Хочу приобрести дом. Статус дома: в похозяйственной книге сельсовета зарегистрирован, куплен предыдущим хозяином в 1988 , из документов есть только договор купли - продажи,
техпаспорта и госрегистрации нет. Хозяин пенсионер.
Из указа №368 от 11-08-2005 "
"договоры купли-продажи, мены, дарения (далее - договоры) находящихся в сельских населенных пунктах жилых домов с хозяйственными и иными постройками или без них, не зарегистрированных в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организация по государственной регистрации), сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 г. и которые с этой даты не являлись предметами купли-продажи или мены (далее - жилые дома), заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в сельском исполнительном комитете.
Договоры считаются заключенными с даты их регистрации в сельских исполнительных комитетах. Такая регистрация осуществляется бесплатно. "
Вопрос 1:
Я так понимаю, что упрощённая регистрация в сельсовете
в данном случае не проходит из-за сделки 1988 года - так?
Вопрос 2:
Если нет, то возможна ли тогда покупка как в 88 году, через договор с уплатой пошлины и без мороки с госрегистрацией?
И что, заставят потом регистрировать и определять границы и т.д.? Или нет?
Вопрос 3:
Не лучше/дешевле ли в этом случае оттправить хозяина пенсионера в сельсовет с " заявлением на получение документа, удостоверяющего право на земельный участок, который используется ... для обслуживания жилого дома (Указ 58 от 31-01-2006)" . Я думаю, что для пенсионера ставки будут меньше, т.е. платить всё равно мне, но меньше.
Спасибо