Хочу поделиться информацией, на мой взгляд, полезной и актуальной для многих автомобилистов.
Предисловие: владею автомобилем КИА РИО 1.6 2013г. С момента "рождения" машинка эксплуатировалась исключительно на 95ом бензине, чувствовала себя прекрасно. После пробега 17 000 было решено чисто с профилактической целью заменить свечи. Выглядели они отлично, даже не чистил их, какие есть - положил в коробку. На новых свечах отъездил около 10 000. Проблем никаких не было.
И тут весной 2015г началась акция от Газпромнефть, условия, думаю, многие знают. Я стал заправляться только на заправках Газпромнефть, конечно 95м бензином. Заправился как-то 95G-Drive, сразу ощутил некоторое улучшение динамики. Естественно вывод напрашивался сам собой - буду заправляться им, при одинаковой цене с 95ым + реклама сыграла свою роль.
На 95G-Drive я в сумме проехал около 2800км. Стал замечать повышенную вибрацию двигателя, отдающую на корпус - это раздражало, тем более ранее такого не было, двигатель, пластиковый корпус воздушного фильтра, резонаторы, заметно тряслись, двигатель работал более шумно. Классическим троением это не назовешь, но все же это было ненормально. Динамика кстати не изменилась.
На бензин даже не подумал сразу... Но все же достал свечи и был очень удивлен. Свечи выглядели так, "как будто" в бензине много металлических присадок. Если бы на этих свечах отъездил тыс. 10000-15000 -- они были бы красными.
Вернул назад "старые" свечи, которые стояли с завода. Картина по вибрации не изменилась, машина вела себя так же. Зазор в свечах был рекомендуемый
Все-таки стали появляться мысли, что причина в бензине, т.к машина почти новая, ошибки никакие не вылазили, сканер ничего не обнаружил.
Выездил я полбака G-Drive, залил 98го, литров 13. Буквально через км 20-30 вибрация на холостых пропала, открыл капот - о, чудо! двигатель не вибрирует, шепчет. Уже после этого заехал к дилеру, обнулили адаптацию, как сказал инженер по гарантии. Он тоже на своей машине заметил повышенную вибрацию.
Конечно, хим анализ бензина я не делал, но причинно-следственная связь на лицо.
В интернете, кстати, касаемо этого бензина в РБ ничего не нашел. На сайте Газпромнефть тоже, никаких ГОСТов на бенз. Цена с присадками, как они рекламируют, такая же. как обычного 95го, с чего бы ??????? Очень много вопросов. Смахивает про бесплатный сыр в мышеловке....
Фото 1 - свечи проехали на обычном 95 бензине 17000, такие как достал из двигателя.
Фото 2 - свечи, общий пробег 10 000, последние 2800 на 95 G-Drive.
Фото 3 - сравнительное, 2 комплекта свечей вместе.
Доволен, что вовремя распознал это "зло".
Может кому -то эта информация пригодится.