• MethroGnome Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MethroGnome Senior Member Автор темы

6311

22 года на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6311
    # 12 октября 2011 09:31

Почему не развиваются GPS-модули в смартфонах? Встраивают GPS во все подряд уже, а потребляет он столько, что высаживает батарею за несколько часов. При этом имеет довольно слабую чувствительность.

В среднем 200 mA потребляет GPS-модуль, как пишут в спецификациях. При батарее 1400 mAh - это 7 часов, а там не только GPS работает, а еще и сам девайс, экран и т.д. В итоге максимум часов 5-6 выходит.

Для сравнения - есть у меня внешний bluetooth GPS-приемник на чипе MTK. Он работает от одной зарядки порядка 15-16 часов при батарее 850 mAh. Простые расчеты показывают, что GPS-модуль в нем совместно с bluetooth потребляет не более 50-55 mA, из них GPS ну пускай 30-40 mA. При этом отличный прием и в лесу и в зданиях возле окна.

Вопрос: почему в смартфонах 200 mA, что мешает встраивать такие же чипы MTK в смартфоны?

• гашиш Onliner Auto Club
    офлайн
    гашиш Onliner Auto Club

1787

23 года на сайте
    пользователь #5704

Написать сообщение

1787
    # 13 октября 2011 17:59

это ты у кого решил спросить ?..))
    в инере есть офф.сайты производителей - там контактная инфа....там и спрашивайте..)

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить, рассуждать и мечтать.
  • Bombachka Senior Member
    офлайн
    Bombachka Senior Member

841

19 лет на сайте
    пользователь #56562

Написать сообщение

841
    # 24 октября 2011 00:18

пруфлинк в студию, желательно с даташитом на модуль GPS, который потребляет 200 мА в час, это ж блин мини утюг в телефоне, а высаживает быстро потому что подсветка дисплея и поддержание аппарата в активном режиме требует затрат энергии, особенно у аппаратов с большим дисплеем (в которых как правило и стоит GPS), ну и так, для справки история из жизни - ехали в Крым, аппарат работал на одном заряде 32 часа, из них в режиме GPS с подсветкой экрана около 4-5 часов, ибо нужно было сверяться с картой, в то время, если пользоваться этим аппаратом только для звонков, не сидя в инете, работает 3-4 дня на одном заряде, около 10-20 коротких звонков в день (Blackberry Curve 8900, батарея 1400 мАч, если чо), кроме того у товарища был при себе хуавей и две заряженных батареи к нему, двух батарей хватило на 6 часов непрерывной работы в режиме навигации... эт я к чему, подсветка жрет в разы больше чем сам чип навигации имхо

• SeregaPS Senior Member
    офлайн
    SeregaPS Senior Member

501

14 лет на сайте
    пользователь #384282

Написать сообщение

501
    # 5 ноября 2011 15:30

современные чипы кушают не много
    даже мой старенький SirfStar3 кушал 70 ма, что уж говорить про более новые чипы
    а чувствительность... мой HTC Diamond на улице фикс по 11 спутникам
    в автобусе по 6-9
    в моей комнате 4 этаж общаги ловит 3-4 спутника стабильно, лёжа в 3 метрах от окна
    сделайте выводы

• sergey_sedokov Member
    офлайн
    sergey_sedokov Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #348960

Написать сообщение

141
    # 14 ноября 2011 19:32

интересные выводы

• Don_Romeo iPhone Team
    офлайн
    Don_Romeo iPhone Team

268

14 лет на сайте
    пользователь #398136

Написать сообщение

268
    # 5 декабря 2011 20:28
    Bombachka:

подсветка жрет в разы больше чем сам чип навигации имхо

глупости!

офлайн
    гашиш Onliner Auto Club

1787

23 года на сайте
    пользователь #5704

Написать сообщение

1787
    # 6 декабря 2011 09:47

попробуйте замерить сколько идет потребление у аппарата в момент вызова, сравните разницу в потреблении телофф с разными размерами экранов. Очень интересную инфу подкинет анимация на экране (которая в некоторых аппаратах не дает процессору уснуть даже в режиме ожидания). Ах да, еще ж камеры со фспЫшками, блютузы, вайфаи, передача данных...не надо думать что от телефонной акб можно машину завести...реально надо смотреть на вещи...

Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить, рассуждать и мечтать.
  • Don_Romeo iPhone Team
    офлайн
    Don_Romeo iPhone Team

268

14 лет на сайте
    пользователь #398136

Написать сообщение

268
    # 6 декабря 2011 13:41

гашиш, энергопотребление увеличивается, когда аппарат начинает общаться с внешним миром (звонки, передача данных - интернет, gps). Эта передача забирает много заряда. Экран столько не поедает энергии.

офлайн
    гашиш Onliner Auto Club

1787

23 года на сайте
    пользователь #5704

Написать сообщение

1787
    # 6 декабря 2011 14:14 Редактировалось гашиш, 1 раз.

Don_Romeo, в след. году будет 10 лет как я со звонилками работаю. Не надо мне рассказывать что и как. Согласен что дисплей потребляет меньше, чем УМ в момент вызова, но в совокупности может доходить до 400мА. И жк нокиа 1208 будет кушать гораздо меньше жки нокиа N8 и ему подобных. Вот я о чем.
    А так как навинация чаще стоит в смартах с большими жк, то это тока уменьшает продолжительность автономной работы.