Ответить
  • spacewanderer Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    spacewanderer Senior Member Автор темы

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 14:12

Народ, вот, всерьез посматриваю в сторону iBook G4, так как коллега себе купил и не может нарадоваться. От ноута нужны в основном 2 вещи:

(1) Использовать дома и на работе -- умеренные по нагрузности вычисления, серфинг, typesetting (office/TeX), иногда посмотреть кино, иногда пофотошопить, иногда поиграться.

Здесь важно, в частности:

- Поддержка русского. ПОЛНАЯ. То есть без труда или с минимальными усилиями надо уметь читать и писать по-русски в инете и по e-mail (SMTP/POP3 как минимум), работать с русским языком как минимум в офисных программах, очень желательно, чтобы документами на русском языке можно было пристойно обмениваться с другими компами и под Win, и под Linux. Поддержка русского на уровне файловой системы не критична, но не помешает.

- ICQ. С возможностью общения по-пусски с произвольным other party. (Можно ли собрать Licq под макось?)

- Беспроблемная работа в сети, безболезненное переключение между, условно говоря, "дома" (wireless DSL), "на работе" (Linux-сетка) и "в пути" (GPRS), в последнем случае должна уметь монтировать NFS-разделы, также желательно, но не обязательно, уметь нормально работать с Windows-сетями.

- Видит ли эмулятор PC Blutooth-адаптер? Хотелось бы чтобы Nokia Suite работала с телефоном.

(2) Использовать в поездках - презентации и доклады. Здесь требуется только два момента -- уметь готовить мультимедиа-презентации (в чем угодно) и - главное - беспроблемно работать с бимерами. Там выход VGA есть? Глюки отмечались?

Какую модель посоветуете, 12" или 14"? (Я так понял, разрешение экрана одинаковое?). Какие отзывы по батарейке и глючности? Каких денег оно реально стоит?

(подписи тоже не будет)
  • iBook Member
    офлайн
    iBook Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #34394

Написать сообщение

175
    # 23 ноября 2005 14:46

связываться можно

модель 12 дюймов живет от батареи в среднем 4-5 часов

с вашим кругом задач проблем у вас не будет

нокиа сьют вам скорее всего не понадобится, исинк решит все ваши проблемы :)

с русским тоже все нормально уже давно, особенно в тех рамках, котрые вы обозначаете

собирается ли licq не знаю, но есть нормальные клиенты на маке -- я рекомендую всем fire

с бимерами будете работать -- в стандартной поставке есть переходник на вга-монитор, я испытывал, работает

для презентаций можете использовать тот же поверпоинт -- он есть для мака

выбор 12 или 14 дюймов -- это выбор между компактностью и большим экраном. тут зависит все от того, что для вас приоритет. я выбрал 12.

возможно, вы захотите добавить в ибук памяти -- 512 это разумный минимум, если поставить больше -- будет лучше

вывод -- можете смело брать. я взял и тоже не нарадуюсь.

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 23 ноября 2005 15:11

нокиа сьют вам скорее всего не понадобится, исинк решит все ваши проблемы

только для 60 серии. для 40 не катит :cry:

вобще комп классный. именно 12", 14" смысла не имеет, разрешение то же экрана и клава тогоже размера.

перед switch имеет смысл съездить к дилерам и поюзать-посмотреть. гемор конечно будет с переходом, но все решаемо.

Unity in diversity
    офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 15:16
    iBook:

связываться можно... с вашим кругом задач проблем у вас не будет

А с какими задачами будут?

нокиа сьют вам скорее всего не понадобится, исинк решит все ваши проблемы :)

Да? И java на нокии он тоже устанавливать умет? И по папкам телефона лазить? Что-то сомневаюсь. В любом случае: какое железо "видно" для эмклятора, а какое не видно?

с русским тоже все нормально уже давно, особенно в тех рамках, котрые вы обозначаете

А в каких рамках с русским "ненормально"? Такие оговорки уже второй раз - настораживают.

