Ответить
  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 14 августа 2016 12:03

    Часть 1. Ну здравствуй, Батуми!

    Решение о поездке в Грузию родилось в муках. Египетские и турецкие курорты кусались ценами. Европейские при этом ещё и злобно лаяли и не подпускали к себе. От поиска приемлемого по цене и качеству варианта кипели мозги…
    И тут в голове что-то щёлкнуло, и полилась нежная мелодия зурны. Её подхватывали пандури и хор сванетов. Фоном, как в детском диафильме, сменялись картинки красивых гор и морского прибоя. И запах… Шашлык…хачапури…хинкали…чача…
    Я проснулся.
    С твёрдым решением ехать в Грузию.
    Списались в скайпе с гидом, забронировали квартиру в Батуми в 200 метрах от пляжа. Затем купили билеты на самолёт до Кутаиси из аэропорта Минск-3. Аэропорт на самом деле находится в Вильнюсе, но из-за огромного пассажиропотока из Беларуси, его в шутку назвали «Минск-3». А по цене, так ровно в два раза дешевле, чем из родной столицы. Да и сколько до того Вильнюса? Два часа на машине с прохождением границы. А на границе что?
    Правильно!
    Народные магазины «Дьюти-фри»!
    Так что наш отдых начался уже на автостоянке Вильнюсского аэропорта, где мы заблаговременно, часа за четыре до вылета, припарковались и откупорили бутылочку морошковой «Финляндии». Нужно же было отметить начало долгожданного отпуска, а заодно унять дрожь в коленках перед долгим, трёхчасовым перелётом. В мыслях мы уже видели себя загорающими на пляже, и ласковое и тёплое Чёрное море качало нас на волнах…
    Я проснулся.
    Служащий аэропорта тормошил меня за плечо: - Падднимайтес, на ваш рейсс закканчивается ппасатка!
    Похлопав лайнер по фюзеляжу (это наш ритуал), мы шагнули в эконом-класс. Море становилось всё ближе к нам.
    Маленький Кутаисский аэропорт гордо раскинулся в горном ущелье. Сразу вспомнился (тост) старый анекдот. В грузинском магазине продаётся набор кастрюль: большая, средняя и маленькая. Под ними ценники: «КАСТРУЛ 3руб», «КАСТРУЛКА 2руб», «КАСТРУЛЧИК 1руб». Аэропорт по аналогии можно было бы назвать как-нибудь вроде «аэропортичек». Сойдя с трапа одними из первых, в очереди к пограничникам мы оказались последними. Как нам так всегда удаётся, я не понимаю. Но буквально через 10 минут мы были приятно удивлены. Каждому прилетающему в Грузию, пограничник (лично!) выдаёт бутылку вина. Вот оно, знаменитое гостеприимство грузин в действии!
    Такси у аэропорта хватает. Завезут хоть на край света. Во всяком случае, Серго (таксист) нисколько не удивился моей оговорке, когда я случайно сказал: - В Минск! Сумки улетели в багажник, а мы раскинулись на кожаных диванах с подарками в руках. Взглянув на нас, Серго включил музыку и достал из подлокотника стаканчики и штопор.
    - Пэрвий раз в Грузыи? - спросил он.
    - Да, впервые.
    - Тогда за эта нужна выпит!
    Чему мы нисколько не удивились.
    И с кем же, как не с таксистом, можно поговорить? Тем более, за стаканчиком халявного вина. О жизни и о зарплатах, о политике и о ценах, об истории и на каком рынке можно купить дешёвые вещи. Разговор убаюкивал. Бамбуковые рощи, Ланчхути и Поти, Кобулети и серпантины остались незамеченными.
    Я проснулся.
    Под ногами катались пустые бутылки из-под «Саперави», а на улице раздавался непрерывный звук автомобильных клаксонов. Мы были в Батуми. Справа, совсем рядом, бультыхалось Чёрное море. О,( Рио-Рио, о мама-мия, о, Рио-де- Жанейро) Батуми… Сейчас-сейчас, только поставим вещи, и побежим окунать свои тела в эту манящую, изумрудно-синюю воду!

    Добавлено спустя 1 час 19 минут 50 секунд

    Часть 2. Пойдём, пожрём?

    Бегло осмотрев квартиру и отслюнявив бабосики за проживание на две недели вперёд, мы поняли, что жутко хочется жрать. Вот вы удивитесь, но в стране, где еда считается культом, мало того, в курортном городе, места почревоугодничать ещё поискать нужно! Ничего не поняв из объяснения, но чётко уловив направление, мы пошли.
    Было жарко.
    Нет, было очень жарко.
    Нет, было так жарко, как никогда ещё жарко не было.
    Спальный район сменился пустырём, халупы из шифера сменялись небоскрёбными новостройками, потом вдруг начался бульвар с какими-то творениями искусства.

    Мы шли мимо авторынка и грузинской доски почёта.

