ИП, УП, ООО и проч....
Что выгодней регистрировать в сфере услуг (рекламный бизнес)?
ИП, УП, ООО и проч....
Что выгодней регистрировать в сфере услуг (рекламный бизнес)?
УП, я думаю, лучше.
сча можно на дом. адрес владельца регить и не надо искать под юр. адрес место...
плюс вроде немного стоит...
Ginger, Мое, имхо, я бы регил ОДО. Но вообще ты дала мало сведений, например если будет только 1 учредитель, то выйдет зарегить только УП, которое в свою очередь несет полную субсидиарную ответственность по своим обязательствам (долгам), ИП, если имеется предприниматель, не очень солидно выглядит в глазах рекламодателя и с ответственностью те-же грабли. В плане налогов юр. лица ООО, ОДО, УП, будут платить одинаково. ИП (предприниматель) не может содержать более трех сотрудников в штате.
Я бы сказал, что все это индивидуально.
Ginger, ООО. Зачем вам лишняя ответсвтвенность (мало ли что).
Или ИП, но это как то не очень солидно может смотреться, согласен с maloy.
Я УП не люблю вообще из за проблем с возможностью дальнейшей перепродажи бизнеса. Если есть только один реальный учредитель - можно найти второго номинального (брат, мама и т.д), которому отдать номинальные 0,5% доли. И на прибыль не претендует и на на возможность принятия решения.
ООО или ОДО самое лучшее для начальнгого бизнеса. Если есть средства и хочется больше престижа - можно ЗАО.
Но в ЗАО есть очень большой минус - в невозможности исключить учредителя, который препятствует деятельности фирмы.
Zual,
УП, я думаю, лучше.
сча можно на дом. адрес владельца регить и не надо искать под юр. адрес место...
Откуда мысли? Это явно противоречит ЖК
Я бы оратил внимание на суммы уставного фонда
Тов. Киник, а как же п. 4 Положения, утв. Декретом № 29? Я могу ошибаться, но вроде в списке видов деятельности, вывешенном у дверей Первомайского исполкома, напротив оказания рекламных услуг буквы П не стоит.
По существу, в сфере оказания услуг, где большое значение имеет личность исполнителя, где необходимость легализации появляется с возникновением определенного числа постоянных клиентов, лучше чем ИП не найти.
"Несолидность" компенсируется отсутствием необходимости платить бухгалтеру и делиться большой частью прибыли с бюджетом.
Я вижу здесь 2 основных вопроса: ответственность и размер уставного фонда.
УП - размер уст. фонда минимален,но учредитель несет ответственность всем своим имуществом. ООО - размер уст. фонда достаточно большой, но ответственность - пропорционально долям. Личное имущество учредителей не в счет. ОДО - нечто среднее. В определенных пределах учредители также несут ответственоть имуществом, уст. фон поменьше. Все вышеизложенное - достаточно простое объяснение. Но я бы советовала обсудить со специалистом по корпоративному праву все нюансы, в зависимости о специфики бизнеса.
Melody:ОДО - нечто среднее. В определенных пределах учредители также несут ответственоть имуществом, уст. фон поменьше.
Нифига себе, также несут ответственность имуществом... Не просто ответственность, а именно дополнительную. Так что, можно считать, что меньший уставный фонд, по сравнению с ООО, съедается именно этим недостатком.
Вот именно ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ, т.е. по всем обязательствам предприятия, собственник несет ответственность также и своим имуществом, а при ООО - ТОЛЬКО имуществом предприятия. При наличии достаточных средств (в любом случае в уставной фонд можно переписать и оргтехнику и мебель и прочее без чего не бывает работы), поэтому я рекомендовал бы только ООО.
Эээ... нифига, при ОДО насколько я помню там просто устанавливается ответсвенность своипм имуществом но только в пределах определенной суммы. Вроде как удвоеный минимальный уставной фонд насколько помню. По крайней мере так было...
Насчет "ограниченной" ответственности - не забывайте про т.н. субсидиарную ответсвенность. В случае с банкротством ООО она также имее место быть - изучаем ст. 52 ГК РБ. Так что ограниченная ответственность в нашей стране - миф.
Эээ... нифига, при ОДО насколько я помню там просто устанавливается ответсвенность своипм имуществом но только в пределах определенной суммы.
На сколько помню так и есть, определенная сумма и есть сумма дополнительной ответственности
В принципе, основные плюс УП по сравениню с ООО и ОДО таковы:
1. Меньший размер уставного фонда.
2. Возможеость регистрации в жилом помещениии, принадлежащем учредителю.
3. Директор УП может сам вести бухгалтерский учет при налиичии в уставе оговорки об этом.
Для фирмы-запасного аэродрома, перманентно находящейся в полудохлом состоянии - практически идеальный вариант.
И еще одно: при необходимости учредитель может что-нибудь подарить своему УП, и оно не будет платить никаких налогов.
Mike1:Насчет "ограниченной" ответственности - не забывайте про т.н. субсидиарную ответсвенность. В случае с банкротством ООО она также имее место быть - изучаем ст. 52 ГК РБ. Так что ограниченная ответственность в нашей стране - миф.
Может пояснишь?
По-моему, ты немного заблуждаешься или просто подменяешь понятия
Выдержка из ст. 52:
"...в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам..."
По-моему, это касается всех юридических лиц. Другой вопрос - доказать связь между банкротством юрлица и действиями учредителя - но при большом желании со стороны госорганов это не составит проблемы.
В соответствии со статьей 52 ГК, статьей 9 Закона, если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
В соответствии со статьей 94 ГК участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. То есть в отличие от общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) участники ОДО отвечают не только в размере вкладов в уставный фонд, но и другим своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.
Mike1:По-моему, это касается всех юридических лиц. Другой вопрос - доказать связь между банкротством юрлица и действиями учредителя - но при большом желании со стороны госорганов это не составит проблемы.
Сорри за оффтопик, но следуя этой логике вообще опастно чем либо заниматься. Да и вообще, "жить говорят вредно...от этого умирают"
ZHAN,
о есть в отличие от общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) участники ОДО отвечают не только в размере вкладов в уставный фонд, но и другим своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.
Что мешает в учередительных документах указат минимальный размер ответственности установленный законодательством?
Если средства позволяют сразу же сформировать уставной фонд ООО, то проблем нет, а если с этим напряг то ОДО решает, имхо.