собирается ли licq не знаю, но есть нормальные клиенты на маке -- я рекомендую всем fire

Как у него с общением по-русски? Держит и юникод, и 1251? Если нет, то в сад такой клиент. Ты еще миранду нормальным клиентом назови :)

(подписи тоже не будет)
  • iBook Member
    офлайн
    iBook Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #34394

Написать сообщение

175
    # 23 ноября 2005 15:19 Редактировалось iBook, 1 раз.

особого гемора не заметил когда переходил. не так страшен черт как его малюют. нечего особенно парится, можно брать :)

а руту, как макневладельцу и несвитчеру, можно былоб и постесняться выступать. слава богу, я уж больше чем пол года ибук единственным компом имею

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 15:20
    r00t:

только для 60 серии. для 40 не катит

Совершенно не катит или как-то обойти можно (ну дата-кабель-то должен работать, или?)

r00t:

перед switch имеет смысл съездить к дилерам и поюзать-посмотреть. гемор конечно будет с переходом, но все решаемо.

Насколько гемор? Насколько трудно перейти с линухов? Кстати, линуховые программы (KDE, не-KDE и т.п.) -- идут? Интересуют, пожалуй, Licq, LyX и xmGrace. Ну и опера желательна очень.

(подписи тоже не будет)
  • zaxi Apple Team
    офлайн
    zaxi Apple Team

1244

20 лет на сайте
    пользователь #18283

Написать сообщение

1244
    # 23 ноября 2005 15:20

spacewanderer, вообщето Nokia Suite идет с драйверами и под мак, так что здесь тож проблем нет

• iBook Member
    офлайн
    iBook Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #34394

Написать сообщение

175
    # 23 ноября 2005 15:25

линуксовые программы НЕ идут, но некоторые ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут собираться. мак ос к линуксу отношение не имеет, имеет отдальенное отношение к фри бсд.

опера есть но она вам не понадобится

licq тоже не понадобится

двух других -- не знаю. посмотрите на их сайте собираются ли они под мак а также проверьте, наверняка есть нативные альтернативы

нокиа 40 -- сможете пересылать туда-сюда vCards вручную по блютус. есть софт для доступа к файлам на них. а вот синхронизация _через iSync_ -- судя по всему, никак. если сьют есть под мак, как пишут выше, значит не будет у вас проблем.

свитч -- повторяюсь, не проблема. перетащите почту, контакты аськи, перепишите документы. что еще вас волнует? спрашивайте предметно.

офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 15:57
    iBook:

свитч -- повторяюсь, не проблема. перетащите почту, контакты аськи, перепишите документы. что еще вас волнует? спрашивайте предметно.

Свитч мне как таковой тоже не нужен, все равно пока всё не настрою, основной комп будет десктоп на работе. Меня интересует, правильно или не правильно будет выбрать iBook, а не что-то типа Vaio/ThinkPad за те же деньги. В чем лучше mac, в чем лучше PC. Круг задач я описал. Параметры - в порядке убывания значимости: удобство и продуманность рабочего места; стабильность; размеры и автономность работы; цена; производительность.

Сейчас немного почитал... отдельно волнует поддержка русского языка. Для ясности: РУСИФИКАЦИЯ мне не нужна (Боже упаси). Язык программ английский, основной язык ввода - он же. Но русский должен поддерживаться прозрачно, или сразу, или после одноразовых измерений, не превносящих никаких глюков.

(подписи тоже не будет)
    офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 16:06

И еще - насколько я понимаю, даже в 10.4 кириллица официально до сих пор не поддерживается?

(подписи тоже не будет)
  • e_s_m Apple Team
    офлайн
    e_s_m Apple Team

291

20 лет на сайте
    пользователь #25361

Написать сообщение

291
    # 23 ноября 2005 16:08
    spacewanderer:

... Поддержка русского. ПОЛНАЯ. То есть без труда или с минимальными усилиями надо уметь читать и писать по-русски в инете и по e-mail (SMTP/POP3 как минимум), работать с русским языком как минимум в офисных программах, очень желательно, чтобы документами на русском языке можно было пристойно обмениваться с другими компами и под Win, и под Linux. Поддержка русского на уровне файловой системы не критична, но не помешает.

