РАБОТНИКУ ПРЕДОСТАВЛЕНО ОБЩЕЖИТИЕ
Валентина Васильевна Подгруша,
судья Конституционного Суда
Республики Беларусь,
Заслуженный юрист Республики Беларусь
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 1 июня 2004 г.
Прежде, чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией, люди, в первую очередь, по утверждению известного классика, должны есть, пить, иметь жилище и одеваться.
Огромное число людей не могло себе позволить в полной мере пользоваться указанными благами, прежде всего благоустроенным жильем. Нерешенность жилищной проблемы в настоящее время - одно из главных социальных зол для любого государства. Обострение указанной проблемы чаще всего имеет место во времена социальных потрясений, когда государство не способно в должной степени защитить права своих граждан. Пример тому - появление в нашем лексиконе термина "бомж", который даже не нуждается в расшифровке. Всем понятно, что речь идет о лице, не имеющем жилья.
Нерешенность жилищной проблемы чревата негативными последствиями не только для граждан (разрушаются семьи, рвутся социальные связи), она влияет и на другие сферы жизнедеятельности, в частности - на трудовые отношения.
Обеспеченность той или иной организации кадровыми ресурсами, закрепление их на производстве зависит не только организации труда, условий труда, включая уровень его оплаты, но и от обеспечения работникам нормальных жилищных условий.
Формы эти могут быть самыми различными: от строительства и приобретения собственного жилья для работников до оказания им материальной помощи в оплате жилья по коммерческому найму.
Аналогичным образом решается проблема и в сфере образования. Понятно, что создание равных стартовых условий и возможностей для получения образования, в том числе детьми из семей с низкими доходами, нуждающимися в социальной помощи и поддержке, возможно только при условии реального оказания им этой помощи.
Одной из распространенных форм обеспечения работников, учащихся, студентов жилищем по-прежнему остается выделение общежития.
Статус общежития
В соответствии со ст. 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь 1999 г. (далее - ЖК) общежития могут быть использованы для проживания граждан на период их работы или учебы. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этой цели жилые дома.
Это безусловное требование законодателя. Нельзя заселять под видом общежития отдельные помещения в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан. Не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах зданий), даже если они оборудованы самым комфортным образом.
Переоборудование жилых домов под общежития производится с разрешения районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского исполнительного и распорядительного органа, то есть районных, городских, поселковых, сельских исполкомов либо местных администраций (в районах в городе).
Если общежитие, построено за счет средств нескольких организаций, оно распределяется между участниками строительства пропорционально вложенным финансовым средствам в базисных ценах и заселяется работниками этих организаций.
Расходы на содержание указанного общежития возмещаются организации, в ведении которой находится общежитие, организациями, принимавшими долевое участие в строительстве, пропорционально общей площади, приходящейся на их долю.
Положение об общежитиях (далее - Положение) утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. N 1437 с изменениями и дополнениями внесенными постановлением от 14 июля 2000 г. N 1055 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999, N 26, ст. 749, 2000, N 20, ст. 575; НРПА, 1999, N 73, 5/1672; 2000, N 69, 5/3615). Одновременно с Положением об общежитиях указанным постановлением утвержден также Типовой договор найма жилого помещения в общежитии.
Положение устанавливает порядок предоставления общежитий предприятиями, учреждениями, иными организациями, в ведении (собственности) которых они находятся, независимо от форм собственности, пользования этими общежитиями и их содержания.
Как уже было отмечено выше, общежития предназначаются для проживания рабочих и служащих, а также других граждан в период работы или учебы в организации.
Общежитие может предоставляться также работникам медицинских, культурно-просветительных учреждений, учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания населения, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, и иных учреждений, непосредственно обслуживающим трудовой коллектив организации, либо работникам организаций, которые принимали долевое участие в строительстве этого общежития.
При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в организации, в ведении (собственности) которой оно находится, лиц, нуждающихся в нем, общежитие может предоставляться администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом указанной организации (при его наличии) работникам другой организации по ходатайству этой организации на основании договора найма, заключаемого в установленном порядке.
Общежития предназначаются для проживания:
одиноких граждан (так называемые общежития коечного типа, когда жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях; к такому типу относится в настоящее время большинство студенческих общежитий);
семей (в обиходе такие общежития именуются общежитиями семейного типа, семейными общежитиями; жилые помещения в таких общежитиях состоят из одной или нескольких комнат и находятся в обособленном пользовании семей).
