Хочу поделиться впечатлениями, как вчера я пытался заказать телик в инет-магазинах. 
И так. Понятное дело, покупка телевизора – это не за булкой хлеба в магазин сходить, и требует хотя бы более менее детального подхода и предварительного изучения данного вопроса. И вот после нескольких недель мучений в виде хождений по форумам, изучения отзывов и езженья по магазинам, выбор модели был сделан в пользу Samsung LE-32B653T5W.
На онлайнере данная модель заявлена у 9-ти продавцов. Прозвонив где-то половину из них услышал одинаковый ответ, что товара нету в наличии. Ну ладно, стандартная беда наших магазинов.
Пришлось продолжить поиск на Шоп бае. Поиском пользоваться умею, и вот она – выборка из 26 предложений с разбежкой по цене 888 -1109 у.е.
И вот первая интересная закономерность: первые пять магазинов с САМОЙ привлекательной ценой принадлежат либо ИП Лебедевой, либо ЧУП «Минбелинвест». Будучи постоянным посетителем онлайнера, я уже был ОЧЕНЬ много наслышан по поводу методов и качества работы вышеуказанных товарищей. ))))Но жадность начала брать верх. И решил-таки позвонить в ****.shop.by. Замечу, что на сайте интересующая меня модель была заявлена за 893у.е. и по описанию цитата «Без выходных, доставка - БЕСПЛАТНО, быстро, оперативно, возможно до 23.00!!! КАЖДОМУ ПОКУПАТЕЛЮ ПРИЯТНЫЙ ПОДАРОК!!! ТЕЛЕВИЗОР АДАПТИРОВАН К РБ!!!Гарантия в сервисных центрах Самсунг г. Минска. Квалифицированные консультации.». Ладно, попытка – не пытка. Набираю…Снимает трубку девушка. Спрашиваю об интересующей меня модели и ……О чудо, она говорит, что таковая имеется в наличии. Более того, цена соответствует заявленной в 893 у.е. Класс!!! Уже хотел заказать, но я же знаю, что где-то должен быть подвох, и не один. И вот на вопрос, официальная ли гарантия, мне сказали КОНЕЧНО НЕТ! ГАРАНТИЯ ПРОДАВЦА СРОКОМ НА 3 ГОДА. Мол у них там заключен договор на обслуживание в каком-то сервисном центре. В каком, она точно не помнит, но где-то на пр. Независимости.
А теперь «ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ». Тут же мне было предложено приобрести эту модель но с ОФИЦИАЛЬНОЙ гарантией по цене 1130 у.е. (т.е.на 242$ дороже, чем было представлено на сайте). Причем, и та и другая модель якобы Российской сборки, но в более дорогой модели присутствует МИФИЧЕСКИЙ БЛОК АДАПТАЦИИ ДЛЯ РБ. На этом наш разговор и закончился. Я от души посмеялся и понял, что не судьба приобрести телик так дешево и так быстро.
Не тут то было. Вечером мне позвонила девушка, представившись, что она из интернет-магазина, причем не уточнив из какого именно. Через минуту понял, что звонят из вышеописанного магазина. Звонила под предлогом, что у них сейчас водитель на складе, и если я все-таки решил заказать телик, то они могут его сейчас же загрузить в машину. Я в вежливой форме отказался и сказал, что мне надо подумать минимум до завтра. Тогда девушка поинтересовалась к какой все-таки модели я склоняюсь: к официальной или неофициальной. Я сказал, что склоняюсь к более дешевой версии, так как глубоко сомневаюсь, что она имеет какие либо отличия от якобы официальной версии.
А ДАЛЕЕ ДЕВУШКА ПРИСТУПИЛА К НАКАТАННОМУ, 100-% ОТШЛИФОВАННОМУ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ГРАМОТНОМУ И ПОТОМУ ЯВНО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ, но все же РАЗВОДУ!!! 