Интерфейсная часть не везде будет русская (мс оффис, в частности). На уровне читать/писать по-русски во всех кодировках — без проблем совсем. В-общем, так было и раньше. Начиная с 10-х версий системы — совсем прозрачно, официально и просто. Руссифицированный интерфейс прог — на совести разработчиков. Эппловые проги и система руссифицируются сейчас очень оперативно. Ждем момента, когда в поставке системы стандартно будет включена руссификация — не поддержка языка, ибо поддержка и белорусского, и украинского и русского есть уже лет 5 как по стандарту — а именно целиком русский интерфейс.

spacewanderer:

- ICQ. С возможностью общения по-пусски с произвольным other party. (Можно ли собрать Licq под макось?)

Разумеется. Возможностям тех же файр и адиума удивитесь ;) Собрать можно, но ни к чему.

spacewanderer:

- Беспроблемная работа в сети, безболезненное переключение между, условно говоря, "дома" (wireless DSL), "на работе" (Linux-сетка) и "в пути" (GPRS), в последнем случае должна уметь монтировать NFS-разделы, также желательно, но не обязательно, уметь нормально работать с Windows-сетями.

Легко.

spacewanderer:

- Видит ли эмулятор PC Blutooth-адаптер? Хотелось бы чтобы Nokia Suite работала с телефоном.

Эмулятор видит, но это не нужно. Адаптер тоже может быть ни к чему — в последних линейках айБуков блютус встроен. Стандартный системный софт удобней софта от производителя.

Ваш вопрос строится на привычках работы с ПиСи — нужен софт для телефона, нужна железка, поэтому хочется "подстелить соломки" эмулятором. На самом деле, в жизни в этом случае все намного проще — включил и работай ;)

spacewanderer:

(2) Использовать в поездках - презентации и доклады. Здесь требуется только два момента -- уметь готовить мультимедиа-презентации (в чем угодно) и - главное - беспроблемно работать с бимерами. Там выход VGA есть? Глюки отмечались?

У вас снова будет возможность удивиться впечатлению ;) Что-то типа "пересесть с Жигули на бимер и начать ездить на нем". И вопросам "а где взять изоленту, чтоб замотать ручку, чтоб дверь не лязгала?" Вы будете скоро удивляться сами, бо дверь и сама-то не знает как бренчать ;)

Советую почитать:

http://articles.techlabs.by/software/84/0/338/0.html

http://www.apple.by/articles/X_for_XP/index.html

http://www.apple.by/articles/mac_mini/

http://administrators.ws/index.php?page=3&mode=article&k=13&sid=5 ... 8d6de9b4fe

Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus...
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 23 ноября 2005 16:31

а руту, как макневладельцу и несвитчеру, можно былоб и постесняться выступать.

ай, ну тебя нафиг. я наверное поболей переюзал разных маков, засетапил их и потрахался с разыным софтом чем ты. :wink: хотя конечно 100% утверждать не буду. розовые очки сняты и в Mac я вижу как вполне реальный комп а не диковинку с яблочком.

слава богу, я уж больше чем пол года ибук единственным компом имею

По долгу работы я за последние года 2 выюзал всю продающуюся компьютерную технику Apple за исключением серверов и RAID массивов. И все без исключения айподы начиная с самого первого. Так шо я могу тебя поздравить с твоим полугодовым expierence с iBook.

Насколько гемор? Насколько трудно перейти с линухов? Кстати, линуховые программы (KDE, не-KDE и т.п.) -- идут? Интересуют, пожалуй, Licq, LyX и xmGrace. Ну и опера желательна очень.

Ну с линухов я думаю проблем не будет. Все же MacOS это более дружелюбная и приятная среда. В лоб линуховые проги запускать нельзя. Да и не думаю что это нужно. На Mac есть MS office, совместимый с ним Work'05, почти все Adobe и Macromedia. Поэтому работать можно.

Визио (омниграффл не в счет) и Прожекта нету. Это минус. Есть моменты отображением хитрых документов MS Office и по мелочи глюки с кодировками, которые в приципе в большинстве случаев решаются. iPhoto - тормоз.

