Ответить
  • Vival-di Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vival-di Neophyte Poster Автор темы

    10

    11 лет на сайте
    пользователь #744872

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 28 декабря 2014 17:38 Редактировалось Vival-di, 4 раз(а).

    Администрация Первомайского района г.Минска приглашает принять участие в общественном обсуждении проекта: «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки поселка «Восточный» в г.Минске, которое будет проводиться с 5 января по 29 января 2015 года

    Обязательно ознакомьтесь

    Администрация Первомайского р-на г.Минска
    ФИО (заявителя полностью)
    почтовый индекс, адрес.
    e-mail заявителя:

    ОБРАЩЕНИЕ

    Администрацией Первомайского района г. Минска с 05.01.2015 г. по 29.01.2015 г. проводилось общественное обсуждение объекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный». Направляем замечания и предложения по объекту.
    В соответствии с п.п. 16, 26 и 27 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687 (в ред. от 10.02.2014 г. № 109) прошу разместить на официальном интернет-сайте Администрации р-на в разделе «Общественные обсуждения» следующую информацию:
    1) замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, рассмотренные комиссией, и подробные, аргументированные ответы на них с разъяснениями возможности или невозможности учета поступивших от данных участников замечаний и (или) предложений;
    2) протокол общественного обсуждения.

    Приложение на ___листах:
    1. Замечания и предложения по объекту «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный»
    2. Список ____граждан, выступающих _________ (указать «за» либо «против») утверждения и реализации проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный»

    «____»___________2015 г. __________(подпись заявителя)

    ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по объекту «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный»

