столько?), которые просто у вас обучились платно и ушли от вас.

С чего бы им уходить? Если они хороши - их возьмут в штат (правда считаете, что кто-то из "вайтишников" откажется?). Уходят те, кому компания дала от ворот поворот.

zffman:

И сколько со, скажем, 20 (а вы осилите обучить столько?), которые просто у вас обучились платно и ушли от вас.

Сотнями обучаются. Где-то даже видел информацию (если мне не приснилось), сколько всего было обучено людей. По-моему, было несколько тысяч. Если найду точную инфу - проапдейчу пост.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд

Нашел. 2000 за 5 лет

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 7 мая 2018 15:31 Редактировалось zffman, 1 раз.

ок, не прочел ваши размышления ранее, так что я не в ту степь немного.

С чего бы им уходить? Если они хороши - их возьмут в штат (правда считаете, что кто-то из "вайтишников" откажется?). Уходят те, кому компания дала от ворот поворот.

Не знаю как у вас, а в нашей компании обучают так, что некоторые "миддлы+" знают и умеют меньше. Такие могут запросто захотеть :) "Вайтишники" тоже разные бывают, некоторые быстро начинают "рубить фишку".

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 7 мая 2018 15:35

zffman, обучают у нас отлично (на мой взгляд). Но все равно считаю, что мало кто упустит возможность получить опыт на практически любых условиях ради призрачной перспективы, что его куда-то там еще возьмут с его невиданными знаниями.
    Всем своим знакомым новичкам всегда советовал не делать так, как я - 3 года в акве сидеть крайне глупо (каюсь-каюсь). Годик-полтора опыта поднабраться и уходить куда-нибудь еще будет самым верным решением.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 8 мая 2018 11:00

Зарабатывать на платных курсах - это не наш бизнес. А набирать на обучение для себя эффективнее на бесплатных курсах. Т.к. там конкурс выше - и отбор сильнее. Плюс учитывая что весь наш план на набор закрывается бесплатной лабой - получится что платные курсы будут ВСЕ на 100% отправляться на улицу.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 8 мая 2018 11:13

Grand_91, особо нечего рассказать.
    Когда фирма нацелена на максимальный результат и набрать в штат нужных людей, то она заинтересована в притоке качественной крови, второй сорт никому не интересен.
    Платные курсы, это удел слабых, это я давно писал, по большей части их рассматриваю я, как ознокамление, да, есть исключения из правил, но это исключения, а не тенденция.

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 8 мая 2018 11:38
    SpiritMoon:

Когда фирма нацелена на максимальный результат и набрать в штат нужных людей, то она заинтересована в притоке качественной крови, второй сорт никому не интересен.
    Платные курсы, это удел слабых, это я давно писал, по большей части их рассматриваю я, как ознокамление, да, есть исключения из правил, но это исключения, а не тенденция.

С этим я согласен. "Второй сорт" действительно неинтересен в качестве потенциальных сотрудников, но кто мешает их просто "стричь"? (еще раз напоминаю: я не одобряю такой подход)

Добавлено спустя 10 минут 55 секунд

С другой стороны, все получают то, чего они хотят: компания - пиар, финансовый бонус и некоторое количество сотрудников из лучших и достойных, студенты - хорошие курсы (трудоустройство после которых им никто не обещал)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 8 мая 2018 12:53

Grand_91,

компания - пиар

антипиар

финансовый бонус

не стоит затрат времени опытных сотрудников

некоторое количество сотрудников из лучших и достойных

но нам не надо сотрудников больше чем выдают наши бесплатные курсы!

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 8 мая 2018 13:02

Ivan Igorevich, а при чем тут вы, позвольте спросить? Я исключительно о своей компании говорю.
    Даже если не упоминать про "черный пиар - это тоже пиар", то все равно курсы хороши, знания дают - с чего бы быть антипиару?
    Сотрудники на это соглашаются сами те, кому интересно преподавание (ну или бонусы, которые за него платят). Это идет не в ущерб проекту, а сверх того, об этом я говорил уже.

• kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 8 мая 2018 13:25
    SpiritMoon:

Какое количество работников дали рынку бесплатные курсы от общего числа всех курсов?...Полагаю вокруг вас на работе много коллег "слабаков".
    ИМХО,выглядит не очень сильнО , когда кто-то утверждает что друге бараны, только из-за того что не окончили бесплатные курсы (видно что Вы этим супер гордитесь ,аплодисменты!).программа пвт не отличается от программы одной из контор которая дает бесплатные курсы.Если у вас: совпал график/знание английского на уровне, которое желает провайдер бесплатных курсов/есть личностные качества которые желает провайдер бесплатных курсов- вы проходите фри.
    Иначе- та же программа но за 500 у.е.
    p/s конечно, считаю лучшим вариантом прохождение бесплатных, но глупо утверждать что другие варианты для слабых...

