Ответить
  • Abdulla Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Abdulla Onliner Auto Club Автор темы

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 23 марта 2012 09:57 Редактировалось Abdulla, 3 раз(а).

Друг обновил Оперу-мини - ушёл в минус 128 тысяч. Ему пришли какие-то 3 СМСки с коротких номеров, он их удалил.

Из разговора с саппортом я понял, что у Велкома с некоторыми поставщиками какого-либо контента заключены договора на короткие (четырёхзначные?) номера СМС. Насколько я понимаю, такие договора могут заключать лишь компании-резиденты. Скачав Оперу-мини, наверное, все подтверждают некий договор оферты, где прописана информация о возможном платном обновлении. Знакомый говорит, что нажал лишь кнопку "Ok", подтверждая всплывшее сообщение Оперы-мини. Подтверждая скачивание, телефон отправляет 1 или несколько СМС на платный номер, причём так, что сам отправитель никаких действий не предпринимает. По сути, продавец контента волен установить цену за СМС в 1 млрд. рублей и потом на законных основаниях у такого бедолаги можно будет отсудить квартиру.

Смартфон на Андроиде, покупался, собсна, на Велкоме: http://www.velcom.by/ru/private/phones/zte/15771.htm

Теперь вопрос - у многих ли были подобные проблемы и никто ли ещё официально не обращался в Госконтроль за комментариями? Я думаю, что пришла та пора. Я сам работаю в связи и с Госконтролем общался много раз...По сути, это узаконенный съём денег, причём законность его для меня не очевидна.

• aleena Senior Member
    офлайн
    aleena Senior Member

640

13 лет на сайте
    пользователь #453386

Написать сообщение

640
    # 23 марта 2012 15:59 Редактировалось aleena, 1 раз.

Abdulla, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3091116&start=160 и http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3218787&start=140 в этих темах очень много информации.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 23 марта 2012 16:11

Могу поспорить, что опера скачивалась не с официального сайта, а с чего-нить типа all-free-andro1d.com.
    Сделать свою "обертку", которая будет отправлять SMS, а потом запускать нормальную оперу студенту-программисту на день работы.

офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 23 марта 2012 16:19 Редактировалось Abdulla, 1 раз.
    aleena:

Abdulla, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3091116&start=160 и http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3218787&start=140 в этих темах очень много информации.

shaman237:

Могу поспорить, что опера скачивалась не с официального сайта, а с чего-нить типа all-free-andro1d.com.
    Сделать свою "обертку", которая будет отправлять SMS, а потом запускать нормальную оперу студенту-программисту на день работы.

Спасибо, можно закрыть тему! Предложенные тоже подойдут!

• dimchik007 Senior Member
    офлайн
    dimchik007 Senior Member

2991

15 лет на сайте
    пользователь #219410

Написать сообщение

2991
    # 23 марта 2012 21:12
    Ваш друг - лох несведущий в вопросе человек - сам виноват.
    офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 23 марта 2012 22:58
    dimchik007:

Ваш друг - лох несведущий в вопросе человек - сам виноват.

Ну-ну. Ткнуть в кнопку "Обновить" может каждый, хотя, конечно, у знакомого компьютерный стаж небольшой.

офлайн

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 24 марта 2012 07:18

Abdulla, некоторые сайты большими баннерами сообщают, что "ваш браузер устарел, обновитесь" и тут же предлагают скачать обновление (причем прямо с этого же сайта). если не ошибаюсь, то urod.ru подобным балуется (могу ошибаться, давно не заходил с мобильного).

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

6854

18 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

6854
    # 24 марта 2012 09:32
    shaman237:

Abdulla, некоторые сайты большими баннерами сообщают, что "ваш браузер устарел, обновитесь" и тут же предлагают скачать обновление (причем прямо с этого же сайта). если не ошибаюсь, то urod.ru подобным балуется (могу ошибаться, давно не заходил с мобильного).

Здесь проблема не в том, какого умения\стажа\степени кривизны рук у пользователя, а то что оператор дал уйти в минус за довольно короткий срок. И это не первый такой случай, есть тут даже тема такая. Самое интересное не видно что б velcom как то решал эту проблему.

