Ответить
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29349

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29349
    # 3 декабря 2024 17:38
    Mike_2345:

результаты ресурсных испытаний SSD

Так и результаты там такие себе. Записали диск, почитали, если почиталось без ошибок, ура пишем ещё раз. А по jedec, насколько я помню, данные должны прочитаться через год после записи. И диск этот год должен быть выключенным

Mike_2345:

Как дойдет до 0 % на помойку, или еще послужит какое-то время?

А кто его знает некоторые диски, когда закончится ресурс переключаются в режим только чтение, чтобы данные с него можно было забрать

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Mike_2345 Member
    офлайн
    Mike_2345 Member

218

9 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

218
    # 6 декабря 2024 20:35
    mikolaki:

А кто его знает некоторые диски, когда закончится ресурс переключаются в режим только чтение, чтобы данные с него можно было забрать

Дошло до 0 %, SSD остался работоспособным. Поставил его во внешний корпус. С минимальными затратами получил USB-флешку с очень хорошими скоростями. С другого SSD скорость записи фильма не ниже 250 Мб/с. С HDD неровная кривая записи 20-90 Мб/с.
    Надеюсь еще какое-то время послужит как внешний диск к телевизору.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

16349

13 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

16349
    # 6 декабря 2024 22:44
    Mike_2345:

Дошло до 0 %, SSD остался работоспособным. Поставил его во внешний корпус. С минимальными затратами получил USB-флешку с очень хорошими скоростями. С другого SSD скорость записи фильма не ниже 250 Мб/с. С HDD неровная кривая записи 20-90 Мб/с.
    Надеюсь еще какое-то время послужит как внешний диск к телевизору.

да ладно вам, с таким смартом еще походит.

• Zizoou Spinning team
    офлайн
    Zizoou Spinning team

1430

14 лет на сайте
    пользователь #293073

Написать сообщение

1430
    # 9 декабря 2024 08:48

Есть Ноутбук Dell G5-5587 i5-8300H (2.3)/8G/1T+128G SSD, надо поменять ssd на 512, посоветуйте нормальную по адекватной цене

• ВикторPlayStation Neophyte Poster
    офлайн
    ВикторPlayStation Neophyte Poster

1

8 лет на сайте
    пользователь #1961456

Написать сообщение

1
    # 9 декабря 2024 15:04

Хочу установить новый SSD M.2 2280 в свой Lenovo Legion 5 15ACH6H 82JU00AFPB.

При этом не могу понять при каком выборе будут лучшие показатели:

Если я установлю как раз 3.0 в 3.0, или если 4.0 в 3.0 (знаю, что порежутся скорости, но значит ли это, что такой SSD 4.0 будет работать на пределе возможностей 3.0 и быть лучше любого 3.0?)

На примете:

3.0 - SSD Samsung 970 Evo Plus 1TB MZ-V7S1T0BW

4.0 - SSD Kingston Fury Renegade 1TB SFYRS/1000G

Заранее Спасибо!

V
  • HEATSINK Member
    офлайн
    HEATSINK Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #439844

Написать сообщение

225
    # 10 декабря 2024 17:39 Редактировалось HEATSINK, 13 раз(а).
    Zizoou:

Есть Ноутбук Dell G5-5587 i5-8300H (2.3)/8G/1T+128G SSD, надо поменять ssd на 512, посоветуйте нормальную по адекватной цене

Советы наверно будут без полезны.
    Я бы разделил на несколько категорий.
    1-На сегодня в большинство простых средних ssd ставят контроллер sm2259xt.А память к нему какая была закуплена на склад.Через пол года flash память может быть впаяна другая.
    2-Лучше и скоростней будут ssd с буфером типа дорогих samsung.
    3-Совсем дешман или китай в которые ставят отбраковку и китайскую копию контролера sm.
    4-иногда могут встретиться на старых контроллерах типа Phison S11(завалявшихся на складе) где часто слетает прошивка .
    Если просто и недорого ----то можно выбрать без буферный простой брендн на flash памяити tlc.Чем больше слойная память тем больше будет скорость после заполнения slc кэша и быстрей чтение мелких блоков 4к.(но производитель не укажет какая память и при копуке не узнать)Если в гарантию 6-12 мес не сломается то будет работать.И при не включении ssd более 3 месяцев скорей всего могут быть утечки информации и ошибки.

