• написатель Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    написатель Junior Member Автор темы

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 3 ноября 2009 16:02

Кратко: ;) Мною был заключен договор долевого строительства с застройщиком на строительство квартиры. Я не состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Цена метра рассчитана по общим основаниям (без ограничения размера прибыли застройщика) В соответствии с Указом № 396 в новой редакции, я хочу уступить права по договору своему брату. Брат состоит на очереди, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уведомил застройщика об утупке. Неделю нет ответа на моё заявление. Через 5 дней наступит срок первого платежа по договору. Что делать? Имеет ли право застройщик отказать мне в праве (по указу) уступить права по договору близкому родственнику?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 3 ноября 2009 18:11

Если обьект попал под Указ,обязаны пересчитать с 5% прибылью,но читайте внимательнее договор,могут быть но .....!

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
  • Losik Senior Member
    офлайн
    Losik Senior Member

650

15 лет на сайте
    пользователь #187039

Написать сообщение

650
    # 3 ноября 2009 20:11

В.С.,

Если обьект попал под Указ,обязаны пересчитать с 5% прибылью,но читайте внимательнее договор

даже если у них исчерпан лимит для нуждающихся?

офлайн

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 3 ноября 2009 20:40
    В.С.:

Если обьект попал под Указ,обязаны пересчитать с 5% прибылью,но читайте внимательнее договор,могут быть но .....!

Нельзя ли подробнее о "но" в договоре, на основании которых мне могут отказать в уступке прав по договору долевого строительства родному брату? Договор заключен в октябре, кстати, решение на строительство, насколько мне известно, застройщик получил в сентябре,то есть действие указа на данный договор в полной мере распространяется. Кроме того, насколько я понимаю, если в договоре содержатся положения, противоречащие законодательству (указу 396 в частности) то в случае возникновения спора, принимается во внимание именно буква закона, а вот положение, содержащее её нарушение считается ничтожным. Или я ошибаюсь? Нужна срочная помощь, господа-товарищи, может кто сталкивался с такой ситуацией?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1511

16 лет на сайте
    пользователь #139572

1511
    # 4 ноября 2009 08:59
    написатель:

В.С. :

Нельзя ли подробнее о "но" в договоре, на основании которых мне могут отказать в уступке прав по договору долевого строительства родному брату? Договор заключен в октябре, кстати, решение на строительство, насколько мне известно, застройщик получил в сентябре,то есть действие указа на данный договор в полной мере распространяется. Кроме того, насколько я понимаю, если в договоре содержатся положения, противоречащие законодательству (указу 396 в частности) то в случае возникновения спора, принимается во внимание именно буква закона, а вот положение, содержащее её нарушение считается ничтожным. Или я ошибаюсь? Нужна срочная помощь, господа-товарищи, может кто сталкивался с такой ситуацией?

Даже если лимит по льготникам отсутствует якобы у застройщика---закон на вашей стороне,можно обратиться в суд и принудить застройщика работать в законодательных рамках.Опыта по такому случаю у нет,но это не должно вас останавливать.

Спадзявайцеся спадары и спадарынi на лепшае !
    офлайн

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 4 ноября 2009 11:50

Может кто-то мне подскажет в каком документе закреплено обязательство застройщика однозначно и без вариантов принять уступку?

• Newbie Senior Member
    офлайн
    Newbie Senior Member

934

23 года на сайте
    пользователь #512

Написать сообщение

934
    # 5 ноября 2009 19:11
    написатель:

В.С.:

к примеру может быть пункт такой

4.5. Уступка права требования и (или) перевод долга по настоящему договору допускается только с письменного согласия другой стороны настоящего договора. Отказ в выдаче согласия на уступку права требования и (или) перевод долга может быть дан без мотивировки и не может быть оспорен стороной, испрашивающей разрешение.

Он однозначно говорит о письменном согласии другой стороны. В тоже время не противоречит указу.

А пункт в указе ограничивает и запрещает уступку 3им лицам. Т.е. перепродажу к примеру льготной квартиры.

Помоему так!

офлайн

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 12 ноября 2009 20:16

Как мне ответил застройщик, Указом, не прописана процедура уступки (в том числе не оговорено это и в правилах заключения договоров долевого строительства), значит, данная процедура регулируется гражданским кодексом в части замены лиц в обязательстве. А кодексом предусмотрено, что замена лиц в обязательстве производится при согласии двух сторон. То есть в случае, если, застройщик не согласен на замену лиц в обязательстве, то, несмотря на то, что у меня (в соответствии с Указом) есть такое право, уступка не состоится, поскольку у застройщика нет обязанности безаговорочно принять уступку. Да, у меня есть право на уступку, но застройщик не обязан (законодательно не закреплено!!!) И вообще, последние изменения в Указ 396 закрепляют не само право дольщика уступать права по договору, а закрепляет именно круг лиц, которым дольщик может уступать, дабы, как мне пояснили присечь злоупотребления.

Что касается наличия в тексте договора фразы типо: "уступка прав по настоящему договору допускается только с письменного согласия другой стороны..." то нет необходимости застройщику это писать, поскольку это законодательно закреплено - как я уже говорил, в гражданском кодексе в главе 24, поэтому, есть такой пункт или его нет - не имеет значения.

• somik Senior Member
    офлайн
    somik Senior Member

4173

13 лет на сайте
    пользователь #444035

Написать сообщение

4173
    # 30 августа 2013 17:25
    написатель:

Может кто-то мне подскажет в каком документе закреплено обязательство застройщика однозначно и без вариантов принять уступку?

Можно и мне ответить на этот вопрос.

Пессимист видит трудности при каждой возможности. Оптимист в каждой трудности видит возможность.
  • fish_lubitel Member
    офлайн
    fish_lubitel Member

310

12 лет на сайте
    пользователь #543406

Написать сообщение

310
    # 11 ноября 2013 20:47

меня тоже очень интересует этот вопрос!