Могу ли я ,работая по распределению на полную ставку, работать еще где-нибудь на полставки официально???Очень важно для меня.
http://www.forum.onliner.by/viewtopic.php?t=141386&start=160
Могу ли я ,работая по распределению на полную ставку, работать еще где-нибудь на полставки официально???Очень важно для меня.
http://www.forum.onliner.by/viewtopic.php?t=141386&start=160
Nadya, разберись, какие документы надо предъявить при поступлении на работу, в том числе и по совместительству
Наскока я понимаю, главное при оформлении на работу по совместительству - согласие основного работодателя... А так - вроде никаких ограничений в части молодых специалистов нет...
ЗЫ - не касается определенных профессий, например, работник банка не может заниматься дополнительно ничем, кроме как преподаванием и писать статьи...
ЗЗЫ - может, вопрос надо было задать тут - http://www.forum.onliner.by/viewforum.php?f=55
Nadya, если нет ограничений для занятия должностей и занятие определенными видами деятельности в силу основной должности (например, госслужащий), решения суда.
Распределение не накладывает само по себе ограничений на работу по совместительству. Однако, см. абзац 1.
Lawer,
Распределение не накладывает само по себе ограничений на работу по совместительству.
А может ли наниматель принять работника, окончившего ВУЗ сразу после его окончания без предъявления "свободного" диплома?
sophistes, если к должности, на которую хотите попасть, предъявляются квалификационные требования, то вы должны подтвердить свою квалификацию дипломом. Наниматель же должен убедиться, свободный ли диплом или же вы являтесь молодым специалистом со всеми вытекающими последствиями. На дворника, к примеру, возьмут и без предъявления диплома.
MAXL:sophistes, если к должности, на которую хотите попасть, предъявляются квалификационные требования, то вы должны подтвердить свою квалификацию дипломом. Наниматель же должен убедиться, свободный ли диплом или же вы являтесь молодым специалистом со всеми вытекающими последствиями. На дворника, к примеру, возьмут и без предъявления диплома.
Отсюда вывод: по совместительству распределенного студента другой наниматель брать не может?
sophistes,
Нет, такой вывод не следует. Наниматель не может взять на основную работу распределенного студента, если он распределен не к этому нанимателю. Если же у выпускника свободный диплом, либо он уже работает у другого нанимателя по распределению, то он может работать по совместительству у другого нанимателя, причем согласия основного нанимателя, по общему правилу, не требуется.
Nadya,
На полставки - не означает по совместительству. Если у нанимателя, к которому тебя распределили, по штатному расписанию не предусматривется полная ставка для твоей должности, то тебя могут принять хоть на четверть ставки, но это все равно будет твоя основная работа. После того, как ты на нее устроишься, можешь оформляться по совместительству к другому нанимателю хоть на полную ставку.
dimsonn:После того, как ты на нее устроишься, можешь оформляться по совместительству к другому нанимателю хоть на полную ставку.
Статья 345. Продолжительность работы по совместительству
Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной статьями 111--114 настоящего Кодекса
dimsonn,
Если же у выпускника свободный диплом, либо он уже работает у другого нанимателя по распределению, то он может работать по совместительству у другого нанимателя, причем согласия основного нанимателя, по общему правилу, не требуется.
На чем основано это мнение?
На полставки - не означает по совместительству. Если у нанимателя, к которому тебя распределили, по штатному расписанию не предусматривется полная ставка для твоей должности, то тебя могут принять хоть на четверть ставки, но это все равно будет твоя основная работа.
Если я правильно понимаю время работы, з/п и другие существенные условия трудового договора являются предметом переговоров, а не определяются штатным расписанием
MAXL,
Причем здесь продолжительность рабочего времени к ставке оплаты труда? Если бы Вы были повнимательней, то прочитали бы дальше в том же ТК РБ:
Статья 346. Оплата труда работающих по совместительству
Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.
Это означает, что если по штатному расписанию есть место, например, специалиста на 1 ставку, причем оплачивается эта ставка из расчета 1 у.е. в час, то если по совместительству я работаю 2 часа в день, т.е. четверть нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов), то я и получу 1 у.е. * 2 * 30 дней = 60 у.е., но работать то я буду все равно на полную ставку!