Не работаю в life:) )))). Люблю халву, но о халве не разговариваю.
    офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 24 марта 2012 16:23 Редактировалось Abdulla, 1 раз.
    alepavel:

shaman237:

Здесь проблема не в том, какого умения\стажа\степени кривизны рук у пользователя, а то что оператор дал уйти в минус за довольно короткий срок. И это не первый такой случай, есть тут даже тема такая. Самое интересное не видно что б velcom как то решал эту проблему.

Конечно же, дело в том, что оператор позволяет такое. Велкому это выгодно, ведь доход делится между заинтересованными сторонами. Оператор говорит, что всё в порядке, а при написании письменной жалобы сумму всё же компенсируют. 2 из 10 деньги венрут, 8 из 10 заморачиваться не станут ("а можа так и трэба";). Вот и всё. Я сам связист и знаю всю эту кухню. Всё это до большого шухера, потом прикроют, я в этом уверен. Ну и я тут на сей счёт уже: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3091116&p=37049892#p37049892

офлайн

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 24 марта 2012 16:59

Abdulla, как на белтелекоме можно обслуживаться по предоплате? я боюсь, что назвоню в венесуэлу и попаду в конце месяца на большие деньги.
    или до первого шухера? ;)

• alepavel Senior Member
    офлайн
    alepavel Senior Member

6854

18 лет на сайте
    пользователь #79884

Написать сообщение

6854
    # 24 марта 2012 19:12
    shaman237:

Abdulla, как на белтелекоме можно обслуживаться по предоплате? я боюсь, что назвоню в венесуэлу и попаду в конце месяца на большие деньги.
    или до первого шухера? ;)

Прикинь самое интересное те кто попал из за смсок на деньги, обслуживаются по предоплате.
    Т.е. такого вообще не должно произойти, Деньги дошли до 0 и дальше не пошли в минус, ВЕРНО ГОСПОДИН shaman237?

Не работаю в life:) )))). Люблю халву, но о халве не разговариваю.
  • ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

12732

17 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

12732
    # 24 марта 2012 20:04 Редактировалось ghost100, 2 раз(а).

Abdulla тут полностью вина андроида, который, единственный из всех операционных систем, позволяет приложениям отправлять смс незаметно от пользователя.

можно лишь порекомендовать в следующий раз покупать нормальный смартфон.

офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 24 марта 2012 20:12
    ghost100:

Abdulla тут полностью вина андроида, который, единственный из всех операционных систем, позволяет приложениям отправлять смс незаметно от пользователя.

Смартфон приобретён, внимание, на Велкоме :)

shaman237, есть разница между тем, чему оператор противится и старается пресечь и информационными услугами запущенными в содружестве с мошенниками. Кто мне чётко разъяснит схему расчётов между Велкомом и СМС-дельцами?

офлайн

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 24 марта 2012 20:28

Abdulla, ghost100 говорит, что если не можете обезопасить себя, то либо покупайте смартфон на другой платформе, либо вообще телефон, без "разума"
    я вам про красное, вы мне про холодное: как мне на белтелекоме обезопасить себя от звонков и иметь возможность звонить только при наличии денег на счету?
    ps. оператор не противится, он работает полностью в рамках действующего договора с абонентом и "смс-дельцами", а также законодательства РБ (закона о связи).

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

alepavel:

Прикинь самое интересное те кто попал из за смсок на деньги, обслуживаются по предоплате.
    Т.е. такого вообще не должно произойти, Деньги дошли до 0 и дальше не пошли в минус, ВЕРНО ГОСПОДИН shaman237?

где сказано, что при достижении 0 должно быть прекращено обслуживание? не повышайте на меня голос :)

офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 24 марта 2012 20:35 Редактировалось Abdulla, 3 раз(а).

shaman237, задаю вопрос - верно ли, если я зарегистрирую некую контору, напишу оболочку на какую-либо программу и укажу цену за СМС (тайно уходящую с мобилы) в 1 млрд. рублей, то я имею полное право взыскать их с Василия Пупкина? Мне кажется, должны быть какие-то разумные пределы...В общем, думаю, что если ситуация не разрешится, я в частном порядке (подчёркиваю) обращусь в Госконтроль и Министерство связи. Просто очень интересно всё это мне стало. Ясно, что прецеденты были. Кстати, вижу, что наклёвывается коллективный иск - почему нет, я уже выигрывал процессы. Ясно, что упираться рогом против такой машины не выйдет, но общественный резонанс - дело такое...

