violanna, вытяжной вентиллятор от задымления в шахте лифта, но проблема, как оказалось, не в нем (см.ниже)
Короче, выходные было тихо, сегодня ночью началось. Позвонил в ЖЭС - я в шоке! Это не вентилятор, а провода для радио. Дейтвительно, гул появился с морозами. Получается, они натягиваются и при малейшем ветерке (на последнем этаже, естественно, не без ветра всегда) начинают гудеть. Обещали пойти поставить подпорку получше (на выходных поставили, поэтому тихо было, но не выдержала, видимо), а обрезать не могут - по гражданской обороне не положено. Читал про такое на форумах, но не ожидал, что и сам столкнусь именно с этим.
Уже проще, а то уж думал портативную болгарку покупать в случае чего и, вскрыв дверь на техэтаж, "отремонтировать" этот вентилятор . Провода будет перерезать проще и штраф или другое наказание еще меньше, если словят.
LukiOne, дверь здесь делают, под конкретный проем. По сравнению с китайщиной у родителей и знакомых она и смотрится красивей, и не гремит как консерва. Замок во все стороны мы не ставили, но по желанию под заказ поставят. Если заинтересует - скину в личку контакты (не реклама, мы сами к ним обратились, увидев дверь у соседей и спросив у них телефон). Правда, от лифтового шума хорошо бы и вторую внутреннюю деревянную поставить - должен снизиться еще.
Кстати, если у вас есть завывания от пускателей, когда лифт трогается или останавливается - вроде как это регулируется вплоть до полного исчезновения шума. Все не могу знакомого выловить, работающего в БелЛифте, про возможность регулировки данных девайсов. Может, тут кто попадется более разбирающийся.
Nka7-74, тоже подумывали об этом, но только недавно закончили в ней ремонт, ждем ребенка, да и в принципе лифт нас не напрягает. С гулом разберемся - мне не лень в ЖЭС наяривать по телефону, разве что спать в берушах иногда напрягает.