• n1kitos Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    n1kitos Apple Team Автор темы

4357

22 года на сайте
    пользователь #21181

Написать сообщение

4357
    # 19 марта 2010 15:28

250Gb стало мало!

Платить за внешний FW800 500gb порядка 100-150$ и ждать...

Решил поставить внутрь 500-1тб.

Вопрос, какой купить? Может ктото сталкивался.

P.S. Может кто знает какую-нить коробку для hdd под fw800?

Мысли о внешний hdd такие:

http://store.apple.com/us/product/TW482ZM/A?fnode=MTY1NDA0Nw&mco= ... topSellers

http://store.apple.com/us/product/TP440ZM/A?fnode=MTY1NDA0Nw&mco= ... topSellers

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #8526

0
    # 19 марта 2010 17:30

n1kitos, насколько я понял из интернетов, надо брать веник без датчика падения. А то они конфликтуют со встроенным.

Я себе в 990 взял WD2500BEKT (250Gb, 7200) - мне главное скорость было поднять,а не объем нарастить.

Внешним у меня WD 1Tb USB 2.0 для домашних задач(архив фото, видео) справляется на отлично и мне кажется заморачиваться с fw не стоит.

• AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

1455

23 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 19 марта 2010 17:42

Я себе Seagate 500Gb 7200 взял который без G-датчика (dimrr прав) Шуршать стал чувствительно быстрее. По времени работы на аккуме если и чуть меньше стало то незначительно.... Из минусов - 2 пластины на 7200 - вибрация появилась... почти незаметная, но чувствуется и никакие амортизаторы в креплении винта полностью убрать ее естественно не смогут... Месяца 4 уже с ним играюсь - все в порядке - глюков и звуков страшных не замечено. ОС - 10.6.2 Мечтаю о SSD, но пока дорого это удовольствие...

Из внешних винтов - родной 250Gb всунул в USB коробочку Sarotech Cutie - для тайм машины. Рабочий внешний - купил i-Stor IS605 коробку для полноразмерных винтов, в нее в RAID1 зеркалке два 1.5 тера Seagate винтов новой серии (те которые тихие и не греются - Barracuda LP) В коробке USB, FW400 и FW800 и внешний вид - люминь под стать юнибоди - очень неплохо коробочка шуршит. Туда весь свой архив всего плюс рабочие файлы и по FW800 подключение...

• n1kitos Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    n1kitos Apple Team Автор темы

4357

22 года на сайте
    пользователь #21181

Написать сообщение

4357
    # 19 марта 2010 19:22

dimrr, Во как, а я о датчике даже и не задумался! Спасибо :super:

AndyVas, Как я понимаю купили этот http://catalog.onliner.by/prodreviews/st9500420as/

Можно подробние про коробку с FW800?

FW800 хочу, потому что это реальный прирост скорости чтения\записи в почти в 2 раза.

+ очень хочется задействовать пустую дырень в ноуте)

И еще вопрос: установка винта?) сложно?)

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1575

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1575
    # 20 марта 2010 19:26

Выскажу свои бесценных пять копеек...

FW800 - по-любому. Как сами уже правильно заметили, в первую очередь занять простаивающий порт, больше его вряд ли чем-то удастся занять, разве что камерой, при этом экономятся немногочисленные USB порты. Более того, FW поддерживает последовательное соединение, то есть, если есть коробка с двумя FW, то к ней можно приаттачить второй винт. Прирост скорости - само собой. Но не обольщайтесь, с родным внутренним на 5400 скорость при копировании будет все равно ограничена скоростью этого самого внутреннего винта. Тут уже либо 7200 ставить, либо SSD.

Я как-то в сторону коробок даже и не смотрел, но тут у каждого свои мнения, что лучше. Как по мне, так разве что невостребованный винт останется после какой замены, тогда коробку стоит взять. А так особого смысла в них не вижу.

Чтобы однозначно сказать, какой винт лучше, понятное дело, надо много их перебрать. Посему просто расскажу, что у меня на данный момент есть.

Юзаю внешний WD My Passport Studio 500GB (WDMT5000TN), 2.5", USB 2.0, FireWire 400/800:

http://www.wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=569

Отличный винт, тихий, шустрый, с кучей фич и, что очень нравится во внешних винтах WD, отличный дизайн, как нельзя лучше подходит под Apple. Есть у него такая замечательная штука, как turbo (работает только под Mac OS), с ней даже USB выжимает 40MB/sec. Обещанных 80MB/sec на FW800 заценить не удалось, как раз по той простой причине, что родной внутренний Hitachi выдает максимум 45MB/sec. Раньше тоже думал про 7200, но все же думаю сразу SSD ставить, при наличии внешних, большой внутренний и не надо. Хотя, в моем случае есть варианты, ибо у меня пятнашка с предыдушей линейки, еще с ExpressCard. Можно туда поставить небольшой SSD только под систему, внутренний оставить как есть, получится не так и дорого, система будет работать заметно быстрее. Но скорость копирования со внутреннего, ессно, не изменится. Да и ExpressCard может для других целей пригодиться. Буду еще думать.