    Мы вспотели, устали, но неотвратимо шли на запах к своей цели — кафе «Сазандари». Заведение встретило нас как дорогих гостей. Лучшие блюда были в нашем распоряжении. Мы проявили все свои знания о грузинской кухне и всю свою жадность. А иначе, как можно объяснить что, а главное, сколько мы заказали? Итак, сегодня Бог послал из меню мы выбрали:
    1. суп харчо — представляет собой глубокую тарелку ёмкостью около литра, в которой возвышается остров из баранины;

    2. хачапури — оказался таким кораблём, размером с батон;

    3. хинкали — при заказе нас спросили, сколько штук? Ну сколько пельмешек я обычно варю себе? 20! Пельмешки оказались размером с мяч для большого тенниса…

    4. форель из горных аджарских рек — тоже поштучно, взяли три;

    5. бычьи глаза в ткемалевом соусе — оказались котлетками, вполне себе съедобными;

    6. мозги ягнёнка в сыре — оказались мозгами ягнёнка, а мы почувствовали себя участниками реалити-шоу «Последний герой»;

    7. картошка фри — это кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла — фритюре. Чисто машинально заказали. :-?
    Ах, да!
    8. Белое вино. Три литра. А у них меньше порции нету.

    Жрать, конечно, хотелось. Но очень скоро мы поняли, что слегка переборщили. Мы вставали, садились, расстёгивали ремни и пуговицы, выходили подышать и пописать, громко вздыхали и отрыгивали (у многих племён Амазонки и прочих Китаев это признак хорошего тона, знак похвалы хозяевам). И мы сделали это. Оставив только мозги и на чай, наша компания, с трудом волоча ноги, пошла назад. Естественно, придя домой, мы просто рухнули на кровати и заснули крепким сном, решив, что море подождёт, ведь у нас впереди ещё две недели отпуска…
    Я проснулся.
    И понял, что ну его нафиг, это гламурное ресторанное питание! Кухня в квартире есть, плита есть, посуда есть. Что, мы сами себе не приготовим? А после вчерашнего организм жеж просит. Да не просит, а нагло требует чего-нибудь лёгенького и питательного. Поглядели мы на море из окошка, и решили, что хотим рыбы. Свежей, морской. Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога поехали на рыбный рынок!
    Рыбный рынок совсем маленький. А рыба свежая и дешёвая.

    Её ещё и почистят тут же сразу.

    А если хотите её съесть, то рядом ресторан, вэлкам со своей рыбкой. Но мы, твёрдо решив накормить себя сами, возвращаемся домой. Получилось вкусно, пальчики оближешь! Да так, что, как вы догадались, мы решили после сытного обеда, по закону Архимеда поспать. Так что, пока я сплю, хочу сделать небольшое отступление. Так сказать, мысли вслух. О грузинских и не только продуктах, а также о их качестве.

    Все, наверно, наслышаны о том, что в России боготворят беларуские продукты. Сам неоднократно видел вывески магазинов, зазывающие покупателей именно этим фактом. Всегда был очень удивлён тем, что люди так клюют на эти магические словосочетания «белорусские продукты», «белорусское качество», «товары их Белоруссии»… Игра на старой памяти людей, ностальгия по прошлому, больше назвать я это никак не могу. Хотя и понимаю, что на вкус и цвет товарищей, как говорится, мало. Например, моя тёща просит привезти ей в деревню «минского хлеба», который она потом съедает, запивая «Кока-колой». В то же время, у них в магазине, продаётся настоящий «кирпичик», с хрустящей корочкой и сладковатым мякишем, который я покупаю и везу домой, в Минск. Так вот, что касается беларуских продуктов. Достаточно посмотреть на этикетку, которая на том же хлебе скоро будет размером больше самого этого хлеба. Чего там только нет. Мальтоза, патока, сухие водоросли, «витамины Е», экстракт цедры грейпфрута (идентичный натуральному), семечки, цукаты… Молочные продукты из сухого молока, курица, выращенная на хлоре, а говядина на антибиотиках. Не зря ведь, наверно, Россельхознадзор всё чаще и чаще не пропускает беларуские товары через границу, не зря. Но, что это я? Я ж про грузинские хотел рассказать! А вот с ними, как раз, всё в порядке. Если это яйцо, то желток у него жёлтый-прежёлтый, как только что из-под курицы.

    Если варёная колбаса, то её хочется купить, только увидев разрез и почувствовав аромат.

    Если курица, то она настолько жирная и сочная, что её кожа имеет желтоватый цвет.

    А вкус всех этих продуктов можно описать выражением — он родом из детства… В общем, после двух недель употребления в пищу грузинских продуктов скажу, что нужно менять сознание и вывески.

    А также скажу, что с голода вы в Грузии точно не пропадёте, ведь там даже лаврушка растёт вместо кустов на газонах :)

    Если вы не привередливы, любите готовить, или просто голодны, смело идите в магазин, к бабушкам, торгующим на улице, в придорожные шашлычные, да просто купите свежеиспеченный лаваш, он неимоверно вкусный!