    1. Требования по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности) в Республике Беларусь при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения следующих особых требований к планировке и застройке населенных пунктов:
    обеспечения функциональных и художественно-эстетических качеств населенных пунктов за счет органического сочетания архитектурных решений новых зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, использования национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и иных архитектурных и художественных средств;
    строительства учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения.
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 385 (далее – Основные направлений государственной градостроительной политики) содержит Направление 3 «Комплексное формирование жилой среды, обеспечивающее удовлетворение различных потребностей человека, в том числе в жилье и социальных услугах, достижение высокого уровня благоустройства территорий», задачами которого, в том числе, являются:
    своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни;
    внедрение разнотипных жилых комплексов, соответствующих жизненному укладу и доходам семей;
    применение гибких и экономичных планировочных решений застройки, обеспечивающих комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции.
    Градостроительный проект детального планирования «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный» (далее – ПДП) разработан на застроенную территорию. В ПДП предусматривается сохранение многоэтажных и повышенной этажности многоквартирных жилых домов, вынос отдельных объектов производственного и специального назначения, преобразование сложившейся планировочной структуры, изменение функционального назначения отдельных территорий, реконструкция сохраняемых жилых, общественных и производственных объектов, снос (перепрофилирование) общежития, реконструкцию объектов (спортивные объекты, улицы) и реконструкцию благоустройства отдельных объектов (лесной массив). В ПДП предусматривается уплотнение застройки за счет реализации следующих мероприятий: повышение этажности существующих зданий, в том числе за счет надстройки мансардного этажа; возведение вставок между существующими зданиями; расширение существующих зданий за счет пристроек; размещение новых жилых и общественных зданий в пределах реконструируемого структурно-планировочного элемента (модуля). Такие мероприятия предусматривает раздел 5 «Комплексная градостроительная реконструкция территорий населенных пунктов» ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».
    Так, «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    Во Введении Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее – Генеральный план г. Минска) сказано: «Целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений».
    Таким образом, комплексная реконструкция территорий предполагает не банальное уплотнение застройки путем замены малоценного жилья и иных объектов и застройку свободных участков многоэтажными и повышенной этажности жилыми домами типовых проектов с целью снижения затрат застройщиков и повышения их прибыли, а «своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни», «комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции», «приведения застройки жилых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА», «повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг» и т.п.
    2. Проектная (расчетная) численность населения
    Проектом предусматривается прирост жилищного фонда в размере 308,2 тыс.кв.м общ. пл. квартир (домов) к 2030 г. при уменьшении численности населения с существующих в настоящее время 29,8 тыс. чел. до 29,2 тыс. чел. в 2030 г., что возможно обеспечить за счет роста средней обеспеченности населения жилищным фондом.
    Проектная (расчетная) численность населения зависит от показателя «Средняя обеспеченность населения жилищным фондом».
    В настоящее время средняя обеспеченность населения жилищным фондом территории в пределах ПДП составляет 20,0 кв.м./чел. Средняя обеспеченность населения жилищным фондом к 2030 г. прогнозируется в 31 кв.м./чел. Соответственно, рост средней обеспеченности населения жилищным фондом по сравнению с текущим положением составляет 55% за 15 лет, что вызывает сомнение по следующим причинам.
    а) Темпы изменения (роста) обеспеченности населения жилищным фондом зависят от нескольких факторов: социально-экономическая обстановка; рост благосостояния; жилищно-семейные традиции (большая семья, включая представителей разных поколений, либо индивидуальное проживание); тип квартир (элитное жилье, арендное, социальное, для многодетных семей и т.п.). Важнейшим фактором, влияющим на среднюю обеспеченность населения жилищным фондом в пределах конкретной территории (ПДП), является средняя обеспеченность населения жилищным фондом в населенном пункте в целом и темпы ее роста.
    Обеспеченность населения жильем в г. Минске на конец 2005 г. составляла 19,2 кв.м. общ.пл. на 1 жителя, а на конец 2013 г. – 21,7 кв.м. общ.пл. на 1 жителя, т.е. рост за 9 лет составил 13% (Жилищное строительство в Республике Беларусь. Статистический сборник / Ответственный за выпуск А.А. Сидоров. – Минск, 2014 г. С. 14, 128. Размещен на: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/ ... index_434/)
    б) Согласно п. 1.2 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Предусмотреть возможное увеличение численности населения г. Минска от существующей на 2006 год 1780,7 тыс. человек до 1900 тыс. человек в 2015 году и до 2000 тыс. человек в 2030 году. При этом обеспечить территориальный рост г. Минска от существующих на 2006 год 30,6 тыс. га до 34 тыс. га в 2015 году и 54,2 тыс. га в границах перспективного развития города на расчетный срок». Численность населения г. Минска в настоящее время уже превысило 1900 тыс.чел. и продолжает расти темпами порядка 15-20 тыс.чел. в год, благодаря которым населении города превысит численность в 2000 тыс. человек ранее 2030 года. При этом реальная возможность территориального роста г. Минска до 54,2 тыс.га на период до 2030 г. вызывает сомнение в связи с запретом на застройку земель сельскохозяйственного назначения.
    б) Согласно п. 1.4 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Принять прогнозируемое на 2030 год увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от существующих в 2006 году 19 кв.м до 31 кв.м на человека при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м.».
    Таким образом, прогнозируемое на 2030 год увеличение средней обеспеченности общей жилой площадью населения города до 31 кв.м./чел. возможно при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м., а также при темпах роста населения города, обеспечивающих достижение численности населения не более 2000 тыс. человек к 2030 г.
    На совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска 17.01.2014 г. констатировалось, что «Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах...» При этом «…во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала». Поэтому было предложено «…поэтапно с 2017 года выйти на объемы строительства жилых домов в Минске в 500 тыс.кв.м. и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-prov ... orii-7862/).
    Вследствие завышенного показателя средней обеспеченности населения жилищным фондом после застройки территории и заселения жилых домов из-за превышения реальной численности населения проектной (расчетной) численности населения возникнет переполненность социальных объектов (поликлиники, школы, детские дошкольные учреждения и т.п.), нехватка мест хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги) и мест стоянки (парковки) автотранспорта, т.к. вместимость (пропускная способность) данных объектов рассчитывается в зависимости от количества проектного населения.
    Соответственно, исходя из а) планируемого с 2017 г. снижения объемов строительства жилых домов в г.Минске и б) превышения в последние годы реальных темпов роста населения Минска по сравнению с прогнозируемыми за счет миграционных потоков, необходимо пересмотреть показатель средней обеспеченности населения жилищным фондом в 31 кв.м. на 1 проживающего к 2030 г. в сторону уменьшения до реальных величин не более 26-27 кв.м./чел.
    3. Проект застройки
    В гл. 1 Основных направлений государственной градостроительной политики констатируется: «облик большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960-1980 годов. При формировании силуэта и панорамы городской застройки в настоящее время допускаются архитектурные несоответствия, в том числе негармоничность ее включения в природное окружение».
    Проектируемая территория характеризуется высокой градостроительной ценностью и коммерческой привлекательностью.
    Соответственно, с целью недопущения типовой и невыразительной застройки жилых территорий утверждаемую часть ПДП предлагается дополнить следующим требованием: «Строительство жилых многоквартирных домов осуществлять после разработки и утверждения проектов застройки территории (кварталов), выполненных с применением индивидуальных проектных решений жилых домов для комплексного формирования жилой среды в условиях реконструкции и обеспечения эстетически выразительной среды обитания в целом. Запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД».
    Термин «проект застройки» определен в п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание».
    Данное требование также будет препятствовать высокому миграционному потоку в г. Минск.
    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания
    Сеть социально гарантированных объектов обслуживания состоит из объектов повседневного, периодического и эпизодического обслуживания (п. 7.4.2 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» в редакции Указа от 14.01.2014 г. № 26 (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки
    К социально гарантированным объектам обслуживания в сфере физкультуры и спорта отнесены спортзалы, бассейны, спортивные площадки (подп. 3.1 Направления 3 Глава 6 Раздел I Генерального плана г. Минска).
    Обязательное Приложение Г «Основные технико-экономические показатели детального плана» к ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки» относит к перечню основных технико-экономических показателей детального плана показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями, в т.ч. и открытыми спортивными площадками.
    Согласно п. 23 таблицы 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» обеспеченность проектного населения объектами «Комплексные спортивные площадки» составляет 1,5-3,0 га. Данный показатель вызывает сомнение: он не определен конкретной величиной и его верхняя граница отличается от нижней границы в два раза.
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности спортплощадками жителей микрорайонов (0,3 га/тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые открытые спортивные площадки?
    4.2 Детские дошкольные учреждения
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости групп в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями в зависимости от демографической структуры населения.
    Для г. Минска норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования, учреждениях образования, организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, а также норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования, составляют 100 % (п.п. 14 и 15 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Наполняемость групп в детских дошкольных учреждениях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
    В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость групп для детских дошкольных учреждений до 15 человек в группе; для подготовительных классов на базе дошкольных учреждений – до 20 человек…, что повысит уровень обслуживания и качество образования».
    Согласно п. 1 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 1 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями составляет 35 мест на 1000 населения. Какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность детскими дошкольными учреждениями на 2006 г. составляла 45,5 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП детскими дошкольными учреждениями общей вместимостью 1045 мест при обеспеченности ими населения из расчета 35 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей детских дошкольных учреждений (35 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Генерального плана г. Минска и Решения Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013?
    При этом в городских поселениях радиус обслуживания детских дошкольных учреждений и начальных школ или классов следует принимать до 500 м. (подп. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116).
    4.3 Общеобразовательные школы
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости классов в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения общеобразовательными школами в зависимости от демографической структуры населения.
    Наполняемость классов в школах и гимназиях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании. В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость классов… для школ – до 25 человек в классе при односменной работе всех школ, что повысит уровень обслуживания и качество образования». Согласно п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206, оптимальным является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).
    Согласно п. 2 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 2 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения общеобразовательными школами составляет 100 мест на 1000 населения. Какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность общеобразовательными школами на 2006 г. составляла 151,3 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП общеобразовательными школами общей вместимостью 3392 мест при обеспеченности ими населения из расчета 116 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей общеобразовательных учреждений (116 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения общеобразовательными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска и п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»?
    При этом согласно п. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116 в городских поселениях радиус обслуживания базовых школ – до 800 м.
    4.4 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания
    Норматив обеспеченности населения торговой площадью для г.Минска составляет 600 кв.м. на 1000 населения (п. 36 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Проектом предусматривается обеспеченность населения магазинами к 2030 г., превышающую данный норматив. Так, согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП магазинами при обеспеченности ими населения 812 кв.м.торг. пл. на 1000 населения, в т.ч. продовольственные – 256 кв.м.торг. пл. на 1000 населения и непродовольственные – 556 кв.м.торг. пл. на 1000 населения. За счет каких именно объектов планируется выполнение данного норматива в отношении жителей территории в пределах ПДП?
    В п. 8 «Концепция размещения объектов культурно-бытового назначения в жилом районе «Восточный» (стр. 62) сказано: «в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» с учетом последующих внесенных изменений и дополнений норматив обеспеченности населения торговой площадью по республике в целом определен в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. (в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.)». Действительно, указанное Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 содержит общереспубликанский норматив обеспеченности населения торговой площадью 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел., однако не содержит норматив «в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.». Норматив обеспеченности населения магазинами микрорайонного значения 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. слишком мал на фоне общего норматива в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.
    Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле) городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают схемы размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков с учетом оптимального размещения магазинов шаговой доступности. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров (п. 11 ст. 1 Закона о торговле). При этом стационарные торговые объекты с торговой площадью до четырехсот квадратных метров, в том числе магазины шаговой доступности, стационарные объекты общественного питания с числом мест до шестидесяти создаются вне зависимости от наличия их на схемах размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ч. 2 п. 1 ст. 13 Закона о торговле).
    Выполнять и перевыполнять норматив обеспеченности населения торговой площадью только за счет «специализированных и универсальных объектов общественных центров городских районов, микрорайонов жилой застройки, комплексных предприятий» (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116) периодического и эпизодического обслуживания недопустимо – необходимо размещение «единичных предприятий повседневного спроса» с пространственной доступностью 500 м. (шаговой доступности) в многоэтажной жилой застройке (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116).
    Проектом предусматривается обеспечить проектное население объектами общественного питания из расчета 9 пос.мест/1 тыс.жит. Между тем, норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 45 мест на 1000 человек (п. 37 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013). Соответственно, необходимо увеличить обеспеченность населения объектами общественного питания в 5 раз.
    При этом «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках…» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    4.5 Учреждения культуры
    Согласно Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав «Основные технико-экономические показатели детального плана» входит показатель «Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей». Вместимость учреждений культуры и искусства в поселениях из расчета на 1000 жителей следует принимать согласно п. 7.4.15 ТКП 45-3.01-116.
    4.6 Сроки возведения минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры
    На стр. 35 пояснительной записки ПДП сказано: «Проведенный анализ обеспеченности существующего населения жилого района Восточный объектами культурно-бытового назначения позволяет сделать следующие выводы:
    - в целом низкий уровень обеспеченности объектами культурно-бытового назначения микрорайонного значения обусловлен отставанием темпов строительства социальной инфраструктуры от темпов строительства жилья, обеспеченность по большинству видов социально-гарантированных объектов составляет 50% и менее от норматива (за исключением школ и аптек),
    - особенно критическая ситуация с обеспеченностью жителей местами в детских дошкольных учреждениях и поликлиниках (задействованы объекты жилого района Уручье для обслуживания жителей жилого района Восточный), для исправления ситуации согласно «Схеме размещения жилищного строительства и объектов сопутствующей социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на территории г. Минска на 2013-2015 годы» предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения на 210 мест и общеобразовательной школы на 930 мест в микрорайоне Восточный-5».
    Согласно ч. 3 подп. 1.8 п. 1 Указа № 72 минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры возводятся и принимаются в эксплуатацию в районе (квартале) жилой застройки параллельно со строительством жилых домов. К минимально необходимым объектам социальной инфраструктуры относятся учреждения дошкольного и общего среднего образования, медицинского обслуживания (аптеки и объекты организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), объекты почтовой связи, торговли и бытового обслуживания (подп. 1.11 п. 1 Указа № 72).
    Будут ли выполняться вышеуказанные требования законодательства в отношении строительства минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории в пределах ПДП? Ситуация, когда жилые дома возводятся и вводятся в эксплуатацию, а минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры только «планируются» – недопустима.
    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта
    5.1 Места хранения автотранспорта
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки необходимо предусматривать автомобильные стоянки (паркинги, гаражи) для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других транспортных средств, принадлежащих гражданам, а их вместимость принимается по расчетному уровню автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта и должна составлять 100 % численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам.
    Согласно подп. 1.3.1 направления 10.1 гл. 10 Генерального плана г. Минска необходимо принимать расчетный уровень автомобилизации на срок действия Генерального плана г. Минска (2030 год) исходя из расчета 1 автомобиль на семью, или 380 машин на 1000 жителей. При этом в настоящее время текущий уровень автомобилизации в г. Минске уже превысил указанный уровень.
    Проектная численность населения до 2030 г. – 29200 чел. Соответственно, исходя из уровня автомобилизации 380/1000, требуется 29200х(380/1000)=11096 м/мест хранения (в гаражах, паркингах, на стоянках) к концу срока реализации ПДП.
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 «Для г. Минска и крупных городов в условиях реконструкции следует предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей: для периферийных зон проживания населения – 100 %-ную обеспеченность в зоне нормативной доступности; для срединных зон – не менее 80 % обеспеченности, для центральной зоны – не менее 60 % обеспеченности». Проектируемая территория расположена за кольцевой автодорогой и относится к периферийной зоне (п. 2.3 гл. 1 Генерального плана г. Минска). Соответственно, необходимо предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей из расчета 100 %-ной обеспеченности (11096 м/мест) в зоне нормативной доступности.
    Между тем, проектом предусматривается для обеспечения проектного населения размещение к 2030 г. только 5617 мест хранения автотранспорта (стоянки).
    Допускается учитывать в качестве мест хранения автомобилей места на парковках, на которых обеспечиваются условия для хранения автомобилей согласно Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» от 3 октября 2006 г. № 589» (п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116). Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 589 под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, организованное в соответствии с Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (далее – Правила). Согласно п. 30 Правил «На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства». Таким образом, парковки (в т.ч. размещаемые возле жилых домов) учитываться в качестве мест хранения автомобилей не могут.
    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки)
    Для районов новой жилой застройки обеспеченность местами стоянки автомобилей следует принимать не менее 25 % от расчетного уровня обеспеченности автомобилями (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116). Максимальная дальность пешеходного подхода к автомобильным парковкам от жилых домов определена в п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116. Соответственно, все жилые дома (как планируемые к строительству, так и сохраняемые), должны быть обеспечены парковками из расчета 25% от норматива обеспеченности местами хранения и размещены на нормативном расстоянии от жилого дома. При этом замена парковок возле жилых домов на стоянки (паркинги) будет противоречить требованию п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116.
    Согласно п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 для объектов общественного и прозводственного назначения вместимость автомобильных парковок следует определять по расчету для конкретного объекта, исходя из его посещаемости, уровня автомобилизации населения, количества персонала, работающего на объекте, и других факторов, а при отсутствии расчетов следует ориентироваться на показатели, приведенные в Приложении В к ТКП 45-3.01-116. Соответственно, объекты нежилого назначения должны обеспечиваться парковками, а не стоянками, что подтверждает и наименование Приложении В «Ориентировочный расчет вместимости автомобильных парковок» к ТКП 45-3.01-116.
    В п. 4 Указа № 589 сказано: «Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Выполнить данное требование можно лишь при обеспечении указанных объектов парковками, но не стоянками.
    Между тем, проектом предусматривается размещение на территории в границах ПДП значительного количества разного рода объектов общественного (в т.ч. и административного) и производственного назначения. При обеспечении общественных и производственных объектов не только парковками, но и стоянками (паркингами), помимо вопроса о соответствии таких подходов требованиям п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 и Приложения В к ТКП 45-3.01-116, после застройки территории данными объектами возникнет следующий весьма актуальный вопрос: где будут оставлять свои автомобили многочисленные сотрудники и посетители данных объектов – в паркингах за плату либо в близлежащих дворах жилых домов бесплатно?
    Между тем, обеспечить все планируемые жилые и нежилые объекты местами стоянки (парковками) в соответствии с требованиями п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116 и показателями Приложения В к ТКП 45-3.01-116 не представляется возможным – для размещения парковок нормативной вместимости требуется значительный территориальный ресурс.
    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки
    Согласно п. 11.6.5 ТКП 45-3.01-116 «Автомобильные стоянки и автомобильные парковки вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне кварталов, микрорайонов жилой застройки в специально выделяемых, обособленных коммунальных зонах жилых районов, на территориях коммунально-складской и промышленной застройки поселений».
    Согласно п. 20 Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.05.2014 № 35 (далее – СанПиН № 35) «Выезд-въезд из автомобильных стоянок и автомобильных парковок, расположенных на территории жилой застройки, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам…».
    На территории жилой застройки могут размещаться паркинги. Паркинги (в т.ч. подземные и встроенные в жилые дома) являются объектом «гараж-стоянка (автомобильная стоянка)» (п. 3.1.4–3.1.16 ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования»). Соответственно, для выполнения требований п. 20 СанПиН № 35 данные объекты должны располагаться либо вне пределов дворовых территорий либо иметь самостоятельные проезды, отдельные от внутридворовых проездов.
    В п. 5 СанПиНа № 35 дается определение следующего термина: «автомобильная парковка – место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории;», исходя из которого, для целей СанПиНа № 35 места стоянки автотранспорта, расположенные на территории жилой застройки (в т.ч. на дворовых территориях возле жилых домов) относятся к автомобильным парковкам. Соответственно, уже на этапе разработки детальных планов необходимо:
    а) резервировать территорию для обеспечения жилых домов местами стоянки автотранспорта (парковки) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) за пределами дворовых территорий, соблюдая при этом требования п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 по пешеходной доступности (максимальное расстояние от жилых домов до парковок),
    либо
    б) предусматривать отдельные проезды по дворовым территориям, используемые исключительно для выезда-въезда из автомобильных парковок, размещаемых на дворовой территории, что приводит к необходимости увеличения дворовых территорий и разрывов между жилыми домами.
    Для подтверждения возможности выполнения требований п. 20 СанПиНа № 35 с одновременным выполнением требований п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116, п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 при размещении автомобильных парковок на территории жилой застройки, а также возможности размещения автомобильных стоянок (паркингов) на территории жилой застройки необходимо разработать в составе ПДП эскиз застройки и благоустройства территории в соответствии с п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» с обозначением на эскизе мест размещения жилых домов и основных элементов благоустройства придомовых территорий (проезды и парковки), а также автомобильных стоянок (паркингов).
    6. Обеспеченность озелененными территориями
    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели детального плана» входят показатели:
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.
    Имеются ли данные показатели в составе указанной таблицы ПДП?
    7. Улично-дорожная сеть
    Территория существующей жилой застройки обеспечена узкими улицами с небольшой пропускной способностью. Без расширении существующих улиц после застройки территории возникнет угроза транспортного коллапса. При расширении улиц необходимо соблюдать требования п. 5.1.1 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования», который регламенитурет «отступ жилой застройки от красных линий». Будут ли соблюдаться требования п. 5.1.1 ТКП 45-3.03-227 при расширении улиц в существующей жилой застройке?
    8. Эскиз застройки и благоустройства. Проект благоустройства
    Согласно п. 4 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в детальном плане определяются «параметры… благоустройства территорий». Так как ПДП включает застроенную жилую территорию, то в нем необходимо определить параметры благоустройства придомовых территорий не только возводимых, но и сохраняемых жилых домов.
    В настоящее время благоустройство придомовых территорий сохраняемых по ПДП многоквартирных жилых домов не в полной мере соответствует требованиям действующих ТНПА (ширина проездов, количество мест стоянки возле жилых домов и др.). Согласно п. 3.6 гл. 2 Генерального плана г. Минска необходимо «разработать и реализовать программу градостроительной реконструкции всех сложившихся районов многоквартирной жилой застройки с инженерным обустройством автомобильных парковок индивидуального легкового транспорта на придомовых территориях».
    При благоустройстве придомовых территорий сохраняемых жилых домов необходимо одновременно:
    а) разместить на нормативном расстоянии от жилых домов места стоянки автотранспорта (п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) и соблюсти при этом требования к функциональному использованию остающейся придомовой территории;
    б) сохранить озелененные участки из расчета 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116);
    в) привести к нормативным требованиям внутридворовые проезды, площадки для отдыха, игр и хозяйственных целей;
    г) соблюсти градостроительные и санитарные нормы по расстоянию от указанных объектов до зданий и расстоянию между указанными объектами (от внутридворового проезда до фасада здания; от парковки до детской игровой площадки; от площадки для сбора мусора до окон жилых домов, детской игровой площадки).
    Соответственно, необходимо резервирование в ПДП территориального ресурса для осуществления данных мероприятий. Между тем, информация о конкретных мероприятиях по благоустройству придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов и сроках их проведения в материалах экспозиции отсутствовала. При этом ПДП может включать в себя эскиз застройки и благоустройства территории (п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).
    Согласно п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования» (с учетом Изменения № 2) «Проезды на дворовых территориях в районах многоквартирной жилой застройки для крупных и крупнейших городов следует предусматривать кольцевыми для круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта».
    Исходя и с вышеуказанного и с целью выполнения требований п.п. 4 и 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», п.п. 5.2.1 и 5.2.2 ТКП 45-3.01-116, п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227, п. 20 СанПиНа № 35 необходимо:
    а) включить в состав ПДП эскиз застройки и благоустройства территории, на котором отразить основные элементы благоустройства придомовых территорий (проезды и места стоянки автотранспорта) не только вновь возводимых, но и сохраняемых жилых домов;
    б) предусмотреть на 1-м этапе реализации ПДП градостроительную реконструкцию придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей нормативной вместимости на нормативном расстоянии от жилых домов;
    в) включить в утверждаемую часть ПДП требование о разработке на 1-м этапе реализации ПДП проекта благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов в соответствии с нормами п. 1 ст. 51 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
    Исходя из вышеизложенного, предлагается доработать проект ПДП с учетом, прежде всего, интересов населения сохраняемых жилых домов и перспективного населения, а не интересов потенциальных инвесторов-застройщиков:
    1) с целью обеспечения благоприятной окружающей среды проживания населения уменьшить жилищный фонд, планируемый к возведению;
    2) с целью возможности обеспечения общественного и производственного фонда парковками (а не стоянками) согласно нормативов, уменьшить планируемый объем общественного и производственного фонда.

