Нужно сделать дорогую покупке в Литве. Как практически возвращается VAT при выезде с Литвы?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
Автор темы
|
|
6854 |
22 года на сайте Город:
|
Нужно сделать дорогую покупке в Литве. Как практически возвращается VAT при выезде с Литвы?
Berg, можно в любом такс рефанд оффисе в минске, главное оформить правильно чеки в литве и запечатать дорогую покупку и не раскрывать до ее предъявления в такс рефанд оффисе. если на самолете - в аэропорту, если на машину - в минске много где есть. хоть на жданах в обменнике.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
А что значит "правильно оформить"? В Литве, в отличие от Польши, никто не знает, что такое "возврат VAT" и никаких специальных бумаг при покупке не выдают. При вопросе "а VAT вернуть?" делают круглые глаза...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2865 |
20 лет на сайте Город:
|
А что значит "правильно оформить"? В Литве, в отличие от Польши, никто не знает, что такое "возврат VAT" и никаких специальных бумаг при покупке не выдают. При вопросе "а VAT вернуть?" делают круглые глаза...
и что до сих пор так? или уже можно вернуть?
WasserKocher:А что значит "правильно оформить"? В Литве, в отличие от Польши, никто не знает, что такое "возврат VAT" и никаких специальных бумаг при покупке не выдают. При вопросе "а VAT вернуть?" делают круглые глаза...
Это в Польше называют VAT, а в Литве нужно искать магазины с надписью Tax Free или спрашивать. Возвращают PVM до 19%. В Минске деньги можно получить в Технобанке. Покупку нужно предъявть на границе литовской таможне для отметки.
WasserKocher:А что значит "правильно оформить"? В Литве, в отличие от Польши, никто не знает, что такое "возврат VAT" и никаких специальных бумаг при покупке не выдают. При вопросе "а VAT вернуть?" делают круглые глаза...
Неправда, мой директор регулярно тарится в Литве и возвращает VAT. Да, не все хотят заниматься этим. На предложение оформить документы на TAX FREE, встречно иногда предлагают скидку но уже без оформления TAX FREE.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
Lebed, gorr, ах, как своевременно вы это отметили.
Yanina, нет, сейчас это уже не так.
WasserKocher:Lebed, gorr, ах, как своевременно вы это отметили.
Yanina, нет, сейчас это уже не так.
Раскройте тему...
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
gorr, Сейчас мне уже сложно раскрывать тему. Я с противоположной от вас стороны границы, поэтому возврат VAT мне не светит. Но сейчас действительно в большинстве приличных магазинов можно оформить возврат по системе Global Tax Refund при покупке на определенную сумму (200 литов вроде). На дверях таких магазинов висят соответствующие наклейки. процесс оформления ничем не отличается от аналогичного процесса в других странах, то есть предъявляешь паспорт, оформляешь бумажку, на границе едешь через красный коридор, оформляешь вывоз, в Беларуси идешь в Технобанк и забираешь деньги.
WasserKocher, ну да...мы просто говорим об одном и том же. В Польше VAT- VALUE ADDED TAX, в Летуве- PVM...об НДС речь.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
gorr, нет, просто мое сообщение, на которое вы отреагировали, датировано 2003 годом. С тех пор многое изменилось.
регулярно тарюсь в Литве. выписывают, где есть метка TAX Free
сумма товара д.б. минимум 200 LT
при выезде из Литвы нужно встать в красный канал и получить отметку ихнего таможенника предъявив товар указанный в чеке. Деньги можно получить там же на границе в их банке, либо в Технобанке в Минске.
выписывают, где есть метка TAX Free
и много таких мест в Вильнюсе?
при выезде из Литвы нужно встать в красный канал и получить отметку ихнего таможенника предъявив товар указанный в чеке. Деньги можно получить там же
т.е. нужно будет официально растамаживать??? Это дороже не выйдет???
Евгений Андреевич,
tax free - это не растамаживание товара, а возврат налога НДС, за купленный вами товар (не гражданина ЕС) в ЕС.
Наталик, я понимаю, но для того, чтобы можно было в Минске получить этот НДС обратно, нужно товар ЛЕГАЛЬНО ввезти в РБ. А для этого надо платить пошлину на таможне. Я правильно понял?
ндс тебе возвращает не беларусь, а страна, в которой ты совершил покупку!!! через уполномоченное банковское учреждение (РБ или на месте не важно)!
Растаможка здесь ни при чем! литовцы ставят отметку чтобы подтвердить факт вывоза товара за таможенную границу!
Растамаживать придется у белорусов то, что подлежит растаможке согласно вот этого.. http://tamagent.biz/INFO/Documents/2007/Poloj_fizlica_Ukaz_PRB_503_2007.htm
читайте - думайте!
система работает и доставляет немало удовольствия!
.::Favourite::., т.е. если я правильно понял, я должен на ЛИТОВСКОЙ границе предъявить эту вещь, как у них купленную, и потом вполне могу белорусским таможенникам доказывать, что этот ноутбук я позавчера вывез из РБ, когда ехал в Литву? Так?
p.s. И сколько процентов от суммы есть упомянутый VAT?
p.p.s. КСТАТИ, если я на поезде еду ,там есть такая возможность?
доказывать, что этот ноутбук я позавчера вывез из РБ, когда ехал в Литву? Так?
Доказывать можно только с ввозной декларацией
%.....до 19...как правило, меньше....
..на поезде также существует такая возможность...