Солигорск известен в стране как самый плотнонаселенный город, что вызывает восхищение властьпридержащих (надо же,Нью-Йорк обогнали по плотности!) и негодование жителей - машину поставить негде, единственная поликлиника в смену принимает в 2,2 раза больше посетителей, чем положено по нормам, застраивают школьные стадионы высотками - на все ответ один: "Так написана у генплане,што можна уплатняць!".
Поскольку темой уплотнения я стал заниматься совсем недавно (пока оно не добралось до моего микрорайона) то наличие или отсутствие генплана меня не особо волновало.Но, время пришло и захотелось мне взглянуть,не обманывают ли чиновники, действительно ли в генплане содержатся положения о развитии жилищно-гражданского строительства путем уплотнительной застройки?
Ознакомиться с генпланом - весьма непростое занятие,это документ с грифом "для служебного пользования" (правда непонятно с какого перепуга, генплан столицы в свободном доступе в сети Интернет,а наш - "низзззя усем сматрэць,тока у кабинеце!".Поскольку я человек ленивый и люблю знакомится с документами в домашней тишине, то в исполком на поклон я не пошел,а решил действовать иначе.
Смущало, что разработан он был в ...2006 году.Не давновато-ли?Не пора ли его было пересмотреть лет так 5-6 назад?Сделал запрос - оказалось,что госэкспертизу генплан проходил в декабре 2011 года!То есть разработали в 2006,а госэкспертизу прошел в 2011,не долговато-ли пылился на полке?А когда проходил согласование в министерствах?
Решил узнать в местной санстанции - работники грудью встади на защиту сверхесекретной информации о сроках согласования генплана!"Не паложэна!ДСП!".
Обратился с жалобой к их областным коллегам - те придумали новую форму защиты,мол,информация не относится к перечню вопросов, по которым Минздрав обязан давать ответы гражданам.Ну что поделать, пришлось привлечь госконтроль - и получить ответ из самого Министерства здравоохранения с датами согласования генплана!(Затраты времени на 2 ДВЕ! строчки текста составили почти 2 ДВА месяца! Согласовывался генплан в местной санстанции в сентябре 2011 года.
А в промежутке после согласований генплана в министерствах и до отправку его на госэкспертизу райисполком был обязан...провести общественное обсуждение!Которое, естественно,не было проведено.
Вот так Солигорск и застраивается-уплотняется, с нарушением прав жителей на благоприятную среду обитания, ведь общественное обсуждение направлено именно на его реализацию!
Обратился в исполком,прошу принять меры,приостановить реализацию генплана,разработать новый,провести общественное обсуждение и т.д.По существу обращение рассмотрено не было "люди,работавшие в 2011 году уже не работают,поэтому мы не можем вам ответить, почему не проведено ОО по генплану!" Шикарно, я считаю)
Законодательство дает нам возможность пожаловаться на местный исполнительный орган в облисполком,что я и сделал.Ответ оттуда прост и незатейлив - ваше обращение было рассмотрено Солигорским райисполкомом по существу,и вообще, генплан был принят в 2012 году, так что у вас истекли сроки давности подачи жалобы!". Не ожидал такого правового нигилизма от областного исполкома, если честно.
Теперь остается обращаться в суд, что и намереваюсь сделать. По мере поступления новостей буду дополнять тему.