    Список жильцов дома № ___ по ул.______________ в г.Минске, выступающих _________ (указать «за» либо «против») утверждение(я) и реализации объекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный»
    Ниже – таблица из трех колонок: № квартиры, ФИО (полностью), подпись.
    ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по объекту «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный» по результатам общественного обсуждения

    Содержание
    № п/п Наименование Лист
    1 Анализ требований ТНПА по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий 3
    2 Анализ проектной (расчетной) численность населения 4
    3 Архитектурный облик района по проекту застройки 6
    4 Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания 6
    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки 7
    4.2 Детские дошкольные учреждения 7
    4.3 Общеобразовательные школы 8
    4.4 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания 9
    4.5 Учреждения культуры 10
    4.6 Сроки возведения минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры 11
    5 Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта
    5.1 12
    5.1 Места хранения автотранспорта 12
    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки) 12
    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки 13
    6 Обеспеченность озелененными территориями 14
    7 Улично-дорожная сеть 14
    8 Эскиз застройки и благоустройства. Проект благоустройства 15
    9 Выводы 16

    1. Анализ требований ТНПА по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об
    архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности) в Республике Беларусь при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения следующих особых требований к планировке и застройке населенных пунктов:
    • обеспечения функциональных и художественно-эстетических качеств населенных пунктов за счет органического сочетания архитектурных решений новых зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, использования национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и иных архитектурных и художественных средств;
    • строительства учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения.
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 385 (далее – Основные направлений государственной градостроительной политики) содержит Направление 3 «Комплексное формирование жилой среды, обеспечивающее удовлетворение различных потребностей человека, в том числе в жилье и социальных услугах, достижение высокого уровня благоустройства территорий», задачами которого, в том числе, являются:
    • своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни;
    • внедрение разнотипных жилых комплексов, соответствующих жизненному укладу и доходам семей;
    • применение гибких и экономичных планировочных решений застройки, обеспечивающих комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции.
    Градостроительный проект детального планирования «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный» (далее – ПДП) разработан на застроенную территорию. В ПДП предусматривается сохранение многоэтажных и повышенной этажности многоквартирных жилых домов, преобразование сложившейся планировочной структуры, изменение функционального назначения отдельных территорий, реконструкция сохраняемых жилых, снос (перепрофилирование) общежития, реконструкцию объектов (спортивные объекты, улицы) и реконструкцию благоустройства отдельных объектов (лесной массив). В ПДП предусматривается уплотнение застройки за счет реализации следующих мероприятий:
    • расширение существующих зданий за счет пристроек;
    • размещение новых жилых и общественных зданий в пределах реконструируемого структурно-планировочного элемента (модуля).
    Такие мероприятия предусматривает раздел 5 «Комплексная градостроительная реконструкция территорий населенных пунктов» ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».
    Так, «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    Во Введении Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее – Генеральный план г. Минска) сказано: «Целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений».
    Таким образом, комплексная реконструкция территорий предполагает не банальное уплотнение застройки путем замены малоценного жилья и иных объектов и застройку свободных участков многоэтажными и повышенной этажности жилыми домами типовых проектов с целью снижения затрат застройщиков и повышения их прибыли, а «своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни», «комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции», «приведения застройки жилых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА», «повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг» и т.п.

    2. Анализ проектной (расчетной) численность населения
    Проектом предусматривается прирост жилищного фонда в размере 308,2 тыс.кв.м общ. пл. квартир (домов) к 2030 г. при уменьшении численности населения с существующих в настоящее время 29,8 тыс. чел. до 29,2 тыс. чел. в 2030 г., что возможно обеспечить только за счет роста средней обеспеченности населения жилищным фондом.
    Проектная (расчетная) численность населения зависит от показателя «Средняя обеспеченность населения жилищным фондом».В настоящее время средняя обеспеченность населения жилищным фондом территории в пределах ПДП составляет 20,0 кв.м./чел. Средняя обеспеченность населения жилищным фондом к 2030 г. прогнозируется в 31 кв.м./чел. Соответственно, рост средней обеспеченности населения жилищным фондом по сравнению с текущим положением составляет 55% за 15 лет, что вызывает сомнение по следующим причинам.
    а) Темпы изменения (роста) обеспеченности населения жилищным фондом зависят от нескольких факторов:
    • социально-экономическая обстановка;
    • рост благосостояния;
    • жилищно-семейные традиции (большая семья, включая представителей разных поколений, либо индивидуальное проживание);
    • тип квартир (элитное жилье, арендное, социальное, для многодетных семей и т.п.).
    Важнейшим фактором, влияющим на среднюю обеспеченность населения жилищным фондом в пределах конкретной территории (ПДП), является средняя обеспеченность населения жилищным фондом в населенном пункте в целом и темпы ее роста.
    Обеспеченность населения жильем в г. Минске на конец 2005 г. составляла 19,2 кв.м. общ.пл. на 1 жителя, а на конец 2013 г. – 21,7 кв.м. общ.пл. на 1 жителя, т.е. рост за 9 лет составил 13% (Жилищное строительство в Республике Беларусь. Статистический сборник / Ответственный за выпуск А.А. Сидоров. – Минск, 2014 г. С. 14, 128. Размещен на: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/ ... index_434/).
    б) Согласно п. 1.2 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Предусмотреть возможное увеличение численности населения г. Минска от существующей на 2006 год 1780,7 тыс. человек до 1900 тыс. человек в 2015 году и до 2000 тыс. человек в 2030 году. При этом обеспечить территориальный рост г. Минска от существующих на 2006 год 30,6 тыс. га до 34 тыс. га в 2015 году и 54,2 тыс. га в границах перспективного развития города на расчетный срок». Численность населения г. Минска в настоящее время уже превысило 1900 тыс.чел. и продолжает расти темпами порядка 20 тыс.чел. в год, благодаря которым населении города превысит численность в 2000 тыс. человек ранее 2030 года. При этом реальная возможность территориального роста г. Минска до 54,2 тыс.га на период до 2030 г. вызывает сомнение в связи с запретом на застройку земель сельскохозяйственного назначения.
    в) Согласно п. 1.4 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Принять прогнозируемое на 2030 год увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от существующих в 2006 году 19 кв.м до 31 кв.м на человека при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м.».
    Таким образом, прогнозируемое на 2030 год увеличение средней обеспеченности общей жилой площадью населения города до 31 кв.м./чел. возможно при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м., а также при темпах роста населения города, обеспечивающих достижение численности населения не более 2000 тыс. человек к 2030 г.
    На совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска 17.01.2014 г. констатировалось, что «Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах...» При этом «…во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала». Поэтому было предложено «…поэтапно с 2017 года выйти на объемы строительства жилых домов в Минске в 500 тыс.кв.м. и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-prov ... orii-7862/).
    Вследствие завышенного показателя средней обеспеченности населения жилищным фондом после застройки территории и заселения жилых домов из-за превышения реальной численности населения проектной (расчетной) численности населения возникнет переполненность социальных объектов (поликлиники, школы, детские дошкольные учреждения и т.п.), нехватка мест хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги) и мест стоянки (парковки) автотранспорта, т.к. вместимость (пропускная способность) данных объектов рассчитывается в зависимости от количества проектного населения.
    Предложение: исходя из:
    а) планируемого с 2017 г. снижения объемов строительства жилых домов в г.Минске;
    б) превышения в последние годы реальных темпов роста населения Минска по сравнению с прогнозируемыми за счет миграционных потоков,
    в) статистических данных по росту средней обеспеченности жильем населения г.Минска (на 13% за 9 лет),
    необходимо пересмотреть показатель средней обеспеченности населения жилищным фондом в 31 кв.м. на 1 проживающего к 2030 г. в сторону уменьшения до реальных величин не более 24-26 кв.м./чел.

    3. Архитектурный облик района по проекту застройки
    В гл. 1 Основных направлениях государственной градостроительной политики констатируется: «облик большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960-1980 годов. При формировании силуэта и панорамы городской застройки в настоящее время допускаются архитектурные несоответствия, в том числе негармоничность ее включения в природное окружение».
    Проектируемая территория характеризуется высокой градостроительной ценностью и коммерческой привлекательностью.
    Предложение: с целью недопущения типовой и невыразительной застройки жилых территорий утверждаемую часть ПДП дополнить следующим требованием: «Строительство жилых многоквартирных домов осуществлять после разработки и утверждения проектов застройки территории (кварталов), выполненных с применением индивидуальных проектных решений жилых домов для комплексного формирования жилой среды в условиях реконструкции и обеспечения эстетически выразительной среды обитания в целом. Запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД».
    Термин «проект застройки» определен в п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание».
    Данное требование также будет препятствовать высокому миграционному потоку в г. Минск.

    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания
    Сеть социально гарантированных объектов обслуживания состоит из объектов повседневного, периодического и эпизодического обслуживания (п. 7.4.2 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» в редакции Указа от 14.01.2014 г. № 26 (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки
    К социально гарантированным объектам обслуживания в сфере физкультуры и спорта отнесены спортзалы, бассейны, спортивные площадки (подп. 3.1 Направления 3 Глава 6 Раздел I Генерального плана г. Минска).
    Обязательное Приложение Г «Основные технико-экономические показатели детального плана» к ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки» относит к перечню основных технико-экономических показателей детального плана показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями, в т.ч. и открытыми спортивными площадками.
    Согласно п. 23 таблицы 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» обеспеченность проектного населения объектами «Комплексные спортивные площадки» составляет 1,5-3,0 га. Данный показатель вызывает сомнение: он не определен конкретной величиной и его верхняя граница отличается от нижней границы в два раза.
    Замечание: на предложенном ПДП отсутствуют территории для размещения 1,5-3,0 га открытых площадок. Будут ли возведены данные объекты и в рамках какой очереди строительства? Какие объекты предусмотрены для компенсации сноса стадиона (Академия гандбола к таковому не может относится, т.к. является специализированным учреждением для подготовки профессиональных спортсменов)?

    4.2 Детские дошкольные учреждения
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости групп в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями в зависимости от демографической структуры населения.
    Для г. Минска норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования, учреждениях образования, организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, а также норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования, составляют 100 % (п.п. 14 и 15 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Наполняемость групп в детских дошкольных учреждениях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
    В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость групп для детских дошкольных учреждений до 15 человек в группе; для подготовительных классов на базе дошкольных учреждений – до 20 человек…, что повысит уровень обслуживания и качество образования».
    Согласно п. 1 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 1 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями составляет 35 мест на 1000 населения.
    Замечание: какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность детскими дошкольными учреждениями на 2006 г. составляла 45,5 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП детскими дошкольными учреждениями общей вместимостью 1045 мест при обеспеченности ими населения из расчета 35 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей детских дошкольных учреждений (35 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Генерального плана г. Минска и Решения Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013?
    При этом в городских поселениях радиус обслуживания детских дошкольных учреждений и начальных школ или классов следует принимать до 500 м. (подп. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116).

    4.3 Общеобразовательные школы
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости классов в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения общеобразовательными школами в зависимости от демографической структуры населения.
    Наполняемость классов в школах и гимназиях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании. В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость классов… для школ – до 25 человек в классе при односменной работе всех школ, что повысит уровень обслуживания и качество образования». Согласно п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206, оптимальным является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).
    Согласно п. 2 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 2 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения общеобразовательными школами составляет 100 мест на 1000 населения.
    Замечание: какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность общеобразовательными школами на 2006 г. составляла 151,3 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП общеобразовательными школами общей вместимостью 3392 мест при обеспеченности ими населения из расчета 116 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей общеобразовательных учреждений (116 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения общеобразовательными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска и п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»?
    При этом согласно п. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116 в городских поселениях радиус обслуживания базовых школ – до 800 м.

    4.4 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания
    Норматив обеспеченности населения торговой площадью для г.Минска составляет 600 кв.м. на 1000 населения (п. 36 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Проектом предусматривается обеспеченность населения магазинами к 2030 г., превышающую данный норматив. Так, согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП магазинами при обеспеченности ими населения 812 кв.м.торг. пл. на 1000 населения, в т.ч. продовольственные – 256 кв.м.торг. пл. на 1000 населения и непродовольственные – 556 кв.м.торг. пл. на 1000 населения.
    Замечание: за счет каких именно объектов планируется выполнение данного норматива в отношении жителей территории в пределах ПДП?
    В п. 8 «Концепция размещения объектов культурно-бытового назначения в жилом районе «Восточный» (стр. 62) сказано: «в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» с учетом последующих внесенных изменений и дополнений норматив обеспеченности населения торговой площадью по республике в целом определен в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. (в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.)». Действительно, указанное Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 содержит общереспубликанский норматив обеспеченности населения торговой площадью 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел., однако не содержит норматив «в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.». Норматив обеспеченности населения магазинами микрорайонного значения 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. слишком мал на фоне общего норматива в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.
    Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле) городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают схемы размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков с учетом оптимального размещения магазинов шаговой доступности. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров (п. 11 ст. 1 Закона о торговле). При этом стационарные торговые объекты с торговой площадью до четырехсот квадратных метров, в том числе магазины шаговой доступности, стационарные объекты общественного питания с числом мест до шестидесяти создаются вне зависимости от наличия их на схемах размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ч. 2 п. 1 ст. 13 Закона о торговле).
    Замечание: Выполнять и перевыполнять норматив обеспеченности населения торговой площадью только за счет «специализированных и универсальных объектов общественных центров городских районов, микрорайонов жилой застройки, комплексных предприятий» (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116) периодического и эпизодического обслуживания недопустимо – необходимо размещение «единичных предприятий повседневного спроса» с пространственной доступностью 500 м. (шаговой доступности) в многоэтажной жилой застройке (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116).
    Проектом предусматривается обеспечить проектное население объектами общественного питания из расчета 9 пос.мест/1 тыс.жит. Между тем, норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 45 мест на 1000 человек (п. 37 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Замечание: необходимо увеличить данный показатель в ПДП в 5 раз.
    При этом «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках…» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).

    4.5 Учреждения культуры
    Согласно Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав «Основные технико-экономические показатели детального плана» входит показатель «Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей». Вместимость учреждений культуры и искусства в поселениях из расчета на 1000 жителей следует принимать согласно п. 7.4.15 ТКП 45-3.01-116.
    Замечание: представленное ПДП необходимо дополнить проектными решениями по размещению учреждений культуры и искусства.

