XdG:
никто и никогда не мог представить себе вещь, человека, или явление, которое могло бы доставить боль жизнерадостному зверьку
так вот, к чему я это все... короче, наш любимец оскар панически боялся трех вещей: а) пылесоса (ну, его все собаки боятся), б)воздушного шарика, потому как он взрывается и в)зонта-автомата в момент раскрытия.
Как собачник до мозка костей, могу сказать, что у собак действительно весьма относительное болевое восприятие. Наиболее чувствительны они к локальным травмам, типа заломов ушей, защемлению хвоста, травм конечностей. Воздействовать на корпус собаки ногой или рукой фактически бесполезно. Так же краткосрочен эффект от шокера или баллончика, это действиует только на щенков до 6-ти месяцев.
На счёт трёх вещей: а) мой 5-ти летний францизский бульдог не то, что не боится пылесоса, а просто рассматривает его, как классового врага, и нападает со всей строгостью своего собачьего закона... Уже 2 щётки меняли и 1 трубку.
б) при украшении квартиры к празднику были повешены штук 30 шаров. я отлучилась в магазин минут на 20, по возвращении целыми остались только те шары, которые были повешены к люстре...
в) мы тоже проделывали трюк с зонтиком, пока Тайсон был маленький. Он не пугался, а просто заинтересованно следил за процессом. Повтор подобного трюка несколько лет назад привёл к полной негодности моего английского зонта по причине вырывания ткани с спиц.
Что же касается бегунов и собачников, то, безусловно, если хозяин собаки сам не особо культурен, то и от собаки ожидать корректного поведения не приходится. Существует определённая "собачья этика", которую соблюдают большинство хозяев собак. Если ты не уверен в воспитанности своего питомца, то при приближении любых людей, а не только бегунов, обязательно возьмёшь собаку на поводок или хотя бы придержишь за ошейник. Но я, допустим, Тайсона не ограничиваю такими мерами, потому что знаю, что ему все эти люди и бегуны до сиреневой звезды, и он не станет ни на кого кидаться. Исключения состовляют те, кто сознательно провоцирует собаку... Извините, сами виноваты...
Если же вы не уверены в том, что гуляющая впереди без поводка собака не обратит на бегущего человека внимания, советую либо изменить путь, либо перейти на шаг, пока не минуете сие препятствие.