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды

ВикторPlayStation:

Хочу установить новый SSD M.2 2280 в свой Lenovo Legion 5 15ACH6H 82JU00AFPB.

При этом не могу понять при каком выборе будут лучшие показатели:

Если я установлю как раз 3.0 в 3.0, или если 4.0 в 3.0 (знаю, что порежутся скорости, но значит ли это, что такой SSD 4.0 будет работать на пределе возможностей 3.0 и быть лучше любого 3.0?)

На примете:

3.0 - SSD Samsung 970 Evo Plus 1TB MZ-V7S1T0BW

4.0 - SSD Kingston Fury Renegade 1TB SFYRS/1000G

Заранее Спасибо!

Не любой 4.0 будет быстрей любого 3.0
    Тут уже наверно глубже надо копнуть чем просто 3.0 и 4.0.. .Какая скорость после заполнения slc кэша.Скорость чтения \запись мелких блоков.Как контроллер убирает мусор.Какой нагрев перегрев.
    Если из 2х предложенных по обзорам скорости примерно одинаковы(при использовании на 3.0).У Kingston скорость на мелких блоках чуть лучше(это при учёте что начинку не сменили для удешевления).(Дальше не вникал).
    Думаю прыгнуть по скоростям выше предложенного Kingston (при ипользовании на 3.0)будет сложновато и дороже.
    Если интересна скорость ,то есть ещё intel optane( но дорого) и не помню есть ли на м2 варианты.

• ksyusha03 Junior Member
    офлайн
    ksyusha03 Junior Member

86

12 лет на сайте
    пользователь #685334

Написать сообщение

86
    # 11 декабря 2024 00:17

Решил наконец поменять HDD на SSD. Сделать наконец SSDonly
    Поскольку пара NVME по 500 гиг уже стоит, NVME напрямую поставить возможности больше нет.
    Начал рассматривать варианты.
    Для файлопомойки нет смысла платить за DRAM буфер, тут важнее прямая скорость записи во флеш и ресурс записи.
    Итак. Терабайта мне, в принципе, хватит, так как всякую ёмкую чепуху скидываю на NAS. Вопрос хочется решить бюджетно, не переплачивая, но TLC обязательно.
    Сначала посмотрел на SATA
    Откинул совсем уж заведомый шлак вроде Netac, Silicon-Power, KingSpec и прочие AMD. Откинул заведомо ненадёжные вроде Adata.
    Короче, в сегменте SATA сейчас полный швах и брать особо нечего.
    Digma 1 ТБ Run P1 (DGSR2001TP13T). Высокий ресурс из-за контроллера, который не грешит двойной перезаписью. Но контроллер старый, двухканальный, поэтому за пределами кэша всего 90 МБ/сек записи, что сразу ставит крест на накопителе.
    Чемпион SATA Crucial MX500 1TB (CT1000MX500SSD1). Увы, высокая цена при относительно низком ресурсе.
    Гнусмасы традиционно не рассматриваю.
    И тут мне под руки попадается адаптер NVME-USB...
    И сразу посещает мысль, что тыловые USB порты версии 3.х я использую как 2.0, то есть ничего быстрого туда не воткнуто.
    То есть существует прекрасная возможность прицепить к компу ещё пару NVME за счёт неиспользуемых портов USB
    Скорости будут, конечно, ограничены, но в целом это решение.
    Осталось найти, какие бюджетные NVME при хорошей надёжности и TBW обладают ещё и неплохими скоростями прямой записи в TLC.

Прапаганда не робіць з людзей ідыётаў, яна першапачаткова на іх разлічана
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35079

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35079
    # 11 декабря 2024 00:58
    ksyusha03:

поменять HDD на SSD. Сделать наконец SSDonly

но для бэкапа ненадежно, ссд со временем на старых данных без движения "теряет" инфу

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

ksyusha03:

Гнусмасы традиционно не рассматриваю.

