Итак исходные условия. После Валютного кризиса, по которому тож был тотализатор, сильно поднялись ставки по кредитам и депозитам в рублях, что может привести и приводит к ухудшению банковских активов. Все больше предприятий вынуждены брать неподъемные для них кредиты чтоб поддержать штаны и не факт что вовремя их вернут. граждане кредиты брать стали меньше. Нацбанк усугубляет это дело поддержанием высоких процентных ставок по депозитам для физлиц.
Итак,
Будет ли банковский кризис в синеокой. Если будет, как и когда проявится.
Справка - кризис частной задолженности, он же банковский кризис, наступает при угрозе массового невыполнения должниками своих обязательств.
Для разминки
Как это было у других и как они выкручивались
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/press_center/Review_6.pdf
ну и недавний банковский кризис в украине
http://www.prostobankir.com.ua/mezhbankovskiy_biznes/%28tag%29/bankovskiy_krizis
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/54473/
Ваши ставки, леди и джентльмены.
Пессимисты
grasim,
1 августа 2012 года, начнется с дефицита ликвидности в связи с массовым оттоком вкладов, а так же ограничением свободной продажи валюты. Курс белки - 9 000 плюс минус 200 за 1$ на середину июня 2012, 10 000 плюс минус 200 за 1$ на середину декабря 2012.
mak32,
В ноябре-декабре 2012 новый крестовый поход против импортёров. В январе-феврале ограничения на продажу валюты для населения. Дальше беда за бедой как по нотам. Банковский кризис? Не, не будет. Весь удар примет на себя падающая белка.
vesan,
В ноябре-декабре 2012 новый крестовый поход против импортёров.
вот это ожидаемо
По теме - кризису быть, лето 2012.
1. Процент проблемных кредитов растет.
2. Отдать надо сливки по депозитам не резидентам, юрикам и физикам, валютный жим ибо большинство играть больше не захочет.
3. Посевная.
4. Регуляторц отдать долги во внеш. кредитам, валюту за эти полгода вымыли брать её тепериче не откуда, т.е. дербаним ЗВР.
Доверия нету к банкам, правительству и президенту - вот это главный сигнал на подготовку девальвации и к росту инфляции.
valeg,
Кризис начнется после дожинок и парламентских выборов. Девальвация - ноябрь, 30%, курс 11000.
Urban M,
Допускаю в этом году девальвацию до 100%. Нацбанк активно таскает деньги из комбанков. Вкладчиков должны поиметь. Возможно, причиной девальвации станет и какая-то внешняя причина a la девальвация в России или прикрытие кормушки. А может продадим Беларуськалий и ищо чаво нибудь и будем жить доуга и щаслива.
Ставка от специалиста рейтингового агентства S&P Сергея Вороненко.
http://news.[censored]/economics/286749.html
- Ранее вы ожидали существенного роста проблемных активов в банковской системе Беларуси в 2012 году. Однако, по вашим данным, доля кредитов, просроченных на 1 день, составляла в Беларуси на 1 марта около 6%. Почему, на ваш взгляд, несмотря на гиперинфляцию и рост ставок по кредитам, доля проблемных активов осталась на сравнительно низком уровне?
- Даже в условиях мирового кризиса уровень проблемных активов в Беларуси оставался низким. Это объясняется государственной поддержкой реального сектора. Предприятия, рентабельность которых невысока, по-прежнему получают господдержку, и это нивелирует тот эффект, который мог сложиться в банковском секторе в результате кризисных явлений.
Можно посмотреть на соседнюю Украину, где в некоторых банках уровень проблемных активов даже сегодня достигает 50-60%.
Мартовский уровень проблемных активов (6%) в банковской системе Беларуси мог оказаться в разы выше, если бы государство перестало помогать предприятиям, субсидировать процентные ставки по кредитам.
- Выше вы констатировали, что господдержка реальному сектору позволила сохранить на низком уровне величину проблемных активов, а сейчас отмечаете, что вас беспокоит рост таких активов. Почему?
- Беларусь сегодня имеет низкий суверенный рейтинг. У нас существуют сомнения, что государству и в будущем удастся справляться с теми проблемами, с которыми сталкивается экономика. Поэтому и наши рейтинги белорусских банков, положение которых во многом зависит от государства, сегодня также остаются на достаточно низком уровне.
Мы считаем, что если у государства не окажется возможностей поддерживать реальный сектор, проблемные активы в банковской системе начнут расти.
Противоречивые оптимисты а ля "кризиса не будет, но без антикризисных мер не обойдемся"
eddy666,
Я в принципе согласен с утилизатором сокровищ США и белко-долларовым александром - банковского кризиса не будет! В классическом его понимании. Но ..опа гдето рядом. вон про нефть почитайте, офшор надо закрывать Вовке, иначе ляхтарат егоный не поймет! Так что если говорить про кризис, то на мое ИМХО что-то бахнет уже через месяц после "КОРОНАЦ ИИ" и лейтмотивом будут песни по БТ как дружественный российский народ в очередной раз кинул бедных беларусикау... А банки с 85% гос собственности лягут последними (всякие там москве минске просто сделают ноги отседава ) но я думаю до заморозки вкладов и проч.страхов не пойдет.
bikss,
Середина лета-курс доллара плавно доходит до 8400-8500, процентные ставки по рублевым депозитам опускаются до 25-28%, начинается переток стремных вкладчиков в валюту, большая часть остается сидеть в белке, так как доходность пока выше, чем в валюте. Уже получен очередной транш кредита ЕвраЗэс, на подходе положительное решение МВФ о предоставлении кредита 2-3 млрд дол. , возможна продажа госсобственности на 0.5-1 млрд, что позволяет выйти к концу года на курс 8600-8700, процентные ставки по руб. вкладам опускаются до 22-25, при официальном уровне инфляции 19-22 по итогам года. Основная масса электората продолжает сидеть в белке и не рыпается, так как доходность депозитов в рублях выше чем в валюте даже при таком очевидном, но плавном понижении курса. Резкой девальвации в ближайшие 2-3 года не будет, так как это будет означать полный подрыв доверия населения к белке. Высказал свое мнение
2x2,
Присоединяюсь к bikss, курс на конец 2012 =8800, банковского кризиса не будет - банки в крайнем случае увеличат разные комиссии, еще сильнее снизят ставки по коротким депозитам, снизится СР, увеличится объем выданных кредитов, часть плохих кредитов реструктуризируют, ЗВР уменьшаться, люди часть рублевых депозитов переведут в валютные, но панику удастся сбить за счет продажи чего-то относительно крупного.
pensionir,
В 2012 серьезного банковского кризиса не будет. В ноябре разовая девальвация 70%.
Оптимисты
utilizer,
Если постараться всё же сделать прогноз на этот год- этот год у нас год стабильности, серьёзных катаклизмов не ожидаю. В том числе и банковского кризиса.
Alexadam,
В обозримом будущем уверен на 99% никакого банковского кризиса не будет...
умеренные оптимисты
Ivan Igorevich, в этом году серьезного банковского кризиса я не ожидаю.кредитование не растет уже такими темпами - это снижает напряженность для банков, да плохие кредиты растут, но банкротов не будет лавина, там колхоз, тут заводик... крупных должников скорее продадут вместе с долгами.
беспросветные оптимисты
aa1,
В 2012 году кризиса не будет. У банков денег сейчас валом из-за высокой СР. У гос-ва тоже деньги есть из-за прошлогоднего кризиса. НЕ вижу причин на кризис в этом году.