Ответить
  • Cameraman Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Cameraman Senior Member Автор темы

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 6 сентября 2008 22:02

Первое. Почему не Крым.

Никогда там не был. И пока не собираюсь. Я и моя семья любим путешествовать на автомобиле с палатками. Лично я, имею небольшой бзик- самое важное в подобных путешествиях для меня наличие душа с горячей водой и возможность срать, извините за выражение, на унитазе.

Почему палатки?- потому что интересно. Потому что есть возможность знакомства с людьми с сходными жизненными предпочтениями. Потому что романтично, в какой-то мере.

Так вот, все эти условия мы получаем именно в Европе. Там, где развита сеть кемпингов и нет претензий к дорогам.

+ в таких местах встречается не очень большое количество русскоязычных сограждан.

Сборы.

Имеем пару палаток- одна для детей, другая для взрослых. 4 спальных мешка с ковриками, соответственно. Пара газовых плиточек "Кемпингаз" (для них баллоны покупаются в любом супермаркете или кемпинге, покупать их в Минске смысла нет. Газовый фонарь одноименной фирмы. Обязательно молоточек для вбивания колышков. Подстилка под палатки 4х4 или 4х5 метров по желанию (стоит 10евро в супермаркете). Складной столик (лучше брать не матерчатый), 4 складных стула. Набор посуды: сковорода, небольшая кастрюля, тарелки, чашки, вилки-ложки-ножи (неплохие наборы у "Экспедиции), тазик для мытья посуды и стирки белья, мыло, стиральный порошок (ну, этого добра навалом и на месте). Неплох автомобильный холодильник. Веревка для развешивания мокрого белья. Если хотим электричества- длинный (я думаю, не менее 20-ти метров) силовой кабель с трештырьковым разъемом на одном конце и розетками на другом. Желателен автонавигатор. Я пользуюсь Гармином и мне нравится. Если есть толковый штурман, умеющий читать карты и прокладывать дорогу- почему бы и нет? Моя супруга к таковым не относится :-). Сложность с картами вот в чем: помимо карт стран, которые вам придется проезжать, понадобятся отдельные карты больших городов (Варшава, Париж и т.д.). Во Франции, к примеру, мне не понравилась система указателей и нумерации дорог. Даже с картой там немудрено заблудиться. Карты лучше всего приобретать по дороге на заправках, к примеру. В Беларуси вряд ли можно найти варианты.

Дальше варианты по еде: если хочется удешевить- роллтоны, быстрые каши. Если нет- питаемся по дороге и на месте где душе угодно. Как вариант, на месте покупаются суббпродукты, сахар, кофе, чай и т.д.

Маршрут.

Определяемся со страной и визами. Сразу оговорюсь- мое личное решение визового вопроса вряд ли подойдет большинству читающих. Далее залазим в интернет тупо в гугле пишем что-нибудь типа campig Italy, France и т.д. Выбираем регион, "звездность" кемпинга (а они тоже имеют звезды- чем больше, тем лучше, само- собой:-)). Забиваем в навигатор координаты (на нормальных "кемпинговых"сайтах они имеются) и вперед.

Стоимость разных кемпингов в разных странах, как правило, весьма сходна. Состоит из, собственно аренды палаточного места (pitch) и оплаты персоны. На детей, как правило скидка. Подключение электричества может сразу входить в стоимость, а может и прибавить евро-полтора в сутки. В "высокий сезон" (август) стоимость на 4-х взрослых человек составит порядка 50-60 евро. В сезон не "высокий" (июнь, июль, сентябрь) стоимость будет ниже (границы сезонов устанавливает кемпинг). Например, в сентябре, за 60 евро в кемпинге уже можно будет снять мобил-хоум на 3-4-х человек со своей кухней, кондиционером, душем и туалетом.

Что из себя представляет кемпинг.

Огороженная территория. Если хотим у моря- будет прямо у моря, со своим пляжем. Горы? Пожалуйста. Предложений превеликое множество. Территория разбита на участки под номерами. Имеется предложение мобильных домов или бунгало, но их, особенно в сезон, нужно бронировать заранее. Участки под палатки, как правило, имеются всегда. Нет? Едем в другой кемпинг. Ставим машину на парковку перед рецепцией, напрягаем молодого человека-администратора и идем осматривать варианты (сами или в сопровождении). Понравилось- остаемся. Получаем пропуск для заезда на территорию и раскладываемся. Есть туалеты-души. Если кемпинг большой- санблоков будет несколько. В санблоке будет предусмотрено место для мытья посуды (для этого и пригодится тазик- таскать посуду на мойку). Могут быть установлены стиральные машины-автоматы за евроценты. Очень классно, если будет холодильник. Вода, вино, пиво кладутся в свой пакет. Никто не возьмет, гарантия. Все чисто и убирается по несколько раз на дню.В "многозвездных" кемпингах будет бассейн. Возможно, даже с какими-либо аттракционами-горками. Безопасность гарантирована. В случае появления черезчур буйных соседей, смело жалуемся на рецепции (но и сами ведем себя тихо). В Италии, к примеру, часы тишины 13-17 и 23-7.