    4.6 Сроки возведения минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры
    На стр. 35 пояснительной записки ПДП сказано: «Проведенный анализ обеспеченности существующего населения жилого района Восточный объектами культурно-бытового назначения позволяет сделать следующие выводы:
    - в целом низкий уровень обеспеченности объектами культурно-бытового назначения микрорайонного значения обусловлен отставанием темпов строительства социальной инфраструктуры от темпов строительства жилья, обеспеченность по большинству видов социально-гарантированных объектов составляет 50% и менее от норматива (за исключением школ и аптек),
    - особенно критическая ситуация с обеспеченностью жителей местами в детских дошкольных учреждениях и поликлиниках (задействованы объекты жилого района Уручье для обслуживания жителей жилого района Восточный), для исправления ситуации согласно «Схеме размещения жилищного строительства и объектов сопутствующей социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на территории г. Минска на 2013-2015 годы» предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения на 210 мест и общеобразовательной школы на 930 мест в микрорайоне Восточный-5».
    Согласно ч. 3 подп. 1.8 п. 1 Указа № 72 минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры возводятся и принимаются в эксплуатацию в районе (квартале) жилой застройки параллельно со строительством жилых домов. К минимально необходимым объектам социальной инфраструктуры относятся объекты учреждения дошкольного и общего среднего образования, медицинского обслуживания (аптеки и объекты организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), объекты почтовой связи, торговли и бытового обслуживания (подп. 1.11 п. 1 Указа № 72).
    Замечание: В какие сроки будут введены в эксплуатацию имеющиеся в согласно «Схеме размещения жилищного строительства и объектов сопутствующей социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на территории г. Минска на 2013-2015 годы» детское дошкольное учреждение на 210 мест и общеобразовательная школа на 930 мест в микрорайоне Восточный-5 и детское дошкольное учреждение в микрорайоне №2. Кто несет ответственность за невыполнение планов по социальному обеспечению населения данных микрорайонов? Будут ли выполняться вышеуказанные требования законодательства в отношении строительства минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории в пределах ПДП? Какие гарантии имеет население о недопущении повторения описанной проблемы? Ситуация, когда жилые дома возводятся и вводятся в эксплуатацию, а минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры только «планируются» – недопустима.
    На стр. 63 пояснительной записки ПДП, в таблице 1.2 «Этапы освоения проектируемой территории у в границах внесения изменения» указаны источники финансирования объектов строительства. В том числе строительство социальной инфраструктуры микрорайона (детский сад на 160 мест, общеобразовательная школа на 510 мест, поликилиника на 850 пос./смену, комплекс спортивных сооружений) планируется финансировать из бюджетных средств.
    Однако в Указе Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. № 150 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 июня 2008 г. № 337» четко определен источник финансирования строительства инфраструктурных объектов:
    «1.3. в 2008–2022 годах на земельных участках, находящихся на
    территории г. Минска и Минского района, согласно приложению 3
    строительство и ввод в эксплуатацию жилых домов, включая жилые дома
    повышенной комфортности и типовых потребительских качеств, а также
    объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к ним
    (финансирование объектов и сооружений внутриквартальной инженерной
    и транспортной инфраструктуры к жилым домам осуществляется
    пропорционально проектируемым нагрузкам строящихся объектов),
    за исключением объектов внеквартальной инженерной и транспортной
    инфраструктуры к этим жилым домам;»;

    «2. Определить общество с ограниченной ответственностью «Трайпл»
    (далее – ООО «Трайпл») заказчиком по строительству (реконструкции,
    ремонту) объектов недвижимого имущества, жилых помещений, объектов
    инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры к ним, названных в
    подпунктах 1.2–1.4 пункта 1 настоящего Указа (далее, если не предусмотрено
    иное, – объекты), осуществляемому в рамках инвестиционного проекта,
    реализуемого в соответствии с настоящим Указом (далее – инвестиционный
    проект). Заказчики по строительству объектов внеквартальной инженерной
    и транспортной инфраструктуры к жилым домам, названным в подпункте 1.3
    пункта 1 настоящего Указа, определяются решениями Минского горисполкома
    и Минского облисполкома.»;

    Приложение 3
    к Указу Президента
    Республики Беларусь
    17.06.2008 № 337
    (в редакции Указа Президента
    Республики Беларусь 04.04.2013 № 150)
    ПЕРЕЧЕНЬ
    земельных участков, находящихся на территории
    г. Минска и Минского района
    Земельные участки, расположенные:
    в г. Минске, площадью:
    20,66 га, военный городок № 69 «Уручье»
    4,3 га, военный городок № 31 «Госпиталь»
    в Минском районе, площадью:
    210 га, военный городок № 69 «Уручье»
    300 га, военный городок № 47а «Волма»

    Замечание: на основании каких документов в качестве источника финансирования строительства инфраструктурных объектов в жилым домам указаны бюджетные средства?

    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта
    5.1 Места хранения автотранспорта
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки необходимо предусматривать автомобильные стоянки (паркинги, гаражи) для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других транспортных средств, принадлежащих гражданам, а их вместимость принимается по расчетному уровню автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта и должна составлять 100 % численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам.
    Согласно подп. 1.3.1 направления 10.1 гл. 10 Генерального плана г. Минска необходимо принимать расчетный уровень автомобилизации на срок действия Генерального плана г. Минска (2030 год) исходя из расчета 1 автомобиль на семью, или 380 машин на 1000 жителей. При этом в настоящее время текущий уровень автомобилизации в г. Минске уже превысил указанный уровень.
    Проектная численность населения до 2030 г. – 29200 чел. Соответственно, исходя из уровня автомобилизации 380/1000, требуется 29200х(380/1000)=11096 м/мест хранения (в гаражах, паркингах, на стоянках) к концу срока реализации ПДП.
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 «Для г. Минска и крупных городов в условиях реконструкции следует предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей: для периферийных зон проживания населения – 100 %-ную обеспеченность в зоне нормативной доступности; для срединных зон – не менее 80 % обеспеченности, для центральной зоны – не менее 60 % обеспеченности». Проектируемая территория расположена за кольцевой автодорогой и относится к периферийной зоне (п. 2.3 гл. 1 Генерального плана г. Минска). Соответственно, необходимо предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей из расчета 100 %-ной обеспеченности (11096 м/мест) в зоне нормативной доступности.
    Между тем, проектом предусматривается для обеспечения проектного населения размещение к 2030 г. только 5617 мест хранения автотранспорта (стоянки).
    Допускается учитывать в качестве мест хранения автомобилей места на парковках, на которых обеспечиваются условия для хранения автомобилей согласно Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» от 3 октября 2006 г. № 589» (подп. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 589 под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, организованное в соответствии с Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (далее – Правила). Согласно п. 30 Правил «На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства». Таким образом, парковки (в т.ч. размещаемые возле жилых домов) учитываться в качестве мест хранения автомобилей не могут.

    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки)
    Для районов новой жилой застройки обеспеченность местами стоянки автомобилей следует принимать не менее 25 % от расчетного уровня обеспеченности автомобилями (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116). Максимальная дальность пешеходного подхода к автомобильным парковкам от жилых домов определена в п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116. Соответственно, все жилые дома (как планируемые к строительству, так и сохраняемые), должны быть обеспечены парковками из расчета 25% от норматива обеспеченности местами хранения и размещены на нормативном расстоянии от жилого дома. При этом замена парковок возле жилых домов на стоянки (паркинги) будет противоречить требованию п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116.
    Согласно п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 для объектов общественного и прозводственного назначения вместимость автомобильных парковок следует определять по расчету для конкретного объекта, исходя из его посещаемости, уровня автомобилизации населения, количества персонала, работающего на объекте, и других факторов, а при отсутствии расчетов следует ориентироваться на показатели, приведенные в Приложении В к ТКП 45-3.01-116. Соответственно, объекты нежилого назначения должны обеспечиваться парковками, а не стоянками, что подтверждает и наименование Приложении В «Ориентировочный расчет вместимости автомобильных парковок» к ТКП 45-3.01-116.
    В п. 4 Указа № 589 сказано: «Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Выполнить данное требование можно лишь при обеспечении указанных объектов парковками, но не стоянками.
    Между тем, проектом предусматривается размещение на территории в границах ПДП значительного количества разного рода объектов общественного (в т.ч. и административного) назначения. При обеспечении общественных объектов не только парковками, но и стоянками (паркингами), помимо вопроса о соответствии таких подходов требованиям п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 и Приложения В к ТКП 45-3.01-116, после застройки территории данными объектами возникнет следующий весьма актуальный вопрос: где будут оставлять свои автомобили многочисленные сотрудники и посетители данных объектов – в паркингах за плату либо в близлежащих дворах жилых домов бесплатно?
    Между тем, обеспечить все планируемые жилые и нежилые объекты местами стоянки (парковками) в соответствии с требованиями п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116 и показателями Приложения В к ТКП 45-3.01-116 не представляется возможным – для размещения парковок нормативной вместимости требуется значительный территориальный ресурс.

    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки
    Согласно п. 11.6.5 ТКП 45-3.01-116 «Автомобильные стоянки и автомобильные парковки вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне кварталов, микрорайонов жилой застройки в специально выделяемых, обособленных коммунальных зонах жилых районов, на территориях коммунально-складской и промышленной застройки поселений».
    Согласно п. 20 Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.05.2014 № 35 (далее – СанПиН № 35) «Выезд-въезд из автомобильных стоянок и автомобильных парковок, расположенных на территории жилой застройки, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам…».
    На территории жилой застройки могут размещаться паркинги. Паркинги (в т.ч. подземные и встроенные в жилые дома) являются объектом «гараж-стоянка (автомобильная стоянка)» (п. 3.1.4–3.1.16 ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования»). Соответственно, для выполнения требований п. 20 СанПиН № 35 данные объекты должны располагаться либо вне пределов дворовых территорий либо иметь самостоятельные проезды, отдельные от внутридворовых проездов.
    В п. 5 СанПиНа № 35 дается определение следующего термина: «автомобильная парковка – место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории;», исходя из которого, для целей СанПиНа № 35 места стоянки автотранспорта, расположенные на территории жилой застройки (в т.ч. на дворовых территориях возле жилых домов) относятся к автомобильным парковкам. Соответственно, уже на этапе разработки детальных планов необходимо:
    а) резервировать территорию для обеспечения жилых домов местами стоянки автотранспорта (парковки) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) за пределами дворовых территорий, соблюдая при этом требования п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 по пешеходной доступности (максимальное расстояние от жилых домов до парковок),
    либо
    б) предусматривать отдельные проезды по дворовым территориям, используемые исключительно для выезда-въезда из автомобильных парковок, размещаемых на дворовой территории, что приводит к необходимости увеличения дворовых территорий и разрывов между жилыми домами.
    Замечание: для подтверждения возможности выполнения требований п. 20 СанПиНа № 35 с одновременным выполнением требований п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116, п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 при размещении автомобильных парковок на территории жилой застройки, а также возможности размещения автомобильных стоянок (паркингов) на территории жилой застройки необходимо разработать в составе ПДП эскиз застройки и благоустройства территории в соответствии с п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» с обозначением на эскизе мест размещения жилых домов и основных элементов благоустройства придомовых территорий (проезды и парковки), а также автомобильных стоянок (паркингов).

    6. Обеспеченность озелененными территориями
    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели детального плана» входят показатели:
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.
    Замечание: необходимо дополнить ПДП данными показателями с учетом п. 9.1.2 ТКП 45-3.01-116-2008 (9-10м2/чел в жилой зоне г.Минска).

    7. Улично-дорожная сеть
    Территория существующей жилой застройки обеспечена узкими улицами с небольшой пропускной способностью. Без расширения существующих улиц после застройки территории возникнет угроза транспортного коллапса. При расширении улиц необходимо соблюдать требования п. 5.1.1 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования», который регламентирует «отступ жилой застройки от красных линий». Будут ли соблюдаться требования п. 5.1.1 ТКП 45-3.03-227 при расширении улиц в существующей жилой застройке?
    Замечание: в целях недопущения значительного ухудшения транспортной инфраструктуры необходимо отразить в ПДП проектные решения по опережающему развитию дорожной сети, а также решения по расширению существующей дорожной сети в условиях существующей застройки.