А вот если полная ставка составляет 100 у.е. в месяц, и меня приняли по совместительству на этих условиях, то работаю я 2, 3 или 4 часа (максимум) - неважно, я получу 100 у.е.
sophistes,
Мнение основано на том, что молодой специалист - такой же работник, как и все остальные, с ограничениями, установленными положением о распределении. А среди этих ограничений Вы не найдете запрета на работу по совместительству. А что касается переговоров по поводу существенных условий трудового договора, то, как ни старайтесь, если Ваша должность штатным расписанием на предприятии/организации не предусмотрена, то на работу Вас, увы, не возьмут. А должностной оклад как раз таки предусмотрен в штатном расписании. Что касается продолжительности рабочего дня, то она регулируется должностной инструкцией работника.
Есть и второй вариант: если Вас берут, скажем так, по знакомству без наличия вакантной должности по штатному расписанию. Тогда Ваша должность в это расписание должна быть введена одновременно с приемом Вас на работу. Если этого не сделано, то, извините, фирма нарушит действующее законодательство, и это останется на ее совести. Вот тогда размер оплаты труда может быть "предметом торга" с последующим документальным закреплением в трудовом договоре и штатном расписании. Но это, повторюсь, не является общим правилом.
dimsonn:MAXL,
Причем здесь продолжительность рабочего времени к ставке оплаты труда? Если бы Вы были повнимательней, то прочитали бы дальше в том же ТК РБ:Статья 346. Оплата труда работающих по совместительству
Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени.Это означает, что если по штатному расписанию есть место, например, специалиста на 1 ставку, причем оплачивается эта ставка из расчета 100 у.е., то если по совместительству я работаю 2 часа в день, т.е. четверть нормальной продолжительности рабочего времени (8 часов), то я и получу 0,25*100 = 25 у.е., но работать то я буду все равно на полную ставку!
спасибо, конечно, за совет, но вы здесь, ИМХО, не совсем корректно трактуете ТК. Если есть ставка, а вы принимаете чел по совместительству, то вы его примете не более чем на 0,5 ставки и у вас останется 0,5 вакансии, о которой, кстати, не забудьте подать информацию в центр занятости или же сократите.
Что касается продолжительности рабочего дня, то она регулируется должностной инструкцией работника.
Продолжительность рабочего дня регулируется коллективным договором, ПВТР и трудовым договором. т.е. это может быть предметом договоренности между работником и нанимателем.
Также и зп не только определяется штатным расписанием. Помимо тарифной и расчетной ставки, отраженной в штатке, существует система премиальных, которая выплачивается на основании положения о премировании. Вот это может быть тоже предметом договоренности- когда при заключении трудового договора оговариваются критерии эффективности сотрудника, они же прописываются в тр.договоре и должностной инструкции.
sophistes, действительно, согласие нанимателя с основной работы не требуется при приеме на работу по совместительству (оно отсутствует в перечне документов, предъявляемых работником). Единственное, что при приеме на тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда -- должны предъявить справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
MAXL,
Извиняюсь, но просто ответил впопыхах, а потом прочитал и подкорректировал. Посмотрите мой пост после корректировки. Насчет полставки и не более - я бы не стал так категорично утверждать, на мой взгляд, можно принять и на полную, т.к. действующее трудовое законодательство этого не запрещает, но это вопрос дискуссионный до сих пор (мы еще на третьем курсе по этому поводу спорили, но к согласию так и не пришли, и было это 4 года назад. Вроде бы даже комментаторы ТК не исключают возможности устройства по совместительству на полную ставку, просто нет комментария под рукой)... По поводу оставшейся свободной полставки спорить грех, т.к. все правильно (но это при условии, что человек принимается на полставки).
А что касается з/п, то я и не писал что она определяется только в штатном, а в том смысле, что она не может быть предметом совсем уж свободного торга.
Про критерии премирования - принцип такой же, как и с должностным окладом: я сомневаюсь, что сначала в трудовом договоре с конкретным работником будет оговорена система премирования, а потом она будет включена в положение о премировании на предприятии/организации. Исключение - если принимается супер-пупер-сверх-мегаспециалист, которых раз-два - и обчелся. Но в основном при приеме на работу, а тем более молодого специалиста, в договоре оговаривается должностной оклад согласно штатному расписанию и премия, согласно действующему положению о премировании.
