Как говорится - "Маразм крепчал"
Особенно обратите внимание на название статьи...
http://www.[censored]/News/belarus/20810.html
Вот вам в этой статье и ответы по IP телефонии... Если и будет, то только через белтелеком и с 10-кратным завышенным тарифом
УКРАДЕННЫЙ ТРАФИК. БЕЛОРУССКИЙ СУД ВПЕРВЫЕ ПРИГОВОРИЛ ДВУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ ЗА ВОРОВСТВО МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕЛЕФОННОГО ТРАФИКА
В конце декабря 2002г. белорусский суд впервые приговорил двух предпринимателей к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за воровство международного телефонного трафика и демпинг. "Вероятно, столь жесткое наказание за преступление в области высоких технологий должно воспрепятствовать попыткам его повторения", - сказал оперативный работник КГБ, пожелавший остаться неназванным. В результате деятельности предпринимателей республиканское объединение "Белтелеком" в течение года недополучило почти $200 тыс. и было вынуждено временно отступить со своих позиций на рынке международной телефонной связи.
Более года, с февраля 2001г. по конец марта 2002г., гражданин Литвы Владимир Рудый и гражданин Беларуси Николай Аминов под руководством проживающего в Вильнюсе гражданина России Владимира Верецуна доставляли международные телефонные звонки посредством IP-телефонии в обход монопольного обладателя прав на услуги электросвязи в Беларуси РО "Белтелеком". Расчет с последним при этом происходил по внутриреспубликанским расценкам.
Формально ООО "Интеркон", где Аминов исполнял обязанности директора, занималось экспортом соли, молока и молочных продуктов. Реальный доход приносил созданный собственный нелегальный узел связи, состоящий из интернет-канала, четырех телефонных линий и маршрутизатора (специальное устройство для IP-телефонии), который распределял поступающий в Беларусь международный трафик на сеть связи общего пользования.
По словам технического директора РО "Белтелеком" Николая Струкова, в период деятельности этой компании у предприятия не только сократился объем входящего трафика, но и резко упали во всем мире расчетные таксы. "На торгах нам говорили: у нас есть альтернативный оператор, и никого не волновало, что деятельность его незаконна", - сказал Струков в интервью "Белорусской газете".
"ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ"
По данным РО "Белтелеком", в США тариф за минуту разговора с Беларусью у операторов связи, которые работают с белорусским предприятием официально, составляет $0,32. Из них $0,19 получает "Белтелеком". У мелких операторов, которые воспользовались услугами "Интеркона", тариф был $0,22 за минуту, а своему нелегальному партнеру за услуги они платили $0,06. Разница в 10 центов для клиентов и в 18 для операторов оказалась решающей, и значительная часть международного трафика перешла на узел "Интеркона". Согласно материалам дела, оборудование здесь работало круглосуточно, приняв за год 1.198.101 звонок абонентам по всей Беларуси.
Человек, которому звонили из-за границы, мог видеть на своем определителе номера один из телефонных номеров офиса "Интеркона". И компания платила "Белтелекому" всего лишь за городские и междугородние переговоры по социальным тарифам - $0,0024 за минуту по Минску, $0,005 - по Минской области, $0,01 - по стране. По словам заместителя начальника управления маркетинга РО "Белтелеком" Елены Михалакиной, "они забрали у нас трафик, а мы их еще и субсидировали". Ущерб, нанесенный "Белтелекому", составил $193 тыс.
По словам Струкова, после прекращения незаконной деятельности компании Рудого и Аминова международный трафик вернулся на имеющиеся каналы "Белтелекома". Восстановление монопольной позиции предприятия на международном рынке позволило стабилизировать и даже увеличить восходящую расчетную таксу на его услуги. В результате с конца марта (когда была прекращена нелегальная деятельность "Интеркона") за три квартала 2002г. экспорт услуг "Белтелекома" вырос на 6%. "Это огромные деньги", - подчеркнул Струков.
КАК ПРЕВРАЩАЛИСЬ ЦИФРЫ В ЗВУКИ
Дорогостоящие услуги по предоставлению международной связи и Интернета остаются для Беларуси единственной возможностью сохранять для населения страны копеечные тарифы на внутриреспубликанскую телефонную связь и продолжать ее развитие. Именно поэтому сохраняются государственная монополия на электросвязь и единая тарифная политика. По этой же причине государство столь жестко реагирует на появление несанкционированных игроков на этом рынке. Однако представители "Белтелекома" считают, что пока будет сохраняться существенная разница в тарифах на внутренние и международные разговоры, соблазн обойти монополиста будет по-прежнему велик.
