Второе упоминание в прессе мотовелосипеда МВ-041 "Днестр" попалось в газете "Советский спорт" за 1960 год.
По дорогам идут мопеды
— Знаете, батенька, как только у меня начинается сердцебиение или другие неприятности, я сажусь на свой «драндулет» и еду. И все как рукой снимает. Лучше всяких валидолов. Уверяю вас.
Так говорил седовласый профессор своему не менее пожилому собеседнику. Профессор держал велосипед с мотором В-902, называя его ласково «драндулетом». Он закончил свою речь, похлопал по седлу мотовелосипед, простился и покатил по дороге.
Можно сомневаться в правильности методов лечения сердца, которыми пользовался профессор, но то, что мотовелосипед приобрел многих почитателей — это факт. На таких машинах часто можно встретить и молодежь, особенно подростков 14-16 лет. Они еще «не дошли» до мотоциклов, и В-902 — это их последняя ступень к мотоциклетному спорту.
Эта машина очень удобна. Весит она всего 32 кг с горючим.
Но техника идет вперед. И меня, естественно, заинтересовал вопрос о модернизации мотовелосипеда. Я написал письмо на велосипедный завод и задал интересующий многих вопрос. Вот об этом мне и хочется поделиться с читателями газеты. Мне сообщили, что выпуск этих машин прекращен ввиду конструктивных изменений, что модернизация В-902 передана Рижскому велозаводу. Тогда я написал письмо в Ригу. И оттуда пришел ответ. Выпуск нового мотовелосипеда («ГАУЯ» — так он будет называться) с мотором Д-4 (т. е. с тем же мотором, что и у В-902) начнется с 1961 года. Будет выпущен также и новый мопед «Рига-1». Это более сильная машина с мотором в 1,5 лошадиной силы, с бачком для горючего на 6 литров, с амортизаторами на задней и передней вилках и т. д. Новые мопеды и мотовелосипеды МВ-041, которые по своим качествам будут отвечать самым строгим требованиям, будут выпускаться и Львовским заводом «Металл».
Любители мотовелосипедного спорта с нетерпением ждут выпуска «ГАУЯ». Они верят, что Рижский завод в срок освоит новые машины, и надеются, что по своим качествам новая машича превзойдет мотовелосипеды В-902.
И может случиться, что нашего профессора уже не удовлетворит машина с двигателем Д-4 и мы увидим его летом на шоссе уже на новой машине — мопеде «Рига-1». Все может быть. «Аппетит» приходит во время… езды.
A. МАЗАЕВ. Ленинград. «Советский спорт», 11/1960.