Согласно п. 5 Положения в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Однако и в этих случаях должно быть соблюдено требование о том, что такие помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.
Жилые помещения в общежитиях могут быть предоставлены в обособленное пользование не только семьям, но и одиноким гражданам, страдающим заболеваниями, при которых по заключению лечебно-профилактического учреждения совместное проживание с ними в одном помещении невозможно, а в исключительных случаях - и другим одиноким гражданам.
Эксплуатация общежития осуществляется жилищно-ремонтно-эксплуатационной организацией, а при ее отсутствии - организацией в соответствии с действующими правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Организация, в собственности (ведении) которой находится общежитие, укомплектовывает общежитие мебелью, другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан.
В соответствии с п. 27 Положения администрация организации обязана:
содержать общежитие в соответствии с установленными санитарными правилами, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
обеспечивать своевременное финансирование расходов на содержание общежития и проведение культурно-массовой и спортивной работы в нем;
своевременно производить необходимый капитальный и текущий ремонт здания общежития, его жилых помещений и мест общего пользования, инженерно-технического оборудования и инвентаря;
обеспечивать в необходимых случаях выделение помещений для организации в общежитии в установленном порядке столовых и буфетов, оснащение их по действующим нормам торгово-техническим оборудованием, мебелью и посудой;
осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в общежитии.
Ремонт общежития должен осуществляться по следующим правилам:
Капитальный ремонт общежитий производится за счет средств организации. Если капитальный ремонт не может быть произведен без выселения проживающих, гражданам на время ремонта по решению администрации организации предоставляется жилая площадь в том же или ином общежитии или другое жилое помещение.
Текущий ремонт жилых помещений в общежитии, предназначенных для проживания одиноких граждан (кроме жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании), а также текущий ремонт мест общего пользования в общежитиях, предназначенных для проживания семей, производится за счет средств организации. При этом текущий ремонт (побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов с внутренней стороны, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов, ремонт электропроводки) жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании, производится за счет проживающих.
Ремонт поврежденных по вине проживающих здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования и инвентаря производится виновными лицами или за их счет (п. 30 Положения).
Уборка в общежитиях жилых помещений, подсобных помещений, находящихся в обособленном пользовании граждан, производится проживающими, а вестибюлей, лестничных клеток и других вспомогательных помещений - штатным персоналом общежитий (п. 31 Положения).
К работам по благоустройству и озеленению прилегающих к общежитию территорий могут быть привлечены проживающие в нем лица.
Несомненно, что решение всех вопросов, касающихся эксплуатации общежития, его содержания и ремонта, вопросов, связанных с вселением в общежитие, воспитательной и иной работой в общежитии осуществляют непосредственно штатные работники общежития. Штаты общежития утверждаются руководителем организации в соответствии с примерными штатными нормативами персонала общежитий рабочих и служащих (п. 32 Положения). Заведующий (директор) общежитием назначается администрацией организации с учетом мнения профсоюзного комитета (при его наличии в организации) (п. 33 Положения).
В силу предписаний п. 34 Положения заведующий (директор) общежитием обязан обеспечить:
вселение граждан, которым предоставлено общежитие, на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключенного в порядке, предусмотренном пунктом 13 Положения;
надлежащий учет и прописку проживающих в общежитии лиц, а также соблюдение паспортного режима;
выдачу проживающим постельных принадлежностей, необходимого инвентаря, ведение учета мебели и инвентаря, периодический осмотр этого имущества и его ремонт;
чистоту в общежитии и на прилегающей к нему территории, а также соблюдение правил внутреннего распорядка и пожарной безопасности;
исправную работу систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления и другого оборудования общежития;
ведение книги записей санитарного и пожарного надзора, а также книги жалоб и предложений и устранение по мере поступления записей отмеченных недостатков;
сохранность здания, оборудования, мебели и инвентаря общежития, а также личного имущества проживающих.
Заведующий (директор) общежитием обязан своевременно представлять администрации организации предложения по улучшению жилищно-бытовых условий проживающих в общежитии, воспитательной, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы.
Следует иметь в виду, что общежитие отвечает за утрату или повреждение имущества граждан, находящегося в отведенных им помещениях, кроме денег и драгоценностей. Последние в целях обеспечения их сохранности должны быть сданы на хранение.
