Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #18923

0
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8903

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8903
    # 31 июля 2026 15:19

Kutuzau, смотрите статус заявки на 115.бел
    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21900628

• Kutuzau Member
    офлайн
    Kutuzau Member

448

16 лет на сайте
    пользователь #179740

Написать сообщение

448
    # 31 июля 2026 16:19

zinaida, Спасибо за подсказку. Да, номер заявки есть, буду зондировать :(

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15385

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15385
    # 31 июля 2026 16:25

Kutuzau, при длительном отсутствии подрядчика и ваших ссылках на небезопасность использования балкона возможно следующее развитие событий- закрывают балконную дверь, опечатывают и дают предписание о запрете выхода и использования балкона до устранения причин.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kutuzau Member
    офлайн
    Kutuzau Member

448

16 лет на сайте
    пользователь #179740

Написать сообщение

448
    # 31 июля 2026 18:01

abc1963, Ого ! :( М-да... Спасибо за информацию!

• zam-zam Junior Member
    офлайн
    zam-zam Junior Member

58

16 лет на сайте
    пользователь #228135

Написать сообщение

58
    # 31 июля 2026 18:16

Здравствуйте!
    Вот какая ситуация:
    Мне мама отдала чеки "Жилье". Нашел их мой дядя, мамин брат, когда наводил порядок в доме. Оформлены они на мою бабушку, маму мамы. В 2007 они были переоценены по всем правилам со всеми отметками. В Беларусбанке это подтвердили.
    Но бабушка умерла ещё в 2013 году. И в наследство никто не вступал. Никто ни на что не претендовал. Дом она ещё при жизни подарила сыну, моему дяде. Про чеки никто не вспоминал, пока дядя их случайно не нашел. Никому они не нужны, никто на них не претендует.
    Я мог бы ими погасить часть льготного кредита на квартиру. Но пока не могу пройти квест по их легализации и переоформлению на меня.
    Крайнее, что мне сказали в администрации Первомайского района, что надо подать иск в суд на признание права на наследство. Но там к иску надо ещё кучу чего приложить.
    Может кто-то пошагово объяснить порядок действий?
    Спасибо

zam-zam
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2632

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2632
    # 31 июля 2026 19:23 Редактировалось tiavik, 1 раз.
    zam-zam:

Здравствуйте!
    Вот какая ситуация:
    Мне мама отдала чеки "Жилье". Нашел их мой дядя, мамин брат, когда наводил порядок в доме. Оформлены они на мою бабушку, маму мамы. В 2007 они были переоценены по всем правилам со всеми отметками. В Беларусбанке это подтвердили.
    Но бабушка умерла ещё в 2013 году. И в наследство никто не вступал. Никто ни на что не претендовал. Дом она ещё при жизни подарила сыну, моему дяде. Про чеки никто не вспоминал, пока дядя их случайно не нашел. Никому они не нужны, никто на них не претендует.
    Я мог бы ими погасить часть льготного кредита на квартиру. Но пока не могу пройти квест по их легализации и переоформлению на меня.
    Крайнее, что мне сказали в администрации Первомайского района, что надо подать иск в суд на признание права на наследство. Но там к иску надо ещё кучу чего приложить.
    Может кто-то пошагово объяснить порядок действий?
    Спасибо

Если есть свидетельство о смерти бабушки записываетесь к нотариусу по месту последней регистрации бабушки берёте свидетельство о смерти бабушки свой паспорт 200 рублей идёте к нотариусу и открываете наследственное дело. Если свидетельство о смерти бабушки отсутствует то идёте в ЗАГС и берёте справку о смерти и тогда к нотариусу. Свидетельство о смерти бабушки есть?
    Я прямо сейчас вступаю в наследство после дедушки и после тёти. Уже прошёл ЗАГСы, архивы, нотариуса остался только суд могу по шагово рассказать что и как.