  • Graf172 Senior Member
    офлайн
    Graf172 Senior Member

    4868

    15 лет на сайте
    пользователь #167271

    Профиль
    Написать сообщение

    4868
    # 14 августа 2016 14:00

    требуем продолжения банкета рассказа :super:

  • М. Member
    офлайн
    М. Member

    143

    18 лет на сайте
    пользователь #56264

    Профиль
    Написать сообщение

    143
    # 14 августа 2016 14:18

    очень круто написано. мало что читаю, но это прочитала с удовольствием, не отрываясь

  • AFELAK Senior Member
    офлайн
    AFELAK Senior Member

    2211

    15 лет на сайте
    пользователь #139091

    Профиль
    Написать сообщение

    2211
    # 14 августа 2016 15:23

    Так что там на наши белорусские продукты волну гоните? Что там не так? Вы уверены, что в грузинских и российских химии нет?

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 14 августа 2016 18:52

    Graf172, М., спасибо, скоро продолжу.
    AFELAK, ну как гоню? Просто сравниваю. Ни в чём не уверен. Чисто визуально и по вкусовым качествам. :)

  • AFELAK Senior Member
    офлайн
    AFELAK Senior Member

    2211

    15 лет на сайте
    пользователь #139091

    Профиль
    Написать сообщение

    2211
    # 14 августа 2016 19:31
    kindus:

    Graf172, AFELAK, ну как гоню? Просто сравниваю. Ни в чём не уверен. Чисто визуально и по вкусовым качествам. :)

    Читайте состав, там должно быть написано, из чего состоит продукт. В прошлом 2015г. был в г.Адлер(Большой Сочи) + г.Гагра(Абхазия), так сыр твердый мы покупали Брест Литовский, хотя он был самый дорогой, т.к. в составе других были одни консерванты, красители, усилители, эмульгаторы и другая гадость. В 2012г. ездил в Питер, так мы еле дождались отьезда домой, т.к. с продуктами была большая проблема - сплошная химия, которую есть невозможно. А вы про Грузию, какие там ГОСТы, какой надзор за качеством продукции? Не все то, что вкусно - полезно. Потом возникают аллергии, болезни и т.д., а вы будете думать - откуда это все взялось/свалилось на вас и ваших детей. Ваше дело - есть или не есть... Жду продолжение, с фото. Благодарю. Удачи.

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 14 августа 2016 19:57

    Часть 3. Шопинг - всему голова.

    Я проснулся.
    С надеждой посмотрел в окно. Небо закрывали низкие густые облака.

    Нее, в дождь на море мы не пойдём. В общем, всё как-то складывалось к тому, чтобы совершить шопинг. Ещё вчера таксист посоветовал нам рынок в Сарпе. Единственным минусом было то, что находится он на территории Турции. Но вы знаете, нас это не напугало абсолютно. Мы ещё не знали, что нас ожидают настоящие приключения…

    К трём вещам, как-то: вырастить живот сына, посадить печень дерево и построить тёщу дом, я бы добавил четвёртую — пройти грузинско-турецкую границу. В этом узком бутылочном горлышке, стиснутым с одной стороны горами Кавказа, а с другой Чёрным морем, бурлят и переплетаются страсти, эмоции, языки и менталитеты наверно, половины народов мира. Ливанцы и азербайджанцы, украинцы и узбеки, арабы и китайцы, немцы и, конечно же, грузины и турки, турки, турки. Специфика прохождения контроля такая, что в автомобиле или автобусе её проезжают только водители. Все остальные — с вещами на выход. И пешком.

    И вот вся эта разномастная толпа, бесцеремонно толкаясь и пропихиваясь вперёд, чтобы потом по головам стоящих ещё принять баулы, громко разговаривая, причём непонятно, с кем конкретно они разговаривают, такое ощущение, что сразу со всеми, прижимаясь потными телами и наступая на ноги, потихоньку переливается с улицы в помещение. И когда кажется, что это всё, тебе нужно попасть в ещё одно помещение, потом в ещё одно. Потом с полкилометра нужно бежать, именно бежать по улице, потому что все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он стоит. И всё повторяется снова, только уже на турецкой стороне. А по факту ты оказываешься у стеклянной будки, где сидит человек в форме, пропихиваешь ему свой паспорт, и ты не интересен ему совсем, до такой степени, что он на тебя даже не смотрит, а разговаривает со своим коллегой, потом он откуда-то из-под стола вытаскивает штамп, и — хрясь! — ты прошёл эту границу.

    Но не стоит расслабляться, ведь нужно ещё доехать до торгового центра. С визгом тормозов останавливается нечто похожее на маршрутку. Из неё выходят все, в том числе и водитель. Ты спрашиваешь у него на русском, на английском, на немецком, он отвечает на турецком, на турецком и на турецком, в конце концов кто-то из счастливо прошедших границу кивает тебе — а тут одна дорога мол, садись, две лиры проезд. И когда этот турецкий бомбила, не реализовавший свою мечту быть гонщиком в Формуле 1, несётся по дороге, ты прячешься за спинкой переднего сиденья, потому что тебя просто сносит потоком встречного воздуха из отсутствующих форточек. Но, как говаривал один очень известный в постсоветских кругах деятель — жить будем плохо, но недолго. Мы останавливаемся у рынка. Ну как рынка? От былого осталось несколько палаток, и сейчас за словом «рынок» скрывается, а точнее, стоит во всей красе современный торговый центр.