Тема стандартная, мол есть модификации одной и той же модели, собирающиеся в РФ, предназначенные для поставки в западную Европу, а есть модификации предназначенные конкретно для поставки в РБ. Отличия следующие. Западноевроевропейская модификация имеет приемник рассчитанный на работу с цифровым источником сигнала и так как у нас оные источники отсутствуют, данная модель если и будет что-то показывать, то весьма отвратительно, расплывчато и с помехами. Короче я останусь крайне не доволен и буду очень жалеть о таком приобретении. То ли дело официальный региональный телевизор. В этом случае я приобрету модель с аналоговым тюнером, который адаптирован под прием именно нашего низкокачественного сигнала. Плюс к этому модель будет оснащена системой шумоподавления и системой защиты от бросков напряжения в сети. Короче, если хотите нормальный телик, то переплатите 250$.
Далее мне был предложен еще один «СУПЕР» вариант. Мол вам вообще 653 модель нафиг не надо и лучше взять 530 за 870!!!!! у.е., а на «сэкономленные» деньги докупить DVD- плеер с USB и будет вам все то же самое, только намного дешевле. Когда я усомнился в том, что 530 и 653 модели не имеют никаких конструктивных отличий, и что матрицы у них разные и платформы и частота 50гц у одного и 100Гц у другого, мне сказали, что все это полная чушь и бред и на самом деле никаких отличий я ни в жизнь не замечу (Особенно здесь мне запомнилось когда по поводу различий по частоте мне был приведен пример: «а вот вы возьмите велосипед переверните вверх колесами, раскрутите их со скоростью 50 оборотов в минуту, а потом раскрутите до 100 оборотов в минуту и посмотрите, заметит ли ваш глаз разницу»). Самый прикол, что мой товарищ на прошлой недели купил этот самый Sams 530 за 680у.е.(на 200$ дешевле чем предлагали мне), причем со всякими там официальными гарантиями и т.д. На этот аргумент мне было заявлено, что моему другу явно какие-то мошенники продали контрабандный некачественный телевизор без всяких гарантий обязательств. А если я приобрету телевизор у них, то мне дадут ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ на эту продукцию, заверенный круглой печатью, и что якобы они чуть ли не единственные официальные поставщики Самсунга в РБ. Здесь мне уже трудно было сдерживать смех, да и разговор длился уже минут 20 и мы распрощались.![]()
А теперь выводы. Честно признавшись, я и сам не один год занимался интернет-торговлей и не по наслышке знаком с особенностями данного бизнеса. Но в данном случае мы сталкиваемся с потрясающей рабочей схемой отъема денег у населения. Браво тому, кто придумал эту схему!!! 
А суть схемы, как я понимаю, в следующем. В рамках какой либо торговой площадки, например shop.by создается энное количество магазинов-клонов с одинаковым ассортиментом и принадлежащем одному хозяину. Причем цены в этих магазинах более чем выгодные по сравнению с конкурентами. Ясное дело, при поиске интересующего товара люди пользуются поиском и чаще всего сортируют результаты именно по возрастанию цены на товар. Исходя их этого алгоритма, практически 100% потенциальных покупателей позвонят в один из вышеуказанных магазинов увлекшись такой низкой ценой.
И так, задача №1 выполнена и человек позвонил и поинтересовался например телевизором samsung 653. А далее в игру вступает основное действующее лицо – девушка с приятным голосом, которая начинаем промывать вам мозги. Причем, замечу, промывка более чем грамотная и на 100% продуманная. Я бы даже менеджеров на курсы повышения квалификации послал бы к этой девушке, на столько она грамотно строит беседу с покупателем. За 20 минут беседы, ни один мой вопрос ни на секунду не заставил ее задуматься или запнуться, я просто подвергался беспрерывной психологической атаке.
Так вот, суть развода такова, что этого преславутого телевизора за 893у.е., который якобы сделан для западной Европы, НЕТ В ПРИРОДЕ. Да, вам будут говорить, что он есть , что вы его можете заказать и вам его доставят, но вместе с тем вас будут всеми мыслимыми и немыслимымы способами отговаривать от данной покупки. И в конце концов вам его все-равно НЕ ДОСТАВЯТ. А вот ту же модель за 1130у.е. вам я думаю очень быстро и оперативно привезут. 1130-893=237 Неплохой заработок за грамотно подвешенный язык!
И почему-то у меня такое предположение, что данный пример касается не только одной конкретно взятой модели телевизора..... ![]()
На этом у меня все.
Спасибо за внимание.