Ответить
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 7 декабря 2011 21:07

    Предлагаю обсудить эту тему. Насколько востребована эта профессия в Минске/РБ и много ли специалистов есть на сегодняшний день?

    Если можете порекомендовать литературу, хорошие курсы и прочую инфу - очень приветствуется.

    Somm
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 8 декабря 2011 11:37

    Одиссей, невостребована. Специалистов 0.

    А курсы, литературу я бы не стал рекомендовать - так вино не изучишь. Только на практике.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 8 декабря 2011 16:50

    Oblivion, я про правильные курсы :) Там, где много практики, и ее преподают опытные сомелье. Вчера разговорился с дядькой в винном магазине, он прошел пару ступеней (их всего 3) обучения, много интересного рассказал. Думаю попробовать поучиться, пока что для удовольствия, а там посмотрим. В идеале хорошо бы консультировать винные магазины и рестораны.

    Somm
  • 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

    3959

    23 года на сайте
    пользователь #1794

    Профиль
    Написать сообщение

    3959
    # 9 декабря 2011 03:30

    Знаю что заводы некоторые местные своих сотрудников на курсы посылают, у нас применение себе найти сложно будет, хотя гид по плодово-выгодным винам было бы забавно почитать :)

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 9 декабря 2011 03:56

    -=KazLo=-, не, интересует именно составление винных карт для солидных ресторанов, общение с клиентами, подбор сочетания еды и вина. Думаю сходить на курсы, загорелся это идеей.

    ЗЫ плодовые оставим Ылите :trollface:

    Somm
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 07:43
    Одиссей:

    -=KazLo=-, не, интересует именно составление винных карт для солидных ресторанов:

    учитывая, что в БССР квоты на импорт вина имеют десяток контор (из которых восемь государственных от Белбакалеи), можешь тему закрывать :trollface:

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 9 декабря 2011 07:55

    Bender B.R., да, все верно. Но ведь это список импортеров, а рестораны закупаются у них. Винная карта реста содержит 30-40 позиций из тысяч наименований, предлагаемых импортерами. И задача сомелье - грамотно составить эту карту, исходя из кухни заведения, контингента и еще прочих факторов.

    Somm
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 08:09
    Одиссей:

    . И задача сомелье - грамотно составить эту карту, исходя из кухни заведения, контингента и еще прочих факторов.

    У 99% клиентов наших ресторанов, вина деляться на красные и белые, самые продвинутые еще могут с умным видом сухое, полусухое или полусладое повыбирать. А термины год и аппеласьон за гранью понимания.
    Подавляющее большинство под мясо или рыбу все равно графин водки возьмут, ну еще жуиры могут вискарем себя побаловать.

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 9 декабря 2011 08:14

    Bender B.R., о, так остается целый 1% населения, с ними можно и нужно работать, а остальные подтянутся. Шутки шутками, но хотелось бы, чтоб страна развивалась и в этом направлении. Именно с просвещения и зародится культура пития.

    И...как быть с иностранцами, тусующимися по центру города и рестам? Им же надо что-то получше зубровки предложить.

    Somm
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 08:33
    Одиссей:

    Именно с просвещения и зародится культура пития.

    культура пития зародится, когда ординарное натуральное виноградное вино, не будет стоить как 4-5 бутылок водки :trollface:

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 9 декабря 2011 12:19

    Bender B.R., культура пития зародится, когда импортеру будет не в гемор завозить больше десятка сортов вина. Про квоты тут уже сказали - это влияет на ассортимент. И будь ты хоть сомелье, хоть сомельиха, крутиться ты будешь в рамках ассортимента.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 15:24
    Oblivion:

    Bender B.R., культура пития зародится, когда импортеру будет не в гемор завозить больше десятка сортов вина.

    угу, по 150 000 - 300 000 за бутылку, при средней зарплате 2500 000.