Продолжительность рабочего дня... Вряд ли здесь тоже особо поторгуешься, т.к. колдоговор и ПВТР уже существуют до приема человека на работу, поэтому, заключая трудовой договор, работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК). Изменение продолжительности рабочего дня – аналогично принципу с премированием.
Все мое ИМХО, которое сформировалось из анализа норм трудового законодательства, сложившейся реальной ситуации на рынке труда и собственного, хотя и небольшого, опыта работы по специальности.
А по теме ветки: можно, работая по распределению на полную ставку, работать еще где-нибудь на полставки официально. Ограничения есть, но они для отдельных категорий работников (см. пост Lawer,) +
Статья 348 ТК. Ограничения работы по совместительству
Не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.
Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет, беременных женщин, а также на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (статья 27).
Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.
Для отдельных категорий работников ограничения по совместительству могут устанавливаться законодательством.
dimsonn:MAXL,
Про критерии премирования - принцип такой же, как и с должностным окладом: я сомневаюсь, что сначала в трудовом договоре с конкретным работником будет оговорена система премирования, а потом она будет включена в положение о премировании на предприятии/организации.
Дело в том, что положение о премировании обычно содержит слово "до", т.е. премия составляет до 30%, к примеру. Чтобы избежать спорных моментов, следует очень четко прописывать критерии эффективности.
Продолжительность рабочего дня... Вряд ли здесь тоже особо поторгуешься, т.к. колдоговор и ПВТР уже существуют до приема человека на работу, поэтому, заключая трудовой договор, работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст. 1 ТК). Изменение продолжительности рабочего дня – аналогично принципу с премированием.
Есть понятие неполного рабочего времени, когда по согласованию сторон можно установить неполный рабочий день или неполную неделю-вот где возможен простор для фантазий также и совместительство можно определить на любую продолжительность, не превышающую половину стандартного времени, в любом промежутке.
P.S. не люблю, когда сводится обсуждение к теме, как это бывает "в основном". Если бы люди знали свои права, меньше бы проблем у них потом возникало, когда придут на работу, не глядя подпишут все подряд, а потом ищут справедливость. Из практики: внимательно читают трудовые договоры 5%, задают вопросы- 1%, остальные со всем согласные не глядя.
А еще такой вопрос. Кто может рассчитать по тарифной сетке, сколько должен (не менее) получать молодой специалист на должности сисадмина, работая по распределению, т.е. имея квалификацию?Диплом математик-программист.
пс.Я плохо разбираюсь, если пишу бред - исправьте
MAXL,
Говоря "в основном", я не имею в виду "не глядя". Я подразумевал следующую ситуацию: если молодой специалист придет на работу, то в большинстве случаев (имеется в виду, когда человек пришел только после вуза, не имеет опыта, рекомендаций, блата и т.п.), то пусть он хоть до дыр зачитает трудовой договор, и пусть там все будет правильно, но зарплату и премии, скорее всего, он получит не персональные, а те, которые ему установит организация, если не сможет подтвердить при приеме свой высокий класс/эксклюзивность. С этим Вы согласны?
А то что при совместительстве можно установить любое время рабочего дня - я и не спорил, на то оно и совместительство. А вот с основным местом работы будет сложнее. ПВТР устанавливает наниматель, и заявлять прямо при приеме на работу "я буду работать столько, сколько мне надо, чтобы справиться с работой" вряд ли получится. После приема на работу, когда будет видно, что и неполного рабочего дня достаточно - вот тогда и появится полет для фантазии.
А в целом - приятно пообщаться с умным человеком
dimsonn,
sophistes,
Мнение основано на том, что молодой специалист - такой же работник, как и все остальные, с ограничениями, установленными положением о распределении. А среди этих ограничений Вы не найдете запрета на работу по совместительству.
Зато есть ограничение - нельзя брать на работу выпускников ВУЗов, получивших распределение. Только со свободным дипломом. Это ограничение для всех нанимателей, кроме одного, куда направлен молодой специалист. Это вытекает из
sophistes, действительно, согласие нанимателя с основной работы не требуется при приеме на работу по совместительству (оно отсутствует в перечне документов, предъявляемых работником). Единственное, что при приеме на тяжелую работу или работу с вредными или опасными условиями труда -- должны предъявить справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
sophistes,
Я не въехал, так я же в своем первом посте так и написал:
Наниматель не может взять на основную работу распределенного студента, если он распределен не к этому нанимателю.