При решении вопросов, касающихся ответственности общежития за утрату или повреждение имущества граждан, должны применяться правила Гражданского кодекса о специальных видах хранения, в частности - хранения в гостиницах.
Так, жилец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом заведующему (директору) общежитием. В противном случае общежитие освобождается от ответственности за несохранность вещей. Если даже руководством общежития сделано объявление о том, что оно не принимает на себя ответственности за несохранность вещей жильцов, это не освобождает общежитие от ответственности. В то же время общежитие должно освобождаться от ответственности за утрату, недостачу или повреждение вещей жильцов, если они произошли по их вине.
Воспитательную, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в общежитии при необходимости организует администрация организации и профсоюзный комитет (при его наличии в организации), которые назначают воспитателя, определяют его обязанности и режим работы в зависимости от режима работы организации.
Воспитатели назначаются преимущественно из лиц с педагогическим образованием или лиц, имеющих практический опыт педагогической или воспитательной работы. Воспитатели отчитываются о выполнении своей работы перед администрацией организации и профсоюзным комитетом (при его наличии в организации).
Для содействия администрации организации и профсоюзному комитету (при его наличии в организации) при осуществлении мероприятий по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в общежитии, привлечения широкого круга проживающих к участию в управлении общежитием, в воспитательной, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе из числа проживающих создается совет общежития. Совет общежития является общественным органом самоуправления, избирается открытым голосованием на общем собрании проживающих в общежитии сроком на один год и действует в соответствии с Положением о совете общежития, утверждаемым Федерацией профсоюзов Белорусской (п. 39 и 40 Положения).
Предоставление общежития
Общежитие предоставляется в соответствии с п. 8 Положения рабочим, служащим и другим гражданам по совместному решению администрации и профсоюзного комитета организации (при его наличии) в порядке очередности исходя из времени принятия на учет желающих получить общежитие на время работы или учебы в данной организации.
Порядок учета граждан, желающих получить общежитие, устанавливается Министерством жилищно-коммунального хозяйства.
Первоочередное право предоставления общежития имеют:
молодые семьи;
воспитанники детских домов и школ-интернатов;
инвалиды с детства.
С учетом мнения трудового коллектива общежитие может быть предоставлено в первую очередь также рабочим и служащим, имеющим высокие производственные показатели и принимающим активное участие в общественной жизни.
Вне очереди общежитие предоставляется гражданам:
пользующимся в соответствии со ст. 84 ЖК правом внеочередного получения жилых помещений социального пользования;
выбывшим из общежития в связи:
- с призывом на действительную срочную военную службу, а также офицерам, выбывшим из общежития в связи с призывом из запаса на действительную военную службу на срок до трех лет, трудоустроившимся в ту же организацию;
- с направлением организацией на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения, находящиеся в другой местности, и после окончания учебы принятым в ту же организацию.
В соответствии со ст. 84 ЖК (на которую сделана ссылка выше) вне очереди общежитие предоставляется:
гражданам, жилые помещения которых в результате стихийного бедствия, техногенных и социальных катастроф стали непригодными для проживания;
детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли;
больным активной формой туберкулеза.
Приведенный в ст. 84 ЖК перечень категорий граждан, пользующихся правом внеочередного получения жилых помещений социального пользования, не является исчерпывающим, поскольку внеочередное предоставление жилья может быть предусмотрено законодательными актами и в иных случаях.
Общежитие предоставляется в размере не менее 6 м2 жилой площади на одного человека.
Предоставление жилых помещений в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, допускается при отсутствии медицинских противопоказаний к проживанию в таких помещениях.
На основании решения о предоставлении общежития администрация в соответствии с п. 13 Положения организации заключает с гражданином договор найма жилого помещения в общежитии.
Контроль за состоянием учета граждан, желающих получить общежитие, и соблюдением порядка предоставления общежитий осуществляется общественными комиссиями по жилищным вопросам, созданными при местных исполнительных и распорядительных органах, организациях с участием депутатов, представителей профсоюзов и трудовых коллективов.
Порядок и условия пользования общежитием
Вселение рабочих, служащих и других граждан в общежитие производится в установленном порядке заведующим (директором) общежития или замещающим его работником на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключенного между вселяемым лицом и администрацией организации.
Вселяемому в общежитие указывается предоставленное жилое помещение, выдаются под расписку необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие. Вселяемый должен быть ознакомлен с правилами внутреннего распорядка, правами и обязанностями проживающих в общежитии.