а стоило бы

ksyusha03:

тут мне под руки попадается адаптер NVME-USB...
    И сразу посещает мысль, что тыловые USB порты версии 3.х я использую как 2.0, то есть ничего быстрого туда не воткнуто.

и не очень хорошая мысль в юсб важные данные держать

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • HEATSINK Member
    офлайн
    HEATSINK Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #439844

Написать сообщение

225
    # 11 декабря 2024 01:46 Редактировалось HEATSINK, 2 раз(а).

Злой_Жук
    так он же написал для неважного хранилища

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды

Добавлено спустя 23 секунды

шлак вроде Netac, Silicon-Power, KingSpec и прочие AMD
    не знал что digma норм

• ksyusha03 Junior Member
    офлайн
    ksyusha03 Junior Member

86

12 лет на сайте
    пользователь #685334

Написать сообщение

86
    # 11 декабря 2024 02:06
    Злой_Жук:

не очень хорошая мысль

1 Бэкапы делаются. Не на SSD.
    Про потерю данных с SSD посмеялся. Данные теряются на выключенных годами SSD. На включенном - вероятность потери не больше, чем на винчестере.
    Поскольку у меня есть SSD из китайского подвала, который в выключенном состоянии теряет данные менее, чем за месяц, воткнул его в адаптер USB, а тот воткнул в роутер. Питание включено всегда. Лежат данные, которые не обновляются. Периодически проводится сверка
    За полтора года ни единого бита не потеряно.
    2. Самсунги делают хорошие SSD, без спору. Но цена. Не рассматриваю, поскольку соотношение цена/качество меня не устраивает. Есть отличные SSD дешевле, стоит только поискать. Самсунг - это скорее для тех, кто готов переплатить, чтобы не напрягать мозг в поиске альтернативы. Есть и намного лучше самсунгов SSD. Естественно, дороже :)
    3. Что уже не так с USB? Очередной миф? Проверено - и винты, и твердотельники работают на USB годами без малейших проблем.

Прапаганда не робіць з людзей ідыётаў, яна першапачаткова на іх разлічана
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35079

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35079
    # 11 декабря 2024 02:56

в юсб при сбоях, отключении питания, перезагруке часто потом ошибки с файловой системой. Да и в юсб можно зацепить девайс. На передних портах всегда говорили, что есть потери пакетов.
    На псиеХ есть же платки-адаптеры для ссд

А чем Адата плоха? Она явно на порядок круче Дигмы

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14812

17 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14812
    # 11 декабря 2024 06:59

Вопрос хочется решить бюджетно, не переплачивая, но TLC обязательно.

Чемпион SATA Crucial MX500 1TB (CT1000MX500SSD1).

Сами себе противоречите

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16700

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16700
    # 11 декабря 2024 09:16
    Злой_Жук:

в юсб при сбоях, отключении питания, перезагруке часто потом ошибки с файловой системой.

Сказки более 5 лет самс 2.5 в внешней юсб коробке для установки/настройки компов. Т.е. в разные юсб и старые и новые и телевизоры и машина. Никогда не пользовался безопасным извлечением. Второй м.2 юсб так же для софта настройки. У коллег и знакомых так же. Главное не дергать пока данные пишутся.
    В домашний регик тоже говорили ссд нельзя, 4 года полет нормальный.
    З.ы. кто придумывает страшилки?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Злой_Жук:

А чем Адата плоха?

На работе в течении года 30% адаты вылетело в офисных компах, правда это было года 2-3 назад, потом больше нет желания сталкиваться.

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4309

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4309
    # 11 декабря 2024 10:27 Редактировалось Pose1don, 1 раз.
    ksyusha03:

Что уже не так с USB?

trim/discard?

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

slon2003:

В домашний регик тоже говорили ссд нельзя

говорили, когда доступные ссд были совсем других размеров и рег заполнял их менее, чем за неделю.