Дорога.

Дорога в Западную Европу будет лежать, как правило, через Польшу. Самые плохие дороги встретятся вам именно здесь. Тересполь-Варшава, в особенности: фуры, по одной полосе в каждом направлении, колеины. Мы немножко промахнулись со злотыми- заезжали ночью, не нашли обменного пункта (кантора). Поэтому деньги пришлось менять уже за Варшавой (заправляться-то надо) по какому-то безумно-барыжному курсу) Поэтому заправка в Польше (а мы ожидали, что бензин будет-таки подешевле чем в Австрии) вылетела нам в копеечку. На въезде в каждую страну будет стоять информационный щит со скоростными режимами. Рекомендую его запомнить и выучить.Мы ездили во Францию и Италию, поэтому расскажу про эти маршруты.

До Франции.

По Польше- дорога была совершенно убита. Правда, имеется платный новый автобан- выезжаем на него при первой возможности и едем до конца. Недалеко от Германии лафа закончится.

Германия. Германия- это рай. Широко разветвленная система автобанов. Бесплатных. Места для отдыха с елочками-столиками, кафешками и заправками.

Бельгия- тот же автобан, правда, менее причесанный.

Франция. Автобан становится платным: на одном шлагбауме тебе дают билетик, на другом принимают и выставляют счет, на третьем просто берут деньги. Автобан непричесан, бесплатные туалеты засраны, указатели бестолковые. Параллельно платной всегда будет бесплатная дорога. По ней стоит ехать лишь в одном варианте- посмотреть как живут аборигены. Заправки за нал. в выходные дни там не будут работать, только автомат по карточкам, скорость мизерна- сплошные деревни с 50км.ч.

До Италии

По Польше едем по трассе Варшава-Катовице. Дорога четырехполосная. Бесят многочисленные знаки "70" перед перекрестками. Много фоторадаров (обозначены знаками :-)).

Чехия. На границе покупаем "виньету"- наклейку на лобовое стекло. Сколько стоит- не знаю, не знал и поехал на дурака- пронесло. Но опять же, можно ехать по бесплатным дорогам- заодно жизнь посмотрите, особенно, если времени в достатке.

В принципе, по Чехии можно проехать совсем небольшой кусок по бесплатной дороге, потом вывалиться в Словакию (там дороги бесплатные и, довольно-таки неплохие, за ислючением приграничных с Чехией участков). Все равно едем до Вены. По-большому счету, один черт.

Австрия. Автобаны платные. Стоили 7 с копейками евро на 10 дней. Наклейка на стекло. Хошь плати, хошь нет. На свой страх и риск. Дороги отличные, один-в-один с Германией.

После вены дороги могут разойтись- кто планирует ехать на запад Италии, в Италию и заедет, кто на восток (Триест, Венеция)- может поехать через Словению (ну, положить, к примеру в дорожный багаж еще одну страну).

Словения. Автобаны платные. Схалявить не получится- на границе упадет человек на капот и заставит купить наклейку. 35 евро на полгода. Других вариантов нет :-(. Дальше будут контрольные пункты, где наклейку могут проверить. Автобаны отличные и живописные. Рекомендую перед Италией заправиться под завязку. 1.16 евро за литр. Самое дешевое топливо на всем маршруте.

Италия. Дороги платные. Как платить- не знаю. От Триеста ехал по побережью. Смотрел. Выбирал место.

На дороге можно купить у фермеров фрукты-овощи с поля и дешевле. А также вино и граппу.

Итого. 10 дней (очень мало, понимаю, но из отпуска меня отозвали). Беларусь-Польша-Чехия-Австрия-Словения-Италия-Словения-Австрия-Словакия-Чехия-Польша-Беларусь. 1500-1700 евро (это с небольшим шоппингом). 4 человека.

Вопросы?

