Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 21 марта 2019 18:26 Редактировалось kisel_mb, 1 раз.
    Prisrak:

    Но кто-то же ездит и на Ладе и ничего ему. Насколько оправдывает свою стоимость покупка VW вместо Лады? Каждому своё

    если задать вопрос (про фв и ладу) тому кто ездит только на ладе - получим один ответ, зададим вопрос тому кто ездит только на фв - получим другой, а зададим вопрос тому кто пересел с лады на фв, получим третий. Чей ответ будет наиболее объективным думаю понятно. Поэтому я адресовал свой вопрос именно к тем кто уже в фв и может по крайней мере сравнить на уровне нравится/не нравится.

  • Prisrak Senior Member
    офлайн
    Prisrak Senior Member

    2435

    13 лет на сайте
    пользователь #281677

    Профиль
    Написать сообщение

    2435
    # 21 марта 2019 19:58 Редактировалось Prisrak, 1 раз.

    Я бы со своей стороны, как попробовавший разные варианты, просто посоветовал бы покупать по вашим возможностям/бюджету максимально возможные варианты.

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1657

    11 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1657
    # 21 марта 2019 20:51
    Prisrak:

    максимально возможные варианты

    это из серии ProJ или Saiun? или любая серия достойна чтобы ее купить

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 21 марта 2019 21:00

    kisel_mb, сравнение с автомобилями не корректное. В данном случае. Разница в комфорте, езде, надежности упомянутых автомобилей как раз адекватна разнице в цене. А вот в ножах такого нет. Повторю свою мысль из предыдущего поста - при десятикратной разнице в стоимости двух ножей, в утилитарном смысле «чтобы резать» такой разницы не будет. Это объективно. Но удовольствие от использования того стоит определённо.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    14 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 24 марта 2019 00:54 Редактировалось hgst, 1 раз.
    kisel_mb:

    товарищи, у кого в пользовании ножи tojiro или kanetsugu, как они в эксплуатации, стоит ли брать?

    у меня были все - они все немного разные. про-м для меня "женский" нож. Tojiro Western и Kanetsugu Saiun - у них разная форма клинка (это я про шефы говорю). Нужно смотреть к какому резу привыкли больше. Ну и эргономика рукоятки - мне удобнее был western.
    нож в руке держать нужно - выбирать по советам дело неблагодарное... имхо.
    По резу - Вам уже рассказали. Но здесь опять же кому что важнее - стиль работы, рез, эргономика, ощущение в руке "визьмеш в руки маеш вещь" и т.д. К применру для меня сенчури и про-м это разные ножи ибо клинок разной формы и я бы их не стал сравнивать. Хоть и суть назначение у них одинаковое

    С уважением, Владимир
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

    14600

    15 лет на сайте
    пользователь #151420

    Профиль
    Написать сообщение

    14600
    # 25 марта 2019 09:15 Редактировалось nook2004, 1 раз.
    sashaquatro:

    Filippa, так а чем трамонтина не устраивает?) линеек уйма) для любого пользователя и по цене и по качеству) для работы на кухне - именно для работы - трамонтиновским ножам по соотношению цена качество - у нас нет конкурентов) Для души можно брать японцев за огромные деньги - но там дуракоустойчивось никакая от слова вообще)
    Если хотите сделать хороший подарок - то на мой взгляд серия Центури от трамонтины с мусатом керамичиским и магнитом на стену - как нельзя лучше полойдет)
    1. Овощник.
    2. Петти
    3. Сантоку.
    4 Шеф 8 (по желанию - так как сантоку будет выше крыши)
    5. Керамический мусат.
    6. Магнит на стену.
    7 Точилка Фискарс.

    Поеду завтра к соседу трамонтину покупать.
    Подскажите я правильно выбрал ножи
    1.овощной 7,5 см Трамонтина 3 дюйма
    2. Петти нашел только такой
    3. Сантоку 18 см Трамонтина 7
    4. пока воздержусь
    5. буду брать мусат керамический Lansky
    6. Где купить ибо на сайте соседа написано что "под заказ" ?
    7. купил в Ikea за 4.99 евро

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 25 марта 2019 10:57

    nook2004,
    раз будете в магазине - там все и выберете)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • TwinHead Senior Member
    офлайн
    TwinHead Senior Member

    987

    9 лет на сайте
    пользователь #1305276

    Профиль
    Написать сообщение

    987
    # 25 марта 2019 22:30

    Подскажите где можно заточить ножи трамонтина? Купил но не точил ни разу. Читал про этот мусат, даже прикупил, но нифига с ним не получается, тупое как не знаю что.