В плане ICQ есть Adium - очень приятный клиент если не считать того что в некоторых местах не работает кодировка (в последних версиях не смотрел).

Во всех браузерах тормоза из за движущихся gif в большом количестве и медленно работающий флеш. В обычных условиях это не парит, но проблема есть.

И я бы не стал уповать во всем на эмулятор. Работает он медленно и непрятно. Нужно стараться избегать использования его.

С сетью проблем теоритически нет, практически бывают по мелочи траблы с тем чтобы достучаться до зашарок ну и пошаманить нужно с некоторыми принтерами.

Короче на первый месяц приключений на собственную задницу хватаит.

Зато как кайфово сделана OC, настройки, работа с WiFi, Bluetooth, Expose, Виджеты, iTunes, Dock.

С проигрыванием медиа даже wma и asf - проблем особых нет.

Если не боисся приключений и линух не вогнал в тоску своей тотальное несовместимостью - MacOS порадует однозначно.

Unity in diversity
    офлайн

3964

21 год на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 23 ноября 2005 16:37

e_s_m, выглядит многообещающе, но мне нужна не реклама, а информация. Если бы всё было так хорошо, как пишут на эппловских сайтах, все давно выкинули бы PC на свалку. Давайте так: назовите-ка 5, нет, 10 вещей, которые НЕ нравятся на маке? По сравнению с РС?

(подписи тоже не будет)
  • Toxaby Apple Team
    офлайн
    Toxaby Apple Team

5576

19 лет на сайте
    пользователь #30985

Написать сообщение

5576
    # 23 ноября 2005 16:44

Ну и опера желательна очень.

опера работает прекрасно. сам на ней сижу.

если нада под мак, т о http://snapshot.opera.com/mac/

Работайте с реальными людьми, а не с вашими представлениями о них.
  • Toxaby Apple Team
    офлайн
    Toxaby Apple Team

5576

19 лет на сайте
    пользователь #30985

Написать сообщение

5576
    # 23 ноября 2005 16:46

вот ICQ на маке ( то чем я пользуюсь) - http://www.adiumx.com/

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 23 ноября 2005 16:46

Меня интересует, правильно или не правильно будет выбрать iBook, а не что-то типа Vaio/ThinkPad за те же деньги. В чем лучше mac, в чем лучше PC.

Вопрос выбора религии. PC совместим со всем на свете. Maс - это правильная красивая и технологически передовая система. Железо хорошо в обеих случаях.

Однозначного ответа нет. Я пытался перейти на Mac но полноценно работать не нем неполучается. Есть специфические задачи связанные непосредствено с работой. Например админка работает только в IE, не получилось печатать на принтере по сети (руки вполне прямые), не могу открыть обзор рынка для редактирования в Word без глюков в графиках и диаграммах и вообще этот офис тяжелый какой-то. Томозит flash в браузере и двидущийся gif. Не работает iSync с 40-й нокией.

Сердце голосует за Mac - мозг говорит что нужно юзать PC.

Unity in diversity
  • Toxaby Apple Team
    офлайн
    Toxaby Apple Team

5576

19 лет на сайте
    пользователь #30985

Написать сообщение

5576
    # 23 ноября 2005 16:47

Во всех браузерах тормоза из за движущихся gif в большом количестве и медленно работающий флеш. В обычных условиях это не парит, но проблема есть.

у меня 500 мгц и тормозов с оперой я не видел.. честно... так что Виталик эта проблема решена уже.

• iBook Member
    офлайн
    iBook Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #34394

Написать сообщение

175
    # 23 ноября 2005 16:53

r00t, какие проблемы работы с расшаренными папками были у тебя после переезда на 10.4.3? насколько мне видно, сейчас интеграция с виндами на сетевом уровне полностью выполнена.

по поводу флаша и движущихся гифов -- с трудом понимаю, о чем ты. флаш частенько гоняю вроде.

spacewanderer, значит с чем вы реально можете столкнуться

во-первых, если вы любите поиграться, игры достать будет сложно. выходят они позже. то есть, это очевидный минус. тут есть такой человек шадоукэш, у него игр есть несколько сотен. но про развалы как для пц забудьте.