    Из достопримечательностей природные виды, мечеть и мизар.

    Шесть часов и несколько сотен баксов улетели незаметно.
    Прикупив на последние ковёр, по пути к остановке маршрутки мы встретили знакомую. Мы и в Минске не могли её встретить уже лет пять, а тут — битте-дритте, фрау-мадам!
    Затем всё происходило так же, как если бы вы читали с этого места назад. Маршрутка…ветер…очередь…давка…будка…паспорт…бежать…давка…будка…паспорт… И вот я, довольный, выхожу на грузинскую сторону. Где тут же дорогу мне преграждает женщина в форме.

    — Что несёте? — я слегка напрягаюсь.
    — Обувь.
    — Это всё ваше? — блин, ну конечно моё, а чьё же ещё?
    — Все шесть пар? — ах, вот в чём подвох, начинаю понимать я.
    Оборачиваю голову назад, показывая, что со мной ещё четверо. Тётенька-таможенник враз становится добродушной и пропускает меня восвояси.
    На улице всё те же тучи, моросит противный дождик.
    Какой пляж, нам же покупки разложить нужно!
    Щенячья радость от приобретённых по бросовым ценам вещей проходит внезапно с пониманием того, что чего-то не хватает. Пересчитываем пакеты, перекладываем вещи, — всё равно не хватает. Звоним возившему нас таксисту. Нет, не видел. Остаётся последний, самый невероятный и нежеланный вариант: мы забыли сумки в магазине.
    Всё, что случилось дальше, до сих пор за пределами моего понимания. Вспомнился монолог Геннадия Хазанова из конца 80-х.

    — Один простой инженер решил летом отдохнуть в Сочи. Он позвонил в турагенство, заказал билет на завтра, который доставили ему домой через час. Две недели он жил в гостинице с видом на море, плавал, загорал…
    Зал в недоумении. Про что он рассказывает? Как такое возможно в Советском Союзе?
    В недоумении же и Хазанов:
    — Что-то не так? Вы, наверно, не поняли! Слушайте ещё раз. Один простой инженер ИЗ АНГЛИИ решил летом отдохнуть в Сочи. Он позвонил…
    Зал взорвался хохотом, дальше можно было не продолжать.

    Примерно в таком же недоумении был и я. Не в Англии же мы! В Турции, в какой-то Богом забытой деревне! Или ауле, как там у них. Причём, вещи-то наши в ауле, а м ы вообще в другой стране, в Грузии! Мы безо всякой надежды позвонили по телефону торгового центра, найденному нами в интернете, и рассказали о своём горе. Нас выслушали. Что ж, и на том спасибо. А пока утро вечера мудренее, пойдём спать.

    Я проснулся.
    Звонил телефон:
    — Вы терять… найден… рецепшен…
    Да ладно! Зал в недоумении!
    На скором семейном совете было решено повторно пройти аттракцион под названием «грузинско-турецкая граница». К тому же выяснилось, что купили мы далеко не всё. ;)
    И опять по шпалам, опять по шпалам очередь…давка…будка…паспорт…бежать…давка…будка…паспорт…маршрутка…ветер…

    Дальше вообще творилось нечто невообразимое. В торговом центре нас встречали как героев. Первый же опрошенный нами, типа, где рецепшен, обрадовался, затарахтел что-то вроде цигель-цигель ёханабаден, шьёрт побьери, шьёрт побьери и потянул нас куда-то за руку. По дороге он тарахтел всё это каждому встречному-поперечному, и каждый встречный-поперечный разворачивался и шёл с нами. К рецепшен мы подошли уже такой мини-демонстрацией. Не хватало разве что шариков и транспарантов «Свободу Юрию Деточкину!». И о, чудо! Наши забытые пакеты на самом деле были тут. Под бурные аплодисменты переходящие в овацию, они снова оказались в наших руках. И заметьте, никто не спрашивал: — «А что у вас в пакете лежит? А какого размера, цвета?» Просто отдали, и всё. Спасибо вам, турецкие граждане!
    Ещё часа три и столько же сотен баксов улетели незаметно.
    Маршрутка…ветер…очередь…давка…будка…паспорт…бежать…очередь…давка…будка…паспорт… О! Дьюти-фри! Покупать спиртное в дьютике, когда ты через полчаса будешь в Грузии — признак плохого тона, поэтому зашли чисто из любопытства. И не зря. На самой дальней полочке я обнаружил товар родного Брестского ликёро-водочного завода. И что бы вы думали! Увидев цену, я очень обиделся на своё государство, потому что понял, что оно обдирает меня, как коза липку. 1.5 евро! Поллитра! Вдребезги? А дома с меня 5 берут!

