Решил наконец поменять HDD на SSD. Сделать наконец SSDonly
Поскольку пара NVME по 500 гиг уже стоит, NVME напрямую поставить возможности больше нет.
Начал рассматривать варианты.
Для файлопомойки нет смысла платить за DRAM буфер, тут важнее прямая скорость записи во флеш и ресурс записи.
Итак. Терабайта мне, в принципе, хватит, так как всякую ёмкую чепуху скидываю на NAS. Вопрос хочется решить бюджетно, не переплачивая, но TLC обязательно.
Сначала посмотрел на SATA
Откинул совсем уж заведомый шлак вроде Netac, Silicon-Power, KingSpec и прочие AMD. Откинул заведомо ненадёжные вроде Adata.
Короче, в сегменте SATA сейчас полный швах и брать особо нечего.
Digma 1 ТБ Run P1 (DGSR2001TP13T). Высокий ресурс из-за контроллера, который не грешит двойной перезаписью. Но контроллер старый, двухканальный, поэтому за пределами кэша всего 90 МБ/сек записи, что сразу ставит крест на накопителе.
Чемпион SATA Crucial MX500 1TB (CT1000MX500SSD1). Увы, высокая цена при относительно низком ресурсе.
Гнусмасы традиционно не рассматриваю.
И тут мне под руки попадается адаптер NVME-USB...
И сразу посещает мысль, что тыловые USB порты версии 3.х я использую как 2.0, то есть ничего быстрого туда не воткнуто.
То есть существует прекрасная возможность прицепить к компу ещё пару NVME за счёт неиспользуемых портов USB
Скорости будут, конечно, ограничены, но в целом это решение.
Осталось найти, какие бюджетные NVME при хорошей надёжности и TBW обладают ещё и неплохими скоростями прямой записи в TLC.