во-вторых, если вам нужно использовать специфичное ПО, то у вас могут быть проблемы. в моем случае это, как упомянул рут, майкрософт проджект и визио, а также -- изредко -- рейшнл роуз. у меня есть корпоративный десктоп на виндах и когда меня приперает я хожу туда ремоут десктопом и решаю эти проблемы. другим специфичным софтом могут быть:

-- 1С бухгалтерия

-- Юридическая база Гарант или как там ее

-- Любой другой софт, который вам нужен часто и есть ТОЛЬКО под винду

в-третьих, что касается работы с корпоративными сервисами, то тут могут быть мелкие проблемы. если ваша сетка и процессы сидят под эксчейнджем, то вам придется выбирать. либо пользоваться элегантным маковским софтом мейл-адрес бук-иКал и при этом не иметь доступа, например, к организации конференций через эксчейндж, шареным календарям и прочему, либо же ставить себе майкрософт энтураж, который все это умеет, но при этом потерять в эргономике и удобстве. еще одно смешное неудобство -- труднее шарить папки. хотя проще запустить у себя фтп.

кроме означенных, я честно говоря неудобств не вижу, а вижу одни достоинства. обратно на пц не хочу категорически. то, что вам написал есм чистая правда. не надо тут париться за эмуляторы и переходники -- оно все и так работает!

• iBook Member
    офлайн
    iBook Member

175

19 лет на сайте
    пользователь #34394

Написать сообщение

175
    # 23 ноября 2005 16:56

кстати, не совсем понимаю проблемы рута

офис 2004 у меня поднимал любые документы, даже очень запутанные. ума не приложу, чем рут его кормит

что касается ие, то у нас корпоративный портал требует ие начиная от 5 версии. я использую маковскую версию -- все работает. видимо, админка какая-то совсем уж кривущая??

• e_s_m Apple Team
    офлайн
    e_s_m Apple Team

291

20 лет на сайте
    пользователь #25361

Написать сообщение

291
    # 23 ноября 2005 17:36
    spacewanderer:

e_s_m, выглядит многообещающе, но мне нужна не реклама, а информация. Если бы всё было так хорошо, как пишут на эппловских сайтах, все давно выкинули бы PC на свалку. Давайте так: назовите-ка 5, нет, 10 вещей, которые НЕ нравятся на маке? По сравнению с РС?

Именно для информации я дал ссылки на статьи, которые писались типичными ПиСи-юзерами, зачастую впервые реально юзающими эппловую продукцию.

И все, что я писал, для меня не реклама, а ежедневная нормальная практика с 1993 года. Эмоциональность связана с тем, что честно немного устал повторять ответы на до боли одинаковые вопросы, которые уже и здесь мусолились не один раз.

Просто если вы разобрались и работали с линуксом, возможные проблемы, которые обязательно будут (но они могут касаться именно вашего "тех-процесса" и предугадать их сейчас сложно) не составят труда. Просто потому, что вы уже заявили, что вам не нравится одинаковый мир МС и вы в силах разобраться с возможными трудностями [т.к. работали с линуксом].

Теперь о 10 вещах... Честно говоря, эти вещи будут больше касаться реалий нашей страны, и Эппла здесь, а не Эппла вообще в мире. И все 10 сведутся к простым вещам — общее количество грамотных пользователей, и — как прямое следствие — индустрию, инфраструктуру, в которой почти все построено на ПиСи и под ПиСи... Где найти специалистов в какой-либо области не так легко, а особенно в малоизвестных и "слабораскрученных" отраслях. Где совсем неплохо хорошо знать английский, например. Где понятие "дешевле и проще" зачастую является определяющим фактором впротивовес "лучше и качественней".

Не хочу скатываться на лирику — сорри. Приходите с четким списком Ваших ежедневных задач, пожеланий, тестовх образцов и пробуйте просто — двери открыты.

Ut quisque est doctissimus, ita est modestissimus...