Совсем не хотелось начинать новую тему про ментов, но вчера сам попал в очередной раз и не смог договориться. А для кого-то "особенности" будут интересны.
Имеем Заславское вдхр со стороны Жданович, проселочная одноколейка вдоль берега, никаких знаков - кто был - знает. Тачки стоят по обе стороны, я свою ставлю параллельно дороге, оставив интервал в метра 2-3, чтоб людям не мешать проезжать. При этом всеми 4 колесами на траве.
Менты появились довольно быстро (везение блин как всегда) и вообще без разговоров (представлений и объяснений) потребовали документы. И машина не патрульная. И без базаров протокол на 30 тбр. Я очень спокойный чел (когда не с бодуна и сытый, и то до поры). Я попросил объяснений. Мне пояснили, что стань я 2 колесами одной стороны на дорогу - никто бы не трогал. (Я тут же попытался переставить, мой пыл остудили, сказав, что переставить я еще успею.) Все остальные тачки действительно более-менее так и стояли. Я очень давно за рулем, но такую чушь слышал впервые, о чем и пояснил сержанту. Еще обратил его внимание на полную "блокировку" дорожки (напротив тоже тачка), поставь я свою, как он меня лечил. И на то, что это никакая не зеленая зона - знаков нет вообще. Знать о ее существовании априори я не обязан. Услышал в ответ классику про "незнание законов не освобождает" и тп. Протокол уже был заполнен на 30.000. Оставалось написать мои объяснения. Тут уже мне красная пелена глаза начала застилать и бешенство тоже поперло. Я спросил, неужели все человеческие качества растеряли пока работали? Я вас по-человечески прошу (уже в который раз) давайте договариваться. Я не хам, и на дороге тоже аккуратен, не заехал за пару 10-100 метров в лес и не валю деревья на костер, не мусорю. Машина стоит в 40-60 см параллельно дороге, единственно возможным способом, чтоб не мешать проезжать тачкам. Ну что, на мне свет клином сошелся?!
Все впустую. Протокол составлен. 30.000. Можете оспаривать ч-з суд. Хотя и не выиграете, и издержки за ваш счет.
Я говорю, хорошо смотрите что я дальше буду делать. Знаков нет, знать о зеленой зоне я не обязан, положение припаркованой машины я сфотографирую, относительно других машин тоже и приложу к протоколу, а точнее к заявлению в суде. Вы не представились, не объяснили в чем дело сразу (я мог оказаться тяжело больным сердечником и от этого схватить приступ), не отдали мне копию протокола. Не ознакомили меня с содержанием "нарушенных" мною пунктов ПДД и КоАП. На мой взгляд могли ограничиться предупреждением, а на оснавании личной неприязни штрафуете по максимуму. Знать о вариантах и размере административных взысканий я тоже не обязан (у нас они меняются чаще 2 раз в год, а про минималки и проч я вообще молчу). Дальше. Со мной 3 взрослых совершеннолетних человека, которых я впишу в протокол с указанием всех их адресных данных в качестве свидетелей (и они разумеется все-все подтвердят). Один из них - моя сестра - из Гродно. Она БУДЕТ приезжать на каждое заседание суда и исправно собирать билеты (если я не дай для вас бог выиграю - проигравший компенсирует). А неявка вас на заседание суда - однозначный мой выигрышь. Да, 30 тбр для меня много, я не хочу и не буду их платить. А на волокиту с судом строго денег найду любых. Еще дальше. В протокол я сейчас напишу подробно о предвзятом ко мне лично отношении, о грубой манере вести беседу, о том, что когда ч-з минут 20 от начала "беседы" с вами к нам подошла моя сестра и улыбаясь попросила не портить нам праздник (а я просил никого из своих не вмешиваться именно для того, чтоб договориться приватно по-хорошему) вы ответили ей "не мешайте". Только опишу я это грубо, а сестра подтвердит. Еще я сошлюсь на "Положение о милиции" и манере ведения разговора с водителями и пассажирами вообще. И еще много чего интересного.
Повисла, как говорят, пауза на пару секунд. Я специально оставлял на конец стори одну деталь за водителя в ментовской машине сидел сержант, он и вел всю беседу, а пассажиром впереди сидел ...лейтенант. Именно так. И не проронил от начала и до конца вообще ни звука.
Они переглянулись. И начали мне спокойно и обстоятельно показывать ПДД (и не зеленую зону, а съезд с дороги в неустановленных местах и тп), какое-то приложение с прайсом на нарушения. А там предупреждение - прочерк, первый раз - 0.5 мин, повторно - 3 мин. Рассказали о том, что только что скандалист пьяный за рулем попался и тп. Опять пауза. Я все время молчу, злой, комок в горле. Ну и тут сержант перечеркивает 30000 и пишет 5000. Говорит "из уважения к твоим спутникам". Лады говорю, счас принесу. А они, нет, нам тут нельзя. Придется квитанцию оплатить и в ментовку свозить. Чуть не извиняясь. И на последок а вообще - ты прав, так парковаться (2-мя колесами) тоже нельзя.
Полезной инфы тут конечно на пару слов - остальное эмоции. И ощущения, что вы$бали, как собаку, потому что в жизни нельзя расслабляться. Первый раз, блин, такое вроде и своего добился - с максимума несправедливого на минимум вышел, а на душе гадко.
Сорри что так длинно. В общем не паркуйтесь как я, кидайте машины посреди дороги, а на других водителей не обращайте внимания. Стучите почаще ментам и берегите их (3.14дарасоф). И будет им счасце.
зы за время беседы голоса я ни разу не повышал, очень хотел мирно все сделать. Больше так не буду.
ззы иду платить и за правами. Надеюсь история этим закончиться и без сюрпризов.
зззы можно не комментировать