    8. Эскиз застройки и благоустройства. Проект благоустройства
    Согласно п. 4 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» в детальном плане определяются «параметры… благоустройства территорий». Так как ПДП включает застроенную жилую территорию, то в нем необходимо определить параметры благоустройства придомовых территорий не только возводимых, но и сохраняемых жилых домов.
    В настоящее время благоустройство придомовых территорий сохраняемых по ПДП многоквартирных жилых домов не в полной мере соответствует требованиям действующих ТНПА (ширина проездов, количество мест стоянки возле жилых домов и др.). Согласно п. 3.6 гл. 2 Генерального плана г. Минска необходимо «разработать и реализовать программу градостроительной реконструкции всех сложившихся районов многоквартирной жилой застройки с инженерным обустройством автомобильных парковок индивидуального легкового транспорта на придомовых территориях».
    При благоустройстве придомовых территорий сохраняемых жилых домов необходимо одновременно:
    а) разместить на нормативном расстоянии от жилых домов места стоянки автотранспорта (п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) и соблюсти при этом требования к функциональному использованию остающейся придомовой территории;
    б) сохранить озелененные участки из расчета 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116);
    в) привести к нормативным требованиям внутридворовые проезды, площадки для отдыха, игр и хозяйственных целей;
    г) соблюсти градостроительные и санитарные нормы по расстоянию от указанных объектов до зданий и расстоянию между указанными объектами (от внутридворового проезда до фасада здания; от парковки до детской игровой площадки; от площадки для сбора мусора до окон жилых домов, детской игровой площадки).
    Соответственно, необходимо резервирование в ПДП территориального ресурса для осуществления данных мероприятий. Между тем, информация о конкретных мероприятиях по благоустройству придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов и сроках их проведения в материалах экспозиции отсутствовала. При этом ПДП может включать в себя эскиз застройки и благоустройства территории (п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).
    Согласно п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования» (с учетом Изменения № 2) «Проезды на дворовых территориях в районах многоквартирной жилой застройки для крупных и крупнейших городов следует предусматривать кольцевыми для круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта».
    Исходя и с вышеуказанного и с целью выполнения требований п.п. 4 и 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», п.п. 5.2.1 и 5.2.2 ТКП 45-3.01-116, п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227, п. 20 СанПиНа № 35 необходимо:
    а) включить в состав ПДП эскиз застройки и благоустройства территории, на котором отразить основные элементы благоустройства придомовых территорий (проезды и места стоянки автотранспорта) не только вновь возводимых, но и сохраняемых жилых домов;
    б) предусмотреть на 1-м этапе реализации ПДП градостроительную реконструкцию придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей нормативной вместимости на нормативном расстоянии от жилых домов;
    в) включить в утверждаемую часть ПДП требование о разработке на 1-м этапе реализации ПДП проекта благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов в соответствии с нормами п. 1 ст. 51 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

    9. Выводы
    Исходя из вышеизложенного с целью обеспечения благоприятной окружающей среды проживания населения уменьшить жилищный фонд, планируемый к возведению и с целью возможности обеспечения общественного фонда парковками (а не стоянками) согласно нормативов, уменьшить планируемый объем общественного и производственного фонда, предлагается доработать ПДП с учетом следующих замечаний и предложений:
    1. откорректировать расчет проектной численности населения района из условия обеспеченности населения жилищным фондом 24-26м2/чел. и привести в соответствие с расчетом обеспечение населения социальной, транспортной инфраструктурой;
    2. увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями до 40-45мест/1000чел., увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения школами до 140-150мест/1000чел.
    3. откорректировать проектные решения по строительству жилых зданий из КПД на здания индивидуальных проектов;
    4. выполнить эскиз благоустройства территории района, в т.ч. с указанием мест размещения открытых спортивных площадок и решениями по реконструкции придомовых территорий;
    5. предусмотреть выполнение норматива обеспеченности населения предприятиями торговли (600/1000) не за счет крупных торговых центров, а за счет объектов торговли шаговой доступности, особенно - продовольственных;
    6. обеспечить выполнение норматива обеспеченности населения объектами общественного питания (45/1000), предусмотрев размещение таких объектов на первых этажах запланированных к строительству жилых домов индивидуальных проектов;
    7. дополнить ПДП решениями по размещению объектов культуры и искусства;
    8. предусмотреть деление территории застройки с первоочередным введением в эксплуатацию объектов социального и транспортного обеспечения населения;
    9. откорректировать ПДП исходя из принципа максимального сохранения существующих зеленых насаждений и недопущения ухудшения экологической ситуации района;
    10. откорректировать решения по транспортному сообщению с учетом реального отсутствия в ближайших планах строительства станции метро «Смоленская» и двухуровневой транспортной развязки;
    11. разместить места хранения автотранспорта (стоянки, паркинги, гаражи) для обеспечения ими населения в соответствие с требованиями ТНПА;
    12. уточнить расчет обеспеченности населения продовольственными магазинами с учетом отсутствующего в расчетах торгового объекта «Белмаркет», строящегося на данный момент по ул. 50 лет Победы (между жилыми домами №3 и №5); торгового объекта «Евроопт», строящегося на данный момент по ул. Героев 120 дивизии (рядом с жилым домом №25); торгового объекта ПК ООО «Бареф» по ул. 50 лет Победы (между жилыми домами №1 и №3);
    13. уточнить расчет суммарной жилой площади и населения микрорайона с учетом отсутствующих в расчетах жилых зданий №3/1, №5/1 по ул. 50 лет Победы, введенных в эксплуатацию в 2013-14 гг;
    14. исключить указание бюджетных средств в качестве источника финансирования строительства социальной инфраструктуры к жилым домам, указать источник финансирования строительства социальной инфраструктуры к жилым домам в соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь №150 от 4 апреля 2013 г.;
    15. предусмотреть на 1-м этапе реализации ПДП градостроительную реконструкцию придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей;
    16. включить в утверждаемую часть ПДП требование о разработке на 1-м этапе реализации ПДП проекта благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов.

    Одновременно Администрации Первомайского района г. Минска и Мингорисполкому предлагается:
    1. включить в условия по отводу земельных участков рассматриваемого района требования по первоочередному строительству объектов социального и транспортного обеспечения населения;
    2. официально сообщить о реальных сроках ввода в эксплуатацию объектов социального обеспечения, ранее предусматривавшихся в проектах генеральных планов микрорайонов №2, №5 с указанием ответственных должностных лиц;
    3. официально сообщить о том, для каких целей установлено ограждение территории между жилыми домами №15 и №23 по ул. 50 лет Победы, учитывая, что в соответствии с действующим ПДП (разработчик РУП «Управление военного проектирования», объект 69/М-3, 2008г.), на данном участке земли расположен объект социально-гарантированного обслуживания населения;
    4. официально сообщить о том, как был исполнен п.8 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 10.02.2014 № 109.
    5. официально сообщить о причинах выделения земельных участков в целях строительства объектов, относящихся к функциональной зоне, не соответствующей действующему ПДП (разработчик РУП «Управление военного проектирования», объект 69/М-3, 2008г.), в т.ч.:
    • Автоцентр «Ауди» со станцией техобслуживания автомобилей, относящийся к коммунально-хозяйственной зоне, расположен на территории проектируемых объектов социально-гарантированного обслуживания населения;
    • три секции жилых домов, пристроенных к жилым домам №1, №3, №5 по ул. 50 лет расположены на территории социально-гарантированного обслуживания населения.

    Исходя из вышеизложенного с целью обеспечения благоприятной окружающей среды проживания населения уменьшить жилищный фонд, планируемый к возведению и с целью возможности обеспечения общественного фонда парковками (а не стоянками) согласно нормативов, уменьшить планируемый объем общественного и производственного фонда, предлагается доработать ПДП с учетом следующих замечаний и предложений:
    1. откорректировать расчет проектной численности населения района из условия обеспеченности населения жилищным фондом 24-26м2/чел. и привести в соответствие с расчетом обеспечение населения социальной, транспортной инфраструктурой;
    2. увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями до 40-45мест/1000чел., увеличить расчетную среднюю обеспеченность населения школами до 140-150мест/1000чел.
    3. откорректировать проектные решения по строительству жилых зданий из КПД на здания индивидуальных проектов;
    4. выполнить эскиз благоустройства территории района, в т.ч. с указанием мест размещения открытых спортивных площадок и решениями по реконструкции придомовых территорий;
    5. предусмотреть выполнение норматива обеспеченности населения предприятиями торговли (600/1000) не за счет крупных торговых центров, а за счет объектов торговли шаговой доступности, особенно - продовольственных;
    6. обеспечить выполнение норматива обеспеченности населения объектами общественного питания (45/1000), предусмотрев размещение таких объектов на первых этажах запланированных к строительству жилых домов индивидуальных проектов;
    7. дополнить ПДП решениями по размещению объектов культуры и искусства;
    8. предусмотреть деление территории застройки с первоочередным введением в эксплуатацию объектов социального и транспортного обеспечения населения;
    9. откорректировать ПДП исходя из принципа максимального сохранения существующих зеленых насаждений и недопущения ухудшения экологической ситуации района;
    10. откорректировать решения по транспортному сообщению с учетом реального отсутствия в ближайших планах строительства станции метро «Смоленская» и двухуровневой транспортной развязки;
    11. разместить места хранения автотранспорта (стоянки, паркинги, гаражи) для обеспечения ими населения в соответствие с требованиями ТНПА;
    12. уточнить расчет обеспеченности населения продовольственными магазинами с учетом отсутствующего в расчетах торгового объекта «Белмаркет», строящегося на данный момент по ул. 50 лет Победы (между жилыми домами №3 и №5); торгового объекта «Евроопт», строящегося на данный момент по ул. Героев 120 дивизии (рядом с жилым домом №25); торгового объекта ПК ООО «Бареф» по ул. 50 лет Победы (между жилыми домами №1 и №3);
    13. уточнить расчет суммарной жилой площади и населения микрорайона с учетом отсутствующих в расчетах жилых зданий №3/1, №5/1 по ул. 50 лет Победы, введенных в эксплуатацию в 2013-14 гг;
    14. исключить указание бюджетных средств в качестве источника финансирования строительства социальной инфраструктуры к жилым домам, указать источник финансирования строительства социальной инфраструктуры к жилым домам в соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь №150 от 4 апреля 2013 г.;
    15. предусмотреть на 1-м этапе реализации ПДП градостроительную реконструкцию придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей;
    16. включить в утверждаемую часть ПДП требование о разработке на 1-м этапе реализации ПДП проекта благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов.

    Одновременно Администрации Первомайского района г. Минска и Мингорисполкому предлагается:
    1. включить в условия по отводу земельных участков рассматриваемого района требования по первоочередному строительству объектов социального и транспортного обеспечения населения;
    2. официально сообщить о реальных сроках ввода в эксплуатацию объектов социального обеспечения, ранее предусматривавшихся в проектах генеральных планов микрорайонов №2, №5 с указанием ответственных должностных лиц;
    3. официально сообщить о том, для каких целей установлено ограждение территории между жилыми домами №15 и №23 по ул. 50 лет Победы, учитывая, что в соответствии с действующим ПДП (разработчик РУП «Управление военного проектирования», объект 69/М-3, 2008г.), на данном участке земли расположен объект социально-гарантированного обслуживания населения;
    4. официально сообщить о том, как был исполнен п.8 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь 10.02.2014 № 109.
    5. официально сообщить о причинах выделения земельных участков в целях строительства объектов, относящихся к функциональной зоне, не соответствующей действующему ПДП (разработчик РУП «Управление военного проектирования», объект 69/М-3, 2008г.), в т.ч.:
    • Автоцентр «Ауди» со станцией техобслуживания автомобилей, относящийся к коммунально-хозяйственной зоне, расположен на территории проектируемых объектов социально-гарантированного обслуживания населения;
    • три секции жилых домов, пристроенных к жилым домам №1, №3, №5 по ул. 50 лет расположены на территории социально-гарантированного обслуживания населения.

    Смотрите также

    За информацию в шапке благодарим Vival-di, RET_FRAN, tema216
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 29 декабря 2014 11:55

    Методы стандартные.
    1. Расклейка по подъездам близлежащих жилых домов объявлений примерно такого содержания

    ОБЪЯВЛЕНИЕ
    Информация об уплотнении поселка «Восточный» размещена в сети Интернет на сайте http://www.onliner.ru Форум → Недвижимость → Недвижимость, строительство. Общие вопросы. Законодательство → ПДП территории жилой застройки поселка «Восточный»

    Чем меньше размер объявления - тем дольше провисит. Но шрифт нужен крупный, жирный и хорошо читаемый.
    Аборигены, как обычно, не в курсе дела.
    2. Изучаете методы борьбы с уплотнением Уплотнение застройки
    3. Методику общественного обсуждения ПДП - см. тут и тут
    4. Из статьи В микрорайоне Великий Лес «Трайпл» построит шесть 19-этажных жилых домов и гипермаркет ProStore

    В «Минскградо» поясняют, что функциональное назначение выделенных участков входит в противоречие с регламентами ранее разработанного детального плана. Потому появилась необходимость внесения изменений в утвержденный градостроительный документ.

    Каким образом были выделены земельные участки, функциональное назначение которых входит в противоречие с регламентами ранее разработанного детального плана? :D

    Не тормози – включай мозги
  • alexkulik Senior Member
    офлайн
    alexkulik Senior Member

    746

    17 лет на сайте
    пользователь #97654

    Профиль
    Написать сообщение

    746
    # 29 декабря 2014 13:34

    К сожалению есть вот это:
    УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    17 июня 2008 г. № 337

    3.2. предоставление ООО «Трайпл» земельных участков для целей,
    определенных в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется без
    проведения аукционов, а оформление документов по отводу этих
    участков в постоянное и (или) временное пользование - одновременно с
    выполнением работ по строительству объектов на фактически занятых
    для этих целей землях;
    3.3. строительство объектов осуществляется с правом вырубки
    древесно-кустарниковой растительности. Получаемая древесина
    реализуется в установленном законодательством порядке
    соответствующими государственными лесохозяйственными учреждениями.
    Перед началом строительства этих объектов с занимаемых под их
    строительство земельных участков производится снятие плодородного
    слоя почвы с использованием его согласно проекту рекультивации;

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 29 декабря 2014 14:17

    alexkulik, какое отношение этот Указ имеет вот к этому:

    В настоящее время в пределах общественного центра и микрорайона №4 ведется активная инвестиционная деятельность, продолжается строительство трех автоцентров на базе существующего центра «Фольсваген», выделены участки для строительства автоцентра «Ауди», торгового гипермаркета «Простор» с комплексом специализированных магазинов и автозаправочной станцией. Так как функциональное назначение выделенных участков входит в противоречие с регламентами детального плана, появилась необходимость внесения изменений в утвержденный градостроительный документ.

