Мирослава:
Я последнее время (с месяц) часто расстраиваюсь по пустякам, плачу. Причём раньше мне это было несвойственно. Всё чаще ловлю себя на грустных мыслях.
Парадокс заключается в том, что в жизни у меня как раз-то всё хорошо.
К чему бы это?...
Психолог:
Вам в жизни чего-то не хватает, поэтому Вы расстраиваетесь по пустякам, плачете, грустите. У Вас сильная потребность в чём-то.
Давайте попытаемся понять чего именно не достаёт. Вспомним все существующие потребности.
Витальные потребности: голод, жажда, секс, потребность в упражнении (мышечное напряжение), потребность в комфорте (отдыхе, сне), потребность в безопасности (защите от боли, страха, гнева и т.п.)). Следующая группа – потребность в социальных связях, в принадлежности к группе, в любви и нежности. Третья группа: потребность в достижении, признании, одобрении (проявляется как жажда чего-то, желание чего-то). Именно потребность в достижении может переживаться как чувство обделенности, напряжения, ощущении пустоты или утраты на фоне общего благополучия. При отсутствии осознании третей группы потребностей наши чувства могут оформиться как депрессивные (грусть, печать, тоска).
Далее идут потребности в самоактуализации, самореализации и творчестве (реализация способностей и талантов).
Я предлагаю Вам попытаться понять чего именно не хватает Вам. Это, конечно, сложно, но попытаться стоит.
Смотрите на людей, которые (по вашему мнению) счастливы, представьте себя на их месте. Попытайтесь понять почему они счастливы, что может делать их такими… А что может Вас сделать такой же счастливой?
Например: П – психолог, К – это Вы
П: Скажите, что Вы не тот человек (например имя), который по вашему мнению счастлив.
К: Я не (…).
П: Скажите это ещё раз.
К: Я не (…)
П: Что для Вас означает, не быть этим человеком?
К: Это значит, что я не…
П: Продолжайте, дайте все отрицания, всё то, чем Вы отличаетесь от этого человека.
К: …
П: Теперь скажите всё это самой себе.
К: Ты не …
П: Поменяйтесь местами, теперь Вы тот счастливый человек, (…). Расскажите что с Вами происходит, словно Вы являетесь этим счастливым человеком.
К: Я (…), я счастливый, потому что…, я …
П: Поменяйтесь местами, теперь Вы – это ВЫ. Что Вы чувствуете, что поняли и что пережили во время нашего эксперимента?
К: …
Попытайтесь сказать себе, от лица счастливых людей, что делает их такими счастливыми, попытайтесь понять, что может сделать счастливой Вас, чего Вам не хватает, чтобы быть такой же..
Только не врите себе, будьте открыты сама с собой.
.