Проживающие в общежитии рабочие, служащие и другие граждане имеют право:
пользоваться помещениями культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития и коммунально-бытовыми услугами;
требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения, а также надлежащего культурно-бытового обслуживания.
В соответствии с п. 20 Положения граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей согласно п. 5 Положения, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.
Проживающие в общежитии рабочие, служащие и другие граждане обязаны:
соблюдать правила внутреннего распорядка общежития и пожарной безопасности;
использовать предоставленную жилую площадь в соответствии с ее назначением;
бережно относиться к жилым помещениям, местам общего пользования, оборудованию и инвентарю общежития;
соблюдать чистоту в жилых помещениях и в местах общего пользования;
экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
своевременно вносить плату за пользование жилым помещением в общежитии, за коммунальные и другие услуги.
В силу предписаний п. 22 Положения лицам, проживающим в общежитии, запрещается:
производить самовольно переоборудование и перепланировку помещений;
самовольно переселяться из одного помещения в другое.
Лица, выбывающие из общежития, обязаны сдать все числящееся за ними имущество. При несдаче указанного имущества либо его порче выбывающий из общежития возмещает стоимость причиненного ущерба в ценах, действующих на момент возмещения.
Переселение граждан из одного жилого помещения в другое в данном общежитии производится на основании решения администрации организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии в организации) с заключением нового договора найма жилого помещения в общежитии.
Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утверждаемыми администрацией организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии в организации). Типовые правила внутреннего распорядка в общежитиях утверждаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Федерацией профсоюзов Белорусской.
Указанными Типовыми правилами наряду с Положением предусмотрено, в частности, что вселяемые в общежитие должны пройти инструктаж по правилам пожарной безопасности, по технике безопасности при эксплуатации электробытовых приборов и газового оборудования, изучить правила внутреннего распорядка и ознакомиться с установленными в общежитии правилами пользования личными электробытовыми приборами, порядком освобождения общежития и сделать об этом роспись в журнале инструктажа. Инструктаж проводится заведующим (директором) общежития.
Посторонние лица допускаются в общежитие с 6.00 часов до 23.00 часов. При входе в общежитие посетители предъявляют дежурному документ, удостоверяющий личность, и регистрируются в книге посетителей. Ответственность за своевременный уход посетителей и соблюдение ими правил внутреннего распорядка несут граждане, проживающие в общежитии, пригласившие указанных лиц. С 23.00 часов в общежитии должна соблюдаться тишина. В коридорах и местах общего пользования остается дежурное освещение.
На основании Типовых правил внутреннего распорядка в каждом общежитии администрацией и профсоюзным комитетом (при его наличии в организации) утверждаются правила внутреннего распорядка применительно к условиям работы данного предприятия. Правила вывешиваются на видных местах для всеобщего обозрения.
Права и обязанности проживающих в общежитии, перечисленные в Типовых правилах внутреннего распорядка, по сути аналогичны соответствующим нормам Положения, поэтому имеет смысл привести только отдельные положения Типовых правил внутреннего распорядка, не нашедшие своего отражения в Положении.
Так, проживающие в общежитиях:
- имеют право избирать совет общежития и быть избранным в его состав; участвовать через совет общежития в решении вопросов совершенствования жилищно-бытового обеспечения, организации воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых комнат и помещений;
- обязаны при выбытии из общежития сдать все имеющееся за ними имущество заведующему (директору) или другому должностному лицу, его заменяющему. При несдаче указанного имущества либо его порче выбывающий из общежития возмещает причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством;
Проживающим в общежитии запрещается самовольно переносить имущество, принадлежащее общежитию, из одной комнаты в другую; пользоваться электронагревательными приборами для обогрева помещения и приготовления пищи непосредственно в жилом помещении; после 23.00 часов включать звукопроизводящую аппаратуру с громкостью, превосходящей слышимость в пределах комнаты; оставлять посторонних лиц в жилом помещении после 23.00 часов без соответствующего разрешения администрации общежития.
Плата за пользование общежитием и за коммунальные услуги
Плата за пользование общежитием и за коммунальные услуги осуществляется по правилам, изложенным в п. 41 и 42 Положения.
Так, граждане, проживающие в жилой комнате, находящейся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях, производят плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами по ставкам и тарифам, установленным для общежитий облисполкомами и Минским горисполкомом.
