Немного покрутил хром.
Например, если ввести в строку URL chrome://gpu/ , то выведется такая картина :
Вроде бы всё нормально и аппаратное ускорение работает, но на самом деле ни хрена не работает. Остаются сомнения лишь с VPx Video Decode: Software only, hardware acceleration unavailable. Ок, заходим в chrome://flags/ , включаем Переопределение списка программного рендеринга (Переопределяет встроенный список программного рендеринга и активирует графический ускоритель на неподдерживаемых системах). Перезапускем браузер, и получаем уже как бы работающее декодирование кодека VPx
Запускаем видео на ютубе и убеждаемся, что аппаратного ускорения по прежнему нет
Программисты движка хрома накосячили там уже давно и этот баг переходит из версии в версию браузера очень давно.
Добавлено спустя 43 минуты 21 секунда
Первая попытка решить проблему с хромом:
частичное снижение пожирания CPU при проигрывании видео (оно же кстати, должна работать и с лисой если нет аппаратного ускорения в ПК).
Устанавливаем приложение h264ify . Это приложение просит ютуб отдавать видео в H264 кодеке, а не в гугловых самоделках вида VP8 или VP9. Как итог, в том же хроме сейчас могу смотреть видео в 720p*60 , проц конечно же почти под 100% , но фризов нет.
Кстати, беда с аппаратным ускорением в хроме не только у владельцев старых видеокарт, но и с DX11 картами типа gt650
И есть ещё такой вариант: https://productforums.google.com/forum/#!topic/chrome-ru/qDKdHOwQ8KE
Аппаратное ускорение в хроме не работало из-за отсутствия в системе обновления ( KB2670838 ). У меня атоматическое обновление в ОС нормально не работало - был бесконечный "Поиск обновлений" и процесс этой службы грузил процессор на 50%. В результате я вообще отключил службу "Автоматического обновления" и актуальные обновления у меня не устанавливались. Также современый Internet Explorer у меня вообще не был установлен, поскольку я им не пользовался. Затем для теста я скачал и установил IE и он сам, даже без службы обновлений виндовс, установил в систему несколько обновлений, в том числе и ( KB2670838 ). После этого аппаратное ускорение в хроме заработало.
У этой KB2670838 есть куча негативных последствий, о которых вы можете нагуглить сами. Ставить или нет.....вам решать. С одной стороны, получите аппаратное ускорение с h264ify, с другой стороны, могут возникнуть проблемы со шрифтами и возможностью запуска игр или других 3d приложений.