• Technov Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technov Senior Member Автор темы

509

19 лет на сайте
    пользователь #34125

Написать сообщение

509
    # 19 августа 2010 14:58

Собственно, вопрос в теме. Квартира однокомнатная, вполне вероятно, если продавать через агентство, придётся отдавать за посреднические услуги 3%. Как-то много.

Какие подводные камни может таить в себе самостоятельная продажа квартиры, если агентство за это просит такие проценты? От чего может защитить продажа квартиры через агентство?

Правильно ли я понимаю процедуру: находится покупатель, продавец и покупатель идут в нотариальную контору, оформляется договор купли-продажи, потом в БТИ перерегистрация. Соответственно, оговаривается момент, когда и каким образом будут переданы деньги.

Спасибо.

• Viranika Senior Member
    офлайн
    Viranika Senior Member

2664

17 лет на сайте
    пользователь #81761

Написать сообщение

2664
    # 20 августа 2010 00:01

Technov, услуги агентств дороги, не спорю, но, если не ошибаюсь, 3% платит не продавец, а покупатель.

идут в нотариальную контору, оформляется договор купли-продажи,

до этого надо собрать пакет документов (собирает продавец), а именно: Выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на объект недвижимого имущества (в БТИ), копия лицевого счета, если в квартире прописан кто, то их согласие, если несовершеннолетний, то плюс согласие органов опеки и попечительства, далее, если в договоре будет указано, что деньги переданы до подписания договора, то продавец в БТИ идет один и регистрирует данный договор, если после подписания, то в БТИ идут оба и продавец и покупатель и составляют Акт передачи. (кстати, если вы предложите нотариусу засвидетельствовать момент передачи денег, то ждите предложения - покинуть кабинет и передать деньги продавцу за его пределами). Ну в общем-то все

То, что я должна, написано в Конституции! Все остальное... по моему усмотрению!
  • 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 августа 2010 00:23

Полно тем в недвижимости, где уже многократно обсуждалось все. Но ведь нужно обязательно новую тему создать причем в другом разделе форума будто поиска не существует на сайте.

• Technov Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technov Senior Member Автор темы

509

19 лет на сайте
    пользователь #34125

Написать сообщение

509
    # 20 августа 2010 11:26

Advanced User, вообще-то в разделе Недвижимость обсуждаются вопросы другого характера, и перед тем как создавать новую тему - я поиском пользовался. Если по-вашему я плохо пользовался и Вы решили взять на себя функции модератора - надо было меня убить как минимум 5ю ссылками на темы, где это уже обсуждалось. :)

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 20 августа 2010 19:09

Тема про вторичный рынок. В шапке 5 ссылок.

• TIMKYY Junior Member
    офлайн
    TIMKYY Junior Member

38

14 лет на сайте
    пользователь #295863

Написать сообщение

38
    # 20 августа 2010 19:43
    Technov:

Advanced User, вообще-то в разделе Недвижимость обсуждаются вопросы другого характера, и перед тем как создавать новую тему - я поиском пользовался. Если по-вашему я плохо пользовался и Вы решили взять на себя функции модератора - надо было меня убить как минимум 5ю ссылками на темы, где это уже обсуждалось. :)

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1173903

• lipac Neophyte Poster
    офлайн
    lipac Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #320509

Написать сообщение

12
    # 24 октября 2010 12:50

Слегка оффтоп, но все же.

Деятельность агенств в разрезе применяемых тарифов регулируется постановлением совмина от 20.07.2009 N 957.

В нем 2 основных подраздела.

Первый - тарифы на риэлтерские услуги, указанные в базовых величинах по каждому виду услуг.

Второй - Тарифы на риэлтерские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости выраженный в процентах от стоимости объекта недвижимости.

Если исходить из первого пункта:

Услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества,

прав на него и сделок с ним - Отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли) 15 БВ

Услуги по оказанию помощи в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом

недвижимости - Отчуждение и (или) приобретение квартиры (комнаты, доли) 30 БВ

Консультационные услуги и помощь в подготовке (оформлении)правоустанавливающих и технических документов на объекты недвижимости - Объекты жилищного фонда 30БВ

Итого выходит 15+30+30 = 75 БВ = 75*35 000 = 2 625 000 = 920-950 у.е.

Если же исходить из второго подхода, стоимость услуг за сделку по квартире за 70 000 у.е. составит 2,4% = 1680 у.е.

Так исходя из какого подхода АН обязано тарифицировать клиента?

Сколько платиь агенству если нашел квартиру сам, но продает Агенство? Хочу оформить через агенство?