Граждане, проживающие в жилых комнатах, находящихся в их обособленном пользовании, вносят плату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами, радиоточкой и коллективной антенной (при их наличии) по ставкам и тарифам, установленным законодательством для жилых домов государственного жилищного фонда. Плата за пользование жилым помещением (комнатой, блоком) осуществляется исходя из его общей площади. Общая площадь блока, расположенного в общежитии, исчисляется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений, находящихся внутри блока (комнат).
Плата за пользование жилым помещением и коммунальными услугами в общежитиях государственных учебных заведений производится в соответствии с Положением о дифференцированной плате за пользование общежитием государственного учебного заведения, утверждаемым Министерством образования.
Если общежитие предоставило жильцам дополнительные услуги (обеспечение постельными принадлежностями, мебелью, стирка белья, прокат предметов культурно-бытового назначения и др.), то оплата этих услуг осуществляется исходя из фактических затрат на их оказание.
Начисление безналичных жилищных субсидий за пользование общежитием и коммунальными услугами лицам, проживающим в общежитиях, производится в соответствии с нормами жилой площади и нормативами потребления коммунальных услуг, установленными для общежитий облисполкомами и Минским горисполкомом.
Убытки, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, компенсируются юридическими лицами, в ведении (собственности) которых находятся общежития, и из средств целевого сбора на финансирование расходов по содержанию и ремонту жилищного фонда.
Убытки, связанные с содержанием помещений общежития, предоставленных работникам другой организации (по ее ходатайству), возмещаются этой организацией в полном объеме пропорционально занимаемой ее работниками площади.
Плата за пользование общежитием и за коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 15 числа следующего месяца. В случае несвоевременного внесения платы за пользование общежитием и за коммунальные услуги взимается пеня в размере 0,5 % суммы этих платежей за каждый день просрочки.
В случае временного отсутствия граждан, занимающих помещения, находящиеся в их обособленном пользовании, плата за коммунальные услуги производится в соответствии с Положением о порядке перерасчета платы за коммунальные услуги и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утверждаемым Министерством жилищно-коммунального хозяйства (абз. 3 п. 42 Положения).
Выселение из общежитий
Выселение из общежитий допускается лишь по основаниям, установленным Жилищным кодексом Республики Беларусь. Выселение из общежитий производится в судебном порядке. Выселение проживающих в общежитии лиц в административном порядке с санкции прокурора допускается только в случае, если общежитие грозит обвалом.
Основания выселения из общежития приведены в ст. 98 ЖК.
Так, согласно ч. первой ст. 98 ЖК прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению из общежития, которое им было предоставлено в связи с работой, учебой, без предоставления другого жилого помещения.
Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившихся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случаях увольнения по собственному желанию без уважительных причин либо увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершения преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте (ч. вторая ст. 98 ЖК).
Если работники прекратили работу по другим основаниям, они могут быть выселены из общежития только с предоставлением другого жилого помещения.
Равным образом не могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения граждане, указанные в ч. второй ст. 96 ЖК, а именно:
граждане, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им общежитие, не менее десяти лет;
граждане, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
семья умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому было предоставлено общежитие;
граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие ими вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
воины-интернационалисты, принимавшие участие в боевых действиях;
семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;
инвалиды I и II группы;
граждане, имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет.
Приведенный в ст. 96 ЖК перечень граждан, которые могут быть выселены из общежития только с предоставлением им другого жилого помещения, не исчерпывается указанными в статье категориями. Таким статусом могут обладать и другие граждане в случаях, предусмотренных актами законодательства. Это дало возможность Совету Министров дополнить указанный перечень еще двумя категориями. Таким образом, в дополнение к приведенным выше категориям граждан могут быть выселены из общежития только с предоставлением другого жилого помещения одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми (п. 46.7 Положения), а также члены семей граждан, проживающие с ними в одном жилом помещении, если они работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации (п. 46.8.6 Положения).
В соответствии с п. 47 Положения в случае сноса дома, в котором расположено общежитие, или переоборудования этого дома (жилого помещения) в нежилой, а также если дом (жилое помещение) грозит обвалом, проживающим в нем гражданам предоставляется другая жилая площадь в общежитии. При невозможности предоставления жилой площади в общежитии указанным гражданам, за исключением сезонных, временных работников и граждан, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением, предоставляется другое жилое помещение.