• Zizoou Spinning team
    офлайн
    Zizoou Spinning team

1430

14 лет на сайте
    пользователь #293073

Написать сообщение

1430
    # 11 декабря 2024 11:38
    HEATSINK:

Советы наверно будут без полезны.
    Я бы разделил на несколько категорий.
    1-На сегодня в большинство простых средних ssd ставят контроллер sm2259xt.А память к нему какая была закуплена на склад.Через пол года flash память может быть впаяна другая.
    2-Лучше и скоростней будут ssd с буфером типа дорогих samsung.
    3-Совсем дешман или китай в которые ставят отбраковку и китайскую копию контролера sm.
    4-иногда могут встретиться на старых контроллерах типа Phison S11(завалявшихся на складе) где часто слетает прошивка .
    Если просто и недорого ----то можно выбрать без буферный простой брендн на flash памяити tlc.Чем больше слойная память тем больше будет скорость после заполнения slc кэша и быстрей чтение мелких блоков 4к.(но производитель не укажет какая память и при копуке не узнать)Если в гарантию 6-12 мес не сломается то будет работать.И при не включении ssd более 3 месяцев скорей всего могут быть утечки информации и ошибки.

Конкретные модели бы услышать, совсем дешман не рассматриваю

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16700

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16700
    # 11 декабря 2024 12:35 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    Pose1don:

slon2003:
    В домашний регик тоже говорили ссд нельзя

говорили, когда доступные ссд были совсем других размеров и рег заполнял их менее, чем за неделю.

Даже если 512 и раз в неделю перезапись ячейки, то заявленный ресур можно посчитать сколько будет... т.е. тоже сказки про смерть в региках.
    Т.е. на 1000-7000 циклов, это лет 10

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4309

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4309
    # 11 декабря 2024 12:56

slon2003, 25 тбайт/в год и это без учёта сильной амплификации, так как реги пишут большими блоками на уровне своей бд. себе вы можете ставить, что угодно, но в 2020 году продать рег с ссд на 500 гиг, где цена самого ссд сопоставима с ценой на рег, вряд ли получилось бы.

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд

slon2003, а покажите смарт с ссд-шки, которая 4 года проработала в реге

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16700

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16700
    # 11 декабря 2024 14:26 Редактировалось slon2003, 2 раз(а).
    Pose1don:

slon2003, а покажите смарт с ссд-шки, которая 4 года проработала в реге

2 камеры одна 24\7, вторая по движению.
    по наработке получилось чуть меньше по времени, но некоторое время был ремонт, отключён тупо был. ну и 2 мес на 4 тб заменил... сейчас снят и перебил под тесты...

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35079

21 год на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35079
    # 11 декабря 2024 14:30
    slon2003:

Сказки более 5 лет самс 2.5 в внешней юсб коробке для установки/настройки компов. Т.е. в разные юсб и старые и новые и телевизоры и машина. Никогда не пользовался безопасным извлечением. Второй м.2 юсб так же для софта настройки. У коллег и знакомых так же. Главное не дергать пока данные пишутся.

Я каждый день использую usb флешки\винты. После включения в телики вероятность 20-25%, что винда скажет - надо исправлять ошибки.
    Пихать в юсб бокс ссд не особо хочется.

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

16700

14 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

16700
    # 11 декабря 2024 14:38 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    Злой_Жук:

slon2003:

Я каждый день использую usb флешки\винты. После включения в телики вероятность 20-25%, что винда скажет - надо исправлять ошибки.
    Пихать в юсб бокс ссд не особо хочется.

Ну купил давно в одд бокс (isoшки как cd диск монтирует) именно ssd, т.к. часто таскаю и хошь не хочешь его постоянно двигаешь, бывает падает. Т.к. это по работе надо и не сильно хочется обычные винты двигать когда он подключён, тут уже нет проблем с движем. И постоянно с собой, т.е. и зимой на улице и морозу и влажность. В спутник так же ссд вставил, т.к. в спальне и обычный слышу, вд вообще головой бились (не всегда помогает отключение этого в винте)
    так же стояли несколько лет такие прошки в рэйде под 1Ски файловые... так же ранее писал...