    Наконец-то мы дома! Это нужно отметить! Всё, что нужно для отмечания, продаётся рядом с домом. На улице бойко торгуют овощами и фруктами. Цены приемлемы, качество соответствует, ОМОН никого не гоняет. Лаваш и прочие булки пекутся тут же, в вашем присутствии. Какие же они вкусные! Люди, принципиально не едящие хлеб, уминали этот лаваш за милую душу! Ну и покупки замочить нужно, сам Бог велел, иначе ведь носиться не будут. ;-) Тем более, доставшиеся нам с такими приключениями. Милости просим в магазин. Здесь, на самом видном месте, расположились стеллажи со спиртными напитками. Число сортов вина не поддаётся счёту, цены радуют глаз. 12 лари (4 $) за 5-литровую канистру вина? Заверните две! В общем, как вы понимаете, вечер удался.
    (Резкость убрал специально, так как за рекламу мне не заплатили 8) , а если честно, то просто тряслись руки :) )

    А дальше нас ждут культурные потрясения…

  • autocom Senior Member
    офлайн
    autocom Senior Member

    1106

    15 лет на сайте
    пользователь #149208

    Профиль
    Написать сообщение

    1106
    # 15 августа 2016 14:47

    Если дома продавать за 1.5 - народ сопьется!
    Поэтому по 5 !!!

  • velo173 Senior Member
    офлайн
    velo173 Senior Member

    31444

    13 лет на сайте
    пользователь #398204

    Профиль
    Написать сообщение

    31444
    # 15 августа 2016 15:01

    А Чача по чём?

    Характер живёт в человеке,репутация - вне его
  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 15 августа 2016 22:52

    velo173, скоро узнаете :)

    Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

    Часть 4. Окультуриваться надо, понимаешь!

    Я проснулся.

    Прошло три дня, а пляж до сих пор был вне зоны доступа. Может, сегодня? Только сначала купим билеты в дельфинарий. Очень советовали нам его. Собрав пляжные сумки, мы пошли. Как же мы ошибались! В смысле, что пошли пешком. Запомните! Передвигайтесь по Батуми только на такси! Смело торгуйтесь и сбрасывайте цену. За 5–7 лари можно проехать весь город. Но мы этого ещё не знали, и поэтому пошли. Тогда сразу ещё один полезный совет. Если вы решили перейти дорогу, даже на пешеходном переходе, дождитесь, пока проедут все машины. Вас никто не пропустит.
    Культура вождения, понимаешь…
    Я демонстративно выходил на пешеходный переход, они демонстративно нажимали на газ и на клаксон и проносились в считанных сантиметрах. Также будьте внимательны, если вас угораздит ехать за рулём. Никакой главной дороги нет, нет помехи справа, а иногда даже нет красного сигнала светофора. Для определения очерёдности проезда водители используют язык жестов, наглость и гудок. Причём гудят они так часто, что кнопки на руле протёрты насквозь.

    Купив билеты в дельфинарий на вечерний сеанс (20 лари), мы решили поехать домой на автобусе. Это была наша очередная ошибка. Даже не пытайтесь это повторять! Опасно для жизни! Жарко, потно, долго, неудобно до такой степени, что некоторые были на грани потери сознания. Поэтому мы решили прогуляться. Познакомились с архитектурой старой части города.

    Увидели грозных полицейских. Стилизованные под американские боевики мощные машины, форма и поведение. А ещё, говорят, будто бы они не берут (тссс!) взяток! Культура и приоритет закона, понимаешь…

    Измученные нарзаном жарой, мы решились на такси. И больше от него не отказывались.

    Дельфинарий. Жарко. Нет, очень жарко. Ну, вы уже знаете. ;) Шоу на смеси английского, грузинского и русского языков с периодическими вкраплениями демонстрации дельфиньих способностей. Рыбки плавали, прыгали, танцевали парами, катали дрессировщиков, в финале бросали мячики в зрителей и обдавали их брызгами. Ну, не знаю… 20 лари, может, это и стоит. Но не больше. Скажу, что в родном Минске представление динамичнее и креативнее. Но дороже. И в Минске. А мы тут, в Батуми. Но дешевле. И хуже. Но дешевле и здесь…
    Культура дельфинизма, что ли? Понимаешь.

    Вот хоть что-то своё похвалил. А то всё ругаю и критикую.

    На шестой день утром у нас возникла мысль приобщиться как-то к грузинской культуре, услышать, как они поют. В общем, что-нибудь такое аутентичное, народное. И я спросил у таксиста: «А как вы отдыхаете?» Он сразу подобрел, расслабился, заулыбался. И сказал:

    — Моё мясо, бензин ваш!

    Ты ещё скажи «поехали!», подумал я.

    — Поехали! — сказал он.

    Первым делом на рынок за мясом. Пока наш гид выбирал мясо, мы ходили по рядам и торговали е., ой, лицом. Чем вызвали неподдельный интерес продавцов. Все предлагали, конечно, свой товар, но, когда мы вежливо отказывались, просто расспрашивали нас и рассказывали о себе. Так что, Николай из Барановичей, служивший в СА в 84–86 годах, привет тебе вот от этого колоритного грузина!

    Мясо куплено. Хотелось бы и спиртного, да покрепче уже попробовать. Давайте купим чачи!

    — Нэт, — говорит наш грузин, — чачу пакупат нэлзя. Чачу нада подарит. Тагда анна чыстая, ат души.

