Голубые озёра.
Как известно, Беларусь ещё называют Синеокой из-за большого количества озёр. Их в относительно небольшой по размерам стране более 10 тысяч. Многие расположены группами, образуя прекрасные ожерелья с необыкновенными видами, нетронутой природой и чистейшей водой. Браславские, Ушачские, Сорочанские, Голубые... По-беларуски "Голубые озёра" звучат как "Блакiтныя азёры". Уже красиво, правда?
Обычно путешествие на Блакитные озёра проходит так. Все проходят по экологической тропе до смотровой площадки, кричат там хором "ГА-А-А-ЛЯ-А-А!, слушают эхо, купаются в озере Глубля, омолаживаются*. Потом пикничок под коньячок и назад, на стоянку, где нервно курит, похаживая туда-сюда, водидель экскурсионного автобуса. Многие вообще приезжают просто на пляж. Много дачников. Бывшая дикая глухомань постепенно превращается в курортную зону. В окрестных деревнях выкуплены все пустующие участки и активно строятся новые дома. Альшево, Грумбиненты, не говоря уже про Вайшкуны. Кого там, говорят, только нет. И этого нет и того... А вообще и Песняры там, и Гостюхин, дома от минских элитных застроек не отличаются, только земли побольше и красота неописуемая. Но, как говорится, кто на что учился...
Мы по-скромненькому: пешком на озеро Балдук и обратно. Последний раз я проходил этим маршрутом 11 лет назад, когда ещё цифровых фотоаппаратов не было. Интересно было вспомнить и сравнить.
* - Картина маслом-1. Ходит легенда, что вода из озера Глубля омолаживает.
Приехали на Глублю экскурсанты, обычные работяги. Тёточки предпенсионного возраста, не снимая юбок, залезли в воду по пояс и стоят, шепчутся. Мужики уже выпили по стаканцу, им общения захотелось, ну и полезли они тёток из озера вытягивать. А те ни в какую. Кричат: - не трогайте нас, мы омолаживаемся!
Итак, машина благополучно нашла своё место на стоянке, уплачен экологический сбор в размере 10 тысяч с лица**, и мы пошли. Начало тропы выглядит презентабельно, сделан "евроремонт": стенды с информацией, перила на спуске. В общем отличия от подобных троп в Европе нет.***



В низине течёт река Страча. Здесь её течение спокойное. Вокруг беседки, скульптуры животных и сказочных персонажей.



Карта экологической тропы, но маршрута на Балдук на ней нет.

** - Картина маслом-2. Как хорошо иногда отличаться от других.
Егерь, бравший оплату, посмотрел на мои палки для хайкинга (ходьбы), поинтересовался их практичностью, и денежек не взял.
*** - Картина маслом-3. Нет, отличия всё же есть.
И касаются они, как обычно у нас, быта и инфраструктуры. Ну сделайте вы нормальный туалет, душ, киоск с сувенирами, картами, литературой. А позже можно и финскую раковину поставить... Кафешку с блюдами из даров местной природы - морс, грибочки, дичь. Но хватит, что-то понесло меня.
Тропа поднимается на озовую гряду. Справа крутой спуск, слева ещё круче. Внизу, с окаймлении крутых берегов, через бурелом, пробивает себе путь Страча. Здесь она другая - шумная, бурная. А 11 лет назад мы ещё встречали тут байдарочников.


Ещё немножко вверх, и мы вываливаемся на смотровую площадку, с которой открываются виды**** на озёра Глубля и Глубелька. Построено что-то наподобие вышки.
Стрёмная.
Если вы придёте туда большой компанией, то не советую сразу всем ломиться на неё. Лучше по очереди, человека по три-четыре.
От греха подальше.

**** - Картина маслом-4. Вот, помню, раньше было время, не то, что...
Прекрасные виды были здесь раньше и без вышки. Те, кто постарше, вспомните учебники природоведения. На первом развороте там было фото, сделанное с этой точки - озеро Глубелька с островом в виде сердца. Сейчас деревья выросли и закрывают своими кронами почти весь вид. А экологи не разрешают в угоду туристам вырубать лес. Ну разве что маленькую просеку сварганили, а то уж совсем ничего не видно.