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

24 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 6 сентября 2008 22:37

Cameraman, хорошо расписал. аж самому захотелось :) а теперь расскажи про визы :)

офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 6 сентября 2008 22:39

Сразу оговорюсь- мое личное решение визового вопроса вряд ли подойдет большинству читающих

самоцитата

• Sammy Senior Member
    офлайн
    Sammy Senior Member

10784

24 года на сайте
    пользователь #100

Написать сообщение

10784
    # 6 сентября 2008 22:41

Cameraman, я это видел. все в визы упираеццо :(

офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 6 сентября 2008 22:43

Sammy, а если предъявить бронь кемпинга в посольство?

Бронируются только в путь.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

23 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 7 сентября 2008 13:23

Пластиком чего в Польше не платил ? Там же везде и всюду принимают...

офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 7 сентября 2008 14:06

Shura1, нет у меня пластика :(

• Radka22 Junior Member
    офлайн
    Radka22 Junior Member

37

17 лет на сайте
    пользователь #134735

Написать сообщение

37
    # 7 сентября 2008 16:02

мне не понравилось жить в кемпингах. хотя, если большой компанией ехать, может это и весело.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2575

21 год на сайте
    пользователь #20000

2575
    # 7 сентября 2008 17:37
    Cameraman:

Shura1, нет у меня пластика

Зря ты это. Завести нетрудно, а удовольствия много.

офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 7 сентября 2008 18:26

Albanetz, руки не доходят :(

Radka22, кому что

• BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

18 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 7 сентября 2008 18:32

Как то дороговато в кемпингах дерут, за 10-15? можно хостел найти со с тиральной машиной, вай-фаем, кухней и т.п.

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Неизвестный кот Moderator
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator

7603

24 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 7 сентября 2008 18:58

в Познани отличный кемпинг есть на берегу гребного канала. 4*

я уже туда, как домой заезжаю.

на другой стороне канала -- рекреационная зона: кинотеатры, мини-гольф, куча кафешек, всесезонный горнолыжный спуск, есть что-то типа санного спуска (только на тележках), горные спуски для велосипедов. вокруг канала -- дорожка для велосипедов и роликов. часто проводят open-air фестивали (тогда всю мощь акустики можно оценить не покидая кемпинг). рядом зоопарк. до центра 7 остановок на трамвае. :super:

единственное замечание -- на период соревнований кемпинг весь бронируется федерацией гребли. чужих не пускают. хотя может быть полупустой.

ценник в последний раз был такой -- на 3 дня 2 человека+машина+палатка = 80 злт (около 35$)

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
    офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 7 сентября 2008 19:11

Bender B.R., 4 звезды :znaika:

А хостелы- для хичхайкеров и студенчества.

офлайн

57179

18 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 7 сентября 2008 19:22
    Cameraman:

А хостелы- для студенчества.

люблю молодеж

офлайн

34621

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34621
    # 7 сентября 2008 19:48

Bender B.R., старый педофил :wink:

офлайн

57179

18 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 7 сентября 2008 19:57
    Cameraman:

Bender B.R., старый педофил :wink:

о да:shuffle:

• Yuzik Onliner Auto Club
    офлайн
    Yuzik Onliner Auto Club

11718

23 года на сайте
    пользователь #3758

Написать сообщение

11718
    # 7 сентября 2008 22:34

Cameraman, имхо вместо подстилки лучше взять огромный надувную кровать. спать на ней значительнее приятнее чем на подстилке.

28 см 8)
  • Неизвестный кот Moderator
    офлайн
    Неизвестный кот Moderator

7603

24 года на сайте
    пользователь #183

7603
    # 7 сентября 2008 23:12

Yuzik, не лучше.

The fact that the jellyfish has survived 650 million years without a brain gives hope to many people.
  • _CAHEK_ IRC Team
    офлайн
    _CAHEK_ IRC Team

3598

19 лет на сайте
    пользователь #60224

Написать сообщение

3598
    # 8 сентября 2008 10:35

Роскошно! Большое спасибо :)

английский по пути и на побережье все понимают?

подумалось, что прочитать итальянский букварь все же стоит...

• Pro-polis Senior Member
    офлайн
    Pro-polis Senior Member

4173

19 лет на сайте
    пользователь #62334

Написать сообщение

4173
    # 8 сентября 2008 12:32

Cameraman, в Словакии платный автобан (начинается недалеко от границы с Чехией и идёт до Вены)... Мне он понравился больше, чем автобан по Чехии (Чешский Крумлов - Вена), которого я почти не помню :) - ибо он какой-то невнятный - то он есть, то его нет, то ремонт...

Сразу оговорюсь- мое личное решение визового вопроса вряд ли подойдет большинству читающих

Чайнег подсобил? ;)

Life is easy!