    — Ну хорошо, — говорим мы. — А кто нам её подарит? Где ты милая, самая красывая этот добрейший человек?

    — Нэ валнуйса, браат, всо будэт па высшэму разраду!

    Ок, по высшему, так по высшему. Мы всегда за любой кипиш, кроме голодухи. Поехали.

    Итак, как организуем свой выезд на природу мы? Ищем место поближе к воде, чистое, с травкой. Лесок чтоб был. Ну и тихо должно быть, мы же отдохнуть приехали.

    Из всех пожеланий сбылась только вода. Представьте себе берег горной реки в тени густого кустарника. Под ногами чавкает грязь. И посреди этой грязи тут и там стоят столики, столы и столища. Они стоят даже в воде горной реки. Народу было море. Вино лилось рекой. Тост звучал за тостом. И каждый тост сопровождался песней. Нет, не песней.
    Пестней!
    Это был такой бальзам для ушей! Только ради этого стоило приехать сюда. Чача ещё более раскрыла чакры, душа вырвалась из клетки и затрепетала крылышками. И я понял сакральный смысл такого отдыха. Здесь каждый не сам по себе. Каждый является частью общего целого, актёром и зрителем одновременно. На тебя никто не тыкает пальцем и не смотрит тебе в рот. Ты свой в доску. Тебя угощают вином и, узнав, что ты гость из Беларуси, дарят пестню. Правда, украинскую… :) Но чакры раскрыты, и ты погружён в нирвану. Вот она, настоящая культура!

    Продолжение будет...

  • AFELAK Senior Member
    офлайн
    AFELAK Senior Member

    2211

    15 лет на сайте
    пользователь #139091

    Профиль
    Написать сообщение

    2211
    # 15 августа 2016 23:24

    kindus, Цитата: Ну, не знаю… 20 лари, может, это и стоит. Но не больше. Скажу, что в родном Минске представление динамичнее и креативнее. Но дороже. И в Минске. А мы тут, в Батуми. Но дешевле. И хуже. Но дешевле и здесь… Культура дельфинизма, что ли? Понимаешь. Ответ: Вчера раки были большие, ну прям огромные - по 5, а сегодня маленькие, мелкие, шибздики..., но по 3.( Роман Карцев, юмористич. монолог ).

  • Zak1203 Member
    офлайн
    Zak1203 Member

    273

    11 лет на сайте
    пользователь #772601

    Профиль
    Написать сообщение

    273
    # 15 августа 2016 23:28 Редактировалось Zak1203, 1 раз.

    давно не получала такого удовольствия от прочитанного :super: жду продолжения :jump:
    завтра буду Глобус изучать, там, я так поняла, есть еще отчеты

  • AFELAK Senior Member
    офлайн
    AFELAK Senior Member

    2211

    15 лет на сайте
    пользователь #139091

    Профиль
    Написать сообщение

    2211
    # 15 августа 2016 23:32

    kindus, Ваш отчет - просто шедевр, мы с супругой зачитываем до дыр на экране смартфона. Спасыба дарагой! Продолжай в том же духе. Это как бальзам на душу. Благодарю. Удачи.

    Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

    P.S. Вы хоть море увидели, искупаться успели? Мы в Адлере и Абхазии за 20 дней раза 3-4 на море были, т.к. не было больше времени на море. Сами в шоке!

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 16 августа 2016 21:21

    AFELAK, в своём рассказе я использую цитаты, монологи и идиоматические выражения, порой непереводимые :)
    Море? Конечно увидели. У нас из окна квартиры оно видно было :D
    Zak1203, спс, если что, глобус переехал на fgb.by

    Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

    Часть 5, туристическая.

    Вот даже не знаю, где в этой части можно юморнуть. Я, помешанный на красоте природы, и особенно неравнодушный к горам, водопадам и старинной архитектуре, просто не могу себе этого позволить. Это то же самое, как смеяться над испанской корридой или творениями Гауди, Эйфелевой башней или Лувром, фьордами Норвегии, или над названием вулкана Эйфладниодокетипакуодль. Наконец, над прекрасными цветущими картофельными и свекольными полями и чистотой улиц в беларуских городах. Просто язык не поднимается и рот не открывается.
    Так вот. Наняв гида, в чьей чаче мы не разочаровались, а это было определяющим фактором в выборе, мы двинули в горы. В этой части Грузии они, конечно, не такие высокие, как хотелось бы, но взгляд притягивают и изюминку свою имеют. Особенно прекрасны горы в сочетании с реками. Первое место остановки – слияние рек Чорохи и Ачарисцхали, или, как их ещё называют, Турецкой и Грузинской. Помимо прекрасного вида, это место имеет ещё одну редкую особенность: мутная и жёлтая после дождей вода Ачарисцхали после слияния с чистой и прозрачной водой Чорохи долго не перемешивается. Так и текут некоторое время, как ликёр Бэйлис, пока не попадёт в желудок и не разольётся теплотой по животу.