Кстати, почему операторы говорят одно, а при рассмотрении жалоб происходит другое?

Оператор имеет техническую возможность закрыть отправку СМС на короткие номера, в конце-концов, но не делает этого...

офлайн

6837

19 лет на сайте
    пользователь #33958

6837
    # 24 марта 2012 20:47
    Abdulla:

shaman237, задаю вопрос - верно ли, если я зарегистрирую некую контору, напишу оболочку на какую-либо программу и укажу цену за СМС (тайно уходящую с мобилы) в 1 млрд. рублей, то я имею полное право взыскать их с Василия Пупкина?

если мин экономики согласует, то, думаю, да

Abdulla:

Мне кажется, должны быть какие-то разумные пределы...В общем, думаю, что если ситуация не разрешится, я в частном порядке (подчёркиваю) обращусь в Госконтроль и Министерство связи. Просто очень интересно всё это мне стало. Ясно, что прецеденты были. Кстати, вижу, что наклёвывается коллективный иск - почему нет, я уже выигрывал процессы. Ясно, что упираться рогом против такой машины не выйдет, но общественный резонанс - дело такое...

Кстати, почему операторы говорят одно, а при рассмотрении жалоб происходит другое?

Оператор имеет техническую возможность закрыть отправку СМС на короткие номера, в конце-концов, но не делает этого...

не думаю, что все так просто и легко.

офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 24 марта 2012 20:50
    shaman237:

если мин экономики согласует, то, думаю, да

МинЭкономики согласовывает стоимость одной СМС на некий номер стоимостью в 5000 рублей. Вроде бы, не сильно уж страшно (хотя тоже вопрос). Но вот же засада, таких СМС отправляется 10-20...Сразу...Друг попал на 150 тысяч мгновенно. ИМХО, это уже очень серьезно, если учесть, что доходы делятся между оператором и дельцами. Думаю, доход оператора от такой деятельности растёт и растёт хорошо.

shaman237:

не думаю, что все так просто и легко.

Уверен на 100%, что всё так просто и легко!

• ghost100 Senior Member
    офлайн
    ghost100 Senior Member

12732

17 лет на сайте
    пользователь #100100

Написать сообщение

12732
    # 24 марта 2012 20:50 Редактировалось ghost100, 2 раз(а).

Abdulla а почему оператор должен блокировать отправку смс абонентом, когда абонент хочет это сделать и платит за это деньги? а то, что смс вместо абонента смог отправить другой человек или вирус на андроиде, так это ничего не меняет, потому что оператор свои обязательства выполнил.

• 175340 Senior Member
    офлайн
    175340 Senior Member

3860

15 лет на сайте
    пользователь #175340

Написать сообщение

3860
    # 24 марта 2012 21:12
    ghost100:

Сменить оператора будет дешевле. Есть не калично-абортивный припейд, а полноценный. Что-то у меня ведроид не может отослать платные смс, или андроид другой стал?

офлайн

17529

22 года на сайте
    пользователь #4323

Написать сообщение

17529
    # 24 марта 2012 22:34 Редактировалось Abdulla, 1 раз.
    ghost100:

Abdulla а почему оператор должен блокировать отправку смс абонентом, когда абонент хочет это сделать и платит за это деньги? а то, что смс вместо абонента смог отправить другой человек или вирус на андроиде, так это ничего не меняет, потому что оператор свои обязательства выполнил.

Проще всего уповать на законность действий, особенно получая с этого немалые прибыли. А оператор может сделать так, чтобы СМС на короткие номера не шёл (USSD-запрос, скажем), другое дело, что не хочет - это же отказ от живых денег. Вот мой друг говорит, что запустил инет и сразу же подобная хрень опять выпала с обновлениями. Он просто выключил инет и всё. А ведь мог бы закрыть СМС на короткие номера и хотя бы не боялся ползать в инете. Ясно, что стоит смарт знающему человеку почистить, но всё же...

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

aoi~ka:

ghost100:

Сменить оператора будет дешевле. Есть не калично-абортивный припейд, а полноценный. Что-то у меня ведроид не может отослать платные смс, или андроид другой стал?

Неужели на МТС такого нет? Тоже есть, наверное.