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 8 мая 2018 17:27

kesler, пологать вы можете что угодно, это ваше право, мне гордиться нечему, я самоучка, когда я попал в епам, то уже и боевой опыт был, а вынес я оттуда ровным счетом ничего, вот вообще ничего.
    Когда у меня был набор, то, звучала цифра, что-то около 20 человек на место, пройти уже этот отбор, по крайней мере говорит о том, что человек заинтересован, замотивирован, а не ждет, когда ему все разжуют, принесут и затолкают. Ваше ирония тут не уместна, это такой же отбор, кто-то слабее, кто-то сильнее, вы можете это отрицать или закрывать глаза, но ничего не измениться.
    Во всем есть исключения, это я отметил выше, но исключения - не есть тенденция, я могу сказать, что за последнее время я знаю, что попало через внутрении курсы человек 10-15 и лишь пару, пришли из вне, при этом я не знаю о них ничего.
    Такая статистика вас устроит? Епам думаю тоже закрывает свои потребности, своими же курсами, а затыкают дыры уже при резкой нехватке, могу ошибаться, поправьте меня.

• kesler Member
    офлайн
    kesler Member

109

15 лет на сайте
    пользователь #193900

Написать сообщение

109
    # 8 мая 2018 19:23
    SpiritMoon:

kesler, пологать вы можете что угодно

- тут не поспоришь, собственно также, как и вы

SpiritMoon:

Когда у меня был набор, то, звучала цифра, что-то около 20 человек на место

- эта цифра звучит и сейчас, что примерно соответствует конкурсу на позицию джуна в Минске.Крупные компании отбирают с таким конкурсом себе на обучение, мелкие- с таким же конкурсом с рынка труда.В какой-то степени первый вариант эффективнее; но ни первого ни второго сорта в данной ситуации не выходит. (может морально кто-то и чувствует себя особенным)

SpiritMoon:

Во всем есть исключения, это я отметил выше, но исключения - не есть тенденция, я могу сказать, что за последнее время я знаю, что попало через внутрении курсы человек 10-15 и лишь пару, пришли из вне, при этом я не знаю о них ничего.

- Был бы эпик фейл если бы в конторе где есть внутренние курсы джунов брали больше извне

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 9 мая 2018 13:57 Редактировалось SpiritMoon, 1 раз.
    kesler:

SpiritMoon:

kesler, пологать вы можете что угодно

- тут не поспоришь, собственно также, как и вы

SpiritMoon:

Когда у меня был набор, то, звучала цифра, что-то около 20 человек на место

- эта цифра звучит и сейчас, что примерно соответствует конкурсу на позицию джуна в Минске.Крупные компании отбирают с таким конкурсом себе на обучение, мелкие- с таким же конкурсом с рынка труда.В какой-то степени первый вариант эффективнее; но ни первого ни второго сорта в данной ситуации не выходит. (может морально кто-то и чувствует себя особенным)

SpiritMoon:

- Был бы эпик фейл если бы в конторе где есть внутренние курсы джунов брали больше извне

Не путайте тёплое с мягким, места есть, людей приходит много, но их уровень не соостаествует, поэтому приходится закрывать внутренней кухней.
    Вас это задело, не обижайтесь, я не хотел затронуть ваши чувства :( , и нигде даже не упоминал или делил людей по типу какого-то упомянутого вами «сорта». Я вам лишь написал, что люди, попавшие на бесплатные курсы - сильнее и целеустремленнее на данный момент, чем те, кто пролетел.

• aynav Member
    офлайн
    aynav Member

208

8 лет на сайте
    пользователь #1978813

Написать сообщение

208
    # 9 мая 2018 14:06

Grand_91, нука поподробнее про тех, кто работает на проекте 8 часов, а потом еще и сверху преподает?? Кому такое счастье надо??

офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 9 мая 2018 15:58
    aynav:

Grand_91, нука поподробнее про тех, кто работает на проекте 8 часов, а потом еще и сверху преподает?? Кому такое счастье надо??

Ну, в общем то у нас так было.
    Время потраченное на подготовку материала, проверку домашки, само преподавание - шло все в овертайм

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7802

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7802
    # 9 мая 2018 19:03 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    aynav:

Я знаю такую девчонку.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
  • Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 9 мая 2018 22:15
    aynav:

rand_91, нука поподробнее про тех, кто работает на проекте 8 часов, а потом еще и сверху преподает?? Кому такое счастье надо??

А что поподробнее про них можно рассказать? Фамилии называть не стану, уж извините. Преподают, никто их не заставляет этим заниматься - есть у них на то причины, стало быть.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 10 мая 2018 11:23
    aynav:

А вы в какой компании работаете? Чтобы предметнее рассуждать?

• Grand_91 Senior Member
    офлайн
    Grand_91 Senior Member

2032

10 лет на сайте
    пользователь #1444047

Написать сообщение

2032
    # 10 мая 2018 11:33

Ivan Igorevich, в A1QA, я уже неоднократно говорил.