поспорили
![](http://www.tam.ru/barya/untitled.jpg)
по какой траектории нужно выполнять разворот 1 или 2 и почему?
Я за 1-й вариант!
Хотя те у кого радиус не позволяет - могут се тока по 2-му позволить или никак...
Лучше конечно по-первому, по второму есть вероятность получить в бок от того кто поворачивает следом за тобой...
Dio:Я бы сделал по первому варианту, ну а ваще типо 2-ой правильней, Я ДУМАЮ!
аналогично
mAxi,
100% согласен
када сдавал ПДД 2года назад, парень в моей учебной машине по 2ой поехал
так джигат сзади буквально в сантиметрах тормознутьо от бочины успел
я тоже за первый вариант, действительно рациональнее.
а мне пытаются доказать что по траектории 1 будет выезд на полосу встречного движения, что дескать запрещено. приводятся свидетельства людей, которых за это штрафовали или ставили незачет на экзамене, при этом конкретных пунктов ПДД никто так и не привел.
имхо разворот - это маневр и движение по встречной полосе здесь непричем.
Denis, да!
Правильный вариант №2, но в городе все ездят только по №1, а то и просто формально ждут сигнала светофора, а потом из середины очереди разворачиваются через сплошную!
Denis, Arrow, ну где в ПДД написано про то, что надо при развороте выезжать до центра перекрестка? давай пунктами в студию...
про то, что уступить надо - есть...
про то, что при повороте налево главное не выехать на встречную - есть...
а про середину перекрестка - нет
Второй правильный.
В ПДД что-то вроде того, что машина должна находиться как можно ближе к центру перекрёстка. При этом Автомобиль встречнокго направления, должен находиться слева..
2-й. Хотя 1-й рациональнее и гораздо чаще применяем.
Такой перекресток на ул.Комсомольская - ул.Кирова.
IMHO: "Середина перекрёстка" - этот термин чётко не оговорен в ПДД. Формально оба варианта правильные. В обоих есть выезд на перекрёсток.
part!zan:Второй правильный.
В ПДД что-то вроде того, что машина должна находиться как можно ближе к центру перекрёстка. При этом Автомобиль встречнокго направления, должен находиться слева..
Прежде чем писать, читайте, plz, правила А то какому-нить обучающемуся западёт в голову, и будет он помехи создавать на перекрестках...
56. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частейтранспортное средство не оказалось на полосе проезжей части встречного движения:
56.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка. При этом поворачивающее налево транспортное средство встречного направления должно находиться справа.
Вариант 2 неверен согласно правил на обычном перекрестке, т.к. траектория заходит за центр перекрестка и встречное ТС будет оказываться слева.
На Т-образном формально можно и так, т.к. нету встречных , но практически ты будешь двигаться медленно, а есть такие летчики, которые попытаются объехать тебя слева и могут дать в бочину.
Вариант 1 не позволит развернуться на узкой дороге, а также там, где с нарушением правил (ближе 15 м от пересечения проезжих частей) стоят парковочные ...
Поэтому разворачиваться нужно по траектории чуть дальней, чем вариант 1 (ближе к центру перекрестка), чтобы использовать проезжую часть (поперечной дороги) слева для завершения разворота без остановки и заднего хода, что тоже является нарушением ПДД.
Если уж никак не получаеся (очень узкие дороги или большая машина ), то поворачивай, как получается, но смотри в оба
57. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнять разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 54 и 56 настоящих Правил, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создает препятствия для движения другим транспортным средствам.