По крутой и длинной лестнице спускаемся к озеру Глубелька. Вода чииистая!




Если стоять лицом к озеру, направо, через мостик, пойдёт экологическая тропа вокруг озера Глубля, со стороны спины - ближайший путь назад, на стоянку, а налево - то, что нам нужно, - путь к озеру Балдук. Тропа значительно Уже, всего на одного человека.
Или на полторы собаки.

Комары и слепни начинают звереть, только что не рычат. На тропе много бурелома. Преодолеваем крутой подъём.


Минут через 20 выходим на берег Страчи. В прошлый раз в этом месте переправой служило упавшее дерево, сейчас его нет. Ну что ж, на карте написано "брод", значит брод. С некоторыми предосторожностями переправляемся. Глубина 50-70см.


После реки, метров через 300, выходим на лесную дорогу, которая выводит нас на хутор Балдук. Заброшенность, пустота и уныние перемежается с несколькими обжитыми домами, но скорее всего, только в летний период. Электричества нет. До 2000 года здесь обитал последний житель хутора. От его дома не осталось и следа.



За хутором крутой спуск к озеру. Со времени последнего посещения здесь появилась платная туристическая стоянка. Вроде всё пристойно. Вот только выехать на машине наверх проблематично даже в сухую погоду. Сам свидетель. В дождь это будет просто невозможно сделать.

Вот он, Балдук*****, наполненный родниками, бьющими из берегов! Дно резко уходит вниз, и в десяти метров от берега вода имеет насыщенный чёрный цвет. Держаться на ней легко, как в солёной морской.



***** - Картина маслом-5. Легенды озера Балдук.
Видели тут и что-то подобное на Лох-Несское чудовище, и огненные шары, но, я думаю, что это свойственно таким озёрам - глубоким и удалённым от цивилизации. А вот легенда про голубую глину подтвердилась. Глина была найдена и проведён сеанс очищения и омолаживания кожи.
Тем временем, день подходил к концу, и нам нужно было возвращаться. Обратный путь практически полностью повторил пройденный.
Озеро Глубля.


Вот так защищают корни деревьев от вытаптывания.

Тотем Голубых озёр, ему все денежки оставляют.


Мёртвое озеро.


Интересно тем, что существующие берега берегами как таковыми не являются. Это слой растительности, разросшейся здесь, используя корни деревьев как опору. В полуметре от поверхности вода. Это легко ощутить, сделав несколько шагов. А также тем, что в нём практически отсутствует растительность и живность, птицы не гнездятся на берегах этого озера.

Почва под ногами колышется, как надувной матрас. Страшно, но прогуляться там стОит, хотя бы для того, чтобы найти редкое для Беларуси растение - росянку******.

Рядом с озером растёт кривая сосна. Если обнять её покрепче, желательно всеми конечностями сразу , крепко-прекрепко прижаться к столу и загадать желание, то оно непременно сбудется.

****** - Картина маслом-6. Росянка - комариная смерть. В. Бианки.
...Говорит Травинка приторным голоском:
- Погляди, Комар, на мои листочки!
Поглядел Комар на листочки. Круглые листочки лежат на земле, по краям их частые булавочки, на булавочках медвяная роса капельками.
Как увидел Комар те капельки, - сразу пить захотел. Слетел на листок, опустил в каплю носок, стал росу медвяную пить.
Летела мимо Стрекоза, увидала Комара на листке и говорит:
- Попался Комар Росянке!
Хотел Комар крыльями взмахнуть, - крылья к листку пристали; хотел ногами шагнуть, - ноги увязли; хотел нос вытащить, - нос прилип!
Изогнулись гибкие булавочки, вонзились в комариное тело, прижали Комара к листку, - и выпила Росянка комариную кровь, как пил Комар кровь звериную, птичью и человечью.
Тут Комару и смерть пришла.
А Росянка и по сей день на болоте живет и других комаров к себе ждет.
Вот и сказочке конец! Всем удачных путешествий!