Я тут написал в мингорисполком письмо и получил ответ - по поводу приватизации жилищного фонда, о том что подвалы не вошли в стоимость и не вошли в жилищный фонд. Это конечно странно , только потому что в письме указано , что при приватизации осуществляется выкуп общей площади в которой перечислены в том числе и кладовые. В наших квартирах нет места для кладовых да и я к примеру на первом этаже где и балкона нету. А у меня есть инструмент ( я устанавливаю двери) , есть две дочери у которых есть велосипеды , у меня есть велосипед , санки - да мало ли что требуется поставить в кладовку. Но данное решение власти как то идет вразрез с морально этическими нормами и приличиями . Со времен постройки люди имели кладовые в подвалах а теперь их вознамерились забрать. Злонамеренное какое то решение или я ошибаюсь. Когда проходила общая волна приватизации как то видимо кто кто пожалел и умолчал о том что площади находятся в эксплуатации так и сейчас в законе не прописано. Но на каком же основании эти кладовые занимали во всех домах в то время?
Ничто не мешает создать закон и приватизировать положенные нам помещения - да и жили мы в них очень долго чтобы вот так позволить властям взять и забрать их без спроса.
А ведь это статья дохода - за приватизацию кладовых еще и денежка в бюджет. Я просто вижу бездумность и безхозяйственность властей. Ну а как нам с ней быть? Решать вопрос на низшем уровне жека или решать документально с приватизацией площади?
Мы купили квартиру на первом этаже - да если бы мы знали что еще сыр бор с кладовкой будет . А ведь я знаю что есть дома в которых кап ремонтом предусмотрено кап. ремонт кладовок с возведением новых перегородок и установкой однотипных дверей. Тут как быть? Они же не приватизированы.
Ответ из Администрации Центрального РАЙОНА Г.МИНСКА
На ваше обращение сообщаем:
1. Куп "Тендерный центр Мингорисполкома" в интересах Уп "Жрэо центрального района" провел процедуру торгов по выбору подрядной организации на выполнение ремонтно строительных работ на "Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома 9.2 Карастояновой по результатам которой определено ЧУП "ГУДВИКС"
2. В настоящее время получено разрешение ИНСПЕКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ и надзора за строительством на производство смр. ( о как не строительно монтажных работ а ремонтно строительных)
3. Представителями УП ЖРЭО и ГУДВикс 21.12.15 проведено собрание на котором жильцы проинформированы о порядке прведения смр и необходимости доступа в квартиры.
4. Вручены памятки
5. Порядок приватизации жидищного фонда был ДО 02.02.2013 был урегулирован законом о приватизации жилищного фонда от 16.04.92 №1593-ХII / Gположением о приватизации жилых помещений в домах гос. и общественного фонда жилищ - утверждены постановлением СосВета Минстров Респблики Беларусь от 30.03.1992 №398, постановлением СМРБ ( совет министров республики Беларусь) от 25.25.1992 №710 "О порядке оценки стоимости жилья с учетом потребительских качеств его"
6. Решением исполкома "О установлении коэфициентов качества среды 02.04.14 приват осуществляется в соотвтетствии с кодексом (чести) РБ 01.06.13 расчет стоимости жилых помещений для целей приватизации производится согласно положению О определении стоимости объектов приватизации - Утвержденному стакану № 421 Советом Министров Республики Беларусь 28.05.13
7 . В процессе приватизации гражданам в многоэт жил домах передаются по заявлениям занимаемые жилые помещения. Подвалы по решениям адмнистрации не передаются , так как они не входят в общую площадь жилых помещений и по српавкам о технических хракретистикам и техническим паспортам на квартиру , выдаваемых для приватизации Республиканским Унитарным Предприятием "Минское городское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру " они не значатся. ( обозначить в агенство?)
8. При приватизации осуществляется выкуп общей площади жилого помещения т.е. жилых комнат , кухонь , ванных или душевых , передних ( упс нет передней) , внутриквартирных коридоров (1) , туалетов, встроенных шкафов , кладовых а так же мансард, мезонинов ( эт откуда складские стеллажи) , отапливаемых и пригодных для жилья террас , веранд и т.д. Выкуп доли мест общего пользования не осуществляется .
9. На основании вышеизложенного , в стоимость приватизации квартиры подвалы не включались. ( возможно уж включить)
10. Проектно сметной документацией на кап ремонт жилого дома в подвальном помещении предусмотрены работы по замене магистралей системы отопления , водоснабжения и канализации в связи с чем будет произведена частичная разборка кладовых . Разобранные кладовые восстановлению не подлежат.
В соотв со ст 20 зак РБ О обращениях граждан и юр лиц" данный ответ вы вправе обжаловать в установленном законодательством порядке.