Lawer:
vold_by, адреса сторон в договоре являются существенным условием договора, без которого считать договор заключенным нельзя.
Твоя неправда, Lawer. Указание адреса сторон по определению не может быть существенным условием договора - т.к. это не условие, а реквизиты сторон.
Существенные условия договора об оказании услуг связи определяются:
ст. 402 ГК:
1. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
гл. 39 ГК:
Cтатья 733. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44 - 47, 49, 51 настоящего Кодекса.
...
Статья 735. Цена услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг.
Существенные условия данного договора могли бы быть определены Временным Положением о порядке создания сетей сухопутной подвижной радиосвязи в Республике Беларусь, утвержденным приказом Министерства связи информатики от 28.05.1995 N 53. Но там их нет.
Итого существенными условвиями данного договора являются предмет и цена...
vold_by, лично я не вижу достаточных для опсоса оснований отказать тебе в заключении договора. Тебе говорят, что в паспорте нет штампа о прописке? Господа, у нас в стране есть КоАП, который установил ответственность за проживание без прописки. Но нет ни одного нормативного правого акта, который бы устанавливал обязанность граждан РБ прописываться. Можете себе представить - есть ответственность за то, чего юридически нет!.... Внутри МВД есть некие МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОПИСКИ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 26 мая 1997 г. N 40/661. Но они не внесены в НРПА не имеют юридической силы
Итого, что мы имеем?
Во-первых, договор об оказании услуг связи является публичным
ст. 396 ГК:
1. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Для заключения договора ты д.б. дееспособным (по общему правилу - с 18 лет) и предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца). Эти условия выполнены? Думаю, да. Значит, ИМХО отказ МТС в заключении договора незаконен.
P.S. Опсос может рассуждать в подтверждении своей правоты так: да, я обязан заключить договор с любым, кто ко мне обратится, но на определенных мной для всех условиях. Одним из таких условиях является прописка. Нет прописки - нет договора. НО, если он действительно так рассуждает, в данном случае эти условия (если они есть) будут противоречить Конституции РБ
Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.