Ламер-двигатель форума.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22382

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22382
    # 31 июля 2026 20:01 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

tiavik, не откроют никакого наследственного дела по заявлению хз кого через 13 лет после смерти

Добавлено спустя

В суде - придется доказать фактическое принятие наследства

Добавлено спустя

zam-zam, исковое будет начинаться так (от имени дяди). В 2013 г. умерла моя мама. Мы с ней жили в одном доме, пользовались общим имуществом. Представляется, что на этом основании я фактически вступил в наследство после смерти моей мамы. На этом основании её имущество, включенное в наследственную массу, по праву принадлежит мне. Таким имуществом являются чеки...

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

2632

12 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

2632
    # 31 июля 2026 21:36
    96_JkO:

tiavik, не откроют никакого наследственного дела по заявлению хз кого через 13 лет после смерти

Теоретик-не говори "оп" если не пробовал.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

Мне открыли через 5лет и другое через 46лет. Просто нужно знать как.

Ламер-двигатель форума.
  • Malinka_by Member
    офлайн
    Malinka_by Member

425

13 лет на сайте
    пользователь #758987

Написать сообщение

425
    # 3 августа 2026 11:42

есть ли юр обоснование увеличение арендной платы всвязи с переходом с ип на ооо????

Metall_by
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43458

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43458
    # 3 августа 2026 13:23
    Malinka_by:

есть ли юр обоснование увеличение арендной платы всвязи с переходом с ип на ооо????

нету,без разницы;просто арендодатель фишку словил-новый договор,новые цены

• Malinka_by Member
    офлайн
    Malinka_by Member

425

13 лет на сайте
    пользователь #758987

Написать сообщение

425
    # 3 августа 2026 13:31

и что делать?(

Metall_by
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6894

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6894
    # 3 августа 2026 13:48
    Malinka_by:

и что делать?(

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2081

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2081
    # 3 августа 2026 15:00 Редактировалось astep, 1 раз.

Добрый день.
    В перспективе ближайшее время планирую выходить на пенсию.
    В связи с этим возникло несколько вопросов из этой сферы:
    1) Есть действующая ООО ( в сведениях из ЕГР нет записи о ликвидации ), но письмо отправленное на месту регистрации вернулось как не востребованное. Какие дальнейшие действия: иду в суд для восстановления данных о получении зарплаты или пытаться как-то еще найти адрес ? (нашел телефон директора, но за месяц общения по телефону, кроме обещаний когда-нибудь составить справку ничего не получил. А возраст у директора уже далеко за 70, может не успеть справку сделать или в архив дела сдать)
    2) Следующая ООО была ликвидирована. На запрос в архив Н-ского района пришел ответ что данных нет. Тут вроде один путь: выписка из ЕГР, письмо из архива, копия трудовой и в суд по месту жительства.
    3) С 1989 до 1993 года работал по совместительству или договору подряда сторожем на стройке то ли в в/части, то ли в МАПИДе, то ли и там и там. Стоит ли искать данные об этом заработке (и как это лучше сделать) или пенсия считается только за 30 лет с 1996 по 2026 года ?
    4) с 1981 по 1988 учился в высшем учебном заведении в Ленинграде (тогда еще было СССР). Запись в трудовой книжке есть. Стоит ли запрашивать архивную справку об учебе для увеличения пенсии или это было давно и не правда = на размер пенсии не повлияет ?

за ранее спасибо за ответы тех, кто владеет информацией по этим вопросам.

• serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

28580

13 лет на сайте
    пользователь #701830

Написать сообщение

28580
    # 3 августа 2026 15:27
    Malinka_by:

и что делать?(

Искать дешевле

добропорядочный социопат
  • Рыгорсан Senior Member
    офлайн
    Рыгорсан Senior Member

10260

12 лет на сайте
    пользователь #1189124

Написать сообщение

10260
    # 3 августа 2026 16:07 Редактировалось Рыгорсан, 5 раз(а).

astep, 3 пункт - нет смысла,если не было перерыва в трудовой деятельности.Из 30 последних лет исключаются периоды без работы. И срок сдвигается на этот период. 4 пункт .Смысл есть. Учеба в вузе на дневном отделении (подтверждается справкой) засчитывается в общий трудовой стаж. А каждый год(у мужчин), свыше 25 лет общего стажа ( добавляют до 45 лет стажа )дает минимум 1% прибавки к пенсии .
    Пункт 1 и 2 -мало сведений. Когда это было и где?