Буквально пару недель назад WD выпустили замену этому винту:

http://wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=783

Идейно вроде ничего не изменилось, появились большего объема, подтюнили дизайн.

Из тех двух винтов, что Вы в начале привели, по Verbatim ничего сказать не могу, не юзал, но вот брать 3.5" всего на 750GB - это, как мне думается, не очень удачное решение. Надо либо 2.5", ибо компактнее, либо 3.5" большего объема. Себе хочу еще вот этот взять, WD My Book Studio Edition II 4TB:

http://wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=621

Очень хорошая штука. Стоят WD грины, два штуки - тихие и холодные, уже юзал их на десктопах (Seagate LP - аналог). Так как сами винты не греются, коробка без вентилятора, шума практически никакого. Интерфейсы те же, + eSata, можно адаптер в ExpressCard воткнуть. Одна из главных особенностей - поддержка RAID 0/1. 0 и даром не нужен, а вот 1 уже куда интереснее. Коробка разборная, то есть, винты можно достать, поменять. Но что-то мне подсказывает, что вот-вот могут замену выпустить.

Есть по-новее:

http://wdc.com/en/products/Products.asp?DriveID=756

Но там один винт, соответственно, нет RAID'а, eSata тоже нету.

Да, когда выбирал себе винт, первым делом по годами сложившейся традиции смотрел только на Seagate, но по части внешних винтов они меня разочаровали, как по характеристикам, так и по дизайну. Решил тогда посмотреть WD, и вот они как раз и порадовали.

• Tomm Senior Member
    офлайн
    Tomm Senior Member

1575

17 лет на сайте
    пользователь #158047

Написать сообщение

1575
    # 20 марта 2010 19:29

Что касается установки, то делается все проще простого, в Вашем случае, правда, придется отверткой поработать. В нете куча мануалов есть, вот, к примеру:

http://www.everymac.com/systems/apple/macbook_pro/macbook-pro-uni ... e-ssd.html

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1746

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1746
    # 22 марта 2010 13:44

в 17 про ставил TOSHIBA MK5055GSX

все класс

в 15/13 внимательно к высоте веника!

в 17 не критично

• AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

1455

23 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 22 марта 2010 14:12

n1kitos - да этот винтик. Как уже написали ставить его не сложно - хорошая отвертка нужна крепкая и собственно все. Ну и оранжевые амортизаторы резиновые под крепеж винта не замять/порвать... - все достаточно продумано. Это не винт в Sony Vaio SZ серии менять - там пол ноута разобрать/разкурочить надо...

По коробочке http://www.i-store.ru/catalog/storages/desktop/i-stor_is605.html вот эту брал, а далее 2 1.5 тера винта как писал в RAID1 зеркалке...

По WD - есть у WD очень классные винты внешние - это и родной Passport как писал Tomm и My Book Studio для полноразмерных и просто грины для неродных коробочек ничего. НО!!! ИМХО не брал их потому что вроде по слухам ИМХО наблюдаются серьезные проблемы с гарантией в Минске и т.д. А отельно коробочку без винтов не возьмешь. Плюс в My Book Studio Edition нет вентилятора вообще - да там зеленые WD стоят, но на iXBT описывали проблемы с этой книгой летом при интенсивной нагрузке/работе с винтом. Как решение там ребята ставили внешний маленький кулер. С Seagate как то все проще... Ну и LP серия чуть шустрее чем зеленые WD. Выбирал долго ну и остановился на LP баракудах... отсюда и выбор внешней коробочки...

• AndyVas Senior Member
    офлайн
    AndyVas Senior Member

1455

23 года на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1455
    # 5 апреля 2010 18:05

Чтобы не городить новые топики-темы продолжим сдесь...

Может у кого есть опыт замены штатного винта на MacBook Pro на SSD диск? Завалялся тут у нас SSD 128гиг Kingston SSDNow V+ - посмотрел по характеристикам - вроде ничего такой SSD... Но вот возник вопрос в лоб. Серия Kingston SSDNow V+ поддерживает Трим для Windows 7, а вот есть ли поддержка SSD и конкретно функции Трим в Снежном Лео 10.6.3? В спец. конфигурации на последние MacBook Pro (у меня MB991) есть варианты с SSD на 128 и 256 гиг, но ни слова не нашел что за SSD используются и что там с поддержкой Трим (на уровне ОС или EFI) Может кто апгрейдил винт на SSD - поделитесь опытом и впечатлениями....???

• codemaster Senior Member
    офлайн
    codemaster Senior Member

2111

19 лет на сайте
    пользователь #89776

Написать сообщение

2111
    # 9 мая 2010 12:59 Редактировалось codemaster, 1 раз.