    На сайте не указано в какой форме проводиться общественное обсуждение ПДП.
    Порядок проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности определен Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2014 г. № 109 (далее – Положение). Общественное обсуждение проводится в двух формах: информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения, а также работы комиссии по общественному обсуждению (п. 4 Положения). Объекты строительства, выносимые на общественное обсуждение в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения указаны в п. 19 Положения, а в форме работы комиссии – в п. 23 Положения.
    Согласно п. 23 Положения для «детальных планов, разрабатываемых на территории существующих микрорайонов и кварталов жилой застройки, подлежащих реконструкции» общественные обсуждения проводятся в форме работы комиссии по общественному обсуждению.
    ПДП разработан на территорию существующих кварталов жилой застройки либо на какую-то иную?
    По этому вопросу можно обратиться в Минстройархитектуры с просьбой разъяснить, в какой форме должно проводиться общ. обс. данного ПДП. образец обращения тут
    Если общ. обс. проводится в форме работы комиссии, то аборигены имеют право быть включенными в нее.
    Основные технико-экономические показатели ПДП можно посмотреть в «Экономический раздел» по ссылке на сайте

    Рекомендую аборигенам обратить внимание на следующее
    1. Население
    Численность населения тыс. чел. 29,8 29,2 29,8
    Численность населения увеличивать не планируется.
    2. Территория
    ландшафтно-рекреационные га/% 58,5/18,9% 46,5/15,0% 46,5/15,0%
    Снижение ландшафтно-рекреационных территорий с существующих 18,9% до 15,0%
    3. Жилищный фонд
    Средняя обеспеченность населения жилищным фондом м2/чел. 20,0 31,0 25,0
    Предусмотрен рост средней обеспеченности населения жилищным фондом с существующих 20,0 м2/чел. до 31,0 м2/чел. на проектный срок реализации ПДП (2030 г.). Это реально? При завышенной проектной средней обеспеченности населения жилищным фондом получим превышение количества реально проживающих граждан по сравнению с расчетной численностью населения и, как следствие, переполненные д/с, школы, поликлиники
    Прирост жилищного фонда тыс.м2 общ. пл. квартир(домов) - 308,2 149,6
    При этом численность населения увеличивать не планируется. Это возможно при снижении плотности проживающих – уменьшение населения за счет расселения и, как следствие, увеличение средней обеспеченности населения жилищным фондом
    4. Социальная инфраструктура
    детское дошкольное учреждение мест/мест/1 тыс. жит. 205/7 1045/35 1045/35
    Достаточно ли обеспеченности д/с 35 мест на 1000 населения для выполнения социальных нормативов?
    общеобразовательная школа мест/мест/1 тыс. жит. 2090/70 3392/116 3392/114
    Достаточно ли обеспеченности школами 116 мест на 1000 населения для выполнения социальных нормативов?
    предприятия общественного питания пос. мест пос. мест/1 тыс. жит. 72/2 250/9 200/7
    Достаточно ли обеспеченности предприятия общественного питания 9 мест на 1000 населения для выполнения социальных нормативов?
    поликлиника пос./смену пос./смену/1 тыс. жит. 24/1 1354/46 1354/46
    Достаточно ли обеспеченности поликлиниками 46 посещений в смену мест на 1000 населения для выполнения социальных нормативов?
    Количество мест хранения автотранспорта машино-мест 4415 12670 7924
    в том числе:
    - автомобильных стоянок -//- 1025 5617 2756
    - автомобильных парковок -//- 3390 7053 5168

    Не тормози – включай мозги
  • skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

    5126

    14 лет на сайте
    пользователь #294069

    Профиль
    Написать сообщение

    5126
    # 29 декабря 2014 14:20

    Вынесенный на общественное обсуждение проект связан с изменением функционального назначения территории и грозит полным уничтожением лесополосы. Сегодня еще можно остановить застройку, повлиять на дальнейшую судьбу микрорайона, проявив активность и солидарность во время общественного обсуждения проекта. Иначе данный проект уплотнения будет не последним.

    Нормально там остается пока лесополосы: в К1, вдоль всей Стариновской, между М1 и М2. Единственное, что под Простор вырубят кучу.
    В целом план застройки неплохой, дорог настроят, расширят, поликлиники, школы, сады. А деревьев можно и самим посадить вместо нытья

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 29 декабря 2014 15:15

    skroo,

    Нормально там остается пока лесополосы: в К1, вдоль всей Стариновской, между М1 и М2. Единственное, что под Простор вырубят кучу.

    Ну да :D Снижение ландшафтно-рекреационных территорий с существующих 18,9% до 15,0%

    В целом план застройки неплохой, дорог настроят, расширят, поликлиники, школы, сады.

    Да, дорог настроят - улицы, дороги, проезды увеличиваются с 12% до 15%. Это - территория, закатанная в асфальт.
    Про поликлиники, школы и сады - читаем выше.
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» в редакции Указа от 14.01.2014 г. № 26 (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
    Согласно ч. 3 подп. 1.8 п. 1 Указа № 72 минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры возводятся и принимаются в эксплуатацию в районе (квартале) жилой застройки параллельно со строительством жилых домов. К минимально необходимым объектам социальной инфраструктуры относятся объекты учреждения дошкольного и общего среднего образования, медицинского обслуживания (аптеки и объекты организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), объекты почтовой связи, торговли и бытового обслуживания (подп. 1.11 п. 1 Указа № 72).
    Будут ли выполняться вышеуказанные требования законодательства в отношении строительства минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории в пределах ПДП? Ситуация, когда жилые дома возводятся и вводятся в эксплуатацию, а минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры только «планируются» – недопустима.

    Не тормози – включай мозги
  • rama Junior Member
    офлайн
    rama Junior Member

    64

    17 лет на сайте
    пользователь #103030

    Профиль
    Написать сообщение

    64
    # 29 декабря 2014 18:27

    Я думаю дома постоят , гипер простор и заправку трайпл ( она планируется на проекте) . Дорог как не было так и не будет , тем более с развязкой на проспект.
    про школы, садики и поликлиники надо забыть - нынче не до жиру ( казна пуста)

    пс. сам с 50 лет Победы.

  • Лёхас Senior Member
    офлайн
    Лёхас Senior Member

    1375

    17 лет на сайте
    пользователь #80402

    Профиль
    Написать сообщение

    1375
    # 29 декабря 2014 19:09 Редактировалось Лёхас, 1 раз.
    rama:

    Я думаю дома постоят , гипер простор и заправку трайпл ( она планируется на проекте) . Дорог как не было так и не будет , тем более с развязкой на проспект.
    про школы, садики и поликлиники надо забыть - нынче не до жиру ( казна пуста)

    аналогичное мнение. данные объекты администрации нафиг не нужны.

    Бабло побеждает зло!
  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 30 декабря 2014 17:55

    Чиж уже строит свой лесной городок, уродство из уродств. куда еще мапидовские столбики? ладно, фиг с ним, стройте, но зачем такое убожество? сделайте как красные дома на стариновской. перестаньте клепать эти панельки. смотреть страшно

  • turumtumtum Senior Member
    офлайн
    turumtumtum Senior Member

    3235

    13 лет на сайте
    пользователь #418445

    Профиль
    Написать сообщение

    3235
    # 30 декабря 2014 19:11
    Dmitrys10:

    Чиж уже строит свой лесной городок, уродство из уродств. куда еще мапидовские столбики? ладно, фиг с ним, стройте, но зачем такое убожество? сделайте как красные дома на стариновской. перестаньте клепать эти панельки. смотреть страшно

    а ваши хрущевки полувековой давности прямо памятника архитектуры?

  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 30 декабря 2014 19:15

    а ваши хрущевки полувековой давности прямо памятника архитектуры?

    Представляете, простоят еще столько же - станут.
    что, настолько убожественна наша архитектура, что кроме филиалов КГ по всему городу ничего построить нельзя?
    Я вам привел пример красных домов на стариновской, смотришь и радуешься. Еще вопросы есть?

  • turumtumtum Senior Member
    офлайн
    turumtumtum Senior Member

    3235

    13 лет на сайте
    пользователь #418445

    Профиль
    Написать сообщение

    3235
    # 30 декабря 2014 19:23
    Dmitrys10:

    а ваши хрущевки полувековой давности прямо памятника архитектуры?

    Представляете, простоят еще столько же - станут.
    что, настолько убожественна наша архитектура, что кроме филиалов КГ по всему городу ничего построить нельзя?
    Я вам привел пример красных домов на стариновской, смотришь и радуешься. Еще вопросы есть?

    дома на стариновской дороги в возвидении, сложны в реализации. видимо потому их и не строят.
    особенно станут хруещвки с деревянными балконами очень напоминающими самострой. ну-ну

  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 30 декабря 2014 19:28

    дома на стариновской дороги в возвидении, сложны в реализации. видимо потому их и не строят.

    Вот именно, что именно такие проекты украшают город, а не то ,что будет строиться
    за счет домов на стариновской можно заработать благодаря запредельному ценнику, а тут можно заработать благодаря дешевой постройке и большой этажности.

  • skroo Senior Member
    офлайн
    skroo Senior Member

    5126

    14 лет на сайте
    пользователь #294069

    Профиль
    Написать сообщение

    5126
    # 30 декабря 2014 19:54
    Dmitrys10:

    дома на стариновской дороги в возвидении, сложны в реализации. видимо потому их и не строят.

    Вот именно, что именно такие проекты украшают город, а не то ,что будет строиться
    за счет домов на стариновской можно заработать благодаря запредельному ценнику, а тут можно заработать благодаря дешевой постройке и большой этажности.

    Ну вы же сами ответили на свой вопрос - спрос рождает предложение.
    Если хочется посмотреть на проекты, украшающие город, можно скататься в дрозды, на таунхаусы глянуть :D
    Ну а в Уручье будут нищебродские панельки :rotate:

  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 30 декабря 2014 19:57

    Ну а в Уручье будут нищебродские панельки

    В уручье количество этих панелек минимальное, относительно других жилых районов города, достаточно посмотреть на Уручье-4
    В военном городке преобладает 3-4-5 этажная застройка или дома из кирпича или нестандартные дома, есть, конечно же, и панельки.

    Так что должно быть по плату на этой территории, что его меняют? ничего?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 30 декабря 2014 21:49

    Dmitrys10 и Ко: причитания не помогут. А что поможет - указано выше.
    Что сделано? Ничего? Тогда расслабтесь и готовтесь к уплотнению.

    Не тормози – включай мозги
  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 30 декабря 2014 22:32

    Dmitrys10 и Ко: причитания не помогут. А что поможет - указано выше.
    Что сделано? Ничего? Тогда расслабтесь и готовтесь к уплотнению.

    Против Чижа воевать трудно, он уже строит свой лесной городок. после нг нужно будет работать

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 30 декабря 2014 22:38

    Dmitrys10, ну да :D
    Выше даны вопросы, в т.ч. и по форме общ. обс. Разжевано, куда и что писать. Для этого надо ждать НГ? :D
    По д/с, школам и т.п - тоже все разжевано

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    23777

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23777
    # 7 января 2015 20:07 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.
    ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по объекту «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный»