    Потом мы остановились у объекта, который многие за туристический не считают, а многие вообще стороной обходят. Но у меня к ним иное отношение, я считаю их частью истории и культуры. Это кладбище. Ну например, водят же экскурсии по Ваганьковскому кладбищу в Москве или по Пер-Лашез в Париже. В обустройстве кладбища активно используются изоляторы высоковольтных ЛЭП, а также бетонные конструкции. Могилы имеют интересную форму. Типа песочницы или фундамента дома.

    Рядом с кладбищем стоит памятник советским солдатам, погибшим здесь от наводнения в 1941 году. Надпись практически не читается.

    Аджария славится своими арочными мостами. До настоящего времени сохранилось около 25 таких мостов. Их строительство было обусловлено тем, что Аджария находилась… бла-бла-бла, сами погуглите. Возводили мосты при царице Тамаре, поэтому не удивляйтесь, если столкнётесь с тем, что «мостом царицы Тамары» называют то одно, то другое сооружение. Строили тогда на славу, поэтому и простояли они, несмотря ни на что, по 10-12 веков. Опять же, эстетика. Глаз не оторвать.

    Рядом с мостом есть ещё одно, достойное посещения, место. Водопад Махунцети. Вода падает с 20-метровой высоты, растекаясь по скалам и порождая многочисленные мелкие брызги, приятно освежающие в такую жару. Но этого нам было мало. Сбросив одежду, мы бросились в водопад. Многочисленный народ, делающий сэлфи на фоне достопримечательности, сначала притих, глядя на нас, а потом тоже стал раздеваться. Как говорится, дурной пример заразителен. Махунцети превратился в бассейн.

    Освежившись таким образом, мы продолжаем своё путешествие. Пора бы уже и подкрепиться, а то с утра маковой росинки во рту не было. А тут как раз по дороге, нам встретился Аджарский винный дом. И хотя у нас только от упоминания о вине начиналась икота, решили зайти. Сие место было открыто относительно недавно, на волне развития туризма в регионе, но быстро завоевало популярность. Построили винный дом не на пустом месте, а на развалинах старого завода 18 века. Нельзя сказать, что аджарские вина обладают большой ценностью, так как при очень влажном климате ягоды набирают слишком много воды. Но разок попробовать можно. Или два… На территории винного дома можно увидеть и потрогать огромные бочки, старинные ёмкости для вина и приспособления для его изготовления. В свободном доступе винный погреб и различные хозпостройки, беседки. Так что, если есть желание отдохнуть от городской суеты Батуми, посидеть в приятной прохладе с видами на красоту природы, то вам сюда.

    И снова насыщенная туристическая программа не дала нам возможности сходить на пляж.Но завтра мы решили сделать это всенепременно, так как время нашего отпуска неумолимо подходило к концу. А если честно, просто закончились деньги…

  • And_raySh Senior Member
    офлайн
    And_raySh Senior Member

    4727

    18 лет на сайте
    пользователь #48054

    Профиль
    Написать сообщение

    4727
    # 16 августа 2016 21:54

    пишите.пишите и ПИШИТЕ.
    Чертовски приятно читать.

  • Peckerwood Neophyte Poster
    офлайн
    Peckerwood Neophyte Poster

    15

    11 лет на сайте
    пользователь #743385

    Профиль
    Написать сообщение

    15
    # 16 августа 2016 22:11

    Горы - в Сванети. Уверяю - не разочаруют ;)

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 17 августа 2016 10:30

    &rey, спс:)
    Peckerwood, да, знаю, в Сванетии. Но не всё сразу :)

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 19 августа 2016 12:46

    Часть 6. Море!, а также Невошедшее или О Грузии почти серьёзно.

    Как говорил Лукашенко Путину «no money – no love», что в переводе значит «нет денег - свободен». Поэтому хочешь-не хочешь, волей-неволей, как ни крути, а придётся побомжевать. Вытряхнув откуда-то из карманов штанов 1 лари, мы купили один лаваш на всех и пошли к заветному морю.

    О море! Мы так о тебе думали, так мечтали о встрече и стремились к тебе! Мы так хотели почувствовать это блаженство! И тут, словно обухом по голове... Море бесилось и стонало, накатывало на берег огромными волнами, швыряло галькой по ногам и забирало в жертву шлёпанцы, срывая их прямо с ног. Сильный ветер разносил брызги по пустому пляжу. Вдали, с тёмных туч, свисали хоботы смерчей. Японский городовой! За что же ты так с нами?

    Вот так. Плата за то, что не пришли сразу на море, не выразили своё почтение, не отдали дань в виде платы за лежаки, а попёрлись куда-то. На рынок, в горы полетели... Так получите! Погрустили мы, сидя на гальке, дожевали лаваш и, несолоно хлебавши, отправились паковать чемоданы в обратный путь. В конце концов, обязательную программу выполнили... Пойдём, поспим перед обратной дорогой.

    Вот и закончился наш отпуск, а с ним и моё повествование. Может, кто и догадался, что было оно слегка вымышленным, с изрядной долей юмора. Хотя, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Сейчас, пересматривая фотографии, вспоминаешь какие-то интересные моменты, находишь интересные или подзабытые кадры. Давайте посмотрим их вместе с моими краткими комментариями.