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 9 декабря 2011 16:09

    Bender B.R., знаете, для меня это большая загадка, но жизнь четко демонстрирует факты - Мартини сейчас как раз стописят стоит (а это отнюдь не хорошее сухое вино) и летит со свистом. При правильной постановке работы спрос будет. Конечно в покупателях будут не те, у кого средняя зарплата. Ну так мы тут и не одиноки.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 16:39
    Oblivion:

    Bender B.R., знаете, для меня это большая загадка, но жизнь четко демонстрирует факты - Мартини сейчас как раз стописят стоит (а это отнюдь не хорошее сухое вино) и летит со свистом

    Патамучта гэта модна, яго Джеймс Бонд пье :znaika:

    В то же время уважаемая мной в качестве повседневного напитка Campo Viejo Rioja у нас уже за 200 000 в гиперах (и то не во всех), а в Вильнюсе в районе 7-8 евро.
    С портвейном Португальским большой напряг в стране, хотя раньше сорта два-три стояло достаточно регулярно.

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

    13937

    14 лет на сайте
    пользователь #315889

    Профиль
    Написать сообщение

    13937
    # 9 декабря 2011 17:09
    Одиссей:

    Предлагаю обсудить эту тему. Насколько востребована эта профессия в Минске/РБ и много ли специалистов есть на сегодняшний день?

    Откуда им взяться? Точно так же как нет нормальных винных магазинов. Пару раз бывал в Бордо в центре (бабушка в том доме живет) - енто ж мать моя родная. Стоит девочка, ничерта не смыслящая в вине, которая ориентирует по цене и крутизне этикетки. Ценник выше европейского минимум раза в 4. Дегустации нормальной нету,в общем все достаточно плехо.
    Хороших ординарных столовых вин по вменяемым ценам (грубо говоря на пить каждый день в Европе от 3 до 7 евро за бутылку) практически нету.
    И пока в магазинах будет продаваться петер мертес, молоко любимой женщиы, произведенный из отходов по цене в 10 евро за бутылку тут никакого вина не будет.
    Если в Европе нужно нормальное вино то или Vinothek by Maxus/Globus или Jacques Wein Depot. Нормальные консультации, дегустации семинары.

    Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 9 декабря 2011 18:16

    Dolmetscher, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

    Somm
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

    57179

    17 лет на сайте
    пользователь #83660

    Профиль
    Написать сообщение

    57179
    # 9 декабря 2011 20:18
    Одиссей:

    Dolmetscher, что должно произойти, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

    ШОС ;)

    Dolmetscher:

    [. Пару раз бывал в Бордо в центре (бабушка в том доме живет) - енто ж мать моя родная. Стоит девочка, ничерта не смыслящая в вине, которая ориентирует по цене и крутизне этикетки. Ценник выше европейского минимум раза в 4. Дегустации нормальной нету,в общем все достаточно плехо..

    Щас рядом был, зашел, нейкую промоцию зацепил, Heredad Bienzoval Rioja c черной лейбой по 95.000 :o Взял пять банок :shuffle:

    Я негодяй, но Вас предупреждали
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

    6363

    20 лет на сайте
    пользователь #29036

    Профиль
    Написать сообщение

    6363
    # 9 декабря 2011 23:54

    В Минске просто нет нормальных вин почти. Видел недавно вино, виски и коньяк типа забугорные разлива нашего кристалла.

  • Одиссей Canada TeamАвтор темы
    офлайн
    Одиссей Canada Team Автор темы

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 10 декабря 2011 01:14
    Advanced User:

    В Минске просто нет нормальных вин почти

    А что подают в топовых ресторанах?

    Somm
  • 1794 Senior Member
    офлайн
    1794 Senior Member

    3959

    23 года на сайте
    пользователь #1794

    Профиль
    Написать сообщение

    3959
    # 10 декабря 2011 04:16
    Одиссей:

    Advanced User:

    В Минске просто нет нормальных вин почти

    А что подают в топовых ресторанах?

    Т.к. особо много не потребляю глубоко не вникал, но создалось впечатление что в большинстве одно и тоже практически. И скудно + дорого.
    А у нас любят чтобы порции были большие, жира побольше, забить вкусовые рецепторы водкой и закусить.