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 26 марта 2019 08:16

    nook2004,

    Не забудьте.
    :)

    Мир! Труд! Май!
  • nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

    14600

    15 лет на сайте
    пользователь #151420

    Профиль
    Написать сообщение

    14600
    # 26 марта 2019 08:25

    Odin11, такие ножи вообще не люблю

  • Odin11 Senior Member
    офлайн
    Odin11 Senior Member

    6222

    16 лет на сайте
    пользователь #100749

    Профиль
    Написать сообщение

    6222
    # 26 марта 2019 08:29
    nook2004:

    Odin11, такие ножи вообще не люблю

    Их не надо любить, ими вся семья с удовольствием пользуется, тупит, портит, а вы своими, которые любите, наслаждайтесь.

    Мир! Труд! Май!
  • КоверникПавел Neophyte Poster
    офлайн
    КоверникПавел Neophyte Poster

    6

    7 лет на сайте
    пользователь #2086100

    Профиль
    Написать сообщение

    6
    # 28 марта 2019 12:04
    TwinHead:

    Подскажите где можно заточить ножи трамонтина? Купил но не точил ни разу. Читал про этот мусат, даже прикупил, но нифига с ним не получается, тупое как не знаю что.

    - может быть поможет)))

    Может быть кто-то пользовался и может дать отзыв на стерилизатор для ножей?

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 28 марта 2019 12:20
    КоверникПавел:

    Может быть кто-то пользовался и может дать отзыв на стерилизатор для ножей?

    ну я бы не доверял сайту де мусат с двумя сс пишут))))

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • IRR Knife Club
    офлайн
    IRR Knife Club

    5060

    20 лет на сайте
    пользователь #11651

    Профиль
    Написать сообщение

    5060
    # 28 марта 2019 12:28
    КоверникПавел:

    TwinHead:

    Подскажите где можно заточить ножи трамонтина? Купил но не точил ни разу. Читал про этот мусат, даже прикупил, но нифига с ним не получается, тупое как не знаю что.

    - может быть поможет)))

    не поможет, т.к. скорее всего требуется заново сформировать "убитую" режущую кромку на ноже, что очень сложно сделать мусатом

    Лучше быть голодным львом, чем сытым бараном
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3834

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3834
    # 29 марта 2019 19:22

    Ага. Скорее так и будет.
    Заточка и обучалка пользованию мусатом

    Experientia est optima magistra.
  • riddle17 Junior Member
    офлайн
    riddle17 Junior Member

    42

    11 лет на сайте
    пользователь #712269

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 4 апреля 2019 21:15

    подскажите пож какую выбрать разделочную доску из пластика или полипропилена до 50 руб

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 4 апреля 2019 21:23
    riddle17:

    подскажите пож какую выбрать разделочную доску из пластика или полипропилена до 50 руб

    Смотря для чего) желательно взять пару шт.
    Одну для мяса, одну для овощей и одну для курицы.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • riddle17 Junior Member
    офлайн
    riddle17 Junior Member

    42

    11 лет на сайте
    пользователь #712269

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 4 апреля 2019 21:29
    sashaquatro:

    riddle17:

    подскажите пож какую выбрать разделочную доску из пластика или полипропилена до 50 руб

    Смотря для чего) желательно взять пару шт.
    Одну для мяса, одну для овощей и одну для курицы.

    На кухню... я думал 1 нормальную взять более менее по качеству

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6360

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6360
    # 4 апреля 2019 21:50
    riddle17:

    sashaquatro:

    riddle17:

    подскажите пож какую выбрать разделочную доску из пластика или полипропилена до 50 руб

    Смотря для чего) желательно взять пару шт.
    Одну для мяса, одну для овощей и одну для курицы.

    На кухню... я думал 1 нормальную взять более менее по качеству

    Одну не вариант. Хотя торцевую одну можно. А лучшэ 2)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 4 апреля 2019 22:16
    sashaquatro:

    желательно взять пару шт.
    Одну для мяса, одну для овощей и одну для курицы

    У меня их 5. Только я уже запутался какая для чего и режу подряд, какая первая под руку попадётся :lol:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!