    1. Требования по формированию среды обитания при комплексной реконструкции территорий
    Согласно п. 1 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 г. № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об архитектурной деятельности) в Республике Беларусь при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должно обеспечиваться формирование полноценной и эстетически выразительной среды обитания путем соблюдения следующих особых требований к планировке и застройке населенных пунктов:
    обеспечения функциональных и художественно-эстетических качеств населенных пунктов за счет органического сочетания архитектурных решений новых зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры, градостроительства и природного ландшафта, использования национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и иных архитектурных и художественных средств;
    строительства учреждений культуры, спортивных сооружений и других объектов социально-культурного назначения при формировании застройки населенных пунктов и их территориальных зон с учетом интересов социально-демографических и профессиональных групп населения.
    Глава 2 Основных направлений государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2011-2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2011 № 385 (далее – Основные направлений государственной градостроительной политики) содержит Направление 3 «Комплексное формирование жилой среды, обеспечивающее удовлетворение различных потребностей человека, в том числе в жилье и социальных услугах, достижение высокого уровня благоустройства территорий», задачами которого, в том числе, являются:
    своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни;
    внедрение разнотипных жилых комплексов, соответствующих жизненному укладу и доходам семей;
    применение гибких и экономичных планировочных решений застройки, обеспечивающих комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции.
    Градостроительный проект детального планирования «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования территории жилой застройки посёлка «Восточный» (далее – ПДП) разработан на застроенную территорию. В ПДП предусматривается сохранение многоэтажных и повышенной этажности многоквартирных жилых домов, вынос отдельных объектов производственного и специального назначения, преобразование сложившейся планировочной структуры, изменение функционального назначения отдельных территорий, реконструкция сохраняемых жилых, общественных и производственных объектов, снос (перепрофилирование) общежития, реконструкцию объектов (спортивные объекты, улицы) и реконструкцию благоустройства отдельных объектов (лесной массив). В ПДП предусматривается уплотнение застройки за счет реализации следующих мероприятий: повышение этажности существующих зданий, в том числе за счет надстройки мансардного этажа; возведение вставок между существующими зданиями; расширение существующих зданий за счет пристроек; размещение новых жилых и общественных зданий в пределах реконструируемого структурно-планировочного элемента (модуля). Такие мероприятия предусматривает раздел 5 «Комплексная градостроительная реконструкция территорий населенных пунктов» ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки».
    Так, «Реконструкцию территорий функциональных зон следует осуществлять с целью приведения застройки жилых, общественных и производственно-деловых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА…» (п. 5.2.1 ТКП 45-3.01-116), «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках, при соблюдении экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    Во Введении Генерального плана г. Минска с прилегающими территориями в пределах перспективной городской черты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23.04.2003 № 165 (далее – Генеральный план г. Минска) сказано: «Целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений».
    Таким образом, комплексная реконструкция территорий предполагает не банальное уплотнение застройки путем замены малоценного жилья и иных объектов и застройку свободных участков многоэтажными и повышенной этажности жилыми домами типовых проектов с целью снижения затрат застройщиков и повышения их прибыли, а «своевременное обеспечение районов жилищного строительства объектами социальной инфраструктуры, благоустроенными территориями, парковками и стоянками автомобильного транспорта на уровне европейских стандартов качества жизни», «комплексное формирование жилой среды в условиях реконструкции», «приведения застройки жилых территорий в соответствие с требованиями действующих ТНПА», «повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг» и т.п.
    2. Проектная (расчетная) численность населения
    Проектом предусматривается прирост жилищного фонда в размере 308,2 тыс.кв.м общ. пл. квартир (домов) к 2030 г. при уменьшении численности населения с существующих в настоящее время 29,8 тыс. чел. до 29,2 тыс. чел. в 2030 г., что возможно обеспечить за счет роста средней обеспеченности населения жилищным фондом.
    Проектная (расчетная) численность населения зависит от показателя «Средняя обеспеченность населения жилищным фондом».
    В настоящее время средняя обеспеченность населения жилищным фондом территории в пределах ПДП составляет 20,0 кв.м./чел. Средняя обеспеченность населения жилищным фондом к 2030 г. прогнозируется в 31 кв.м./чел. Соответственно, рост средней обеспеченности населения жилищным фондом по сравнению с текущим положением составляет 55% за 15 лет, что вызывает сомнение по следующим причинам.
    а) Темпы изменения (роста) обеспеченности населения жилищным фондом зависят от нескольких факторов: социально-экономическая обстановка; рост благосостояния; жилищно-семейные традиции (большая семья, включая представителей разных поколений, либо индивидуальное проживание); тип квартир (элитное жилье, арендное, социальное, для многодетных семей и т.п.). Важнейшим фактором, влияющим на среднюю обеспеченность населения жилищным фондом в пределах конкретной территории (ПДП), является средняя обеспеченность населения жилищным фондом в населенном пункте в целом и темпы ее роста.
    б) Согласно п. 1.2 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Предусмотреть возможное увеличение численности населения г. Минска от существующей на 2006 год 1780,7 тыс. человек до 1900 тыс. человек в 2015 году и до 2000 тыс. человек в 2030 году. При этом обеспечить территориальный рост г. Минска от существующих на 2006 год 30,6 тыс. га до 34 тыс. га в 2015 году и 54,2 тыс. га в границах перспективного развития города на расчетный срок». Численность населения г. Минска в настоящее время уже превысило 1900 тыс.чел. и продолжает расти темпами порядка 20 тыс.чел. в год, благодаря которым населении города превысит численность в 2000 тыс. человек ранее 2030 года. При этом реальная возможность территориального роста г. Минска до 54,2 тыс.га на период до 2030 г. вызывает сомнение в связи с запретом на застройку земель сельскохозяйственного назначения.
    б) Согласно п. 1.4 Направления 1 Главы 1 Генерального плана г. Минска «Принять прогнозируемое на 2030 год увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от существующих в 2006 году 19 кв.м до 31 кв.м на человека при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м.».
    Таким образом, прогнозируемое на 2030 год увеличение средней обеспеченности общей жилой площадью населения города до 31 кв.м./чел. возможно при средних объемах ежегодного ввода жилья в период с 2010 года не менее 1200 тыс.кв.м., а также при темпах роста населения города, обеспечивающих достижение численности населения не более 2000 тыс. человек к 2030 г.
    На совещании по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей Минска 17.01.2014 г. констатировалось, что «Минск является достаточно уплотненным городом, и это начинает сказываться не только на реализации программ жилищного строительства, но и ощущается на инженерно-транспортной инфраструктуре, автомобильной, на экологии города, социальных вопросах...» При этом «…во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала». Поэтому было предложено «…поэтапно с 2017 года выйти на объемы строительства жилых домов в Минске в 500 тыс.кв.м. и такую политику заложить в корректируемый генеральный план развития Минска до 2030 года» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-prov ... orii-7862/).
    Вследствие завышенного показателя средней обеспеченности населения жилищным фондом после застройки территории и заселения жилых домов из-за превышения реальной численности населения проектной (расчетной) численности населения возникнет переполненность социальных объектов (поликлиники, школы, детские дошкольные учреждения и т.п.), нехватка мест хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги) и мест стоянки (парковки) автотранспорта, т.к. вместимость (пропускная способность) данных объектов рассчитывается в зависимости от количества проектного населения.
    Соответственно, исходя из а) планируемого с 2017 г. снижения объемов строительства жилых домов в г.Минске и б) превышения в последние годы реальных темпов роста населения Минска по сравнению с прогнозируемыми за счет миграционных потоков, необходимо пересмотреть показатель средней обеспеченности населения жилищным фондом в 31 кв.м. на 1 проживающего к 2030 г. в сторону уменьшения до реальных величин не более 26-27 кв.м./чел.
    3. Проект застройки
    В гл. 1 Основных направлений государственной градостроительной политики констатируется: «облик большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960-1980 годов. При формировании силуэта и панорамы городской застройки в настоящее время допускаются архитектурные несоответствия, в том числе негармоничность ее включения в природное окружение».
    Проектируемая территория характеризуется высокой градостроительной ценностью и коммерческой привлекательностью.
    Соответственно, с целью недопущения типовой и невыразительной застройки жилых территорий утверждаемую часть ПДП предлагается дополнить следующим требованием: «Строительство жилых многоквартирных домов осуществлять после разработки и утверждения проектов застройки территории (кварталов), выполненных с применением индивидуальных проектных решений жилых домов для комплексного формирования жилой среды в условиях реконструкции и обеспечения эстетически выразительной среды обитания в целом. Запретить применение зданий типовой архитектуры из КПД».
    Термин «проект застройки» определен в п. 3.10 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание».
    Данное требование также будет препятствовать высокому миграционному потоку в г. Минск.
    4. Обеспеченность объектами общественного социально-гарантированного обслуживания
    Сеть социально гарантированных объектов обслуживания состоит из объектов повседневного, периодического и эпизодического обслуживания (п. 7.4.2 ТКП 45-3.01-116).
    Согласно ч. 5 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» в редакции Указа от 14.01.2014 г. № 26 (далее – Указ № 72) для районов (кварталов) жилой застройки объекты социальной инфраструктуры размещаются с учетом их основных технико-экономических параметров, установленных в градостроительной документации (в т.ч. и в Генеральном плане г. Минска) и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
    4.1 Спортзалы, бассейны, спортивные площадки
    К социально гарантированным объектам обслуживания в сфере физкультуры и спорта отнесены спортзалы, бассейны, спортивные площадки (подп. 3.1 Направления 3 Глава 6 Раздел I Генерального плана г. Минска).
    Обязательное Приложение Г «Основные технико-экономические показатели детального плана» к ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки» относит к перечню основных технико-экономических показателей детального плана показатель обеспеченности населения спортивными сооружениями, в т.ч. и открытыми спортивными площадками.
    Согласно п. 23 таблицы 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» обеспеченность проектного населения объектами «Комплексные спортивные площадки» составляет 1,5-3,0 га. Данный показатель вызывает сомнение: он не определен конкретной величиной и его верхняя граница отличается от нижней границы в два раза.
    Будут ли соблюдаться основные технико-экономических показатели Генерального плана г. Минска в части обеспеченности спортплощадками жителей микрорайонов (0,3 га/тыс.жит.)? Где будут располагаться необходимые открытые спортивные площадки?
    4.2 Детские дошкольные учреждения
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости групп в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями в зависимости от демографической структуры населения.
    Для г. Минска норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования, учреждениях образования, организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, а также норматив охвата детей пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования, составляют 100 % (п.п. 14 и 15 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Наполняемость групп в детских дошкольных учреждениях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
    В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость групп для детских дошкольных учреждений до 15 человек в группе; для подготовительных классов на базе дошкольных учреждений – до 20 человек…, что повысит уровень обслуживания и качество образования».
    Согласно п. 1 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 1 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями составляет 35 мест на 1000 населения. Какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность детскими дошкольными учреждениями на 2006 г. составляла 45,5 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП детскими дошкольными учреждениями общей вместимостью 1045 мест при обеспеченности ими населения из расчета 35 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей детских дошкольных учреждений (35 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 8-10 ст. 147 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Генерального плана г. Минска и Решения Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013?
    При этом в городских поселениях радиус обслуживания детских дошкольных учреждений и начальных школ или классов следует принимать до 500 м. (подп. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116).
    4.3 Общеобразовательные школы
    Согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О государственных минимальных социальных стандартах» государственными минимальными социальными стандартами в области образования являются нормы и нормативы обеспеченности населения бесплатными и общедоступными социальными услугами, наполняемости классов в государственных учреждениях образования при реализации образовательных программ.
    Согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска в 2015-2030 г.г. необходимо иметь 100% обеспеченность населения общеобразовательными школами в зависимости от демографической структуры населения.
    Наполняемость классов в школах и гимназиях не должна превышать показателей, установленных в п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании. В соответствии с п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска необходимо «Снизить наполняемость классов… для школ – до 25 человек в классе при односменной работе всех школ, что повысит уровень обслуживания и качество образования». Согласно п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 № 206, оптимальным является организация образовательного процесса с 9.00 (в первую смену).
    Согласно п. 2 табл. 2.3.1 «Расчёт потребностей проектного населения в объектах культурно-бытового назначения» и п. 2 табл. 2.3.2 «Размещение объектов культурно-бытового назначения» норматив обеспеченности населения общеобразовательными школами составляет 100 мест на 1000 населения. Какой нормативный правовой акт содержит данный норматив? При этом даже согласно основных технико-экономическим показателей Генерального плана г. Минска обеспеченность общеобразовательными школами на 2006 г. составляла 151,3 мест на 1000 чел.
    Согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП общеобразовательными школами общей вместимостью 3392 мест при обеспеченности ими населения из расчета 116 мест на 1000 населения.
    Возникает вопрос: достаточно ли запланированных мощностей общеобразовательных учреждений (116 мест/1000 чел. на расчетном сроке реализации ПДП) для 100%-ой обеспеченности населения общеобразовательными учреждениями с одновременным выполнением вышеуказанных требований п.п. 13 и 14 ст. 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании, п. 4.2 гл. 6 Генерального плана г. Минска и п. 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования»?
    При этом согласно п. 7.4.5 ТКП 45-3.01-116 в городских поселениях радиус обслуживания базовых школ – до 800 м.
    4.4 Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания
    Норматив обеспеченности населения торговой площадью для г.Минска составляет 600 кв.м. на 1000 населения (п. 36 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013).
    Проектом предусматривается обеспеченность населения магазинами к 2030 г., превышающую данный норматив. Так, согласно п. 4 табл. 2.4 «Основные технико-экономические показатели градостроительного проекта» предусмотрено обеспечить проектное население в пределах ПДП магазинами при обеспеченности ими населения 812 кв.м.торг. пл. на 1000 населения, в т.ч. продовольственные – 256 кв.м.торг. пл. на 1000 населения и непродовольственные – 556 кв.м.торг. пл. на 1000 населения. За счет каких именно объектов планируется выполнение данного норматива в отношении жителей территории в пределах ПДП?
    В п. 8 «Концепция размещения объектов культурно-бытового назначения в жилом районе «Восточный» (стр. 62) сказано: «в соответствии с постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» с учетом последующих внесенных изменений и дополнений норматив обеспеченности населения торговой площадью по республике в целом определен в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. (в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.)». Действительно, указанное Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 724 содержит общереспубликанский норматив обеспеченности населения торговой площадью 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел., однако не содержит норматив «в т. ч. микрорайонного значения – 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.». Норматив обеспеченности населения магазинами микрорайонного значения 100 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел. слишком мал на фоне общего норматива в 600 кв.м. торг. площади на 1 тыс. чел.