Жилищный кодекс различает типы жилых помещений, предоставляемых в связи с выселением в зависимости от оснований выселения и вида договора найма жилого помещения.
Так, например, если граждане проживали в жилом доме на условиях договора найма жилого помещения, то в случаях, если дом (квартира) признаны непригодными для проживания, либо находятся в аварийном состоянии или грозят обвалом, либо дом подлежит сносу гражданам предоставляется другое жилое помещение типовых потребительских качеств. Такое жилье должно отвечать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта (следовательно, вопрос о благоустроенности жилья и пр. решается в каждом конкретном случае).
При выселении из общежитий с предоставлением другого жилого помещения оно должно отвечать положениям ст. 73 ЖК, т. е. жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности - в пределах территории поселкового, сельского Совета депутатов, или территории колхоза, совхоза, если они расположены на территории нескольких поселковых, сельских Советов. Требования о типовых потребительских качествах к такому жилью не предъявляются.
Таким образом, основанием для выселения из общежития, предоставленного гражданину в связи с трудовыми отношениями, учебой является прекращение этих отношений с организацией, предоставившей общежитие. Причины, по которым была прекращена сезонная или временная работа, а равно гражданин выбыл из учебного заведения, значения не имеют.
Аналогичным образом решается вопрос и в случаях увольнения постоянных работников.
Однако, следует иметь в виду, что граждане, проживающие в общежитиях и служебных жилых помещениях, в случае их увольнения по собственному желанию подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений только при отказе возвратиться на прежнее место работы, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение. Если в судебном заседании ответчик, проживавший до увольнения в общежитии, заявил о желании вернуться на работу, это заявление может быть учтено судом только в том случае, когда предоставление ему прежней или другой работы, выполнение которой будет связано с проживанием в общежитии, возможно. Такое разъяснение содержится, в частности, в п. 27 постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 марта 2000 г. N 3 "О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства" (НРПА, 2000, N 37, 6/21.
Гражданин М. С января 1989 г. после окончания профтехучилища работал плотником-бетонщиком в строительном управлении. В декабре 1991 г. был уволен по собственному желанию в связи с выездом по месту жительства жены в другой населенный пункт. В марте 1994 г. М. вновь трудоустроился в СУ и ему на семью из трех человек (сам, жена и ребенок) была предоставлена в обособленное пользование комната в общежитии. В январе 2003 г. М. был уволен с работы за прогул без уважительных причин.
Администрация СУ предъявила иск о выселении М. с семьей без предоставления другого жилого помещения, сославшись в обоснование иска на прекращение трудовых отношений.
Ответчик в судебном заседании утверждал, что он не возражает против выселения, если ему с семьей будет предоставлено другое жилое помещение, ссылаясь на то, что жена является инвалидом 3 группы и в семье растет несовершеннолетний ребенок.
Суд пришел к выводу, что доводы ответчика не являются основанием для применения части второй ст. 96 ЖК, так как приведенные основание в указанной статье не содержатся. В иске было отказано по другому основанию: более чем десятилетнему сроку работы М. в организации, предоставившей общежитие (с января 1989 г. по декабрь 1991 г. и с марта 1994 г. по январь 2003 г.).
Судебная практика исходит из того, что в случае выселения лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им общежитие, не менее 10 лет, закон не требует, чтобы указанный стаж работы был непрерывным, поэтому не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших общежитие, в общей сложности 10 лет; в 10-летний стаж включается и работа у этих нанимателей по совместительству, если в связи с ее выполнением гражданину могло быть предоставлено служебное жилое помещение. Такой вывод применительно к общежитиям следует из разъяснения Пленума Верховного Суда, содержащегося в п. 28 указанного выше постановления.
Граждане, самоуправно занявшие общежитие, выселяются без предоставления им другого жилого помещения.
Также могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения граждане по основаниям, предусмотренным ст. 39 ЖК. Речь идет о систематическом разрушении или порче жилого помещения, либо использовании его не по назначению, либо систематическом нарушении правил пользования жилым помещением, в результате чего становится невозможным для других проживание с таким лицом в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными.
На практике к таким незаконным действиям, влекущим ответственность в форме выселения, относятся оскорбление других жильцов жилого помещения, дома, унижение их человеческого достоинства, хулиганство, пьянство, дебоши, драки и т.п.
При вынесении решения о выселении из общежития по ст. 39 ЖК, суд должен указать, какие именно действия (поступки) виновного создают условия невозможности совместного с ним проживания.
