Всем привет!
Хочу поделиться с народом о своей беде.
Около 10 лет был абонентом velcom, из них последние лет 5 обслуживался по ТП Bussiness PRO с оплатой счетов по факту.
Вчера на счету был положительный баланс - около 50000.
Сегодня утром обнаружил на телефоне надпись "Нет обслуживания", при перезапуске телефона появляется "Ошибка регистрации SIM".
Звоню с другого телефона в 411.
Оператор объясняет, что телефон был заблокирован по моей инициативе. Объясняю, что я ничего не блокировал и прошу разобраться в чем проблема. После 5-10 минутного ожидания оператор сообщает мне, что на телефоне образовалась задолженность, поэтому заблокировали (оплата по факту!!! - какая нах задолженность???) . Потом заявляет, что оплата получена и телефон в ближайшее время будет активирован. Объясняю, что я ничего не оплачивал и задолженности быть в принципе не должно. Оператор берет у меня номер контактного телефона и обещает разобраться и перезвонить.
Спустя некоторое время (час или более) невыдерживаю и снова звоню 411. Требую соединить меня с начальником отдела обслуживания абонентов мне отказывают мол не имеют технической возможности это сделать. Говорю, что сам позвоню, дайте номер! Говорит, что номера у них нет. Предлагает соединить со старшим оператором. Она объясняет, что номер заблокирован по инициативе службы безопасности velcom. Требую объяснить в чем проблема - говорит, что большие роуминговые начисления, звонки с нескольких иностранных государств и возможно моя симкарта была клонирована...
Рекомендуют обратиться лично в службу безопасности в Минске. Объясняю, что нахожусь в другом городе и в Минск собираюсь не раньше, чем через месяц.
В конце апреля я действительно находился в роуминге (счета пришли неслабые, но по детализации все соответствовало моим реальным звонкам).
После поезки роуминг не закрывал, т.к. собирался снова выезжать за пределы республики.
Требую соединить со службой безопасности. Получаю стандартный отказ, мол нет технической возможности и номер не дадим.
Еду в фирменный центр velcom в своем городе.
Там выясняется, что на моем счету около +20000 руб, но приходят какие-то непонятные роуминговые счета, сумма которых уже составляет свыше 7 млн. руб. (и, как мне сказали, счета продолжают приходить и сумма увеличивается).
Требую от них выдать мне новую симкарту с сохранением моего прежнего номера. Отказывают.
Дают мне телефон службы безопасности. Те уверяют, что им нет дела до моего телефона и они его не блокировали. Берут несколько минут на разбор полетов и обещают перезвонить.
Проходит около часа. Присылают болванку заявления, которое я должен написать. И там черным по белому "мне разъяснили, что задолженность составляет свыше 7 млн. Обязуюсь погасить. Прошу ПРОДАТЬ новую симкарту с сохранением номера"... ![]()
Пишу заявление со всеми подробностями: что симкарту никому не давал, вмешательств в ПО не было и категорически отказываюсь оплачивать мифическую задолженность, а так же требую в кратчайшие сроки активировать мой номер. Передаю заявление работнику фирменного центра, требую, чтобы его подписали, что приняли делаю себе копию. Мне рекомендуют держать связь со службой безопасности компании.
Спустя примерно 2 часа звоню в службу безопасности - снова заявляют, что не имеют никакого отношения к блокировке моего номера и советуют звонить 411.
Звоню 411 - ничего не знают, звоните в службу безопасности и сообщают, что моя задолженность уже составляет 11 млн. 
Не выдерживаю и настоятельно требую передать руководству отдела обслуживания или компании мое желание лично пообщаться и по поводу обслуживания клиентов и по поводу данной ситуации.
Завтра собираюсь идти в отдел по правам потребителей и начинать собирать материалы для подачи заявления в суд.
Считаю данную ситуацию очередным надувательством со стороны оператора.
Либо оператор просто воспользовался незакрытым роумингом, чтобы выставить мне "левые" счета, либо каким-то образом действительно произошла утечка информации о параметрах моей симкарты (что вероятнее всего произошло не без участия сотрудников компании).
В любом случае считаю, что это проблема не моя, а оператора, т.к. вовремя не приостановил обслуживание моего номера когда делались исходящие звонки из нескольких стран одновременно.
Если кто-нибудь уже сталкивался с похожей ситуацией, посоветуйте что делать и какие педали нажимать.
Очень необходимо вернуть к обслуживанию прежний номер и, естественно, не оплачивать мифических счетов.
Совет: Не оставляйте включенным роуминг.