    Согласно подп. 3.1 п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон о торговле) городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты на территории соответствующей административно-территориальной единицы в области торговли и общественного питания разрабатывают и утверждают схемы размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков с учетом оптимального размещения магазинов шаговой доступности. Магазин шаговой доступности – магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров (п. 11 ст. 1 Закона о торговле). При этом стационарные торговые объекты с торговой площадью до четырехсот квадратных метров, в том числе магазины шаговой доступности, стационарные объекты общественного питания с числом мест до шестидесяти создаются вне зависимости от наличия их на схемах размещения стационарных торговых объектов, стационарных объектов общественного питания, торговых центров, рынков на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ч. 2 п. 1 ст. 13 Закона о торговле).
    Выполнять и перевыполнять норматив обеспеченности населения торговой площадью только за счет «специализированных и универсальных объектов общественных центров городских районов, микрорайонов жилой застройки, комплексных предприятий» (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116) периодического и эпизодического обслуживания недопустимо – необходимо размещение «единичных предприятий повседневного спроса» с пространственной доступностью 500 м. (шаговой доступности) в многоэтажной жилой застройке (п. 7.4.16 ТКП 45-3.01-116).
    Проектом предусматривается обеспечить проектное население объектами общественного питания из расчета 9 пос.мест/1 тыс.жит. Между тем, норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 45 мест на 1000 человек (п. 37 Перечня государственных минимальных социальных стандартов по обслуживанию населения города Минска согласно приложению, утвержденного Решением Минского городского исполнительного комитета от 26.06.2003 № 1013). Соответственно, необходимо увеличить данный норматив в 5 раз.
    При этом «Мероприятия по реконструкции и модернизации территорий функциональных зон должны отвечать требованиям повышения качества среды жизнедеятельности и увеличения предоставляемых населению услуг как на самой территории, так и на прилегающих к ней участках…» (п. 5.2.2 ТКП 45-3.01-116), «Расчетную численность населения на реконструируемых жилых территориях следует определять с учетом размещения социального и коммерческого жилья различных типов и объектов общественно-социального назначения» (п. 5.2.12 ТКП 45-3.01-116).
    4.5 Учреждения культуры
    Согласно Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав «Основные технико-экономические показатели детального плана» входит показатель «Учреждения культуры – мест, мест/1000 жителей». Вместимость учреждений культуры и искусства в поселениях из расчета на 1000 жителей следует принимать согласно п. 7.4.15 ТКП 45-3.01-116.
    4.6 Сроки возведения минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры
    На стр. 35 пояснительной записки ПДП сказано: «Проведенный анализ обеспеченности существующего населения жилого района Восточный объектами культурно-бытового назначения позволяет сделать следующие выводы:
    - в целом низкий уровень обеспеченности объектами культурно-бытового назначения микрорайонного значения обусловлен отставанием темпов строительства социальной инфраструктуры от темпов строительства жилья, обеспеченность по большинству видов социально-гарантированных объектов составляет 50% и менее от норматива (за исключением школ и аптек),
    - особенно критическая ситуация с обеспеченностью жителей местами в детских дошкольных учреждениях и поликлиниках (задействованы объекты жилого района Уручье для обслуживания жителей жилого района Восточный), для исправления ситуации согласно «Схеме размещения жилищного строительства и объектов сопутствующей социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры на территории г. Минска на 2013-2015 годы» предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения на 210 мест и общеобразовательной школы на 930 мест в микрорайоне Восточный-5».
    Согласно ч. 3 подп. 1.8 п. 1 Указа № 72 минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры возводятся и принимаются в эксплуатацию в районе (квартале) жилой застройки параллельно со строительством жилых домов. К минимально необходимым объектам социальной инфраструктуры относятся объекты учреждения дошкольного и общего среднего образования, медицинского обслуживания (аптеки и объекты организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь), объекты почтовой связи, торговли и бытового обслуживания (подп. 1.11 п. 1 Указа № 72).
    Будут ли выполняться вышеуказанные требования законодательства в отношении строительства минимально необходимых объектов социальной инфраструктуры на территории в пределах ПДП? Ситуация, когда жилые дома возводятся и вводятся в эксплуатацию, а минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры только «планируются» – недопустима.
    5. Обеспеченность местами стоянки и местами хранения автотранспорта
    5.1 Места хранения автотранспорта
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 при проектировании территорий многоквартирной жилой застройки необходимо предусматривать автомобильные стоянки (паркинги, гаражи) для хранения легковых автомобилей, микроавтобусов и других транспортных средств, принадлежащих гражданам, а их вместимость принимается по расчетному уровню автомобилизации на расчетный срок действия генерального плана населенного пункта и должна составлять 100 % численности расчетного парка автомобилей, принадлежащих гражданам.
    Согласно подп. 1.3.1 направления 10.1 гл. 10 Генерального плана г. Минска необходимо принимать расчетный уровень автомобилизации на срок действия Генерального плана г. Минска (2030 год) исходя из расчета 1 автомобиль на семью, или 380 машин на 1000 жителей. При этом в настоящее время текущий уровень автомобилизации в г. Минске уже превысил указанный уровень.
    Проектная численность населения до 2030 г. – 29200 чел. Соответственно, исходя из уровня автомобилизации 380/1000, требуется 29200х(380/1000)=11096 м/мест хранения (в гаражах, паркингах, на стоянках) к концу срока реализации ПДП.
    Согласно п. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116 «Для г. Минска и крупных городов в условиях реконструкции следует предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей: для периферийных зон проживания населения – 100 %-ную обеспеченность в зоне нормативной доступности; для срединных зон – не менее 80 % обеспеченности, для центральной зоны – не менее 60 % обеспеченности». Проектируемая территория расположена за кольцевой автодорогой и относится к периферийной зоне (п. 2.3 гл. 1 Генерального плана г. Минска). Соответственно, необходимо предусматривать территории для автостоянок легковых автомобилей из расчета 100 %-ной обеспеченности (11096 м/мест) в зоне нормативной доступности.
    Между тем, проектом предусматривается для обеспечения проектного населения размещение к 2030 г. только 5617 мест хранения автотранспорта (стоянки).
    Допускается учитывать в качестве мест хранения автомобилей места на парковках, на которых обеспечиваются условия для хранения автомобилей согласно Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» от 3 октября 2006 г. № 589» (подп. 11.6.1 ТКП 45-3.01-116). Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 589 под автомобильной парковкой понимается место стоянки транспортных средств, организованное в соответствии с Правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.01.2007 № 9 (далее – Правила). Согласно п. 30 Правил «На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства». Таким образом, парковки (в т.ч. размещаемые возле жилых домов) учитываться в качестве мест хранения автомобилей не могут.
    5.2 Места стоянки автотранспорта (парковки)
    Для районов новой жилой застройки обеспеченность местами стоянки автомобилей следует принимать не менее 25 % от расчетного уровня обеспеченности автомобилями (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116). Максимальная дальность пешеходного подхода к автомобильным парковкам от жилых домов определена в п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116. Соответственно, все жилые дома (как планируемые к строительству, так и сохраняемые), должны быть обеспечены парковками из расчета 25% от норматива обеспеченности местами хранения и размещены на нормативном расстоянии от жилого дома. При этом замена парковок возле жилых домов на стоянки (паркинги) будет противоречить требованию п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116.
    Согласно п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 для объектов общественного и прозводственного назначения вместимость автомобильных парковок следует определять по расчету для конкретного объекта, исходя из его посещаемости, уровня автомобилизации населения, количества персонала, работающего на объекте, и других факторов, а при отсутствии расчетов следует ориентироваться на показатели, приведенные в Приложении В к ТКП 45-3.01-116. Соответственно, объекты нежилого назначения должны обеспечиваться парковками, а не стоянками, что подтверждает и наименование Приложении В «Ориентировочный расчет вместимости автомобильных парковок» к ТКП 45-3.01-116.
    В п. 4 Указа № 589 сказано: «Не взимается плата за парковку на автомобильных парковках, расположенных на рынках, возле торговых объектов и объектов социально-культурного назначения в границах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами». Выполнить данное требование можно лишь при обеспечении указанных объектов парковками, но не стоянками.
    Между тем, проектом предусматривается размещение на территории в границах ПДП значительного количества разного рода объектов общественного (в т.ч. и административного) и производственного назначения. При обеспечении общественных и производственных объектов не только парковками, но и стоянками (паркингами), помимо вопроса о соответствии таких подходов требованиям п. 11.6.12 ТКП 45-3.01-116 и Приложения В к ТКП 45-3.01-116, после застройки территории данными объектами возникнет следующий весьма актуальный вопрос: где будут оставлять свои автомобили многочисленные сотрудники и посетители данных объектов – в паркингах за плату либо в близлежащих дворах жилых домов бесплатно?
    Между тем, обеспечить все планируемые жилые и нежилые объекты местами стоянки (парковками) в соответствии с требованиями п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116 и показателями Приложения В к ТКП 45-3.01-116 не представляется возможным – для размещения парковок нормативной вместимости требуется значительный территориальный ресурс.
    5.3 Размещение автомобильных стоянок и автомобильных парковок на территории жилой застройки
    Согласно п. 11.6.5 ТКП 45-3.01-116 «Автомобильные стоянки и автомобильные парковки вместимостью более 300 машино-мест следует размещать вне кварталов, микрорайонов жилой застройки в специально выделяемых, обособленных коммунальных зонах жилых районов, на территориях коммунально-складской и промышленной застройки поселений».
    Согласно п. 20 Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.05.2014 № 35 (далее – СанПиН № 35) «Выезд-въезд из автомобильных стоянок и автомобильных парковок, расположенных на территории жилой застройки, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам…».
    На территории жилой застройки могут размещаться паркинги. Паркинги (в т.ч. подземные и встроенные в жилые дома) являются объектом «гараж-стоянка (автомобильная стоянка)» (п. 3.1.4–3.1.16 ТКП 45-3.02-25-2006 «Гаражи-стоянки и стоянки автомобилей. Нормы проектирования»). Соответственно, для выполнения требований п. 20 СанПиН № 35 данные объекты должны располагаться либо вне пределов дворовых территорий либо иметь самостоятельные проезды, отдельные от внутридворовых проездов.
    В п. 5 СанПиНа № 35 дается определение следующего термина: «автомобильная парковка – место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории;», исходя из которого, для целей СанПиНа № 35 места стоянки автотранспорта, расположенные на территории жилой застройки (в т.ч. на дворовых территориях возле жилых домов) относятся к автомобильным парковкам. Соответственно, уже на этапе разработки детальных планов необходимо:
    а) резервировать территорию для обеспечения жилых домов местами стоянки автотранспорта (парковки) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) за пределами дворовых территорий, соблюдая при этом требования п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 по пешеходной доступности (максимальное расстояние от жилых домов до парковок),
    либо
    б) предусматривать отдельные проезды по дворовым территориям, используемые исключительно для выезда-въезда из автомобильных парковок, размещаемых на дворовой территории, что приводит к необходимости увеличения дворовых территорий и разрывов между жилыми домами.
    Для подтверждения возможности выполнения требований п. 20 СанПиНа № 35 с одновременным выполнением требований п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116, п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116 при размещении автомобильных парковок на территории жилой застройки, а также возможности размещения автомобильных стоянок (паркингов) на территории жилой застройки необходимо разработать в составе ПДП эскиз застройки и благоустройства территории в соответствии с п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» с обозначением на эскизе мест размещения жилых домов и основных элементов благоустройства придомовых территорий (проезды и парковки), а также автомобильных стоянок (паркингов).
    6. Обеспеченность озелененными территориями
    Согласно обязательного Приложения Г к ТКП 45-3.01-284 в состав таблицы «Основные технико-экономические показатели детального плана» входят показатели:
    Озелененность территории – %;
    Обеспеченность озелененными территориями общего пользования – кв.м./чел.
    Имеются ли данные показатели в составе указанной таблицы ПДП?
    7. Улично-дорожная сеть
    Территория существующей жилой застройки обеспечена узкими улицами с небольшой пропускной способностью. После застройки территории возникнет угроза транспортного коллапса.
    8. Эскиз застройки и благоустройства. Проект благоустройства
    В настоящее время благоустройство придомовых территорий сохраняемых по ПДП многоквартирных жилых домов не в полной мере соответствует требованиям действующих ТНПА (ширина проездов, количество мест стоянки возле жилых домов и др.). Согласно п. 3.6 гл. 2 Генерального плана г. Минска необходимо «разработать и реализовать программу градостроительной реконструкции всех сложившихся районов многоквартирной жилой застройки с инженерным обустройством автомобильных парковок индивидуального легкового транспорта на придомовых территориях».
    При благоустройстве придомовых территорий сохраняемых жилых домов необходимо одновременно:
    а) разместить на нормативном расстоянии от жилых домов места стоянки автотранспорта (п. 11.6.8 и табл. 11.6 ТКП 45-3.01-116) нормативной вместимости (п. 11.6.6 ТКП 45-3.01-116) и соблюсти при этом требования к функциональному использованию остающейся придомовой территории;
    б) сохранить озелененные участки из расчета 9 кв.м. на 1 проживающего (п. 9.1.2 и табл. 9.1 ТКП 45-3.01-116);
    в) привести к нормативным требованиям внутридворовые проезды, площадки для отдыха, игр и хозяйственных целей;
    г) соблюсти градостроительные и санитарные нормы по расстоянию от указанных объектов до зданий и расстоянию между указанными объектами (от внутридворового проезда до фасада здания; от парковки до детской игровой площадки; от площадки для сбора мусора до окон жилых домов, детской игровой площадки).
    Соответственно, необходимо резервирование в ПДП территориального ресурса для осуществления данных мероприятий. Между тем, информация о конкретных мероприятиях по благоустройству придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов и сроках их проведения в материалах экспозиции отсутствовала. При этом ПДП может включать в себя эскиз застройки и благоустройства территории (п. 5 ст. 44 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).
    Согласно п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов Строительные нормы проектирования» (с учетом Изменения № 2) «Проезды на дворовых территориях в районах многоквартирной жилой застройки для крупных и крупнейших городов следует предусматривать кольцевыми для круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта».
    Соответственно, исходя и с вышеуказанного и с целью выполнения требований п.п. 5.2.1 и 5.2.2 ТКП 45-3.01-116, п. 5.3.12 ТКП 45-3.03-227, п. 20 СанПиНа № 35 необходимо:
    а) включить в состав ПДП эскиз застройки и благоустройства территории, на котором отразить основные элементы благоустройства придомовых территорий (проезды и места стоянки автотранспорта) не только вновь возводимых, но и сохраняемых жилых домов;
    б) предусмотреть на 1-м этапе реализации ПДП градостроительную реконструкцию придомовых территорий сохраняемых жилых многоквартирных домов с размещением мест стоянки автомобилей нормативной вместимости на нормативном расстоянии от жилых домов;
    в) включить в утверждаемую часть ПДП требование о разработке на 1-м этапе реализации ПДП проекта благоустройства придомовых территорий сохраняемых жилых домов в соответствии с нормами п. 1 ст. 51 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
    Исходя из вышеизложенного, предлагается доработать проект ПДП с учетом, прежде всего, интересов населения сохраняемых жилых домов и перспективного населения, а не интересов потенциальных инвесторов-застройщиков:
    1) с целью обеспечения благоприятной окружающей среды проживания населения уменьшить жилищный фонд, планируемый к возведению;
    2) с целью возможности обеспечения общественного и производственного фонда парковками (а не стоянками) согласно нормативов, уменьшить планируемый объем общественного и производственного фонда.

    Не тормози – включай мозги
  • Dmitrys10 Member
    офлайн
    Dmitrys10 Member

    101

    10 лет на сайте
    пользователь #1264214

    Профиль
    Написать сообщение

    101
    # 8 января 2015 18:27 Редактировалось Dmitrys10, 1 раз.

    Согласен