    В Батуми огромное количество животных. Язык не поворачивается назвать их бездомными, потому что улица и есть их дом, их место обитания. Потому что все они ухожены, красивы и ласковы. Ветеринарная служба периодически отлавливает таких животных с целью осмотра. Так что, если вам попался четвероногий друг с «серьгой», значит, он прошёл проверку. И котик специально для онлайнера ;)

    За другие города не скажу, но в Батуми активно застраивается. Некоторые виды Батуми просто шикарны. Это осваиваются деньги, привлечённые в страну её бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Я не буду ни ругать его не хвалить, но скажу, что НИКТО за две недели нашего пребывания в Грузии не сказал о нём плохого слова. А мы же ж спрашивали! 8)

    Советская архитектура города напоминает многоэтажные трущобы. Вид у домов, мягко говоря, неприглядный. Многие обиты металлопрофилем. Это сделано для того, чтобы в сезон дождей стены не промокали и не пропускали влагу внутрь. Девятиэтажки поголовно превращены в десятиэтажки за счёт технических этажей. Низкие потолки, неимоверная жара летом от раскалённых крыш. Как там живут люди, я не представляю. Кроме того, у меня возникло ощущение, что некоторые балконы пристроены. Как это допускается с точки зрения техники безопасности, я тоже не понимаю.

    Это становится более понятным, когда видишь, в каком состоянии находится электропроводка в этих домах.

    Очень интересно организована сушка белья. Во дворе стоит высокий металлический столб с блоками, от которого тянутся тросы к каждому балкону. Развесил бельё, потянул за тросик, и сушишь. Я вот только подумал, что такой столб является замечательным молниеотводом. И точно, долго ждать не пришлось. В первую же грозу разряд был такой, что уши позакладывало.

    Местные деньги называются лари, копейки - тетри. Курс доллара в августе 2015 бил рекорды и в России, и тем более у нас в Беларуси (на 40% за две недели). В Грузии он вырос совсем чуть-чуть. С 2,27 до 2,35 лари за доллар.

    Стоимость бензина была примерно такой же, как у нас в Беларуси.

    Основные дороги в центре города выложены камнем. Думаю, потому, что обычный асфальт в неимоверную жару расплавится.

    Пляж. Эмм... Как бы это помягче выразится... По крупной гальке больно ходить. И если по пляжу можно пройти в шлёпанцах, то в море зайти без специальной обуви, а также выйти из него, когда тебя в попу постоянно бьёт волна, из-за неё сложно. Постоянно можно наблюдать комические, а иногда и травматические ситуации. Кроме того, идёт резкий набор глубины, и в трёх метрах от берега вы уже едва достаёте до дна. Для детей не очень-то подходит. Инфрастуктура и сервис очень слабенькие. Есть аквапарк, но он ещё слабее.

    Удивили меня растущие прямо на улице киви. «Обычные» клумбы у подъездов. «Обычные» спортплощадки во дворах. С искуственным газоном, сетками на воротах и баскетбольных кольцах, с освещением... Самые обычные...

    И бук восточный в ботаническом саду, отданный на откуп желающим оставить о себе память в виде надписи. Закатные виды там же впечатлили не меньше.

    Пару забавных кадров из нашего шопинга по Турции. Личный банкомат известного легионера - футболиста «Зенита». :)

    Таки шоп! :smile:

    В конце, по всем правилам жанра, я, наверно, должен сделать выводы. И я таки их сделаю. Если меня спросят, поехал ли бы я ещё в Грузию, я бы ответил - да! Природа, культура, архитектура, а главное, люди здесь замечательные! Вам везде будут рады, вам не нужно учить язык и, в то же время вы окунётесь в этот неповторимый колорит Кавказа, ни на что не похожий, но в то же время такой близкий вашей душе. Вы сможете посмотреть города, горные поселения, старинные замки, водопады и другие достопримечательности, которые ещё не затёрты до дыр и не затоптаны ногами многочисленных туристов. Здесь можно выбрать отдых на любой вкус. Ценители дорогих отелей, автопутешественники, любители побродить по горным тропам и переночевать в палатке, - все найдут свою нишу. Так что, приезжайте, вам будут рады! В общем - ВАХ, какая Грузия!

  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

    4766

    15 лет на сайте
    пользователь #146261

    Профиль
    Написать сообщение

    4766
    # 19 августа 2016 13:18

    Неделю назад меня бы удивила история про таксиста, который решил устроить вам отдых на природе. Сейчас - нисколько не удивлен, т.к. сам стал участников примерно похожего действия. А место вам должно быть знакомо - это придорожное кафе у водопада Махунцети. Я просто присел там подождать маршрутку и выпить пиво, по факту - знакомства, песни, пляски, фотосессия и, конечно же, дегустация вина и чачи. А потом меня местные же отвезли в Батуми и покатали по городу. И всё это - в районе 10 утра. Люблю Грузию! :love:

  • kindus Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    kindus Junior Member Автор темы

    39

    11 лет на сайте
    пользователь #777609

    Профиль
    Написать сообщение

    39
    # 19 августа 2016 21:11

    ***Thunder***, :beer:
    Это ещё более прикольно