Вероятно, именно поэтому Верецун предложил своему знакомому Рудому организовать подобное предприятие на территории Беларуси и использовать для доставки международных звонков IP-телефонию. Принцип ее организации несложен: специальное электронное устройство, которое находится у иностранного оператора, оцифровывает поступающий аналоговый телефонный сигнал от абонента, сжимает его и в таком виде посылает через Интернет к месту назначения, на входе его встречает такое же устройство местного оператора, превращает "цифры" в звуки и подает его в телефонную трубку абонента. Скорость преобразования такова, что беседа протекает в режиме реального времени, и абоненты могут даже не догадываться, что сигнал передается вовсе не по стандартным телефонным линиям, а по глобальной сети Интернет.
В нашем случае интернет-канал и телефонные линии Рудый и Аминов получили вполне официально, заключив соответствующие договоры с тем же "Белтелекомом" и арендодателем ПКФ "Дже-Ви-Сэт". А устройства, которые принимали трафик в "Интерконе", были нелегально завезены из Литвы. И настроены так, чтобы ими можно было управлять не только на месте (что выполняли Рудый и Аминов), но и удаленно через Интернет, чем занимался в Вильнюсе еще один участник группы, бывший одноклассник Верецуна Владимир Савичев. В его обязанности также входило следить за непрерывностью прохождения трафика и вести переговоры с представителями зарубежных компаний, заинтересованных в направлении трафика на Беларусь посредством IP-телефонии. Следствие, в частности, обнаружило ICQ-переписку Савичева с руководителем канадской компании Compass Inc. Александром Щербаковым о направлении ее информационных потоков в Беларусь.
ХОРОШИЙ АППЕТИТ
Через полгода успешной деятельности мошенники решили расширить выгодный бизнес и подключили еще один маршрутизатор, доведя количество телефонных линий в "Интерконе" до 8. В конце 2001г. еще два электронных устройства были установлены в унитарном предприятии "Капри", а в марте 2002г. аналогичное оборудование было установлено в офисе научно-производственного кооператива "Технология". Директор "Капри" Эдуард Лейкин согласился на создание нелегального узла связи в надежде, что это поможет ему погасить долги за аренду офиса, а председателю НПК "Технология" Вацлав Богдановичу Рудый пообещал ежемесячно выплачивать $500, если тот оформит на свою фирму интернет-канал, телефонные линии и оборудование для IP-телефонии. Расходы на установку и эксплуатацию оборудования, а также оплату каналов связи Рудый брал на себя.
Узел на "Технологии" был смонтирован 19 марта 2002г., однако увести к себе международный трафик на этой точке мошенники не успели. На следующий день сотрудники КГБ Беларуси прекратили деятельность этой группы.
Как отметил оперативный работник КГБ, эта компания не единственная, которая занималась в Беларуси подобными махинациями: "Белтелеком" постоянно ведет мониторинг работы каналов связи, и в ходе следствия было выявлено еще несколько подобных фактов". Однако именно эта группа действовала высокопрофессионально в крупных масштабах, форсируя не только развитие средств связи в Беларуси, но и опережая законодательство. Для определения сферы деятельности Рудого и Аминова в Уголовном кодексе даже не нашлось специальной статьи, они были признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности и причинении имущественного ущерба группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Очевидно, это обстоятельство повлекло за собой весьма суровое наказание - пять лет заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества, которое оказалось неожиданным даже для сотрудников КГБ, которые вели это дело.
"Возможно, если бы в УК была специальная статья о преступлениях в сфере высоких технологий, наказание было бы иным", - сказал наш собеседник.
Бурное развитие IP-телефонии в странах СНГ с социальными тарифами на внутреннюю телефонную связь ставит под удар национальных операторов связи. На Украине практически одновременно с делом в Беларуси инициировано аналогичное уголовное дело о краже телефонного трафика в отношении оператора "Голден Телеком". Как сообщала в начале марта прошлого года украинская пресса, деятельность этой компании принесла государственному оператору связи "Укртелеком" убытки на сотни миллионов гривен и фактически сделала его банкротом. На пресс-конференции исполняющий обязанности прокурора Киева Иван Деревьянко тогда заявил, что оплата международных соединений должна была происходить из расчета 10 центов за минуту, однако в результате подмены "Голден Телеком" оплачивал звонки как городские по тарифу 2 копейки за минуту. В отличие от Беларуси дело в отношении украинского оператора не было завершено.