Нарушение правил проживания в общежитии может повлечь выселение ответчика лишь в случае, если оно носило систематический характер, то есть совершалось неоднократно.
Единичный случай такого поведения независимо от тяжести проступка и степени вины не дает оснований для выселения.
На практике не считаются противозаконными действия (поступки) граждан, создающие определенные неудобства для других жильцов жилого помещения или дома, если они предопределены характером их работы (например, уход на работу или возвращение с нее в ночное время, репетиции, связанные со звуковым сопровождением и пр.).
Однако в литературе утверждается, что если гражданин, используя эти обстоятельства, преднамеренно создает условия, при которых исключается возможность совместного с ним проживания, тогда его поведение является основанием для предъявления иска о выселении по правилам ст. 39 ЖК (см., например, Чигир В.Ф. Договор найма жилого помещения: По новому жилищному законодательству. - Мн.: Амалфея, 2001. С. 12.
Противозаконные действия гражданина являются основанием для выселения по ст. 39 ЖК, если они совершены умышленно. Неосторожное нарушение правил пользования, даже если неосторожность была грубой, последствий в виде выселения влечь не может.
Не отвечает за свои действия душевнобольной. Но в таком случае должен быть решен вопрос о его принудительном лечении с тем, чтобы в условиях совместного проживания не создавалась реальная угроза жизни и здоровью окружающих.
Не может быть выселен за систематическое нарушение правил проживания гражданин, заболевший инфекционным заболеванием, даже создающий неудобства другим жильцам. Но это только в случае, если такой больной соблюдает необходимые меры предосторожности, выполняет другие предписания врача. При злостном невыполнении указанных требований вопрос о выселении по основаниям ст. 39 ЖК может быть решен положительно.
Могут быть выселены из общежития лица в соответствии со ст. 72 ЖК в случае признания договора найма жилого помещения в общежитии недействительным.
вследствие неправомерных действий нанимателя, членов его семьи и других совместно проживающих с ним граждан при получении жилого помещения в общежитии
признания договора найма жилого помещения недействительным по иным основаниям.
В соответствии со ст. 62 ЖК договор найма жилого помещения может быть в судебном порядке признан недействительным в случаях:
предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий;
нарушения прав других граждан или юридических лиц на указанное в договоре найма жилое помещение;
неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;
нарушения порядка и условий предоставления жилого помещения, предусмотренных жилищным законодательством Республики Беларусь.
Администрация организации заключила договор найма жилого помещения в общежитии с молодым специалистом А., выделив ему в обособленное пользование освободившуюся изолированную комнату в квартире, заселенной несколькими нанимателями, в жилом доме, принадлежащем организации на праве собственности.
С иском о признании договора найма жилого помещения в общежитии обратился Р., наниматель жилого помещения в той же квартире, указав в обоснование своих требований, что освободившаяся жилая комната должна быть предоставлена ему как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, имеющему в связи с этим преимущественное право на заселение освободившегося жилья.
Суд пришел к выводу о том, что при заключении договора найма жилого помещения в общежитии администрацией организации были нарушены требования жилищного законодательства, касающиеся порядка и условий отнесения жилых домов к общежитиям, в частности, запрет на использование под общежития помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан. Договор найма жилого помещении в общежитии признан недействительным.
Требование о признании договора найма жилого помещения недействительным может быть заявлено в течение 3 лет со дня заключения этого договора.
В случае пропуска организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, указанного срока, он не восстанавливается, поскольку согласно ст. 206 ГК восстановление срока исковой давности допускается только в целях защиты нарушенного права гражданина, но не юридического лица. Поэтому пропуск срока исковой давности по иску о выселении, о применении которой заявлено ответчиком, является основанием для отказа в иске о выселении гражданина.
Указанный 3-годичный срок исковой давности распространяется и на другие требования о выселении из общежития, в том числе без предоставления другого жилого помещения. Этот срок исчисляется со дня прекращения трудовых отношений с лицом, которому это жилое помещение предоставлено.
В то же время срок исковой давности не распространяется на требования о выселении граждан, самоуправно занявших помещения в общежитии, так как независимо от срока проживания самостоятельного права пользования жилым помещением они не приобретают.
Лица, виновные в нарушении правил предоставления общежитий, пользования общежитиями и их содержания, несут ответственность в соответствии с законодательством.