Хочу купить новое авто в салоне в польше.
Расскажите, пожалуйста, всю процедуру пригона его в Беларусь.
и ещё интересует вопрос о возврате НДС.
Спасибо.
Хочу купить новое авто в салоне в польше.
Расскажите, пожалуйста, всю процедуру пригона его в Беларусь.
и ещё интересует вопрос о возврате НДС.
Спасибо.
покупал в литве,думаю процесс тот же. Ндс изначально в цену на экспорт не включается. Просто приезжаете в салон,менеджер оформит все документы, пока кофе попьете - транзиты, бриф, страховку, договор купли-продажи. Можно и нужно уболтать на скидку и допы, мне перепали ковры,брызговики,сигналка, ещё и резину по сезону обули и в багажник закинули аптечку и т.д.. Процесс длится от полдня, зависит от расторопности регитры. Таможите на границе по стандартной процедуре. Если нарваться в европе на распродажу, экономия ощутимая. Спрашивайте если что.
Немного подробностей:
-Если везете денег больше 3000 долларов наличкой в эквиваленте (уточните сумму сейчас), обязательно декларировать на границе. Лишнее найдут - отберут!
-Если везете денег больше 10000 долларов в эквиваленте (тоже сумму уточните), нужны разрешающие документы на вывоз валюты. Деньги в пластике, на сколько мне известно, этих недостатков лишены.
-Предварительно потребуйте от менеджеров автосалона предложение по конкретно интересующей вас машине с фотографиями и вином. Т.к. мне только в третьем письме указали, что сладкий ценник результат того, что авто стоял в шоу руме 2 года.
-Если 100% будете брать авто, лучше внести залог автосалону евро 200, чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов. Я этого не делал.
-Скорее всего оформление всех документов будет за ваш счет. В литве полный комплект обошелся в 60 евро. Страховка и транзиты включены.
-Внимательно проверяйте все данные в экспортной декларации и брифе. В моем случае, чтобы избежать трудностей, менеджер скатался со мной до границы и втолковал таможеннику, что к чему. Литовскую таможню прошел за 5 минут. Сервис!
-Готовьтесь платить растаможку по драконовскому тарифу, если авто младше 3 лет.
-Обязательно на границе купите белорусскую страховку, т.к. их, оформленная в автосалоне, может не действовать на территории Беларуси.
Вроде все. Вообще все прошло проще, чем я ожидал. Самая мутерная процедура - растаможка, особенно в первый раз. Если что еще вспомню, допишу. Удачи!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1761 |
17 лет на сайте Город:
|
если не скрет что брали?
просто смотрел фольксваген и здесь было немного дешевле....взял здесь
брал фиат гранде пунто. Со всеми опциями стал на 35 процентов дешевле, чем у нас, все расходы включены. Год выпуска 2008, но нулевой пробег, стоял всё время в шоуруме.
вроде мне при сравнении показалось что самые дешевые из новых почему-то в эстонии
_VDS_, Почитайте ещё здесь про Литву
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=464088
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
876 |
14 лет на сайте Город:
|
_VDS_, совсем не так, как в Литве.
НДС далеко не всегда не включается в цену и в Литве. В большинстве случаев его нужно заплатить и вернуть после вывоза машины. Работник фирмы ехал на границу не для пояснений работникам таможни. Он ехал, чтобы проконтролировать вывоз автомобиля.
Теперь главное отличие Польши от Литвы. В Польше, помимо НДС, в цену входит еще и акциз. Он около 20 процентов (точно не помню). При покупке машины на экспорт, можно не заплатить и этот акциз. Только обязательно нужно, чтобы машина поставлялась в автосалон непосредственно на Ваше имя. Тогда этого акциза просто не будет. Если же его заплатят, то вернуть уже не возможно.