Кроме местных жителей в зале были музейные работники и историки, занимающиеся охраной памятников архитектуры. Первые, как оказалось, ратуют за то, чтобы Северный не просто сохранили, но и сделали из него музей под открытым небом. Для этого музейщики предлагают выселить из домов только тех, кто сам захочет. А кто хочет остаться, могут и дальше жить в своих домах, проводя в них экскурсии для гостей. Но такую идею разделили не все собравшиеся местные жители.
— А как вы себе представляете экскурсию по дому площадью 21 квадратный метр? — удивился мужчина. — У нас и такие есть в переулке.
— Да там такие помники архитектуры, что их надо под бульдозер, — сказала женщина. — Или приведите их в порядок, или снесите.
Но несмотря на такую реакцию, историки все же передали свое предложение в письменном виде проектировщикам.
— Ха! Ресторан в моем доме? — не верил новостям сосед Людмилы Павловны, который живет в доме № 16. — Так ты толкни эту стену ногой — она же рассыпается! Дом 1896 года, дерево уже гнилое. Когда из-за метро сносили 12-й дом, мы ходили смотрели — там не венцы, а одна труха была.
— Когда вся эта канитель пошла со сносом, а потом и с метро, переулок наш взял под опеку Музей деревянного зодчества,
Тогда нам и выдали охранные грамоты, согласно которым переулок стал историко-культурной ценностью.
Вот они профанирующие "меньшинства". Они же закатывали цирк про "камень-Дзеда" на ОО территории возле ресторана Старое русло. Трясли книгами и доказывали его неоспоримую ценность для всей нации.
Те самые псевдоучёные, о которых сказано ещё в х/ф Гараж, СССР, 1979. Их специально взращивают и с их безумными идейками протаскивают по властным коридорам (результат - экономическая и полит- разруха).
–Чем ты занимаешься, аспиранточка? Тема твоей диссертации лженаучна.
Ты типичный псевдоученый. Изучаешь серебристого журавля.
А он гнездится за границей, у нас бывает лишь пролетом.
– Я вообще не понимаю, зачем вам гараж в Москве?
– А где он должен быть?
Да в Сибири!
– Вы же собираетесь своих несчастных обезьян ...расселить в Сибирской тайге.
– Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!
– Дилетантская точка зрения! Я между просим занимаюсь выведением особого вида обезьян. Морозоустойчивых!
– Господи, что только ни приснится ночью?
– А зачем? Кому это нужно?
– Как? Это имеет огромное значение для народного хозяйства. Верно?
– Хватит вам, со своими подковырками тут. В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои макаки в сибирской тайге будут кедровые шишки ...собирать, лущить их, складывать в ящики!
– Наклеивать ярлыки... Ну нет, наклеивать ярлыки - это мы обезьянам ...не отдадим.
– Что? Вы же Пал константиныч сами дали между прочим положительную оценку ...этой моей работе.
– Это еще раз доказывает мою неразборчивость.
– Нет, это доказывает вашу принципиальность!
Рекомендую к полному просмотру этот фильм, - это документальный срез того (хаоса* и безумия), что творилось в головах людей, исполкомах, учреждениях империи-СССР образца 1980-х.
Он снят и о нынешнем текущем исто-моменте. Системы и ситуации - зеркальны.
---------
*А когда хаос уже есть - его остаётся только направлять (т.е. "управлять хаосом" ).